Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
27.02.2019 17:01

Как выбрать бур для перфоратора: 5 советов

Буры на перфоратор официально производят не так уж много компаний. Но в любом строительном супермаркете можно найти десятки брендов, предлагающих комплектующие для перфораторов. Покупать первый попавшийся комплект, ориентируясь на советы продавца, не стоит. Он вполне может быть некачественным, а то и вовсе — подделкой.

Чтобы не потратить зря деньги, лучше предварительно ознакомиться с ключевыми параметрами и функциональными характеристиками буров, почитать мнения пользователей и подобрать инструмент, заслуживший доверие специалистов. Итак, как выбрать бур для перфоратора?

Может пригодиться: ТОП-10 лучших производителей перфораторов

Какие бывают буры для перфоратора

Перед покупкой следует составить для себя краткий перечень параметров, которые действительно важны для понимания, какой бур для перфоратора требуется выбрать:

  1. Размеры буров/диаметр. Этот показатель зависит от вида работ и обрабатываемого материала;

  2. Хвостовик. Различают несколько типоразмеров. Важно, чтобы он был совместим с имеющимся инструментом;

  3. Производители. Есть первоклассные буры, выпускаемые именитыми производителями. Они недешевы, но надежны и долговечны. Приобретать их стоит для ответственной и профессиональной работы. Если предстоит просверлить несколько дырок, то лучше найти комплектующие подешевле — есть компании, которые предлагают недорогие расходники для электроинструмента;

  4. Напайка. На самом острие бура есть напайка из твердого спецсплава. Такой наконечник увеличивает скорость бурения и дольше сохраняет инструмент;

  5. Типы канавок. Спиралевидные бороздки на буре могут быть разных типов. Для профессионального агрегата они выполняются с выступом на дне или под скос. В бытовых же канавки полукруглые.

Важно знать: 6 основных составляющих перфоратора: как все устроено?

Основным параметром, по которому надо подбирать насадку — это хвостовик. Им называется нижняя часть стержня, зажатая в патроне инструмента. Выпускают их по нескольким стандартам:

  • SDS-plus. Этот типоразмер с диаметром 10 мм и заглублением в гнездо на 4 мм, например, Bosch SDS-Plus 12x165. Применяется для бытовых агрегатов небольшой мощности;

  • SDS-max. Применяется в профессиональных высокопроизводительных инструментах, ∅18 мм, а глубина зажима в патрон — 9 мм, наподобие Bosch SDS-Max 16x400/540 мм;

  • SDS-top. Практически не используемый (кроме некоторых старых моделей Бош) формат с диаметром 14 мм;

  • SDS-quick. Применяется исключительно для агрегатов Uneo и UneoMax от Бош, имеет конфигурацию шестигранника.

Если вдруг оказалось, что у перфоратора разъем SDS-max, а у бура — SDS-plus, не стоит переживать — есть специальные переходники, которые позволят использовать другой типоразмер.

Интересно прочитать: Bosch, Makita, DeWalt: сравнение 3 популярных производителей перфораторов

Буры для перфоратора

Важная информация: Какой из 2 типов перфораторов лучше — вертикальный или горизонтальный?

Какие бывают насадки

Многие мастера ценят перфоратор за универсальность — он запросто может заменить собой дрель или отбойник. Нужно всего лишь вставить соответствующую насадку. В наборе предлагается несколько видов наконечников:

Буры. Могут быть центрирующими и традиционными. Первые приспособлены для точности пробоя, без разрушения отверстия. Традиционные, с крестовидной напайкой, подходят для всех материалов и больше подходят для долбления.

Коронки. Идеальный инструмент для штробления стен. Если нужно скрыть проводку или выдолбить место для розетки, то лучше воспользоваться коронками. Разновидности коронок:

Кромка колонки

победитовая

алмазная

Механизм действия

с ударом

безударный

Хвостовик

SDS-max

SDS-plus

Способ реза

сухой рез

охлаждение водой

 

Зубила. Таким, как Bosch SDS-Max 280мм, удобно сбивать плитку, прочную штукатурку, штробить ровные канавки, выравнивать проемы. Ширина инструмента — от 20 до 250 мм.

Пики и лопатки. Чаще всего используются для пробивки крупных дыр для труб или электрических каналов. Минусом считаются неаккуратные края, которые нуждаются в дальнейшей заделке.

Все расходники имеют разные размеры и диаметры.

Насадки для перфоратора

Интересно: Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев

Как ухаживать за буром

Самая частая причина поломки инструмента — пыль. Она проникает внутрь патрона, провоцирует излишнее трение деталей, перегрев механизма или его нестабильную работу. Конечно, каждый агрегат имеет свой ресурс, но правильным уходом его вполне можно продлить. Важно знать, нужно ли и как часто смазывать и охлаждать бур перфоратора, какое допустимое время бурения и пр.

Есть ряд правил, которые позволят эксплуатировать устройство долгое время:

  • Не стоит налегать на инструмент своим весом при бурении — это не увеличивает его производительность;

  • Оставить агрегат работать вхолостую — значит заставить его поглощать энергию собственным корпусом, что ведет к быстрому износу;

  • Особо твердые поверхности лучше бурить со специальной смазкой и жидкостным охлаждением;

  • Если нужно пробурить глубокие дыры, то начать лучше короткими бурами, постепенно заменяя их на более длинные;

  • Хвостовик стоит смазывать через каждые 1000 отверстий. Часто владельцы интересуются: Как и чем смазывать бур перфоратора? В любом случае необходимо сначала убрать налипшую пыль и вытереть насухо. Лучше применять фирменную смазку, но можно взять и более бюджетный солидол или литол;

  • Если работать с инструментом весь день, следует делать регулярные перерывы для охлаждения буров в машинном масле или в воде. Да и аппарат нуждается в охлаждении;

  • Обязательно остановить бурение, если нагрелся корпус. Мастера советуют: 30 минут бурить, 10 минут охлаждать инструмент.

Смазка перфоратора

Прежде, чем начать работу: Как работать перфоратором: 7 нюансов, которые важно знать

Что мы советуем

Перфоратор — агрегат, работающий с большой нагрузкой на все узлы и механизмы. Поэтому лучше прислушаться к профессионалам и следовать их наставлениям:

  1. Перед покупкой осмотрите внутренности прибора — подвижные части должны быть покрыты смазочным составом.

  2. Правильнее пользоваться фирменной смазкой, например, Metabo — регулярно протирать ею хвостовик и вращающиеся детали.

  3. Хорошо бы периодически относить аппарат на профилактику, мастер может увидеть неисправности, которые визуально незаметны.

  4. Не стоит запускать инструмент на всю мощность. Лучше потратить на пробой дыр времени чуть больше, не загоняя при этом свой перфоратор.

  5. Всегда давать инструменту отдых, не допуская его чрезмерного разогрева.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн