Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
12.10.2017 11:46

История изобретения фотоаппарата: 5 любопытных фактов

История создания фотоаппарата увлекает, ведь изобретение первой фотокамеры позволило людям не пользоваться услугами художников, чтобы запечатлеть яркие моменты жизни. Над созданием фотографического аппарата и фотопленки трудились новаторы, которые были заняты в разных сферах: физики и химики, инженеры и даже врач. В этой статье вы узнаете, каким был путь к прогрессу, какими были первые фотоаппараты и как они работали.

Кто и когда изобрел фотоаппарат?



первый фотоаппарат и фотография

Отправной станцией, ведущей к изобретению первого фотоаппарата, стало наблюдение того, что растворенные соли железа на свету меняют цвет. С 1800 года создать фотоснимок пытались многие, но удалось это только через двенадцать лет Ж.Н.Непсу – изобретателю фотоаппарата-обскуры, снабженного линзой и раздвигающейся трубкой. Именно он придумал работающий фотоаппарат, на котором сделали первую черно-белую фотографию.

Затем Ньепс занимался модернизацией своего детища: благодаря его усилиям в 1826 году он усовершенствовал изобретение, добавив к нему оловянную пластину, которая была покрыта тоненьким асфальтовым слоем.

Интересно: полученное фото сохранилось до сегодня. Фото имело особенность: до асфальтового покрытия фотограф имел возможность размножить снимок. Это можно было реализовать благодаря тому, что изображение обладало рельефной поверхностью.

Создатель первого фотографического аппарата назвал свое изобретение гелиографом. Это устройство было первым, которое позволяло получить изображение без художника, поэтому вызвало настоящий восторг у ценителей прогресса.

Чуть позже фотокамеру усовершенствовали, дополнив аппарат пластиной из меди, оснащенной напылением из серебра. Так, Уильям Табольт использовал бумагу, которую пропитывал солевым раствором и нитратом серебра. Это повысило качество фотографий.

Табольт пользовался камерой (обскурой), оснащенной малюсенькой восьмисантиметровой линзой оптического типа. Такое изображение дольше хранилось, было более качественным. К тому же, благодаря специальной бумаге, новаторы могли копировать снимки.

Читайте также: Факты о фотоаппаратах, которые Вас точно удивят

Изобретение фотопленки



первая фотопленка

Так же, как и над созданием фотоаппарата, над изобретением пленки трудилось немало народу. Первая фотопленка была изобретена врачом, родом из Англии, по имени Р. Мэдокс, в 1871 году. Эта пленка для фотокамеры относилась к типу сухих. Она была изготовлена с помощью эмульсии желатина, “выдержкой” серебра и брома.

Немногим позже, через два года, немецкий ученый-новатор Фогель смог уменьшить экспозиционный временной промежуток, благодаря чему он добился увеличения чувствительности фотоматериалов.

Еще через четыре года была изобретена усовершенствованная фотопленка, изготовленная на нитроцеллюлозной, гибкой подкладке. Этому прорыву история фотографии обязана священнику Гудвину.

Все эти модернизации привели к супер-прорыву 1880 года, который сделал Истмен: взяв за основу труды его предшественников, он создал сухие пластины для фотографических аппаратов, а затем – фотопленку в рулонах. Фотоаппараты были тяжелыми, поэтому устанавливались на штативы.

Интересно: чуть позже, после изобретения пленки, Истмен разработал и выпустил специальный фотоаппарат, предназначенный для работы с рулонной пленкой. Именно этот человек стал основателем популярной и сейчас фирмы-производителей надежных фотоаппаратов – Kodak.

Читайте также: Современный фотоаппарат: как выбрать подходящую модель?

Первые цветные фотографии



старинные фотоаппараты

Возникновение фотографий не в черно-белых оттенках, а в цвете – стало не менее значимым явлением. Так, первая стойкая фотография, отображающая цветную картинку, появилась благодаря Джеймсу Максвеллу, в 1861 году.

Сначала, чтобы получить снимок в цвете, применяли три фотоаппарата, в которые ставили разноцветные световые фильтры. Благодаря тому, что каждая фотокамера оснащалась светофильтром разного цвета (одна – красным, вторая – синим, а третья – зеленым), “на выходе” фотографы получали цветное изображение.

Интересно: усовершенствовал эту методику С. Прокудин-Горский, создавший разработки, которые позволяли снизить выдержку, а также повышали тираж снимков.

Возможности фотоэмульсии, о которой говорилось выше, были ограничены, что тормозило развитие цветных снимков, поскольку она искажала зеленый цвет. Впрочем, эту проблему решил Г.Вогель, чья работа подтолкнула к созданию модернизированного состава. Новая эмульсия отличалась корректной реакцией на зеленый.

В 1907 году братья Люмьер запатентовали и стали продавать фотографические пластины под названием “Автохром”, которые облегчили создание цветных снимков. Почти через тридцать лет стали появляться улучшенные альтернативные версии, например, Agfacolor и Kodachrome, а примерно еще через тридцать лет появились Polaroid.

Читайте также: Как подобрать полупрофессиональный фотоаппарат - 6 советов

Leica - первая фирма фотоаппарата



первая фототехника Leica

Являясь зарождением применения в фототехнике 35 миллиметрового формата, Leica выпустила первую модель фотоаппаратов в массы в 1925 году. Обшитая металлом, компактная фотокамера обладала совсем не сверхмощными техническими параметрами. Тогда маленьким форматом считалось соотношение 6х9 см: профессионалы пользовались минимальным форматом 9х12 см.

Поэтому поначалу фотоаппараты, выпущенные брендом Leica, не были популярными: всего лишь 850 фотокамер этой компании “вышли в свет”. Впрочем, уже через два года продажи “леек” начали расти, причем быстро: за семь лет люди стали раскупать в четыре раза больше фотоаппаратов.

Интересно: кроме стандартных восьми модификаций фотоаппаратов, выпускаемых компанией, Leica создавала спецфотоаппараты на заказ в военные годы. Они использовались коллекционерами и военнослужащими.

Фотоаппараты этой фирмы пользовались популярностью среди жителей всего мира до 60-х годов ХХ века, а затем на рынке стали появляться не менее качественные, более дешевые модели японских производителей. Несмотря на это, на зеркалки и дальномеры от Leica равняются при создании фотоаппаратов в оптическом и механическом плане, признавая продукцию первого производителя фотоаппаратов эталоном.

Читайте также: Как выбрать зеркальный фотоаппарат: 5 параметров

Появление цифровых фотоаппаратов



первые цифровые фотоаппараты

Первый цифровой фотоаппарат разработала компания Kodak, а конкретно – сотрудник-инженер Стиви Сэссон. Появился первый цифровик в 1975 году, тогда этот аппарат был громоздким и тяжелым: “первенец” весил примерно четыре килограмма и габаритами напоминал тостер.

Изображение, снятое на первую фотокамеру цифрового типа, сохранялось 23 секунды. Этот фотоаппарат позволял создавать черно-белые снимки. Фото, сделанные на такую фотокамеру, имели разрешение 100x100 пикселей. Это означает, что матрица обладала разрешающей способностью в 0,1 мегапикспель.

Интересно: фотографии сохранялись на кассету от магнитофона, а чтобы их посмотреть люди применяли специальные телевизионные приставки.

Несмотря на то, что создателем фотокамеры цифрового типа считается инженер Kodak, более приближенный к современному виду вариант создала Sony: фотоаппарат MAVICA записывал отснятые фотографии на классические дискеты, имеющие размер в три с половиной дюйма.

Любопытно: “первопроходцам”, использующим только появившиеся цифровики, приходилось непросто: фотографам необходимо было нести за спиной рюкзак с громоздким аккумулятором и жестким диском для хранения снимков. Вес такого рюкзака мог превышать пять килограммов.

Еще больше напоминающий современный формат фотоаппарат, сохраняющий кадры “в цифре” – Dycam Model 1. Его снабдили матрицей, имеющей разрешающую способность 376х240 пикселей. Эта фотокамера была оснащена объективом, который обладал фокусным расстоянием фиксированного типа. К тому же этот вариант имел встроенное хранилище, которое вмещало мегабайт фотографий.

В плане цветопередачи, сравнивая с нынешними моделями, у этого фотоаппарата также были невысокие характеристики – девайс поддерживал всего 256 градаций серого. На тот момент параметры были впечатляющими, как и стоимость: устройство можно было купить примерно за тысячу долларов.

Факт: компания Sony стала “модным законодателем”, ведь по ее примеру стали выпускаться аналоговые варианты, имеющие способность к разрешению до 0,5 мегапикселей, от Nikon, Asahi, а также Canon.

По итогам, цифровые фотографические устройства хоть и возникли в 80-е годы ХХ столетия, они начали выпускаться массово только спустя десять лет. Фотоаппараты давали пользователям возможность создавать черно-белые кадры (немногим позже появились “цветные” модели), оснащались сенсором типа CDD, который используют в модерновых девайсах.

Полноценный цифровой фотоаппарат, сохраняющий фотографии на карточку памяти, а также обладающий видеозаписывающей функцией, выпустила Fuji совместно с Toshiba, а первый цветной цифровик появился в 1994 году.

современные цифровые фотоаппараты

Читайте также: Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат?

Почти двести лет прошло с момента создания первой фотокамеры – гелиографа. Позже изобретение совершенствовалось, появились не цветные снимки, фотопленки. Около века назад выпустили и первый цифровой вариант, который снабжали сенсором, использующимся производителями и сегодня. Сначала фотографии сохраняли на массивные жесткие диски, которые фотографам приходилось носить с собой в рюкзаках, позже – на дискеты, и только потом – на карточки-флешки. 

Сейчас фотографы могут наслаждаться улучшенным цветовоспроизведением, шикарной записью видео, превосходными фотокадрами хоть на суше, хоть под водой, а еще – большей компактностью, дарящей комфорт в транспортировке.

Смотрите видео

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 10:03
С удивлением узнал, что компания Кодак первый цифровой фотоаппарат создала еще в далеком 1975 году. Как жаль, что компания не увидела будущего в этой технологии и в конце концов это привело Кодак к банкротству.
31.10.2017 10:03
Поразительно, как наблюдение реакции растворенных солей железа на световые лучи привело к появлению настолько значимого для человечества устройства, как фотоаппарат. Впрочем, все великое начинается с первого шага.
30.10.2017 15:52
Интересна история создания фотоаппарата, превращения фотографии из удела избранных в доступную повседневность для каждого. Сейчас невозможно представить, каким оказался бы мир без этих небольших, но столь важных устройств.
Помощь онлайн