Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
29.03.2019 09:10

Как настроить роутер как репитер за 6 шагов + решение возможных проблем

Если под рукой есть парочка рабочих сетевых девайсов, то можно превратить один из них в повторитель, добавив тем самым мощи сигналу. Для этого понадобится эти 2 аппарата друг с другом соединить посредством моста. Руководство рассказывает, как именно действовать.

роутер как репитер

Как настроить беспроводной мост (WDS) между двумя Wi-Fi роутерами?

В этом разделе рассматривается лишь подготовка, остальные части руководства раскрывают все подробности.

Примечание: схема настройки девайсов разных брендов не отличается. Разница — лишь в интерфейсе меню. Разобраться можно интуитивно.

Прежде, чем приступить к смене параметров, стоит разобраться, что такое мост между этими сетевыми аппаратами, и как он работает. Сетевой мост — это связка двух устройств. Главный роутер, подключенный к сети, посылает сигнал на дополнительный девайс, который просто должен быть подключен к источнику питания. В свою очередь дополнительный аппарат раздает отдельную сеть — работает в качестве репитера. Благодаря этому зона покрытия и сила сигнала увеличиваются.

Важно: чтобы избежать конфликта маршрутизаторов, следует создавать мост между аппаратами одной марки.

Как создать мост между wi-fi девайсами? Для начала нужно попасть на страницу настроек ведущего аппарата:

1. Определить айпи адрес, который прописывается в поисковой строчке любого браузера и открывает страницу параметров девайса. В случае с TP-Link это — 192.168.0.1 или 192.168.1.1.

 айпи на наклейке, вход в настройки роутера

Совет: если у пользователя модель другой марки, можно посмотреть данные в инструкции или на наклейке (обычно она есть на нижней части корпуса).

2. Система потребует залогиниться: на новых устройствах необходимо вводить admin в оба поля. Эти данные заданы по умолчанию, но потом их можно изменить.

На этом подготовительный этап завершен.

В тему: Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi сеть роутера: 7 реальных способов

Настройка главного роутера

После того, как пользователь получил возможность менять параметры маршрутизатора, ему понадобится:

  • Зайти в раздел с настройками соединения беспроводного типа.
  • Изменить имя сети и канал. Это необходимо для удобства дальнейшего изменения параметров.

Важно: запомнить число, которое пользователь назначил каналу. Значение этого параметра должно быть идентичным у обоих маршрутизаторов.

  • Сохранить внесенные изменения.

Если речь идет об уже настроенном основном роутере, то на этом все. В случае, если основной девайс до этого не был подключен к сети, то его также необходимо настроить: ввести тип подключения, айпи, а также маску подсети. Все это можно уточнить у провайдера.

TENDA N301 с кнопкой WPS

Интересно: у недорого N301 есть специальная клавиша WPS на корпусе. С ее помощью пользователь может за секунду запустить защиту wi-fi.

Узнайте: Как настроить роутер как свитч: инструкция из 12 простых шагов

Настройка роутера «Репитера»

Прежде всего нужно подключиться к девайсу, который будет работать в режиме ретранслятора — повторителя. Для этого понадобится войти в браузер и набрать в поисковой строчке IP аппарата.

Когда юзер окажется на странице настроек, ему потребуется:

  1. Залогиниться. Если данные были изменены пользователем, то соответственно необходимо прописать личные имя и пароль, если же нет — все делается так же, как описано выше.
  2. Зайти в «DHCP» и отключить опцию. Это необходимо, чтобы сетевые настройки раздавало только одно устройство.

смена канала на главном роутере, отключение «DHCP»

Отключаем WPS

Чтобы это сделать, пользователю необходимо отыскать в меню одноименную вкладку и просто поставить галочку на кнопке «Отключить». Перезагрузка девайса требуется для сохранения всех действий. После нужно нажать «Click Here» в меню, которое запустится автоматически.

Интересно: 802.11.ac — передовой вай-фай стандарт. Такие роутеры работают быстрее.

Читайте также: Как открыть порты на роутере: инструкция и 3 способа решения возможных проблем

Изменяем IP-адрес роутера

Сменить айпи аппарата несложно: для этого потребуется всего 5 шагов. Они описаны в таблице.

отключение WDS, смена IP адреса

Шаг 1
Перейти во вкладку Network на странице настроек устройства.
Шаг 2 Перейти во вкладку LAN.
Шаг 3 Изменить последнее число в IP адресе на 2, чтобы получилось 192.168.0.2
Это необходимо, чтобы второй роутер смог работать в режиме репитера wi-fi сигнала первого роутера.
Шаг 4 Сохранить внесенные изменения.
Шаг 5 Перезапустить девайс, чтобы изменения вступили в силу.

Совет: для большого дома или офиса лучше выбирать скоростные модели. Например, есть варианты, которые способны передавать по wi-fi свыше 5 гигабит данных. ARCHER-C5400X — как раз такой.

Инструкция: Как настроить site-to-site PPTP VPN-подключение на роутере TP-Link в 3 этапа

Настройка беспроводного моста (WDS)

В том, чтобы включить мост, нет ничего сложного. Таблица показывает, что нужно предпринять.

Шаг 1
На странице настроек слева выбрать вкладку «Беспроводные соединения» (Wireless).
Шаг 2 Отыскать строчку Network Name. Здесь нужно указать имя новой сети.
Шаг 3 В строке Channel потребуется указать тот же номер канала, что и на основном устройстве.
Совет: если нужно выбрать роутер, который стабильно дает мощный сигнал, лучше отдать предпочтение двухдиапазонному варианту.
Шаг 4 Активировать режим моста WDS. Для этого пользователю понадобится поставить галочку напротив строки Enable WDS Bridging и запустить поиск доступных девайсов с помощью кнопки «Survey».
Шаг 5 В списке доступных вариантов необходимо кликнуть на сеть главного роутера и подтвердить выбор.

настройка WDS — часть 1

Интересно: с RT-AC86U настраивать второй роутер как репитер не придется. Модель поддерживает AiMesh — технологию, с помощью которой можно быстро объединить все аппараты марки в единую мощную сеть.

Строчки SSID и BSSID заполнять не надо: там все автоматически пропишется. Если сеть ведущего аппарата запаролена, то следует отыскать Key type и обозначить, какое используется шифрование. Разумеется, в соответствующую строчку понадобится вписать данные для входа.

Проверить, вышло ли сделать мост между аппаратами, можно так: если статус WDS показывает Run — все налажено.

настройка WDS — часть 2

Возможные проблемы при настройке беспроводного моста (WDS)

О том, что возникли сложности, можно узнать по долгому процессу сканирования: в строчке состояния вместо надписи Run пользователь видит «scan…».

Причины, по которым настроить мост не получилось, могут быть разными. Самая распространенная — неверно указанный вариант шифрования или введенный пароль к главному аппарату. Возможно, что пользователь забыл отключить DHCP. В этих случаях нужно просто повторить настройку по инструкции.

Рекомендация: если у роутера есть USB, к нему можно подключать МФУ и управлять печатной техникой удаленно. Также есть возможность подключить внешний накопитель, чтобы все подключенные к сети устройства смогли открывать эти файлы. У мощного Ethernet GT-AC5300 аж 2 таких порта.

мощный роутер ASUS Ethernet GT-AC5300 с 2 USB

Возможен и конфликт каналов. Как правило, он возникает при использовании аппаратов от разных производителей. Решение — поэкспериментировать с обозначениями канала, вводя в поле разные цифры.

Если в меню маршрутизатора пользователь видит Wireless — Wireless Bridge, то во время настройки ведущего устройства необходимо ввести MAC второстепенного, а в параметрах второстепенного — основного. Также следует проверить состояние фильтрации по MACам: функция не должна быть активна на главном аппарате.

Смотрите также: Как настроить роутер ASUS как VPN сервер в 5 шагов?

Как видно, «проложить» мост между 2 сетевыми аппаратами несложно. Если не отвлекаться, на все уйдет максимум полчаса. Важно лишь четко следовать этому руководству, чтобы избежать неполадок и не перенастраивать все заново.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн