Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.11.2017 12:01

Классификация парфюмерии: 4 основных класса ароматов

При выборе будущего парфюма человеком обычно руководят его чувство стиля, собственный вкус и бюджет - кто-то любит послаще, вроде Acqua Colonia Mandarine&Cardamom, а кто-то предпочтет дерзкие Salvador Dali Laguna, а кто-то совершенно иные от этих. 

Каждому из потребительских «требований» отвечают 4 парфюмерных класса – масс-маркет, mastige, люксовая и нишевая парфюмерия. Рыночное разнообразие дает возможность подобрать аромат даже на любой вкус и любой кошелек. Обо всем этом – подробнее в статье.

Парфюмерия масс-маркет на каждый день

Класс 1: парфюмерия mass-market – на каждый день

Главная особенность парфюмерии сегмента масс-маркет – доступность. Речь идет как о цене (средняя стоимость одного флакона – 10-15 долларов), так и об «ареале обитания» - приобрести подобный аромат можно в супермаркетах, магазинах хозяйственных товаров, иногда – даже в переходах подземки.
 
Читайте также: Защищаем красоту или топ-советы для самых солнечных дней

Помимо относительно невысокой цены, парфюмерия масс-маркет имеет и другие плюсы – например, здесь вы практически не рискуете «нарваться» на подделку (недорогие ароматы совсем не выгодно фальсифицировать, ведь тогда мошенник потратит гораздо больше, чем сумеет заработать). 

Парфюмерия на каждый день

Кроме того, на рынке постоянно появляются новинки – происходит это от того, что производители могут чаще обновлять свои линейки – таким образом, ежегодно каждая фабрика выпускает до 15 новых запахов.

Также существует отдельная категория масс-маркет духов, которые своим ароматом очень напоминают люксовые (например, Dolce&Gabbana или Chloe). Не нужно думать, что это подделка – и название, и внешний вид, и даже состав у таких парфюмов отличаются, а вот запах – очень похож. Идеальный вариант для тех, кто хочет не только модный аромат, но и немного сэкономить.

Класс 2: mastige-парфюмерия: мостик между масс-маркетом и люксом

Иначе парфюмерию класса Mastige называют «мостиком» между масс-маркетом и люксовыми ароматами. Такая продукция находится на класс выше той, что продается в супермаркетах и, хотя и стоит уже подороже, все еще подходит для ежедневного использования.

Парфюм класса mastige – «мостик» между масс-маркетом и люксом

В основном, в этот сегмент входят ароматы, производимые популярными брендами одежды (не путать с модельными домами) или знаменитости, например, Антонио Бандерас (Antonio Banderas SEDUCTION IN BLACK) и Кристина Агилера. Часто на полках магазинов можно встретить парфюмы от Mexx, Mango, United Colors of Benetton или Puma. Например, отдельной популярностью пользуется и туалетная вода S.Oliver Outstanding.

Как правило, парфюмерия этого сегмента уже более качественна, а на производство и оформление затрачивается больше сил и средств.

Читайте также: Миф или правда: 5 beauty-стереотипов о декоративной косметике

Класс 3: парфюмерия класса "люкс" – для особых случаев

Люксовые ароматы – следующая «ступенька» в иерархии духов. Производятся различными модными или ювелирными домами – например, Bvlgari. Обычно такие ароматы стоят на порядок дороже – цена обусловлена такими факторами, как:

  • Дороговизна ингредиентов. Для люксовой парфюмерии используют только натуральные составляющие, в тех случаях, когда их нужно заменить синтетическими (например, в целях сохранения окружающей среды) – по качеству они не уступают натуральным.
  • Сложность композиции. Над ароматом работает один или даже несколько парфюмеров, а композиция – выводится достаточно долгое время. Кроме того, люксовые парфюмы дольше отстаиваются и имеют более сложный состав – оттого звучат и носятся дольше. 
  • Качество упаковки – крепкий картон упаковки, тиснения и рисунки, причудливая форма флакона и высокие требования к изготовлению стекла и всех элементов бутылька – все это также влияет на цену итогового продукта.
  • Реклама – для продакшена люксовых духов часто снимают отдельные рекламные компании, для которых специально приглашают голливудских знаменитостей, артистов или спортсменов.

Примечание: не стоит думать, что цена люксовых духов завышена неоправданно – цена на самом деле соответствует качеству.

Люкс – качественные, модные и дорогие ароматы

Класс 4: нишевая парфюмерия – выбор гурманов

Так называемая селективная парфюмерия не рассчитана на «массового» пользователя и изготавливается в строго ограниченных количествах. Если туалетную воду Gian Marco Venturi можно приобрести в магазине, то нишевые ароматы не просто выпускаются небольшой партией, но даже создаются персонально для своего будущего носителя. Создание подобной композиции – настоящее творчество и алхимия для парфюмера, а клиентам иногда даже приходится становиться в очередь, чтобы получить заветный бутылек.

Читайте также: 8 полезных привычек для идеальной кожи вокруг глаз

Наверное, не стоит даже удивляться тому, что цены на подобные ароматы нельзя назвать дешевыми (минимум начинается от 1000 долларов, а максимум достигают 20-ти и выше). Не отстает и качество – из-за редкости партии нишевого парфюма создатели концентрируются на качестве продукта, а не на разработке рекламной кампании, как могло бы быть в случае с Antonio Banderas SPIRIT MAN или S.Oliver Outstanding. 

Нишевый парфюм – аромат, который есть только у вас

Так, к примеру, ингредиенты для парфюма доставляют даже из Африки или Индонезии, а вот флакон нишевого парфюма будет незамысловатым и классическим. Исключение составляет пара-тройка парфюмеров вроде Мартины Микаллеф, которые дополнительно трудятся, чтобы вручную украсить флаконы росписями и кристаллами сваровски. По дизайну похожи на Marina de Bourbon L`Or de Marina, а обзавестись таким флакончиком можно в специальных бутиках.

Читайте также: 10 практических советов от визажиста: как выбрать декоративную косметику

Что такое брендовая и селективная парфюмерия?

Практически вся парфюмерия (за исключением разве что масс-маркета) условно делится на два класса: брендовую и селективную:

  • Брендовая парфюмерия – это духи, созданные определенным брендом – чаще всего это отдельные модные дома (например, Dolce & Gabbana). Такие парфюмы принадлежат к классу люкс, находятся у всех на слуху (за счет рекламных кампаний с голливудскими знаменитостями) и выпускаются достаточно объемными партиями – по 1000-3000 флаконов. 
  • Селективная парфюмерия – это такие ароматы, которые создаются очень эксклюзивным тиражом (около 400-500 флаконов), а то и вовсе по персональному заказу. Структура такого парфюма отличается особой сложностью и неповторимостью, а сырье – качеством, натуральностью и необычностью сочетаний (например, какими-нибудь грибами с шампанским или замороженной древесиной). Стоят такие парфюмы очень дорого, зато носить их – шик и удовольствие!

Селективная парфюмерия подчеркнет вашу индивидуальность

Как правило, и брендовую, и селективную парфюмерию стараются использовать для особых и изысканных случаев – такие ароматы часто слишком роскошны для ежедневной носки, но отлично подходят для «выхода в свет» - например, в театр или на званый ужин.

Читайте также: Стильные, смелые и волнующие: трендовые укладки и оттенки 2017 года

Не стоит гнаться за веяниями моды – выбирайте парфюм руководствуясь собственным вкусом. Перед покупкой советуют нанести духи – например, на запястье – и поносить в течении дня. Если запах нравится, не раздражает и не начинает «давить», и вы сами наслаждаетесь – смело приобретайте флакон!

И не важно, будет ли это пузырек из масс-маркета или разрекламированный люксовый аромат – при выборе духов, особенно ежедневных, не стоит смотреть на цену и рекламу – главное, чтобы духи нравились. Если парфюм подошел и раскрылся на коже, он однозначно украсит обладателя и станет частичкой стиля!

Смотрите видео: Как правильно выбирать парфюм?

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн