Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
15.03.2018 11:50

Как выбрать духи для себя: 3 основных принципа

Дилемма выбора парфюма хоть раз, но ставила каждого человека в тупик. Многообразие, мода и сомнения немало усложняли покупку туалетной воды. Особенно педантичных товарищей смущали  и более непростые вопросы – как выбрать аромат по параметрам стойкости и концентрации. Как подобрать хорошие, а главное, подходящие ароматические композиции – MOYO делится советами со своими читателями.

Также интересно узнать: Как правильно наносить парфюм? 10 секретов стойкости парфюма

Как подобрать парфюм для себя

Основные концентрации в парфюмерии

Полки многих современных магазинов с парфюмерией заняты всеми видами парфюмированной продукции. Они пестрят духами и заманчивыми, блестящими коробочками с туалетной водичкой. Порой один и тот же аромат может быть выполнен сразу в трех вариациях, чем легко способен сбить с толку своего будущего владельца. В чем же отличие между этими типами парфюмов и какой выбрать?

Читайте также: Как отличить оригинальный парфюм от подделки? 3 совета вам в помощь

Духи

Еще их часто называют парфюмом (фр. parfum). Этот тип парфюмерии является самым концентрированным и в своем составе вмещает не менее трети аромавеществ на базе 90%-ного спирта. От состава зависит и стойкость аромата (почти 10 часов) и цена (она самая  высокая). Но и на этом правила выбора не заканчиваются — следуя правилам из негласного этикета, духи используют только вечером. Желательно, в холода, когда конечные, «шлейфовые» нотки, будут приносить интригу, а не головную боль, как это было бы в понедельничное жаркое утро.

Парфюмированная вода

Парфюм имеет альтернативное название – «туалетные духи». На коробочках он маркируется во французском переводе как eau de parfum. Его состав базируется также на натуральном спирте, но почти в два раза менее концентрированный, чем духи – до 20% аромавеществ. Более весомое отличие аромата заключается в том, как он раскрывается: у парфюмированной воды больше выражена «сердцевина». Сама парфюм-вода является не такой «тяжелой», как духи классические. Соответственно, их можно носить даже днем. Аромат, как правило, остается стойким, но «играет» чуть поменьше – от 4 до 6 часов. Например, свежий, но стойкий Betty Barclay Damendüfte Tender Blossom.

Туалетная вода

Как подобрать туалетную воду: Eau de Toilette – самый «легкий» вид парфюмерии. В нем концентрация ароматических веществ всего 7-10%, а крепость спирта, взятого за основу – 80-85%. «Шлейфят» такие ароматы не сильно, зато хорошо раскрывают свои верхние ноты. Стойкость такого аромата – от 3 до 4 часов, что в совокупности с легкостью концентрации делает туалетную воду популярным типом аромата для дневной носки или использования в жаркое время года. Представитель группы – Aqua Colonia Blood Orange.

Краткая сравнительная таблица для выбора концентрации аромата:

 
Духи Парфюмированная вода Туалетная вода
База для аромата 90%-ный спирт 85-90%-ный спирт 80-85%-ный спирт
Концентрация ароматических веществ, % 20-30% 11-20% 7-10%
Стойкость, время 8-10 часов 4-6 часов 3-4 часа
Какая часть более выражена Конечная – духи хорошо «шлейфят» на итоговых нотах Лучше всего раскрывается сердцевина духов Заметнее всех звучат первые ноты аромата
Подходящее время для носки Вечер, ночь, зима Вечернее время или дневное зимой Утро или летний период года
Преимущества Хорошая стойкость и приятный шлейф Идеальное соотношение цены и стойкости Приятный и ненавязчивый аромат, относительно невысокая цена
Недостатки Слишком тяжелые ароматы могут вызывать аллергию или головную боль, высокая стоимость Не подойдут тем, кто хочет аромат с «длинным» шлейфом Недолгая стойкость и необходимость постоянно «обновлять» парфюм

Интересно прочитать: Чем отличается туалетная вода от духов? 3 вида парфюмов

Основные концентрации в парфюмерии

Как подобрать духи к характеру

Выбирая парфюм, часто достаточно интуиции и собственного нюха. Но если хочется выйти за пределы привычных ощущений, можно прислушаться к рекомендациям как правильно выбрать парфюм под свой характер.

Для целеустремленных личностей, стремящихся все в своей жизни разложить по полочкам, распланировать и привести в порядок, лучше выбрать цветочно-фруктовые ароматы (для дневной носки), и альдегидные (цветочно-альдегидные) для вечерней. Хороший выбор – S.Oliver Outstanding или Burberry.

Активным и энергичным , постоянно куда-то спешащим и с кем-то встречающимся, оптимистичным и позитивным людям, хорошо подойдет парфюмерия, имеющая в своем составе нотки зелени, пряностей, цитрусовых или цветочных (на день), и морские, пряные и восточные (на вечер). Например, это могут быть Boss Women, Betty Barclay или Green Tea.

Интересно узнать: Классификация парфюмерии: 4 основных класса ароматов

Авантюрным, интригующим, решительным и общительным девушкам придутся по вкусу цветочно-амбровые, мшистые или ориентальные ароматы. Для носки вечером – цветочно-древесные. Хорошим выбором станет Paloma Picasso, Salvador Dali, Gucci envy или Magie Noir.

Рассудительным девушкам, которые выбрали кредо «семь раз отмерь, один отрежь», вдумываются в свои действия и любят все продумывать до мельчайших деталей, стоит выбрать пряные, альдегидные, цветочные или восточные парфюмы. Это могут быть Climat, J’adore, Very Irresistible, Chanel № 5, Champs Elysees, Baldinini Woman.

Как подобрать аромат по типу характера

Как не ошибиться при выборе аромата

Вот вы и определились с тем самым ароматом, который готовы приобрести. Как же выбрать парфюм для себя: есть простой тест! Но не торопитесь бежать на кассу: «вкус» парфюма – это еще не все. Его нужно проверить в работе!

  • Как правильно нанести в магазине? Не стоит пользоваться бумажными блоттерами или наносить аромат на одежду – эти материалы раскроют аромат по-своему и могут значительно его исказить. Нанесите аромат на запястье. Так парфюм раскроется лучше всего, ведь именно на кожу и нужно наносить аромат. После того, как вы прыснули духами на свою кожу, не стойте в магазине – выйдите прогуляться на свежий воздух. Сделать это нужно, во-первых, потому, что в закрытом помещении магазина и так стоит смешанный запах, который любого собьет с толку, а во-вторых, потому что на улице нос отдохнет от «парфюмерной какофонии» и воспримет нанесенный на запястье аромат правильно.
  • Как проверить стойкость и шлейф аромата? Прогуляйтесь. Например, можно сходить на прогулку или встретиться с друзьями. Через несколько часов (в зависимости от типа концентрации парфюма) станет понятно, насколько приятно он раскрывается и как «звучит» его шлейф. То же самое касается и стойкости аромата – если он к тому времени не выветрился – значит, стойкость тоже прошла проверку «на ура». Если спустя несколько часов в аромате ничего не начало раздражать, а новые нотки, появившиеся со временем, сделали парфюм только приятнее – можно смело останавливать свой выбор на нем. Кроме того, не стоит забывать и о том, что такая «прогулка» для парфюма – это не только своего рода краш-тест для аромата, но и проверка на аллергию для его будущего хозяина. Так вы точно будете знать, какой парфюм купить.

Как выбрать духи в магазине

Подводя итоги, можно упомянуть еще несколько немаловажных правил, которые узнать, какой выбрать парфюм:

  1. Для похода за парфюмом лучше всего выбрать утреннее время. В такие моменты нос еще не успевает «устать», и обоняние работает лучше всего.
  2. Перед походом в магазин парфюмерии не стоит пользоваться дополнительными ароматами – наносить свой или использовать разного рода ароматические масла, которые могут помешать правильно воспринять композицию других духов.
  3. Если на примете нет какого-то определенного запаха, выберите хотя бы его тип. Это сделает дальнейший выбор более продуктивным.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн