Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Телевизор в качестве монитора - можно ли использовать: 4 действия для подключения

07.12.2021 00:00

Телемонитор взамен компьютерного — да, можно и так! Видеоконтент, гейминг, презентации — все это эффектнее глядеть на больших экранах. Недостатки в эксплуатации есть. Но это ничто по сравнению с тем, какие возможности открываются перед пользователем. 

Телевизор как монитор - можно ли использовать

Что удобнее, монитор или телевизор

Зависит от финансовых возможностей и целей применения. Если приобрести компьютерный моник с большим дисплеем, то использование телевизора в качестве монитора компьютера сразу отпадает. Это дорого. 

Для работы с графическими «пикчерз» подойдет монитор. TV не передает точность изображения, которая нужна для столь тонкой работы. При работе с браузерами в Интернете, телевизор лучше не применять. 

  • Во-первых, телек не всегда адаптивен.
  • Во-вторых, на большом экране графика будет выглядеть нелепо.

Удобство — немаловажный фактор. Особенно, если приходится проводить за ПК свыше 8 часов. Делать это на телевизоре некомфортно, усталость одолевает буквально в первой половине дня.

Оцениваем положительные и негативные стороны телевизора в качестве монитора. 

«Плюсы»
«Минусы»
улучшенное качество изображений; отсутствие регулирования высоты и угла наклона;
глубокая детализация видео, кинофильмов, фотографий; низкая четкость на мониторе при работе с текстами;
удобно использовать для работы с мелкими деталям (например при монтаже видео); устают глаза при переводе их влево-вправо, вниз-вверх по всему экрану, а также из-за высокой яркости и контрастности;
отличный вариант для проведения презентаций. непосредственная близость с ТВ больших размеров.

Большой экран — мечта геймеров, ведь окунуться в игровой мир можно намного глубже. Но, стоит учитывать такую техническую особенность, как Input Lag. Это задержка показа изображений за определенный период времени. 

телевизор в качестве монитора

Курсор при движении игровой мышкой на ПК моментально повторяет ваши движения, в отличие от ТВ, где действие происходит с замедлением. Если на физическом уровне это не так заметно, то на заядлых игроках сказывается. Показатель измеряется в миллисекундах (ms), для комфортной игры — не больше 40 ms. Эти нюансы важно учесть в первую очередь. Все остальное — второстепенно.

Какие телевизоры можно подключить к компьютеру

Так или иначе, но не всякий телеэкран послужит в качестве компьютерного моника. Все зависит от разрешения телека. Большая диагональ и небольшое разрешение сулит показом крупнозернистых «пикчерз». Стандартные ТВ-модели имеют в два раза больше пикселей, чем мониторы. Неплохим вариантом станет разрешение 1920×1080 pixel. Но, это не предел. Чем больше диагональ, тем больше должно быть pixel. 

Узнайте: Как проверить телек на битые пиксели: 2 решения

Можно ли использовать телевизор вместо монитора зависит от нужды пользователя. Для работы с офисными приложениями, браузерами в Интернете достаточно диагонали в 32 дюйма. Резаться в игры и просматривать видеофильмы можно на диагонали от 36″ и выше.

Подключение телевизора к компьютеру 

Это просто. Нюанс может быть лишь в отсутствии подходящих разъемов на обоих устройствах. Но и эта задача поправима. 

Как подключить телевизор вместо монитора? Через кабель или Wi-Fi. 

  • Шнуры HDMI и DisplayPort обеспечат высокого рода показ картинки в Full HD качестве и отменный звук, без дополнительных подключений. 
  • А вот к VGA, DVI стоит прибегать при отсутствии вышеуказанных штепселей. Почему? Читайте ниже.

В тему: 5 действенных способов, как подключить телемонитор к ПК

HDMI

Самый простой и распространенный метод подключения. Таких разъемов на телеке может быть несколько. Один кабель передает аудиосигнал и картинку высокого качества. Других кабелей не нужно, при условии если телек и видеокарта снабжены данным портом. 

Подключение телевизора к видеокарте компьютера через HDMI

Используя DVI и VGA

DVI передает качественную картинку. Но, без аудио-провода не обойтись. 

Три варианта DVI-кабеля проанализируем в таблице:

Вид
Характеристика Версия DVI
DVI-A (практически не используется) Качество картинки невысокое.  аналоговая
Преобразование сигнала из цифры в аналог.
DVI-D (распространенный вариант) Высокое качество сигнала и передачи видео- информации. цифровая
Двухканальный подвид Dual Link (разрешение 2560х1600 пикселей, частота 60 Гц) и одноканальный Single Link — 1920х1200 точек, частота 60 Гц.
DVI-I 1 цифровой и 1 аналоговый сигнал передачи (Single Link). комбинированная
Может быть 2 цифровых и 1 аналоговый (Dual Link) — независимо функционируют друг от друга.

В отличие от модернизированного DVI, VGA — устаревший вид сопряжения. Исходит только «пикчерз» не лучшего качества. Картинку в HD-формате не отобразит. В дополнение нужно использовать кабель (RGA) или «миниджек» (3.5 Jack), чтобы передать аудиосигнал. Современные модели ТВ им не оснащены. Для соединения оба устройства должны быть в выключенном состоянии.

В телеке нет DVI-I, но есть на видеокарте ПК — в помощь соединительные приспособления. Варианты: DVI—VGA или DVI—HDMI. 

«Минусы» шнуров — крепежное соединение гнезда. Зацепившись за шнур, повреждений обоим устройствам не избежать.

Полезная статья: Что делать, если пропал звук на телемониторе — 5 актуальных причин и советы по устранению неисправностей

Подключение телевизора к видеокарте компьютера через DVI, VGA, HDMI

DisplayPort 

Передает изображение, видеоконтент и аудиосигналы в виде пакетов. Обеспечивает высокое качество передачи без помощи других устройств. Звук или видео можно передавать отдельно. Отличие  от HDMI — применение. Несмотря на то, что последний можно синхронизировать с ПК, все же главное его предназначение — мультимедийная техника. 

Переходник поможет синхронизировать шнур с источником DisplayPort и дисплеем VGA. Или же подсоединить к 1 каналу DVI или HDMI дисплею.

Интересная статья: Как соединить Макбук к телевизору или к монитору: 7 эффективных советов

Wi-Fi

Бесспорно лучший вариант, нежели шнур. Нет необходимости располагать системный блок вблизи телевизора из-за короткой длины кабеля. Это сказывается на привлекательном внешнем виде комнаты при отсутствии большого количества висящих шнуров.

«Минус» — зависим от скорости нета. Коннектится, если интернет не меньше 30 Мбит/секунду. Беспроводная синхронизация в три способа:

  • через Wi-Fi-адаптер (внешний). Для телеков без общего Wi-Fi-адаптера;
  • через DLNA. Для домашней локальной сети. В ПК подключить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам. Для активации перейти в «центр управления сетями и общим доступом». В меню ТВ клацнуть на беспроводное соединение;
  • через программное обеспечение WiDi (Miracast). Это домашний медиа-сервер для удобного дублирования воспроизведений контента на внешние устройства через Wi-Fi.

подключение телевизора к видеокарте компьютера через Wi-Fi

Настройка телевизора после соединения с компьютером 

Понадобится пульт. Нажать на нем кнопку  «Source» (Источник) или «Input» (Вход). Далее наладка на ПК:

  1. В седьмом и поздних версиях Виндовс нажать Windows+P для открытия меню «Проект». Для других версий — на рабочем столе ПК клацнуть правой клавишей мышки и выбрать «Свойства».
  2. Определиться в каком виде будет отображаться «пикчерз» — в нашем случае это «Компьютер».
  3. При необходимости — ввести разрешения экрана в соответствующем окне с помощью ползунка.

На заметку: Проектор или телек – что выбрать для дома: гайд в 9 пунктах

Можно ли телевизор использовать как монитор компьютера? Да. Но аспекты, которые нужно оценивать, могут изменить ваше мнение. Учитывайте степень необходимости и техпараметры TV. Выяснив это, затруднений с синхронизацией не возникнет. 

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории