Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.05.2019 09:40

Как подключить монитор к системному блоку: 4 шага

Разобраться, как соединить системник с дисплеем, какие использовать порты, поможет этот гайд. Он также расскажет о порядке действий и о том, как можно соединить с монитором два системных блока.

 как подключить монитор к системнику

Разъемы компьютера и монитора

Для соединения компьютеров с мониторами используются три варианта портов. Ниже — особенности каждого из них.

 3 вида разъемов

DVI

Довольно старый порт. Однако благодаря возможности транслировать контент в FHD он все еще в ходу. Например, таким разъемом оснащен недорогой HomeBox I1416. Впрочем, при работе с некоторыми видеокартами, способными на двухканальный режим, показатель может повыситься до 2560 х 1600 точек.

Главные особенности:

  1. передает только картинку, для аудиосигнала нужен другой канал;
  2. от длины провода зависит максимальное разрешение, которое способен передать разъем: до 10,5 метров — 1920 х 1280 пикселей, до 18 метров — 1280 х 1024 точек;
  3. есть три вида таких портов, которые совместимы между собой: А — только аналоговая передача, D — только цифровая, I — аналог + цифра.

Минус — частые помехи, которые появляются возле излучающих электромагнитные волны устройств.

Узнайте: Как подключить к моноблоку телевизор или монитор: 4 простых способа

VGA

Этим портом часто оснащаются простые офисные мониторы. Максимальное разрешение, на которое официально способен разъем, составляет 1280 х 1024 пикселя. На практике, показатели бывают и выше. Как и в предыдущем случае, порт создан только для передачи видеосигнала.

Монитор 23.8'' ASUS VZ249HE с VGA и HDMI


Интересно: такой разъем установлен в компактном VZ249HE с фуловым разрешением.

Читайте также: Что лучше – моноблок Apple или MacBook: 2 шага к пониманию

HDMI

Этот интерфейс — самый современный и один из самых популярных. Им оснащают большинство ноутбуков и системников. Даже в планшеты часто встраивают такой разъем.

Чем хорош:

  • способен на передачу не только видео-, но и аудиосигнала: дополнительный кабель не понадобится;
  • поддерживает фуловое разрешение с трехмерными эффектами, транслирует контент максимум в 8К (версия 2.1);
  • высокая пропускная способность — 4,9-48 гигабит в одно мгновение — позволяет передавать сигнал без задержек, что благотворно влияет на качество картинки.

Интересно: создатели T2G6L1U0VN оснастили его множеством портов, включая и пару HDMI-входов.

Бывает трех типов: А — классического размера, а также мини — С и микро — D. Первый вариант чаще всего встречается в лэптопах и ПК, а второй и третий — в портативных устройствах.

Cистемный блок Vinga Limpid 0010 (T2G6L1U0VN)

Инструкция: Как можно соединить системный блок и телевизор — 6 вариантов подключения

Процесс подключения монитора к компьютеру

Подключить ПК к монитору нетрудно. Весь процесс займет пару секунд. Однако прежде, чем подключать два устройства, необходимо учитывать некоторые моменты.

Что следует знать:

  • Удобнее всего — когда интерфейсы обоих устройств одинаковы. Но если разъемы разные, понадобится переходник. Рекомендуется приобретать такой аксессуар той же фирмы, что и кабель: конфликтов точно не будет.
  • Системник или ноутбук с DVI, VGA портом можно подсоединить к монитору с HDMI, который показывает картинку в 4К. Но такого качества ждать не стоит: пользователь получит изображения той четкости, на которую способен более старый порт.
  • Если в ПК, кроме интегрированного графического чипа, есть дискретный, лучше подключать экран к нему: больше мощность = лучше изображение.

 как подключить монитор к ПК

Как правильно делать
Шаг 1 Обесточить оба устройства.
Шаг 2 Воткнуть кабель в видеокарту.
Шаг 3 Вставить провод в монитор.
Шаг 4 Включить системник, дисплей и проверить сигнал.

Обычно, никаких дополнительных настроек не требуется.

Если комп работает, но экран ничего не показывает, следует проверить, достаточно ли плотно сидят штекеры в разъемах.

Подборка: Рейтинг мониторов для дизайнеров и фотографов — 10 моделей для работы с фото

Как подключить два системных блока к одному монитору?

В этом случае понадобится такая вещь, как переключатель (свитч) KVM. Аксессуар дает возможность подключать минимум 2 системника к 1 монитору, а также к мышке и клавиатуре.

Такое решение не только избавляет от необходимости пользоваться несколькими дисплеями, но и позволяет освободить рабочее пространство: лишних проводов, периферийных девайсов попросту не будет.

KVM-свитч — компактное устройство, корпус которого оснащен несколькими разъемами. Обычно они размещены по периметру. Например, у DKVM-4U их четыре.

подключение 1 монитора к 2 ПК с помощью KVM переключателя

Каждый из разъемов, которые подсоединяются к видеокарте системного блока, передает не только видеосигнал, но и данные с клавиатуры, мыши. Как правило, переключатель оснащается еще и кнопками, которые дают пользователю возможность выбрать тот компьютер, который нужно задействовать.

Достоинство свитчей в том, что они не искажают картинку: качество зависит от порта, которым оснащен девайс. К тому же, они работают с любыми операционками, включая серверные варианты. Некоторые модели также оснащаются аудиоинтерфейсом, но они стоят дороже. Впрочем, искать такой не обязательно: можно приобрести монитор с динамиками, вроде CURVED C27F591F.

Порядок подключения пары системников к монитору посредством такого переключателя почти не отличается от изложенного в предыдущем разделе. Единственная разница — все кабели проходят через свитч.

Лайфхак: Как подключить планшет к телевизору или монитору: 7 способов на все случаи жизни

Процесс подключения довольно прост. Если разъемы у девайсов неодинаковые, тогда следует запастись подходящим переходником. Можно подсоединить и пару ПК. Тогда нужен специальный переключатель.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн