Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.01.2019 18:50

Стилус для графического планшета: 6 советов по выбору, настройке, использованию

Стилус выглядит, как тонкая палочка с заостренным концом, и напоминает обыкновенную ручку. С его помощью можно рисовать на сенсорной поверхности, делать наброски, управлять всеми опциями девайса, к которому стилус подключен. Для корректной и удобной работы с пером необходимо узнать, как правильно выбрать и настроить стилус на графическом планшете. Пригодится ли он для работы? Как его заряжать? Вся информация об этом есть в статье.

Полезная информация: Что такое графический планшет: 3 вида устройства + советы по выбору.

Стилус для графического планшета

Стилус для графического планшета: насколько необходим аксессуар?

Цифровое перо – не просто имитация карандаша или кисти. Чаще всего оно уже входит в комплект при покупке дигитайзера, но можно и отдельно приобрести этот аксессуар. А вот нужен ли он во время работы? Может, проще вовсе обойтись без него?

 Графический планшет и перо Wacom Cintiq Pro touch

Между тем, перо для рисования на цифре – весьма полезная вещь:

  • Помогает художнику, аниматору, дизайнеру легко переключаться между режимами работы.
  • Позволяет создавать точные линии, фигуры, варьировать толщину штриха, создавать плавные переходы. Добиться этого с помощью жестов или тачпада практически невозможно.
  • Позволяет на 100% использовать все возможности графического планшета (рисовать на «холсте», делать схемы, графики, проекты, рукописные пометки, обрабатывать картинки и пр.). 

Разнообразные возможности пера превращают дигитайзер (например, EasyPen I405X) в уникальный инструмент точного преобразования творческого замысла художника в цифровой рисунок.

Из чего сделан девайс?

Стилусы сконструированы из токопроводящих материалов (например, алюминия); также есть модели из пластика. Аксессуары оборудованы наконечниками, которыми они соприкасаются с поверхностью дигитайзеров (например, Intuos M), позволяя рисовать или писать на них.

 Устройство стилуса для графического планшета

Устройство пера зависит от разновидности экрана девайса: 

  • Резисторный дисплей реагирует на само нажатие. Наконечник цифрового пера здесь должен иметь зауженный кончик и состоять из силикона или тефлона. Это помогает touch pen не царапать дисплей.
  • Емкостный дисплей уже не будет реагировать на палочку из металла. Аксессуары к такому типу поверхностей имеют наконечник, который обладает электрической емкостью. Стилус оборудован резиновым или силиконовым наконечником, внутри него есть катушка, опилки из металла и магнитопроводящее кольцо. 

Большинство стилусов сейчас поддерживает работу с дигитайзером вроде PTH-660P-R без лишних проводов.

Интересно узнать: 13 моделей Apple Ipad – история развития самого популярного планшета

Как выбрать стилус: обзор лучших

Перо должно быть удобным в использовании, хорошо лежать в руке, подходить юзеру по размеру и весу. Несколько примеров:

Модель Вес (г Кнопки Наконечник Источник питания Материал корпуса
Bamboo Fineline 3 от бренда Wacom 19 1 боковой переключатель, программируется в приложении тонкий и твердый встроенный аккумулятор, зарядка через кабель USB пластик
Wacom Bamboo Solo Green 3rd Generation 10 нет сменный, из углеродного волокна встроенный аккумулятор, зарядка через кабель USB пластик

Стилусы для графического планшета Wacom

Особенности и советы по выбору

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке аксессуара:

  1. Довольно комфортен в использовании стилус в виде ручки. Дополнительное удобство – наличие крепления к чехлу дигитайзера. 
  2. Наконечник пера должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы не оставлять царапин на экране во время рисования.
  3. Некоторые экземпляры оснащены программируемыми кнопками, на других можно регулировать степень нажатия – все это увеличивает стоимость приспособления, но и влияет на удобство и скорость работы.
  4. Чувствительность пера – чем сильнее нажим, тем толще линия. Профессиональные приспособления распознают 2048 и более уровней нажатия (например, в PTH-860-R перо имеет 8192 уровней чувствительности). Это помогает подражать естественному рисованию.
  5. Наличие покрытия софт тач – способствует тому, что стилус не выскользнет из руки во время работы.
  6. Рабочая высота пера – указывает дистанцию, на которой стилус воспринимается дигитайзером, не касаясь его.

Перья оснащают несколькими типами наконечников. В таблице – самые основные из них:

Обычные Жесткие Подпружиненные С упругим стержнем
Изготовлены из мягкого пластика, оптимально подходят для художников. С эффектом рисования деревянной палочкой С маленькой пружинкой посередине наконечника. Стержень утапливается внутрь при каждом нажатии. В работе схожи с обычными стержнями, но чуть более гибкие и упругие.

Читайте также: Как выбрать чехол для планшета: ответы на 3 популярных вопроса.

Как настроить перо на графическом планшете

Опции стилуса можно настраивать, менять под различные задания, регулировать чувствительность пера и давление наконечника.

Что для этого нужно сделать:

  1. Открыть вкладку «Свойства» на дигитайзере;
  2. Перейти в раздел «Перо»;
  3. Для каждой из клавиш пера выбрать нужный параметр из раскрывающегося меню.

 Как настроить перо на графическом планшете

В этой вкладке можно изменить чувствительность пера от мягкого до жесткого, передвигая ползунок в нужную сторону. Также меняется наклон пера (от нормального до высокого), сила нажима при использовании стилуса. Количество функций в настройке зависит от модели и компании-производителя приспособления. Проверяются настройки очень просто – на практике, подстраивая параметры под себя.

Нюанс: в девайсах от Wacom, например, Intuos Art Black PT S, всегда можно вернуться к заводским настройкам, выбрав во вкладке «Перо» – «По умолчанию».

Как настроить перо графического планшета в Фотошопе? Здесь необходимо обратиться к панели кисти в проге Adobe Photoshop. Есть ряд настроек, в которых можно найти требуемый размер кисти, ее жесткость, диаметр, нажим. 

Читайте также: Что делать, если не включается планшет – 2 возможные проблемы и 3 способа их решения.

Как правильно подключить стилус

Действие не занимает много времени и заключается в следующем:

  1. Зарядить стилус;
  2. Включить его (просто повернуть ручку вокруг оси или нажав на кнопочку на корпусе стилуса);
  3. Открыть настройки на дигитайзере и включить Bluetooth;
  4. Перейти в общие настройки и отключить параметр «Жесты»;
  5. Скачать приложение для рисования;
  6. Открыть меню настроек в приложении;
  7. Синхронизировать стилус и приложение (выбрать в программе нужное устройство).

 Подключение стилуса к графическому планшету

 

Нюанс: порядок действий может меняться в зависимости от фирмы-производителя (например, GENIUS), подробности подключения можно посмотреть в инструкции к приспособлению или по видео в сети.

Как использовать стилус?

Аксессуар можно использовать в качестве ручки, делая на планшете рукописные заметки, а используя программы для рисования – в качестве кисти для картин. 

На некоторых моделях аксессуара есть программируемые кнопки. Физические клавиши можно использовать, например, для отмены действия по время создания рисунка или для переключения кисти на ластик. 

Также можно менять наконечники на аксессуаре. Например, использовать мягкий и твердый для имитирования процесса работы с бумажным листом.

Как заряжать перо (ручку) графического планшета?

Чтобы пополнить энергозапас приспособления, нужно подключить его к ПК, ноуту или зарядному устройству. Для этого используется стандартный шнур USB, один конец которого вставляется в разъем пера, другой – в девайс, от которого будет происходить зарядка. 

Как заряжать перо графического планшета

В стилусах USB разъем обычно располагается на верхнем конце ручки, под крышечкой. Определить, что приспособление заряжено, можно с помощью оттенка индикатора: красный – идет зарядка, голубой/зеленый – процесс завершен.

Нюанс: в некоторых планшетах Wacom, например, из серии Intuos (CTL-4100WLE-N), нет ни батареек, ни аккумуляторов – перо питается от дигитайзера с помощью технологии электромагнитного резонанса. В стилусе находится приемник и преобразователь, который использует энергию электромагнитных волн и запитывает чип в пере.

Может заинтересовать: Планшет или электронная книга – что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения.

Цифровое перо для дигитайзера – полезный и удобный аксессуар, который упрощает и ускоряет работу с гаджетом. Благодаря этому приспособлению рисование на цифре немного напоминает стандартное – на бумаге. Настроить перо можно по собственному усмотрению, подстраивая параметры под определенные задачи. С подключением и зарядкой аксессуара также проблем не возникнет. Стоит один раз попробовать стилус, чтобы понять: это – стоящий аксессуар, а не просто новомодная вещица.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн