Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
22.05.2018 16:17

6 параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке игровой консоли

Что может быть занимательнее, чем впечатляющий, волнующий мир альтернативной реальности, оказаться в центре которого возможно с помощью современных игровых устройств? 

Бесподобная графика, интригующие сюжеты, эффект причастности к игре — все это делает игровой процесс заманчивым и увлекательным. Неудивительно, что люди проводят досуг, осваивая новые, более сложные, поколения игровых приставок — как портативных, так и для телевизора. 

Самыми известными и популярными в мире консолями по праву считаются SONY Playstation, на долю которых приходится около 60% продаж игровых приставок. Украинский рынок представлен всеми поколениями легендарных консолей SONY. Продукция же других брендов (Nintendo и Microsoft) также довольно популярна у нас, однако не обеспечена официальной (в т.ч. сервисной) поддержкой. 

Разработчики учитывают возрастающий интерес к такого рода развлечениям, усовершенствуя свои версии консолей и оснащая их разнообразными функциями для полноценного досуга. В итоге игровая консоль стала не просто инструментом для геймера: это и аудиоцентр с возможностью просмотра видео, и удобное устройство для выхода в сеть.

Тип игровой приставки

Начинающие игроки часто сомневаются в выборе: что удобнее — карманное или стандартное устройство? Какую из игровых приставок лучше выбрать?

Стационарная. Традиционная приставка, такая как SONY Playstation 4, подсоединенная к телевизору — классический вариант, предпочитаемый большинством фанатов игр. Ее неоспоримым преимуществом является возможность участия в игре нескольких игроков сразу, а большой экран телевизора отлично воспроизводит малейшие графические нюансы игрового действия. Управлять игрой достаточно удобно — помимо стандартного геймпада игрок может подключить другие приборы управления: пистолет, руль, педали.

Стационарные игровые консоли

Портативная. Скрасить скучную длительную дорогу или с азартом провести свободное время в командировке или на отдыхе поможет портативный вариант игрового устройства: например, Nintendo Switch. Конечно, по сравнению со стационарной моделью эти небольшие устройства проигрывают в удобстве управления и размерах экрана, но функционально они считаются достойными конкурентами стандартных консолей. Большинство из них имеют вай-фай модуль, поддержку некоторых мессенджеров и хороший медиацентр. Подзарядки гаджета хватает на несколько часов игрового процесса, а качество графики в современных мобильных устройствах вполне устраивает игроков. Будут ли перспективными дальнейшие разработки карманных консолей — покажет время, так как ведущие производители смартфонов сделали все, чтоб перевести портативный гейминг на платформу мобильных гаджетов. 

Портативные консоли

Интересно почитать: Развитие и модельный ряд SONY PLAYSTATION: с 1994 года и до сегодня

Производители игровых консолей

Среди любителей игр лучшими разработчиками считаются три «акулы» этого направления:

  • Сони;
  • Майкрософт;
  • Нинтендо.

Ключевое противостояние разгорелось между Sony с ее консолями PlayStation и Microsoft с игровым устройством Xbox. А вот фирма Nintendo, прародитель всех игровых продуктов, оказывается на третьем месте в этой битве. 

Игровые приставки Sony, Microsoft и Nintendo


Сравнивая версии приставок нового поколения ведущих разработчиков, можно отметить ключевые преимущества каждой из них.

  1. Сони уверенно держит первенство в выпуске классических консолей. Утонченный и минималистический дизайн стационарной версии PlayStation 4 сочетается с мощным технологическим и графическим функционалом, уверенно выдвинувшим эту консоль в чемпионы продаж. Усовершенствованное программное обеспечение и повышенная производительность позволяет воспроизводить игры в исключительном качестве, наглядно представленным в варианте SONY PlayStation 4 Pro. 
  2. Последний технологичный проект Microsoft — Xbox One X был заявлен самым впечатляющим игровым продуктом в истории. Первое преимущество, которое оценили геймеры — потрясающая графика, что неудивительно: разработчики вплотную приблизились к заявленному 4К-разрешению. За счет этого игры получили более яркую детализацию картинки и увеличение дальности прорисовки.
  3. А вот компания Nintendo пошла по новому пути — ее последнее детище, Nintendo Switch удивила геймеров универсальностью. Игровую приставку, похожую на планшет со съемными контроллерами, высоко оценили пользователи. Этому не помешало даже то, что устройство уступает по мощности и размерам экрана конкурирующим консолям. Приставка совместила в себе портативный и стационарный вариант. Ее так же удобно брать с собой в дорогу, как и полноценно использовать в паре с телевизором. Производитель сделал прорыв, выбрав такой формат игровой консоли нового поколения.

Универсальная приставка Nintendo Switch

Любопытная информация: Xbox One S — игровая приставка еще круче, чем Xbox One и PS4

Жесткий диск

Объем винчестера игрового устройства определяет количество вмещаемого контента. Чем более емкий диск, тем более «тяжелые» игрушки потянет устройство. В новых поколениях игровых приставок устанавливаются винчестеры от 500 гигабайт до 1 ТБ. В моделях Nintendo Switch винчестер не может похвалиться серьезным объемом — всего 32 ГБ, зато производитель анонсировал возможность подключения внешнего диска до 2 ТБ.

Если на приставке не хватает места для загрузки игр или другого контента, всегда можно подсоединить накопитель или внешний диск. Его емкости хватит на несколько десятков игр и сторонних файлов (музыки, фото, фильмов).

Контроллеры

Управление игровым процессом осуществляется, в основном, с помощью контроллера, а также специальных аксессуаров, как пистолет, руль и педали Thrustmaster для PC/PS3/PS4 T150 Ferrari. Покупая приставку, нужно обращать внимание на наличие в комплекте геймпада. Также стоит учитывать, что свободные для движения беспроводные геймпады нужно периодически подзаряжать, прерывая процесс.

Контроллеры и аксессуары


Любопытно: Обновленные приставки PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro

Характеристики игровых консолей

Чтобы лучше понимать достоинства какой-либо из версий игровой приставки, лучше всего изучить их основные технологические показатели и только потом делать выбор в пользу одной из них:

  1. Процессор. Какие возможности имеет приставка, определяется параметрами процессора. Например, Xbox One X и PlayStation 4, функционируют на процессоре AMD. Имеющая большой опыт работы на рынке видеоигр, компания AMD предложила для консолей свои адаптированные процессоры со встроенной графической технологией и высокой производительностью. Именно благодаря продукции AMD указанные модели завоевали признание быстрой работой и невысоким энергопотреблением.
  2. Оперативная память. Функционирование ПО приставок завязано на оперативной памяти — скорость обработки и работоспособность консоли находится в прямой зависимости от объема ОЗУ. Чем она выше, тем лучше работает система и тем более ресурсоемкие установки ей по плечу.
  3. Поддерживаемые форматы. Последние консоли поддерживают воспроизведение большинства аудио- и видеофайлов: MP3 и AAC для музыки и для просмотра фильмов — MKV, AVI, MP4, MPEG-2 TS. В Xbox One и PlayStation предусмотрена поддержка HDR и 4К для визуализации игр, помимо этого приставки воспроизводят игры на дисках Blu-Ray и потоковое видео в формате 4К Ultra HD.
Модель
PlayStation 4 PlayStation 4 Pro
Процессор 1.6GHz 2.1GHz
Графический чип 1.84 TFLOP AMD Radeon 4.2 TFLOP AMD Radeon
Память 500GB & 1TB 1TB


Проанализировав основные данные игровых приставок, пользователю проще принять решение, какую модель выбрать.

Оснащение

Сетевые интерфейсы современных игровых устройств — это LAN и Wi-Fi, позволяющие игроку общаться по сети, создавать соединения для сетевых игр, подключаться к сервисам и обновлять прошивку.

С помощью портов USB можно подключать геймпады, внешние накопители и другие периферийные устройства. Новые стандарты USB отличаются большей скоростью передачи данных и совместимы с предыдущими версиями.

Расширить память консоли, записать сохраненные игры можно с помощью картридеров, оснащенных слотом для SD и microSD карт. Они дополняют работу внешнего накопителя для расширения собственной памяти.

И все-таки, какая приставка лучше?

Новичку определиться с выбором приставки непросто — в интернете даже самые опытные геймеры спорят между собой, доказывая преимущества любимой модели. Фанаты PlayStation отстаивают продукцию Сони, любители Xbox One X настаивают на достоинствах своей консоли, в то время как приверженцы Nintendo расписывают уникальность игрушек этого производителя. 

Так какую купить приставку? Лучше всего присмотреться к различным вариациям игровых консолей, почитать, что думают о том или ином варианте геймеры, сделать свои выводы и приобрести устройство, которое пришлось по сердцу.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
10.05.2019 11:32
Производители лукавят с производительностью консолей. *Помните, что железо всегда подбирается под пропускной поток вашего монитора/телевизора, а значит частота кадров в играх никогда не будет больше пропускной способности вашего телевизора/монитора! * Для комфортного просмотра фильмов выделили по вертикали 25 кадров, но для игр кроме вертикального сканирования необходимо ещё и панорамное сканирование (горизонтальное перемещение). А так как ширина экрана больше от вертикального размера на 1.8 для 16х9 и на 2.4 для 21х9, необходимо увеличивать частоту сканирования на это значение. 25х1.8=45 кадров, 25х2.4=60 кадров. Для перемещения по горизонтали необходима частота сканирования не меньше 60 гц. Конечно, можно и больше сделать частоту кадров для игр на мониторе/телевизоре, но для этого нужно увеличивать пропускную способность телевизора/монитора, а это дополнительные расходы и производители неохотно идут на такие расходы. Теперь узнаём пропускную способность вашего телевизора/монитора. Пример дан для стандартного монитора/телевизора с частотой 60 кадров, расчёты можно сделать и для другого формата монитора и с другой частотой кадров. 1920 х 1080 = получаем площадь дисплея 2.073600 бит, умножает на цвет 8 бит и на 60 кадров(60Гц) = получаем пропускной поток монитора 99.5328Гб/с, поток подходит для шины не ниже PSIe 3.0x16 Подбираем видеокарту для ПК или для игровой приставки. Поток монитора 99.5328Гб/с : на разрядность шины 1024 бит = получаем поток с частотой процессора 0.972МГц (1 ГГц). Теперь выбираем процессор для ПК с пропускной способностью не меньше, чем у телевизора или монитора. Поток монитора 99.5328Гб/с : на частоту процессора 64 бит, получаем поток с частотой процессора 15.552ГГц, делим на 8 ядер и получаем частоту ядра 1.24416ГГц. В итоге для игр при 100% загрузке железа с частотой 60 кадров и с разрешением монитора 1920х1080 необходима одна видеокарта с частотой 1 ГГц с разрядностью шины 1024бит.(PSIe 3.0x16)Процессора для материнки при 8 ядрах, достаточно с частотой 1.25 ГГц. Объём памяти должен быть не меньше пропускного потока монитора. Для минимальной загрузки железа, или для игр на телевизоре с частотой кадров 240Гц, показатель необходимо увеличить.
Помощь онлайн