Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
28.10.2019 10:21

Как подключить Макбук к телевизору или к монитору: 7 эффективных советов

В теории подключение Макбука к монитору или телевизору не должно создавать сложностей для владельцев «яблочного» лэптопа. Но на практике затруднения все-таки возникают. Эта руководство рассказывает о всевозможных вариантах подсоединения MacBook к внешнему монитору и TV (адаптер, wi-fi, приставка), сложностях подключения и эффективных способах их решения.

Подключение MacBook к монитору

Интересная статья: Какой macbook выбрать в 2019 году: обзор, сравнение, отзывы

Как можно вывести изображение из Macbook на телевизор или монитор

Вариаций, как подключить macbook к телевизору либо монитору существует несколько. Сначала следует выяснить, какого возраста находящееся в распоряжении пользователя устройство, чтобы определиться с наличными разъемами. Детальнее обо всех нюансах дальше в статье. 

Узнайте также: Что лучше – моноблок apple или macbook: 2 шага к пониманию

Способы подключения Макбук к телевизору

Зачем это в принципе необходимо? Для использования телевизора как:

  1. Главного монитора. Большая диагональ пригодится и во время работы, и для развлечений.
  2. Дополнительного экрана. Вариант для многозадачных пользователей, которые любят параллельно заниматься сразу несколькими делами. Например, смотреть фильм или сериал и одновременно кодить, создавать 3D-модель или что-то писать.
  3. Как средство для просмотра фотографий/изображений с помощью Wi-Fi. Но в этом случае телевизор должен быть оснащен таким функционалом.

Дополнительный монитор действительно полезная и необходимая вещь в доме, но как конкретно подключить MacBook Air либо Pro производства американской корпорации к телевизору?

А вы знали: Как создать точку доступа wi-fi на ноутбуке с windows 7, 8, 10: 4 основных этапа

Подключение MacBook к телевизору

С помощью кабеля

Самый простой ответ на вопрос, как подключить Макбук к телевизору – через HDMI-порт дополнительного экрана. Такими разъемами оснащены практически все современные модели. А вот с другой, исходящей частью контактного провода, необходимо разобраться детальнее. Рассматривая технику разных годов выпуска, можно разделить устройства на такие интерфейсы:

1. До 2015 – Mini DisplayPort, для которого понадобится подходящий кабель.

Интересно: Когда Макбук был пластиковым, применяли интерфейс Mini DVI.

2. С 2015 года – порт Thunderbolt или, как его еще называют, USB-C. Также придется докупить шнур с таким разъемом и выходом HDMI с другого конца.

3. Подсоединение устройств HDMI можно выполнить через кабель HDMI. Такие лэптопы поддерживают стандарт HDMI 1.4b.

Присоединение HDMI кабелем является более простым способом для владельцев ноутов. Несколько плюсов:

  • дешевле (задействование небольшого количества ресурсов);
  • отсутствие замедлений (качество не зависит от неактивности сети).

Есть ли другие варианты подсоединения ноута к интерфейсам? Далее в статье.

Через официальное приложение

Для того, чтобы понять, как соединить MacBook Pro с телевизором через Wi-Fi, можно воспользоваться функцией AirPlay. К сожалению, она доступна только тем, кто имеет приставку Apple TV. Как это работает? Если в Макбуке поддерживается функция видеоповтора «AirPlay» и «яблочный» TV подсоединен к той же сети, что и устройство пользователя, на дисплее последнего высветится знак в строке меню о состоянии данной функциональности.

Чтобы понять есть ли функциональность видеоповтора, необходимо:

  • проверить подключение к одной сети TV и Mac;
  • клацнуть на появившемся значке статуса  AirPlay в строке меню, выбрав свой «яблочный» TV;
  • нажать на значок состояния вышеуказанной функции и выбрать название «Apple TV». Благодаря этому размер рабочего стола Макбука будет соответствовать размеру экрана телевизора.

Значок  статуса  AirPlay будет окрашен в голубой цвет в строке меню, что подтверждает использование видеоповтора. Выведение информации на телеэкран займет всего несколько минут и потребуется всего пару кликов. 

Стоит отметить, что для проведения данного подключения понадобится высокоскоростной интернет.  

Smart TV

Еще один ответ на вопрос, как подключить Макбук к телевизору через Wi-Fi. Контент с многих сервисов, в том числе с Youtube, можно транслировать с компьютера прямо на телеэкран с поддержкой Smart TV.

Сначала необходимо скачать с Mac App Store софт для отображения экрана. Его разрабатывает AirBeamTV BV. Каждое приложение создают специально под конкретный бренд телевизоров с опцией Смарт-ТВ. В магазине Apple есть программы для Samsung, LG, Philips, Sony и Panasonic. Стоимость софта — 749 рублей.

Важно: Как и в предыдущем варианте, оба устройства должны быть подключенными к одной и той же сети высокоскоростного интернета.

В первую очередь нужно убедиться, есть ли поддержка программы Apple TV. Сделать это можно в разделе программ Smart TV. В случае отсутствия нужно обращаться к производителю. Следующим этапом будет подготовка своего идентификатора Apple ID, который необходим для использования Apple TV. После – можно приступить к настройке программы Apple TV:

  • открыть данную программу и клацнуть «Начать просмотр»;
  • перейти в «Настройки», выбрать «Учетные записи» и клацнуть на «Вход» (использовать данные идентификатора).

Все, что остается – запустить скачанное приложение. При первом открытии также понадобится установить аудиодрайвер для корректной передачи звука. Чтобы сделать это, необходимо выбрать «Learn to enable audio» и загрузить еще один софт. После этого программы Apple TV будут отображаться просто по клику.

Важно: Софт для Apple TV подходит также для воспроизведения музыки, но не для игр, так как изображение может передаваться с небольшой задержкой (все зависит от скорости интернет-подключения).

Читайте: Топ-10 лучших smart телевизоров: рейтинг 2018

Как и чем подключить внешний монитор к MacBook

Чтобы разобраться, как подключить MacBook Pro к монитору, необходимо проверить, каким оснащением обладают оба варианта, определиться с возможностями сопряжения и требуемыми аксессуарами.

Подключение MacBook к монитору

Адаптер Apple Mini-DVI — DVI

Этот вариант – для ноутбуков, в которых раньше размещали гнездо Mini-DVI. Проверенное временем решение.

Адаптер Mini DisplayPort — VGA

Решение для девайсов, выпущенных до 2015-го. Так можно осуществить подключение монитора к MacBook Air, например (MacBook Air 13").

Подключение MacBook к монитору через адаптер

Кабель Belkin Mini DisplayPort – HDMI

В периферийном устройстве необходимо наличие гнезда HDMI. Выдает отличное сопряжение без искажений.

Кабель Apple HDMI – HDMI

Подходит для сопряжения девайсов с HDMI гнездом и мониторов с таким же интерфейсом. Решение обеспечивает качественное и стойкое подсоединение.

Выбираем режим работы с внешним монитором

Кроме того, что нужно иметь понятие о том, как подключить монитор к Макбуку Про или другому ноутбуку, стоит знать также, каким образом можно настроить порядок отображения картинки. Возможных вариаций всего три:

Режим работы
Описание Способ подключения
Дублирование изображения на двух устройствах Повторение картинки как на Mакбуке, так и мониторе при первом подключении дисплея. Такой режим подходит для работы с проектором для отражения работы на большом экране. Но есть ограничение по разрешению внешнего монитора – недопустимо превышение разрешения дисплея ноутбука. Для активации данного режима достаточно поставить галочку возле пункта «Включить видеоповтор мониторов». Аналогично в случае с выключением – галочку убрать.
Расширение рабочего стола на дисплей Макбука Часто используемый режим, когда один монитор является продолжением другого, чем увеличивается пространство, доступное пользователю для обозрения. В отличие от предыдущего режима оба экрана работают независимо друг от друга, каждый из которых поддерживает свое разрешение. Активировать режим просто – подсоединить интерфейс и открыть крышку портативного компьютера. При подключении на экране появятся два дисплея, размеры которых соответствуют своим разрешениям. Если нужно изменить расположение дисплеев, можно сделать это с помощью мышки, перетащив их в нужную область.
Работа Макбука при закрытой крышке Этот режим больше подойдет тем, кто желает использовать монитор как единственное средство вывода изображения. Портативный компьютер будет пребывать в спящем режиме. Крышка – закрыта. Подключить клавиатуру или мышку USB к Макбуку, а компьютер – к сети, воспользовавшись переходником. Внешний дисплей подключить к подходящему порту Mac. Можно использовать «яблочный»  видеоадаптер. Внешние дисплеи могут быть снабжены кабелем USB, который также нужно подключить к Макбуку. Как только отобразится рабочий стол Макбука на внешнем дисплее, можно закрыть крышку гаджета. Чтобы вывести внешний дисплей из режима сна, достаточно нажать клавишу или щелкнуть кнопкой мышки.

Узнайте: Как использовать ноутбук как монитор для компьютера: 3 способа подключения

Возможные проблемы

Распространенные проблемы:

  • При подключении монитора в качестве единственного экрана крышка Мака закрыта, а он находится в режиме сна. Если использовать клавиатуру и мышь, работающие по Bluetooth, вывести устройство из данного режима не получится. Такую возможность по умолчанию отключили в операционке. Чтобы это изменить, необходимо предварительно зайти в настройки ноутбука. В соответствующем пункте меню разрешить вывод из сна аксессуарами, подключенными беспроводным способом.
  • Если подключить монитор с высоким разрешением к ноутбуку с недостаточно производительным видеоадаптером, это может сказаться на работе устройства. К примеру, в игры с высокими настройками поиграть не удастся.
  • Изображение, выводится на телевизор или монитор, но не заполняет его. Необходимо в настройках дисплея на Макбуке выключить режим «Переразвертка».

Процесс подключения для отображения картинки не сложен. Надо подобрать подходящий вариант и разобраться, какими гнездами и функционалом оснащены ноутбук и периферийные устройства. 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн