Киев
Место для столичных штучек!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

PocketBook 616 обзор: 5 фишек самой доступной модели с подсветкой

02.03.2021 09:00

PocketBook 616 — ридер чистой воды, не отягощенный сомнительными функциями. Он обладает двумя ключевыми преимуществами: наличием всего необходимого функционала для качественного чтения и доступной стоимостью. Отсюда интерес со стороны покупателей и стабильно высокий объем продаж. 

Внешний вид, дизайн, размеры 

Производитель усовершенствовал корпус по сравнению с 615-ой моделью, сделал рамки уже, экран при этом остался прежнего размера. Компании удалось улучшить массогабаритные характеристики героя обзора — PocketBook 616, обойдя основного конкурента — бюджетника Kindle 9. Корпус формата 161х108 мм менее вытянутый, чем у большинства смартфонов. Покрытие софт-тач обеспечивает надежность хвата. Пластик приятный на ощупь, не маркий, не склонный к появлению царапин и других мелких дефектов в процессе эксплуатации. 

PocketBook 616: обзор ключевых фишек устройства

Черный обсидиановый цвет корпуса (obsidian black) гармонично смотрится на фоне монохромного экрана. Возможны другие цветовые решения пластиковых рамок. Толщина устройства — всего 8 мм. Производитель сделал ридер заметно легче предыдущей версии, уложившись в 155 грамм. Органы управления, расположенные под дисплеем, гармонично вписаны в общую дизайнерскую концепцию. Кнопки не портят внешний вид читалки.

Немного о технологичности читалок: Как работает электронная книга — технология электронных чернил (e-ink): 3 интересных пункта

Батарея и автономность 

Дисплей Ink Carta экономно расходует электроэнергию. Остальные комплектующие тоже обладают весьма скромными аппетитами. Аккумулятора на 1300 мАч с лихвой хватает на указанный в характеристиках PocketBook 616 месяц автономности. Если читать электронные книги 2-3 часа в день, подпитку ридер попросит после 5-6 недель эксплуатации. Среди причин хорошей автономности можно также упомянуть отсутствие Wi-Fi и цветного экрана. 

разъемы и корпус PocketBook 616

Для подключения к источнику тока в комплектации ридера имеется USB-кабель. По нему можно получить питание с ПК или ноутбука. Альтернативный вариант — подключение к адаптеру с подходящими характеристиками. Время подзарядки — 2-3 часа. После покупки ридера стоит сделать полную зарядку в течение 8 часов.

FAQ по выбору: Как выбрать электронную книгу — 8 советов по выбору ридера

Экран 

Дисплей с диагональю 6 дюймов работает по технологии, безопасной для глаз. Элементы подсветки экрана расположены по периметру, от нее не садится зрение. В этом преимущество покетбука над смартфонами и планшетами. Производитель не поскупился на разрешение дисплея: 1024х758 — отлично для бюджетной модели. Многие конкуренты в недорогих ридерах ограничиваются 800х600, в результате теряется четкость мелкого шрифта. 

компактный PocketBook 616 с небликующим экраном

Экран отображает 16 уровней серого, что обеспечивает качественное воспроизведение букв и графики. Отсутствие сенсорного управления избавляет от случайных нажатий, которые приводят к изменению шрифта и других настроек. Преимущества дисплея:

  • возможность чтения при любом освещении,
  • минимальная нагрузка на глаза,
  • отсутствие бликов. 

Стекло экрана достаточно прочное, но назвать небьющимся его нельзя. По этой причине производитель рекомендует носить устройство в чехле.

Дорогой аналог с сенсорным экраном: Электронная книга airon airbook pro 6 на базе e-ink: обзор лучших качеств

Вспомогательный софт 

Важное преимущество чтения книжек на PocketBook 616 — настраиваемый обзор страниц. Пользователь может:

  1. Устанавливать ориентацию дисплея.
  2. Делать выбор из 13 шрифтов.
  3. Читать обычный текст, курсив, жирный шрифт.
  4. Настраивать расстояние между строчками, переносы.
  5. Выбирать размер букв. Чтобы пользоваться ридером, совсем не обязательно иметь 100-процентное зрение.
  6. Делать закладки, заметки и проч. 

Ридер легко открывает электронные книги всех основных форматов. Не нужно ничего предварительно конвертировать. Судя по отзывам фанатов читалок, не все производители обеспечивают такую «всеядность». 

PocketBook 616 комплектация и цветопередача

Компактный ридер оснащен достаточно мощным железом (процессор — 1 ГГц, ОЗУ — 256 Мб), поэтому софт работает без притормаживания и зависаний. Не приходится ждать, пока прорисуется графика объемных PDF и DJVU файлов.

Выбираем подарки: Гаджеты на 8 марта: 5 современных подарков женщинам от любящих мужчин

Цена и качество 

Под брендом PocketBook в магазины попадает не только бюджетная 6-дюймовая модель 616. Есть более продвинутые аналоги, заметно отличающиеся ценой: 

 
Покетбук 616 Покетбук 628 Покетбук 632
Дисплей E-ink Carta 758x1024 E-ink Carta 758x1024 E-ink Carta HD 1072x1448
Сенсорный - + +
Wi-Fi - + +
Ценовой диапазон, грн 3500-3700 4200-4400 5400-5600

По таблице видно, что старшие модели сенсорные и с Wi-Fi. Соответственно, на них цена выше. Однако наличие сенсорики не является неоспоримым преимуществом. А вот Wi-Fi — полезная опция, но стоит ли отдавать за нее несколько сотен грн — вопрос открытый. В отсутствии беспроводной связи книги можно закачивать с ПК по USB-кабелю. PocketBook 616 отлично продается из-за высокого спроса на базовую модель, в которой есть все необходимое для комфортного чтения. Качество продукции топового бренда не вызывает сомнений. 

В заключении стоит отметить наличие 8 Гб памяти под корпусом ридера. В PocketBook 616, развернутый обзор которого подходит к концу, можно записать до 3000 книг и более в зависимости от их формата. Модель подойдет школьнику, студенту, работающему человеку, пенсионеру. Хороший подарок на день рождения, Новый год или другой праздник.

К слову: Планшет или электронная книга — что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории