Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0
Корзина
26.11.2020 13:45

ТОП-10 болгарок: детальный обзор лучших моделей

У болгарки задача №1 — шлифовать. А поменяй диски, так еще и резать, зачищать, полировать. В общем, машинка хоть куда, лишь бы подобрать удачную модель. 

С этим поможем. Перед вами толковый рейтинг добротных шлифмашин, который составлялся, по мнению бывалых пользователей. Читайте статью до конца, делайте выводы и выбирайте то, что приглянется. 

На заметку: Шлифовка бетона болгаркой: как правильно, насадки — 4 поясняющих раздела

Makita GA5030: японская, румынской сборки

Работает без вибрирования (при необходимости, в комплекте идет дополнительная ручка, которая гасит тряску) и не перегревается при длительном использовании. Можно уверенно трудиться одной рукой, если конечно с инструментом на «ты». Можно резать плитку, потом шлифовать — никакого дискомфорта. Прибор маленький, в меру увесистый, ощущается на 2 кг, хотя по факту — кило, восемьсот (грамм). Корпус редуктора миниатюрный, из ударопрочной пластмассы, можно подлезть куда-угодно. Так что тем, кто занимается ремонтом авто, эту модель можно смело брать, не пожалеете.

Makita в работе

Makita изготавливает профессиональные инструменты. Модель GA5030 не исключение.  Мало того, что эта болгарка легкая и прочная, пыле- и влагозащита двигателя в ней тоже на надлежащем уровне. Это дает уверенность в том, что УШМ отработает свой гарантийный срок, а он у нее три года. 

Мощность 720 Вт, ее вполне хватает для резки профлиста, уголка. Эта болгарка способна изо дня в день обработать 4-5 стыков трубы диаметром 720мм, износу ей не будет. Даже если закусит диск когда работаешь, зажимная гайка откручивается легко, без усилий. Для удобства зажимную гайку можно сменить с рожкового, под обычный ключ.

Пусковая кнопка мягкая, инструмент выдает 11000 об/ мин, хотя плавный пуск не предусмотрен. Круг на нее на 125 мм. Стоимость демократичная, в пределах 1300-1500 грн. По сравнению с инструментами других фирм, но таких же характеристик, — вполне обоснованная цена.

Достоинства
Недостатки
Профессиональный инструмент хорошего качества сборки. Маловато мощности для работы с крупными заготовками.
Небольшой вес, за счет этого сбалансировано лежит в руке. Предусмотрена переустановка кожуха лишь для левши.
Надежная защита двигателя, который практически не перегревается. Шумная
Легко найти комплектующие и заменить даже без помощи мастера   

Читайте: 5 видов дисков для болгарки и их назначение

Bosch GWS 9-125 S: производится в Германии

Это профессиональный инструмент. Поэтому для домашних дел ему нет равных.  В руке УШМ лежит как влитая, на полный обхват. Благо, рукоять в диаметре 56 мм, узкий прорезиненный корпус с углублениями. Машинку можно использовать для резки сайдинга, металлопрофиля, труб, железных уголков. Даже пилить бетон. Правда, для этого дела лучше поменять диск на металлический с зубцами и с алмазным напылением. Не выскальзывает, режет быстро.

За счет того, что болгарка легкая (по паспорту 1,9 кг), можно изловчиться работать на весу. Предусмотрен плавный пуск и регулировка скорости, шумит умеренно. Можно регулировать обороты, которые выдают на пиках 110 тысяч об/мин. Переключатель двухступенчатый:

  • в одном положении работает только при нажатии; 
  • во втором фиксируется, удерживать пальцем не нужно. 

применение Bosch GWS 9-125 S

Мотор у Bosch GWS 9-125 S мощара — 900 Вт. Машина при бешеных нагрузках не перегревается (на боковинах есть вентиляционные отверстия) и едва вибрирует. В комплекте поставляется доп рукоять и защитный кожух, которые сглаживают дребезжание. Рукоятка устанавливается на левую и правую сторону, поэтому левше с таким инструментом будет сподручно работать так же, как и правше.

Цена за такую шлифмашину более чем адекватная — в диапазоне 2 300-2 500 грн.

«Плюсы»
«Минусы»
Лежит в руке как родная.  Нет кейса. 
Вибрации едва ощутимы На первых порах может гнать масло из редуктора (не во всех изделиях)

Einhell TE-AG 125 CE: тихая шлифмашина, без вибраций

Произведена в Китае. Но по стандартам качества от немецкого разработчика — фирмы Айнхель. Пользователи неоднократно устраивали жесткий тест-драйв этой модели по распилу, зачистке изделий из металла и полировке авто. Скорость болгарки вполне хороша для спокойной работы без страха перегреть и затереть лаковое покрытие. Взяли насадку с липучкой, налепили полировочный круг, купили полироль и вперед. За четыре часа упорной работы покрытие машины превратилось в зеркальную поверхность.
 
Также, судя по отзывам, инструмент использовался для резки кафельной и гранитной плитки, шлакоблоков. Ним шлифовали деревянные брусья и доски. Машинка справляется. Не боится ни пыли, ни грязи, ни холода, ни влажности в дождливую погоду. Защита перегрева сработала только пару раз при долгой работе на минимальных оборотах (3 000 об/мин). Это вполне естественно. Потому что такой режим — это испытание для однофазного инструмента с без редукторной регулировкой скорости. Для регулировки оборотов есть регулятор с нанесением шкалы.

Einhell TE-AG 125 CE режет металл

Einhell TE-AG 125 CE режет как по маслу металлические детали, каменные блоки. Ей под силу зачистка, шлифовка и полировка поверхностей, если использовать отрезные диски и шлифовальные круги в диаметре 125 мм. Скорость вращения двигателя варьируется от 3 000 до 11 000 об/мин. Из приятностей наблюдаются три момента.

  1. Шнур четыре метра.
  2. Предусмотрены три отверстия для вкручивания доп. ручки в удобном положении.
  3. Рукоять сделана с полостью для хранения фланцевого ключа.
«За»
«Против»
Регулируемая скорость. Нет фиксации клавиши включения.
Длинный шнур. Тяжёлая, весит 2, 5 кг
Мощность — 1100 Вт.  
Плавный пуск.   
Ключ для замены диска хранится в рукоятке.   
Индикация наличия напряжения.   
Защитный кожух на защелке, а не на болту.  
Гарантия от производителя 2 года  

Познавательная статья: Как правильно работать болгаркой, чтобы избежать травм: 3 способа использования и 10 советов по безопасности

Sparky M 1050: удобна под правую левую руку

Отлично справляется с металлом и с деревом, помогает в работе с бетоном и кирпичом. На корпусе с двух сторон предусмотрено отверстие для боковой ручки — так удобнее прикручивать рукояти в двухстороннем направлении. Целесообразно устанавливать тарелку с алмазными напайками, когда, например, необходимо перед покраской ободрать старую шелушащуюся краску. Заодно можно шлифануть кирпичные стены, чтобы стали ровней и смотрелись пристойно. Хорошо, что защитный дюралевый абажур можно поворачивать без ключа, отщелкнув застежку стяжного хомута.

Sparky M 1050 удобно резать, она снабжена плавным пуском. Даже если работник не набил пока руку, все равно удается сделать точные очертания и ровные края. Прорезиненная рукоять защищает от вибраций и не ерзает в руке. Инструмент небольшой по размерам, весит кило семьсот, поэтому руки не устают держать работающий аппарат.

выносливая Sparky M 1050

Это выносливая машина мощностью 1050 Вт. Ее удобно регулировать, прокручивая ребристое колесико с торца корпуса. Скорость вращения на холостом ходу 2800 об/мин. На пиках раскручивает до 10000 об/мин. Спарки сделана в Болгарии, имеет гарантию от производителя до трех лет. В ней прекрасно все, за исключением шнура, который может переломиться от постоянных перегибов уже через месяц активной эксплуатации. Так что этот момент нужно обязательно иметь в виду, определяясь для себя, какая болгарка лучше.

Для справки: у Sparky M 1050 присоединительная резьба шпинделя М14, длина резьбы 20 мм., внутренний диаметр диска 22,23 мм.

Достоинства
Недостатки
Предусмотрена блокировка кнопки включения. Нет системы стабилизации оборотов. 
УШМ оснащена плавным пуском. Слабоваты подшипники.
Рукоять защищена от вибраций, удобно работать под разными углами Не продуманная кнопка фиксации диска.
  Шнур переламывается от постоянных перегибов

Bosch GWS 1400: выдерживает адские нагрузки

От перегрева двигателя защищают разумно продуманные производителем вентиляционные отверстия. Через них свободно гуляет воздух. Несмотря на то, что мощность у GWS 1400 довольно высокая (1400 Вт), в руках не ощущается даже малейший дребезг. Благо, что рукоять удобная, хотя и тяжеловатая, придется держать двумя руками. Она одинаково хорошо подходит для левшей и правшей.

Машина рассчитана для шлифовки и резки арматуры, железных столбов для забора, железных водопроводных труб, кровельного железа. Отрезки получаются ровными, инструмент не уводит в сторону даже у неопытных, как бывает с дешевыми моделями.

Режет все подряд, не снижая оборотов и не буксуя на больших нагрузках. Очень удобно переустанавливать защитный кожух без ключа. Никаких дополнительных инструментов для этого дела совершенно не нужно. Зажимная гайка большего диаметра, чем у инструментов китайских производителей. Это удобно.

Bosch GWS 1400 работает как часы

Чтобы Bosch работала как часики (гарантия от производителя 3 года), рекомендуем время от времени смазывать ходовые узлы литолом. Тогда аппарату износа не будет. 

  1. Жирный «плюс» прибора — длиннющий морозостойкий трех или четырех метровый кабель. В некоторых случаях отпадает необходимость пользоваться удлинителем.  
  2. Мерзкий «минус» — дополнительная рукоятка имеет только два положения.
«За»
«Против»
Фактически не греется.  Нет возможности регулировать обороты. 
Большие обороты (11 тыс. в минуту) Только два положения для дополнительной рукоятки.
  Быстро стираются щетки

В тему: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Metabo W 650-125: бренд немецкий, сборка китайская

Этот образец хорошей заводской сборки, хоть и Китай. Крепкий пластик, зазоров и щелей не наблюдается. А если взять во внимание эргономически выдержанную форму корпуса, остаются только приятные впечатления от машинки. Она удобно сидит в руках. Если приноровиться, запросто работается и одной. Хоть по весу чуть больше 1,5 кг, рука быстро не устает. 

При постоянных нагрузках по 40 минут кряду, болгарка не перегревается. Она довольно-таки мощная (650 Вт), но добрая и послушная. И оборотистая, выдает 11000 об/мин на холостом ходу. Работает мягко, без рывков, хотя плавного пуска нет. Вибрация не чувствуется, с какими бы дисками не приходилось корпеть. А подходят к Metabo W 650-125 стандартные круги, диски и насадки, которые продаются в любом строительном магазине, лишь бы диаметр посадочного отверстия был 22.23 мм.

добротная Metabo W 650-125

Шнур качественный: жестковатый, но это и внушает доверие. По длине 2,5 метра, как говорится, ни коротко, ни длинно, но всегда можно воспользоваться удлинителем при необходимости. 

На фоне сплошного меда, есть в этой УШМ своя ложка дегтя. Точнее, не одна, а целых четыре.
 

  1. Кнопка включения и выключения сделана не продумано. Со временем она забивается пылью и прочим мусором, поэтому не реагирует на прикосновения. Пользователи пишут, что приходилось и шнур из розетки выдергивать, чтобы остановить машинку. Так что придется иногда прочищать пазы этой кнопки.
  2. Кожух поставить параллельно болгарке не получится из-за того, что ему препятствует крепление. Оно упирается в корпус, поэтому нужно приспосабливаться к этой особенности.
  3. У этой болгарки нет плавного запуска. При включении надо быть на стороже, потому что она дергается и сразу же начинает молотить на бешеных оборотах. Хотя к этому быстро привыкаешь.
  4. Нет быстрозажимной гайки SDS. Была бы, работать стало приятнее.
Достоинства
Недостатки
С умеренной мощностью. Без плавного пуска.
Оборотистая — на холостых выдает до 11 тыс. оборотов в минуту. Не продуманное крепление кожуха.
Хорошо лежит в ладони. Иногда заедает кнопка пуска
Гарантия 3 года  

Беспроводная Einhell TC-AG 115, EX: вибрирует на низких частотах

Хоть маломощная (всего 500 Вт), зато простая — подросток разберется, чтобы сделать подделку. Рассчитана для декоративных работ: сможет резать (в том числе, трубы малого диаметра), шлифовать и зачищать металл, камень.

Einhell TC-AG 115, EX с улучшенной управляемостью

Она легкая, весит чуть больше 1,5 кг. Для улучшенной управляемости рукоять мягкая, что гасит вибрации, и регулируется, поэтому Einhell TC-AG 115, EX надежно зафиксирована. Плавного пуска нет, но работает без рывков. Давление хоть и высокое, патрон не выгибается. 

Достоинства 
Недостатки 
Стоимость до 1 тыс. грн. Маломощная.
По весу 1,680 кг. Нет плавного пуска
Гарантийный срок 2 года  

К слову: Как выбрать болгарку правильно?

Metabo WEV 15-125 Quick (600468000): пилит металл как по маслу

Немецкая сборка — и этим все сказано. Болгарка увесистая (2,5 кг), однако, учитывая ее мощность (1550 Вт) и широченный функционал, на тяжесть закрываешь глаза. Запускается плавно и эта особенность бережет мотор от перегрузок. Для удобства, можно повернуть редуктор кнопкой включения вверх. 

Metabo WEV 15-125 Quick — лучшая болгарка для тех, кто не набил руку. Не дешевое устройство для обучения, зато прощает ошибки, компенсируя своими системами безопасности.

 фишки Metabo WEV 15-125 Quick

Три фишки этого инструмента:

  • защитный кожух можно установить и отрегулировать вручную, без инструмента;
  • менять диски можно в разы быстрее с помощью быстрозажимной гайки;
  • предусмотрена виброручка и защита от перегрева.
«За»
«Против»
Предусмотрена доп.защита. Нет кейса, в коробке хранить не с руки.
Немецкая заводская сборка.  Тяжелая.
Мощная и наряду с тем безопасная. По стоимости — до четырех тысяч грн
Скорость регулируется.  
Можно моментом сменить инструмент  

Bosch PWS 850-125: для домашних мастеров

«Зеленая» серия Bosch — сугубо для кратковременных работ. Включил на пару минут и выключил на пол часа. Чтобы впахивать с 8 утра и до шести вечера — не годится, потому что быстро прикажет жить.

В кейс Bosch PWS 850-125 входит стандартная комплектация. Помимо инструмента предусмотрены 5 составляющих:

  • зажимная гайка для крепежа дисков и шпиндель;
  • ключ для гайки;
  • рукоять с резиновым антивибратором;
  • защитный кожух;
  • бумажная документация: инструкция, памятка с инфой как зарегистрироваться на сайте производителя, чтобы продлить гарантию.

Все это богатство тянет на 3,5 кг. Вполне себе компактненько. 

Bosch PWS 850-125 режет, шлифует и кврацует

Болгарка работает по стандартным требованиям: режет, шлифует и кврацует, т.е. обрабатывает поверхности металлической щеткой. Со своей работой вполне справляется, мощность позволяет (850 Вт) и оборотистость тоже грех жаловаться (12 тыс. в минуту).

Управляется УШМ с помощью ползунка «ВКЛ/ВЫКЛ». Когда включена, можно заблокировать кнопку, прижав к корпусу. Так удобнее работать, не контролируя нажатия. Вторая кнопка на редукторе блокирует обороты диска, если нужно будет его сменить. 

Прибор оснащен двухжильным кабелем длиною два с половиною метра. Он тонковат, заизолирован ПВХ — тонким глянцевым пластиком. Это не самая лучшая изоляция. Она дубеет на морозе или может лопнуть при частых изгибах (лучше бы она была мягкой, похожая на резину, тогда бы надежнее защищала кабель). Но, как говорится, что имеем, то наше. Питается инструмент от однофазной сети 220 В, на частоте до 60 Гц. 

«Плюсы»
«Минусы»
Добротный чемоданчик в комплекте. Греется при длительных работах.
Удобная доп. ручка. Иногда заедает выключатель
Сбалансированная работа двигателя  

Интересная статья: Как выбрать металлоискатель?

Metabo WE 2200-230: пилит бодрячком даже толстый металл 

В плане характеристик эта болгарка будь здоров. При мощи 2200 Вт, инструмент вообще не напрягается, пилит без проблем даже толстый металл. По оборотам не такой юркий, как другие, но 6600 об/мин вполне хватает.

Metabo WE 2200-230 для профи

В Metabo WE 2200-230 комплект входят стандартная гайка с двумя торцевыми отверстиями, защитный кожух, опорный фланец и удобная вторая рукоятка. Последняя твердая на ощупь, поэтому подавляет вибрирования, хоть и не гасит их в полной мере. Ручку можно устанавливать ​слева, справа или сверху без допинструментов. И блокировать при необходимости. Машинка сигнализирует световой индикацией, если перегрелась или повторно включалась. 

«Плюсы»
«Минусы»
Немецкая сборка, что априори подразумевает качество. Тяжеленная, больше пяти кг веса.
Предусмотрена защита от перегрузок и от случайного включения. Выключатель не фиксируется, поэтому придется приноровиться работать аккуратно.
Мощная Допрукоять не обрезиненная, вибраций не подавляет
Гарантия от производителя до двух лет  

Шлифование, обрезка и зачистка не самые приятные процедуры, но представленный ТОП-10 болгарок созданы как раз для таких случаев. Работать УШМ комфортно, несмотря на то, что у некоторых моделей внушительные размеры и вес. Они протестированы и одобрены нашими читателями, поэтому рекомендуем к покупке.

Удачного выбора! 

Полезная статья: Как и чем нужно смазывать перфоратор: средства для смазки для 6 брендов

Другие новости
Комментарии