Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
24.10.2018 17:40

Принцип работы и устройство гидроаккумулятора – 5 ключевых функций

Живя в собственном доме, хозяева сталкиваются со многими задачами, которых обычно не возникает в квартире. И одна из них – обеспечить бесперебойную подачу воды. Здесь на помощь приходит насос: включил воду одним из вентилей – давление резко изменилось, насос заработал и погнал воду к крану.

Но сколько раз за день включается вода? И каждый раз запускается насос, рассчитанный на определенное число включений. Чтобы сберечь этот важный элемент водоснабжения, к трубопроводу инсталлируют гидробак. Так что пользователям, планирующим установку гидросистемы в собственном доме, следует разобраться с принципом работы и функциональностью гидроаккумулятора.

Для чего используется гидроаккумулятор?

Действует гидробак совместно с насосом (таким, например, как Leo 3.0), и выполняет немаловажную работу:

  1. В устройстве всегда присутствует определенный объем воды под давлением. Благодаря этому запасу удается избегать кратковременных частых включений насоса, которые привели бы его в негодность за очень короткое время.
  2. Прибор стабилизирует давление в трубах, удерживает показатель напора на одном уровне. Таким образом он не допускает гидроудара, возникающего при срабатывании насосного устройства.
  3. При аварийном отключении воды в нем всегда остается небольшой резерв.

Гидроаккумулятор

Полезно прочитать: Как выбрать радиатор отопления?

Как устроен гидробак?

По сути, гидроаккумулятор представляет собой герметичную металлическую емкость в форме цилиндра или сферы, внутрь которой вмонтирована эластичная перегородка в виде груши – диафрагма. Она соединяется с гидроаккумулятором специальным пневмоклапаном и именно в ней “хранится” вода, не соприкасаясь с металлическими частями корпуса. Эту камеру делают из прочного эластика (изобутированного или каучукового), соответствующего стандартам для питьевой воды. Таким образом жидкость в такой камере не застаивается и не подвержена затхлости.

Общая конструкция гидробака состоит из таких элементов:

  • Корпус;
  • Водяная камера с водой под давлением;
  • Соединительный фланец для подключения к гидросистеме;
  • Ниппельный клапан или специальный кран для стравливания лишней воздушной смеси из устройства;
  • Фитинг, фиксирующий мембрану в гидробаке.

Не пропустите: Как выбрать экономный бойлер? 3 важных параметра

Если какой-нибудь элемент вышел из строя и его нужно поменять, отключить гидробак можно без обязательного слива воды из системы. Однако, такой слив может понадобиться в аккумуляторах, в которых не предусмотрен стравливающий клапан. В них стравить воздушный излишек можно только путем полного опорожнения внутренней водяной камеры. В таком случае сливать и заполнять камеру вновь нужно регулярно.

 Как устроен гидробак

Может пригодиться: ТОП-7 популярных газовых отопительных котлов до 250 квадратных метров

Принцип работы гидроаккумулятора

Рабочие элементы гидроустройства взаимодействуют друг с другом в таком порядке:

  1. В подсоединенную к трубопроводу эластичную диафрагму поступает вода, водяная камера полностью заполняется и расширяется.
  2. Воздушная смесь во внешней камере между стенками и самой диафрагмой сжимается из-за ограничения объема, достигая требуемого параметра сдавливания.
  3. При открытии крана созданное давление внутри прибора выталкивает из эластичной диафрагмы водяной поток и пускает его по трубопроводу к нужному месту.
  4. По мере уменьшения водяного запаса в камере давление в устройстве снижается до соприкосновения контактов специального контроллера. Этим он посылает сигнал насосному оборудованию, которое запускается и инициирует повторное заполнение гидробака. После этого контакты контроллера размыкаются.

Таким образом малый расход воды не приводит в действие водяной насос, давления гидробака вполне хватает на частые небольшие водные процедуры. Только опустошив водяную камеру устройства – а там может находиться до 100 л и больше воды – и снизив давление до минимального уровня, система запускает в действие насос.

Принцип работы гидробака

Стоит прочитать: Как выбрать газовую колонку

Виды гидробаков

Классификация гидроаккумуляторов производится по нескольким признакам.

Способ установки – бывают горизонтальные и вертикальные гидробаки. Выбор устройства обычно связан с параметрами служебного помещения, в котором оно устанавливается. Внешний вид и принцип работы в обоих вариантах аналогичный. Но разница есть. Вертикальные гидробаки, такие, как Imera VA12, оснащаются клапаном, стравливающим воздух из системы, а в горизонтальных предусмотрен наружный насос.

Накопление энергии. Чаще всего используются гидроаккумуляторы с пневматическим накопителем, сжимающим воздух в корпусе. Но есть модели с механическим накопителем – пружинным или грузовым.

Нагляднее увидеть разницу между моделями можно здесь:

Гидроаккумулятор
Достоинства Недостатки
Пневматический Небольшие размеры, разнообразие конструкций, разный объем, высокая энергоемкость Несущественные
Пружинный Низкая стоимость, простая конструкция Небольшой объем, давление зависит от качества и степени износа пружины
Грузовой Большой объем камеры, стабильное давление, невысокая стоимость Малая энергоемкость, невысокое давление, крупногабаритная конструкция

Объем бака. Здесь вариантов много – гидробаки выпускают с объемом от 2 до 400-500 литров. Для частного дома более подходит столитровая емкость, а для квартиры вполне хватает варианта поменьше.

Назначение. На трубопроводы с холодной водой монтируют гидроустройства синей окраски, в системы горячей воды – красной.

 Виды гидроаккумуляторов

Любопытно: Виды кондиционеров: как выбрать кондиционер, который подойдет именно вам

Как сделать правильный выбор?

Перед тем, как приступать к поиску гидроаккумулятора, следует произвести некоторые расчеты. Первым делом посчитать количество единиц бытовой техники, подключенных к водопроводной трубе. Затем определить количество кранов в кухне, санузлах, прачечной. Также не стоит пренебрегать данными о составе семьи: чем больше людей пользуется душем, тем больший объем воды тратится.

Обычно для семьи из трех человек и базового комплекта техники хватает прибора на 30-50 л. Но это без учета водных запасов. Если присутствуют случаи частого отключения света, то лучше остановиться на модели не менее 80 литров.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн