Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

SpO2 — что это: 6 подсказок как смарт-часы и фитнес-браслеты считывают данные

23.07.2021 08:57

Производители трекеров для мониторинга активности стремятся создать универсальные устройства, напичканные сенсорами по максимуму. Хотя это не всегда о качестве и точности измерений, подобные идеи успешно внедряются. Все больше производителей предлагают усовершенствованные системы измерения. 

 SpO2 — что это и как работает

Что касается мониторинга наполняемости кислорода в крови, такой медицинский аксессуар актуален для разных пользователей: спортсменов и активных людей. С разумными гаджетами тренировки и физические нагрузки проходит строго по запланированному ритму. 

Датчики и устройства SpO2 — что это и как работает?

Благодаря смарт технологиям, люди могут позвонить или отклонить звонок, не доставая телефон из кармана. То же самое касается ситуаций, когда во время бега приходят уведомления из социальных сетей. В таком случае выручают фитнес трекеры, возможности которых не ограничены мониторингом состояния.

 SpO2 — измерение

У электронных гаджетов множество полезных и дополнительных функций. Производители хотели бы облегчать повседневную жизнь пользователей и это не о роскоши, а о попытках соответствовать духу современности. Пришло то время, когда фитнес браслет с функцией измерения кислорода на равных занимает место часов в рейтинге наручных аксессуаров.

У большинства пользователей запросы еще те. Люди, которые физически активничают, хотят контролировать свой пульс, дыхание, планировать маршруты движения (благодаря GPS-навигации) и даже измерять кровяное давление. Для многих из них пульсоксиметр в категории must-have. 

Итак, про насыщение. Показатель SpO2 — это показатель кислорода в крови. Низкая сатурация является признаком респираторных заболеваний или дефектов внутренних органов. К ним относятся: 

  • астма, 
  • вирусные и бактериальные респираторные инфекции, 
  • пороки сердца и легких. 

Падение показателей считается признаком заболевания COVID-19. Поэтому, пульсоксиметр стал инновационным устройством, побившим в 2020-ом все рекорды популярности. Сами по себе системы, которые показывают уровень SpO2, незамысловаты.

Для измерения устройство излучает световые импульсы, поэтому аксессуар мигает, с помощью которых можно установить интенсивность поглощения оксигемоглобина. Это нестабильная комбинация кислорода и гемоглобина в крови. В зависимости от степени поглощения света оксигемоглобином, прибор считывает показатель.

Для полного комфорта: Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха: 10 + советов по эксплуатации

Как измеряется соответствие SpO2 в смарт-часах, медицинских приборах и фитнес трекерах?

Пульсоксиметр в смарт-часах не новинка. Интегрирование в наручный девайс такого сенсора и его активная популяризация — это одна из тенденций 2020 года. Однако не все бренды делают измерения качественно, что стало причиной множества нареканий от пользователей. Если измерение SpO2 является неточным, покупать дополнительное устройство медицинского типа нецелесообразно. 

Наличия умных часов или спортивного браслета достаточно для того, чтобы измерять сатурацию. Наручные аксессуары не способны полностью заменить профессиональное медицинское оборудование. Точность датчика, что показывает содержание O2 в фитнес браслетах, заставляет желать лучшего. Хотя не все так пессимистичны. Если циклы измерений, проведенных с интервалом несколько минут, подтверждают низкую или заниженную сатурацию, стоит серьезно отнестись к подобному сигналу организма. Это хороший повод проконсультироваться с врачом. Ведь даже не самый точный датчик поможет людям понять, что со здоровьем не все в порядке. 

Из категории must-have: Гаджеты для спорта — ТОП-5 для продуктивного физкульт-привета

Кому важно контролировать показатель сатурации?

Современные гаджеты и аксессуары способны контролировать сон и физическую активность, строить диаграммы, генерировать советы. Все это благодаря искусственному интеллекту и прочим фишкам. С каждым годом на рынке появляются все новые и новые технологии, основанные на AI. Тенденции 2020-го стали особо специфическими. В этом году пульсоксиметры стремительно выросли в популярности. Уже практически нет людей, которым бы не было интересно, поступает ли кислород в их кровь в нужных количествах.

Хороший пульсоксиметр или гаджет, дополнительно измеряющий артериальное давление, подойдет любителям спорта и людям, у которых проблемы с сердцем и кровообращением. Для большинства спортсменов датчик SpO2 — не игрушка. Когда артериальное давление критическое, а частота пульса превышает нормальные пределы, такой датчик всегда сигнализирует. В ситуации с низкой сатурацией своевременное определение проблемы поможет предотвратить более серьезные последствия. 

Лучший представитель: Samsung Galaxy Fit: обзор дизайна, характеристик и 7 функций для здоровья

Уровень SpO2: какая норма?

Измерение кислорода в крови состоит из двух компонентов: постоянного и переменного. Некоторые устройства одновременно показывают динамику сокращения сердечной мышцы, но это не стандарт. Подобные аксессуары полезны тем, кто страдает:

  1. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  2. Гипертонией. 
  3. Диабетом.

Согласно инструкциям, правильная насыщенность у здорового человека находится в диапазоне от 95 до 99. Если это не так, стоит идти к врачу.

Модели гаджетов с измерением SpO2 — топ 3 лучших девайсов 2020 года

Сегодня 21 век. На рынке все больше и больше моделей, оснащенных пульсоксиметром. Еще десятилетие назад подобная функция была предусмотрена только для топовых гаджетов. В разгар пандемии COVID-19 половина производителей встраивает такой датчик куда только можно: в смарт-часы, медицинские приборы, фитнес браслеты и прочие аксессуары. 

В 2020 лидерами продаж считались следующие модели: 

Для контроля сна и дневной активности. Производитель встроил сенсоры для мониторинга сердечной мышцы и пульсоксиметр. Главные достоинства — встроенный GPS и надежная батарея. Смарт-часы работают без подзарядки до 14 дней 
Garmin Vivoactive 4 Это прочнейшие спортивные часы с GPS. Оснащены пульсоксиметром, системой мониторинга гидратации, дыхания и менструального цикла. Это безупречно must-have для женщин
Samsung Galaxy Watch 3 Доступен в вариантах 45 мм и 41 мм. В часах есть система мониторинга ритма сердечной мышцы, пульсоксиметр, барометр и GPS. Полный фарш от Samsung

Проверять результаты активности, получать уведомления от близких и следить за сном с помощью смарт-часов — обыденное дело. Независимо от предпочтений и того, как часто люди бегают, катаются на велосипеде или тренируются, Samsung Galaxy Watch 3 и другие собраться будут незаменимыми помощниками. Смарт-часы просты в использовании, у них сенсорный экран. Даже пожилым людям настроить звуковые уведомления и вибрации не будет сложно.

Для активных: Как пользоваться компасом: 3 подсказки

Альтернативные способы измерить SpO2

Есть много признаков того, что умные часы в будущем станут устройствами для мониторинга данных, что берут во внимание врачи. Производители уже готовы помочь в диагностике пациентов. Но использование подобных аксессуаров — не единственный способ измерить сатурацию. 

Измерение SpO2 — задача врача

Никакие даже самые современные смарт-часы и другие коммерческие аксессуары с измерением давления или пульса не заменят регулярные проверки специалистами. Медицинские тесты для диагностики заболеваний все также сохраняют свое безупречное лидерство. К электронному оборудованию следует относиться как к сенсорной системе, которую используют для повседневного мониторинга активности. Это касается определения сердечного ритма, состояния сна и прочего. Дополнительная проверка здоровья у врача никогда не будет лишней. 

Итак, о главном. Миниатюрные датчики помогают контролировать здоровье, следить за сном и самочувствием, делая это исправно в любое время дня и ночи. Смарт-часы — идеальный помощник, независимо от того, занимаются люди спортом регулярно или нет. Такие устройства запрограммированы на измерение давления и интенсивности сокращения сердечной мышцы. 

Некоторые модели незаменимы во время поездок в горы. Они постоянно следят за акклиматизацией и мониторят физ нагрузки. Благодаря этому, люди можно понять, где порог выносливости, когда это архиважно. 

В тему: Гаджеты в поход: Топ 10 самых необходимых

Комментарии
Оставьте комментарий