Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как выбрать виниловый проигрыватель — 8 важных характеристик

Дата публикации: 12.05.2022 11:16
Дата обновления: 12.05.2022 11:16

В доме любого музыканта есть несколько старых виниловых пластинок. К сожалению, у большинства энтузиастов нет соответствующего оборудования для воспроизведения, записанного на них контента. Хотя ситуация меняется от года к году.

виниловые проигрыватели опять в моде

Несмотря на популяризацию цифровых форматов аудио, производители возвращаются к старым решениям. Выбор проигрывателя винила — это то, с чем так или иначе придется столкнуться многим энтузиастам, включая диджеев, создающих современные треки. Иначе их музыка перестанет быть особенной. 

Зачем нужен виниловый проигрыватель

Виниловые пластинки переживают ренессанс. Казалось бы, это давно забытая технология. Исполнители возвращаются к данному носителю, не отказываясь от публикации своих песен в iTunes и на других платформах. То же самое касается лейблов, пытающихся возродить старые жанры.

Компакт-диски с контентом, недоступным в цифровых форматах, — белые вороны на аукционных порталах. Многие энтузиасты готовы заплатить сотни долларов за подобные экземпляры. Такие люди уверены, что ничто не может заменить качество звука и ощущения, которые дает виниловая пластинка. 

Полезно знать: Что лучше: PS4 или Nintendo Switch — 10 критериев для сравнения

Разновидности проигрывателей винила

Виниловый проигрыватель — прототип устройства, изобретенного 130 лет назад. Поворотный прибор был построен на основе фонографа. Система состоит из двигателя, сигнальных кабелей, пластины со шпинделем, картриджа с иглой и рычага. Звук генерируется за счет колебаний воздуха, в особенности — благодаря изменению давления. Выбор проигрывателя пластинок зависит от предпочтений в управлении, которое бывает ручным, автоматическим или автоматизированным.

виниловые пластинки

Граммофонная пластинка записывается путем создания на ней спиральной и неправильной канавки. Звучание такого носителя не сравнить с цифровым форматом. Игла в устройстве при движении по канавкам подвергается колебаниям, которые трансформируются в звуковой сигнал. В новых моделях звук усиливается и преобразуется электронным способом (сигнал воспроизводится не диафрагмой, а уже в динамиках).

Выбор проигрывателя пластинок: на что обратить внимание

На рынке есть десятки недорогих моделей в стиле модерн и редкие брендированные ретро граммофоны. Есть аппараты, адаптированные к конкретным техническим требованиям. Многие модели с возможностью воспроизведения кассет, компакт-дисков и MP3. Разберем, как выбрать виниловый проигрыватель, на примерах конкретных характеристик. Каждый комплект оборудования по-своему уникален.

Вес

Для всех, кто ищет альтернативу цифровым решениям, граммофон незаменим. При выборе оборудования сразу обращают внимание на вес и габариты. Компактное устройство не только аккуратно смотрится в доме, но и более мобильно. В прошлом аппарат включал 2 блока, которые проигрывали виниловые пластинки и служили радиоприемником. Сегодня ведущие бренды совмещают 3-5 технических решений. Компании научились создавать очень сложные, но компактные устройства. Вес такого оборудования не превышает 5 кг.

База

При поиске нового проигрывателя стоит подбирать его параметры под ту музыку, которая будет проигрываться. Основание — один из важнейших элементов, влияющий на качество звука. 

выбор проигрывателя пластинок

Малейшие вибрации исказят или даже разрушат сигнала с диска. Поэтому необходима тяжелая, устойчивая база. Хороший проигрыватель должен быть достаточно прочным, чтобы прослужить долгие годы. Это гораздо важнее скорости и количества оборотов на диске.

Тонарм

При выборе держателя стоит отдавать предпочтения моделям с регулированием давления иглы и центробежной силы. В основном учитываются 3 фактора: форма, длина и тип подшипника. Тонарм может быть прямым, поперечным, J-образным или S-образным.

тонарм для винилового проигрывателя 

Последний вариант чаще всего встречается в диджейских проигрывателях. Стандартная длина рычагов — 9 дюймов. Сила давления, влияющая на тембр звука, обычно колеблется, в среднем, от 1,75 до 2 г. 

Читайте: Как отличить AirPods от подделки: 7 явных признаков фейка

Картридж

Чтобы решить, какой проигрыватель купить, нужно знать все его технические аспекты. Без учета некоторых параметров звук не будет настолько идеальным, как того ожидалось. Очень часто это касается выбора картриджа, который может быть нескольких типов:

Электромагнитный картридж типа ММ
В этом случае игла стилуса соединена с магнитом и якорем, головка двигается вместе. Клапан внутри катушки стационарный, что увеличивает размер наконечника. Напряжение, генерируемое такой системой, обычно составляет от 2,5 до 7,5 мВ
Магнитоэлектрическая вставка с маркировкой МС Игла работает с катушкой, движущейся в поле неподвижного постоянного магнита. Эти типы картриджей характеризуются низким входным напряжением, что делает необходимым использование фонокорректора. Рабочее напряжение — 0,1-2,0 мВ

Тип заточки иглы

Наиболее распространенная скорость винилового проигрывателя — 33 или 45 об/мин. Этот параметр часто зависит от типа иглы. Решившему разобраться в том, как выбрать проигрыватель винила, стоит обратить внимание на следующие решения: 

  1. Сферическое шлифование. Это основной тип игл, используемых в виниловом проигрывателе. Структура напоминает кончик шариковой ручки. Технологию применяют при создании дешевых устройств. Модели подходят для людей, не придающих особого значения чистоте воспроизводимого звука. 
  2. Эллиптическая огранка. Игла имеет менее округлую форму, что приводит к увеличению контакта считывателя с боковыми сторонами канавки в пластине. Система обеспечивает улучшенную передачу высоких частот. 
  3. Линейное шлифование. Это самое передовое решение, которое применяют производители оборудования для винила. Внедрение новой технологии было продиктовано выпуском на рынок пластинок с гораздо лучшим качеством прессовки. Это позволило игле входить более глубоко, не повреждая пластинку. 

Большинство игл имеют алмазную головку. Срок их службы составляет от 2000 до 4000 часов. По истечении этого периода головку желательно заменить. Это можно легко сделать самостоятельно в системах с ММ-картриджем. В случае с моделями со вставкой MC требуется помощь специалиста. 

Привод

Ременный привод наиболее распространен. Он используется в большинстве моделей, работающих с низкоскоростным роторным двигателем. Находящийся внутри базы ремень соединяет шкив с ободом нижней части диска, обеспечивая передачу крутящего момента. Основные отличия системы:

Преимущество
Недостаток
  • Бесшумная работа и снижение вибрации, передаваемой двигателем на диск.
  • Отсутствие ремня может повлиять на качество звука
  • Резиновый ремень изнашивается, элемент приходится менять раз в 3-5 лет.
  • Модели с ременными подвидами более требовательны к обслуживанию 

Модели с прямыми приводами — хорошая альтернатива, но более дорогая. Система запускается через электродвигатель, расположенный прямо под диском. Решение было предложено легендарной компанией Technics. Система без колец и ремней считается более надежной. Точное и стабильное вращение — причина использования прямоприводных моделей диджеями.

Быть в тренде: Что такое Mesh система: 9 преимуществ и 2 недостатка ячеистой домашней сети

Тип управления

Современная виниловая система непременно подарит много приятных моментов. Аппарат незаменим во время важных мероприятий. Оборудование создает особую обстановку, проигрывая фоновую мелодию в высоком качестве звучания. 

как выбрать проигрыватель винила

Когда люди предпочитают слушать любимую музыку с грампластинок, управление не настолько продвинуто как у современных цифровых аудиосистем. Хотя определенные новации таки внедрены. Есть 3 разновидности систем управления грампластинками: 

Ручная модель
Все действия, связанные с воспроизведением звука, выполняются вручную. Мелодия останавливается поднятием иглы. После окончания записи и воспроизведения вращение выключается кнопкой. Ручные модели пользуются наибольшим признанием среди аудиофилов
Полуавтоматическое оборудование В систему встроен автоматический механизм повтора. «Автовозврат» активируется по окончании воспроизведения, без вмешательства пользователя. Полуавтоматические проигрыватели имеют кнопку «Стоп», которая позволяет вручную деактивировать функцию во время воспроизведения пластинки
Автоматическая модель

В передовых моделях предусмотрена возможность автоматического запуска воспроизведения пластинки. Вращение запускается кнопкой «Старт», которая включает двигатель, поднимает тонарм, доводит его до начала записи, а затем опускает (тем самым запуская воспроизведение). 

Проигрыватель виниловых пластинок может иметь функцию «Автоповтор», работающую следующим образом: при переходе механизма в режим «Автовозврат» активируется функция «Автозапуск», что позволяет воспроизводить диск непрерывно

Фонокорректор

Основная задача, которую выполняет фонокорректор, — преобразование сигнала с картриджа в линейный. Только в таком виде он идет на усилитель. Последний является рекомендуемым устройством, но не обязательным для виниловых проигрывателей. Обычно представляет собой коробку или плату, вмонтированную в базовый блок. 

Для ознакомления: Виды разъемов USB — кратко в 3 разделах

Какой выбрать проигрыватель: новый или винтажный

Виниловые проигрыватели — это о ренессансе в музыке. Устройства не заменят электронные плееры, но придадут особого шарма любой вечеринке. Стоит относиться к подобному оборудованию как к авангардному устройству. 

управление виниловым проигрывателем

На рынке доступно несколько типов проигрывателей. Это о моделях, оптимизированных для конкретных целей и очень разных по своему классу. Основное разделение: 

  • Домашние. Используются в основном для личного прослушивания музыки. Не самые производительные. 
  • Передовые. Совместимые с цифровыми форматами модели. Нужны при работе ди-джеями, применяют в музыкальных клубах.
  • Коллекционные. Аппараты, выпущенные ограниченным количеством экземпляров.

Покупка винилового проигрывателя аналогична приобретению музыкального инструмента. Найти малобюджетный вариант можно за 200-300 долларов. Но есть сотни коллекционеров, которые готовы потратить тысячи долларов за конкретную модель. Технология, качество материалов и изготовления, марка и спецификация — параметры, на которые следует обращать внимание каждому энтузиасту в самом начале при «проведении разведки»‎ в одном из магазинов.

выбор проигрывателя винила

Виниловые аппараты уступают по автоматизации и другим параметрам современным музыкальным центрам. Хотя это не значит, что такие системы не находят покупателей. Вместе с ростом популярности устройств, на рынке появилась когорта производителей-энтузиастов.

виниловые проигрыватели в работе

Лидеры продаж — Denon, Hyundai, Pioneer, Lenco, Technics, Audio-Technica, Camry, Marantz, Pro-Ject, Rega, Thorens, Ion, Music Hall, Reloop. Этим компаниям есть чем удивить заядлого меломана. То, какую систему решил встроить производитель, определяет качество звучания, что важно учитывать при выборе оборудования.

В тему: Как выбрать беспроводные наушники — 6 главных советов

 

Комментарии
Оставьте комментарий