Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Кольцевая лампа: как выбрать по 6 критериям

Дата публикации: 22.09.2022 10:17
Дата обновления: 22.09.2022 11:04

Появление LED-ламп стало новой вехой в развитии осветительных приборов. Крошечные диоды производители располагают на платах различных форм и размеров. 

критерии выбора кольцевой лампы

В результате появляется возможность избежать теней, и добиться впечатляющей картинки. Нужно только знать, какую кольцевую лампу выбрать, подобрать размер, мощность и другие характеристики.

Какие бывают кольцевые лампы?

На начальном этапе отбора нужно определиться с используемой технологией. По аналогии с комнатным светом производители предлагают светодиодки и люминисцентки. Представители первой категории уверенно вытесняют с рынка вторую, хотя и стоят дороже. Такая тенденция вполне закономерна, поскольку в случае кольцевого света для большинства покупателей цена не является главным критерием выбора.

Выбираем комнатные лампочки: Светодиодные лампы — как выбрать по 7 характеристикам

Светодиодные 

Большинство осветительных приборов сейчас идут на светодиодах. Диодная технология эффективна, экологична, не обходится слишком дорого. Основная функциональная часть кольцевой LED-лампы представляет собой плату, на которой равномерно распределены светодиоды. Сверху источники света закрыты рассеивателем.

Сильные стороны светодиодных кольцевых ламп:

  • Пульсации света минимальны. Качественная лампа безопасна для зрения.
  • Светодиоды почти не нагреваются. Отсутствие лишнего тепла — это плюс для работы специалистов бьюти-сферы. Макияж не поплывет из-за нагрева.
  • Долговечность и ремонтопригодность.
  • Если разобьете лампу, будет удар по кошельку, но не по здоровью. Никаких вредных веществ при нарушении целостности колбы не выделится.
  • Разнообразие оттенков свечения.
  • Регулировка световой температуры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Для профессионального использования однозначно стоит выбирать из кольцевых ламп LED, так как ничего лучше светодиодной технологии в этой нише пока еще не придумали.

Интересная статья: Такой простой «умный» свет

Люминесцентные 

Единственный плюс кольцевых люминисценток — это цена: они значительно дешевле светодиодных аналогов. Принцип работы у них другой. Внутри колбы — пары ртути, внутренняя сторона покрыта слоем вещества, способного преобразовывать энергию в свет. При включении лампы между электродами проходит разряд тока, и колба светится. Недостатки кольцевых люминисценток:

  • если разобьется в квартире, в помещение попадут вредные пары ртути;
  • люминисцентка набирает максимальную яркость не сразу, а через несколько минут после включения;
  • не любит частых включений-выключений, не желательно выключать ее в первые 3-5 минут работы;
  • хрупкость, небольшой срок службы.

Как видите, для профессионального использования люминисцентка — не лучший вариант.

Обустраиваем рабочее освещение: Как выбрать настольную лампу: 5 подсказок от пользователей

Какой диаметр кольцевой лампы выбрать

Размер имеет значение. Он влияет на стоимость изделия, мобильность и мощность светового потока. Так какой же диаметр кольцевой лампы выбрать? Отталкивайтесь от сферы применения светотехники:

  • Селфи-кольца диаметром 12 см бывают на батарейках и аккумуляторе. Обычно их прикрепляют к смартфону, реже — к планшету или ноутбуку. Кольца для селфи подходят для макросъемки. Можно, например, фотографировать ногти. Снимки будут посветлее. Профессионалы такую технику не используют.
  • 26 см — вариант для локального освещения. Организовать полноценную подсветку лица таким диаметром, в принципе, можно. Также прибор востребован при акцентном освещении. Среди блогеров модно подсвечивать себя с одной стороны, например, фиолетовым цветом. Кольцо крепится на стойке. Нехитрую конструкцию удобно располагать на столе.
  • 32 см — полупрофессиональный формат. Внутри кольца без проблем помещается смартфон. В комплектацию обычно входит штатив для напольной установки.
  • 36 см — широко востребованный диаметр. Его хватает для идеального освещения лица с расстояния, которое позволяет спокойно обслуживать клиенток в салонах красоты.
  • 45-55 см — вариант для профи. Можно делать фотографии в студии, стримить или спокойно записывать блог.

кольцевая лампа для блогеров

В названиях моделей производители указывают внешние диаметры колец в дюймах. Малоизвестные компании порой вводят в заблуждение покупателей, подсовывая им осветительные приборы, фактические диаметры и другие характеристики которых меньше задекларированных. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на проверенные бренды.

Обзор супермыльницы: Sony Cyber-shot DSC-RX100: обзор о 5 изюминках миниатюрной оптической системы

Как подобрать нужную мощность?

Когда ищут, какую мощность кольцевой лампы выбрать, порой останавливаются на слишком дорогих вариантах. В профессиональных моделях есть регулировка, позволяющая уменьшить количество светового потока, но если все время использовать прибор на 10-20% мощности, то, возможно, было логичнее купить кольцо попроще.

У портативных моделей мощность обычно в диапазоне 10-20 Вт, у ламп, которые работают от 220 В — до 96 Вт. По сферам применения классификация выглядит следующим образом:

  • Для одиночных стримов и макросъемки подходят портативные модели.
  • 30-36 Вт — варианты для блогеров, визажистов, модных бровистов, лешмейкеров. Можно снимать не только лицо, но и торс человека.
  • 45 Вт — для съемок в полный рост или группового стрима.
  • 96 Вт — для съемки движущегося объекта.

Шикарный японец: Sony Alpha A7 II: обзор и 24.3 мегапикселя красоты

Типы питания 

Тут возможны 3 варианта: батарейки, аккумулятор и сеть. На батарейках работают селфи-кольца малого диаметра. С одной стороны, это удобно: вставил элемент питания и можно фотографировать, не думая некоторое время о подзарядке. 

размер и комплектация кольцевой лампы

С другой стороны, модель с аккумулятором плюс Power Bank — удачный вариант для длительной подсветки на природе, и на батарейки тратиться не придется. Кольцевые лампы с сетевым питанием — наиболее мощные приборы для съемок в помещении. Впрочем, есть модели, которые можно запитать как от Usb, так и от розетки.

Актуальная фототехника: Оборудование для фотографа: ТОП 5 самого необходимого

Цвета и градиенты кольцевых ламп

Сейчас не проблема купить кольцевую лампу с RGB, на ней можно выставлять красный, зеленый, синий, фиолетовый и другие цвета. Довольно часто эту фишку используют для акцентного освещения или создания цветного фона. Однако она востребована далеко не всегда. Так, большинству косметологов нужен только неброский холодный свет. При выборе лампы для таких целей можно выбрать модель попроще. Другое дело — фото- и видеосъемка. Для нее понадобятся также теплые оттенки.

теплые оттенки кольцевой лампы

В дешевых лампах изменение цветовой температуры может быть реализовано с помощью накладных рассеивателей, а в дорогих работает диммирование. Пример диапазона в светильнике диаметром 45 см: 2700-6500 К. В этом случае можно выставить теплое (до 3000 К), нейтральное (около 4000 К) или холодное (от 5000 К) освещение. Покупатель может выбирать, какой кольцевой свет ему нужен для конкретной съемки. Если купите лампу на 3200-5600 К, то она не будет выдавать теплое освещение.

Комплектация 

Минимальная комплектация лампы от 26 см включает:

  • само кольцо;
  • стойку или штатив;
  • устройство для фиксации смартфона, фотоаппарата, зеркала;
  • фирменную сумку для переноски.

кольцевая лампа со штативом и пультом управления

Если планируете использовать лампу для съемки на разных объектах, выбирайте модель с сумкой. Светотехника — штука хрупкая, при перевозке в коробке ее легко сломать.

Дополнительные элементы комплектации: пульт управления, зеркало, аккумулятор и прочее.

Кольцевая лампа со штативом: как выбрать 

Перечисленные ниже критерии помогут людям, которые не знают, как выбрать функциональную кольцевую лампу со штативом:

  1. Качество светодиодов. Они должны быть рассчитаны на 12-50 тыс. часов работы.
  2. Мощность и диаметр соответствуют назначению.
  3. Надежный, крепкий пластик в элементах конструкции кольца.
  4. Штатив устойчив, не болтается.
  5. Надежный электронный блок со всеми необходимыми элементами управления.
  6. Гарантия — минимум 1 год.

Выбираем фототехнику: Экшн камера или фотоаппарат: 8 отличий, сравнений и советов

Для блогеров 

Вопрос, как выбрать кольцевая лампу, актуален для блогеров, которые уже добились определенных успехов на своем поприще. Для записи видео необязательно брать светотехнику диаметром 45 см. Подойдут модели и помельче на 30-36 Вт.

Чтобы на видео были естественные цвета, выбирайте кольца с CRI 90+. Обратите внимание на количество люменов, в которых измеряется световой поток. В случае светодиодных ламп примерно такое соотношение:

Мощность, вт
Световой поток, лм
25-30 2500
30-40 3500
40-60 8000

Если планируете снимать в полный рост или интервью, имеет смысл присмотреться к лампам на 45-55 Вт. Модели такого формата идут с регулировкой яркости и настройкой цветовой температуры.

Для бьюти-индустрии 

В индустрии красоты лампы используют по-разному. С их помощью можно скрыть какие-то дефекты лица или, наоборот, высветить все, подлежащее исправлению. Второй вариант актуален для салонов красоты. Дешевую любительскую светотехнику они не покупают, поскольку лучше один раз потратиться, чем потом терять клиенток из-за недоработок, связанных с неудачным освещением.

выбрать свет кольцевой лампы для съемки

Свет кольцевой лампы дает возможность фотографу сделать снимок лица модели в нужной стилистике, смягчить макияж или сделать его жестче, придать коже подходящий оттенок. При выборе светильника важно наличие настроек, их диапазон.

кольцевая лампа для работы с лицом

Для фотостудии 

Для фотографа кольцевой светильник — настоящая находка. С его помощью можно направлять свет под любым углом к объекту съемки. В фотостудиях востребовано мягкое равномерное освещение. Кольцо на 100% подходит для макросъемки, скрывая тени и выделяя максимум деталей.

Еще одна актуальная сфера применения — портретная фотография. Глаза на снимках получаются с суженными зрачками, что способствует обилию цвета и выразительности взгляда. Футуристично выглядят снимки моделей в солнцезащитных очках. Кольцо можно использовать в качестве декорации, заполняющего света, элемента композиции. Для фотостудии есть смысл брать профессиональную светотехнику диаметром от 45 см.

выбрать оптимальный диаметр кольцевой лампы

При выборе кольцевой лампы многое зависит от серьезности намерений. Одни покупают светотехнику, чтобы снимки и видео заиграли новыми красками. Поэкспериментировав недельку-другую, они потом перестают пользоваться кольцом на постоянной основе. С таким подходом выбирать дорогую модель вряд ли имеет смысл. Другое дело — когда светильник приобретают для развития бизнеса. В этом случае финансовая сторона покупки должна быть на втором плане.

Блогерам на заметку: Как правильно выбрать камеру для видеоблога: ТОП-5 рекомендаций из разряда «какая лучше»

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории