Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как выбрать микрофон для стрима — 6 функций, на которые стоит обратить внимание

29.11.2021 13:10

Стрим геймера — трансляция в реальном времени происходящего на мониторе компьютера или ноута. Чаще речь идет о фрагментах игры, хотя аниме с записью голоса тоже присутствует. Для качественной передачи понадобится дополнительное оборудование, поэтому поговорим о том, как выбрать микрофон для стрима. Разберем детально то, какие характеристики влияют на качество звука и результат.

Современный микрофон — главное оборудование стримера

Прямые трансляции в тренде не только для компьютерных стратегов. Подобное взаимодействия с аудиторией предпочитают блогеры, журналисты и лидеры мнений. Хороший конденсаторный микрофон — важный компонент, от которого зависит успех трансляции. При выборе считывателя звука останавливаются на одном из вариантов:

  1. Микрофон, встроенный в ноутбук. 
  2. Дополнительный гарнитур. 
  3. Веб-камера с микрофоном. 
  4. Внешняя станция, независимая от других устройств.

Последний вариант считается базовым для профессионалов. У многих потоковых наушников встроенный сенсор для улавливания звука, но для качественного репортажа лучше отдельный прибор. Автономная станция не только чувствительна в плане улавливания голоса и шумоподавления, но и податлива к регулировке (расположение и чувствительность).

Полезно: Как увеличить звук на ноутбуке: 3 варианта действий и 5 актуальных программ

Выбор микрофона для стрима: на какие характеристики смотреть

Большинство блогеров сразу обращают внимание на шумоподавление и мощность усилителя. Хотя это не основные характеристики лучшей модели. Чтобы избавить новичков от долгих поисков, остановимся на детальном разборе принципов работы и функциональности отдельных экземпляров.

выбираем микрофоны для студии звукозаписи и стримов

Один из базовых показателей прибора — чувствительность, выражаемая в микровольтах на паскаль (мВ/Па). Новички уверены в том, что чем больше этот параметр, тем лучше. Но это заблуждение. Если на время видеоконференции у блогера нет специальной, звукоизолированной комнаты, микрофон с завышенной чувствительностью будет улавливать ненужные звуки из окружающей среды.

Опытные корреспонденты учитывают возможности кастомизации. Если на панели ручная регулировка громкости и кнопка отключения звука, это лучшая модель для них. Оператор должен иметь возможность отключать запись, когда переходит из комнаты в комнату. Иначе — репортаж испортит шум. 

Тип микрофона 

Новички ищут корпус простой в установке, и который может использоваться сразу, без настройки. Как правило, это недорогие модели с прилагаемым кабелем до 3 метров. Но подобная функциональность не всегда устраивает профессионалов, желающих получить от стрима максимум пользы и зрительской лояльности. Для них направленность и то, насколько точно можно регулировать звук, важнее чем примитивность прибора.

оборудование для звукозаписи и прямой трансляции

Опытные блогеры предпочитают детальную кастомизацию режимов и полный набор примочек для шумоподавления. Это понимают производители, наполняющие рынок десятками совершенно разных моделей. Особо удивляют такие бренды, как Philips и Panasonic. Желающие разобраться в том, какой микрофон купить для стрима, должны обратить внимание на то, что подобное оборудование условно можно поделить на 2 категории:

  1. Конденсаторные микрофоны
    У сенсора два электрода: один — неподвижен, второй вибрирует, перемещается с акустической волной. В конденсаторе изменяется емкость, преобразуемая в звуковой сигнал. Считыватели этого типа стоят дороже, но обеспечивают гораздо лучшее качество звука для видеоконференцсвязи.
  2. Динамический микрофон
    Работает благодаря вибрирующей диафрагме. Звук вызывается акустической волной, распространяемой по воздуху. Работа устройства похожа на эксплуатацию громкоговорителей (только в противоположном направлении). Система устойчива к громким звукам, шуму и влаге.

Хороший микрофон оснащен демпферной систем, устраняющей стук по клавиатуре или столу. С таким аксессуаром поток не будет загроможден посторонними раздражителями. Как правило, производители используют специальную мягкую подушку, поглощающую дополнительные вибрации. Не менее полезно шарнирное основание на стойке, чтобы дополнительно регулировать угол наклона. В комплект также добавляют пушок от ветра.

В тему аудио: JBL Xtreme 3: обзор звука + 7 важных параметров

Вид подключения

Как следует из названия, проводной микрофон для видеоконференцсвязи подключается к компьютеру с помощью кабеля или короткого оголовья (это решение рекомендуется для ноутбуков). Подобные приборы надежнее, их использование не вызывает проблем с пропаданием звука. Хотя инженеры не перестают креативить, собирая усовершенствованные аналоги, поддерживающие беспроводную связь.

проводные микрофоны

Современные стриминговые микрофоны подключаются через USB-кабель. По такому же каналу проходит сигнал к панели управления. Но это никак не влияет на запись. Регулировать громкость и реверберацию можно с помощью кнопки на панели. Дополнительные зажимы позволяют устанавливать станции на любой плоскости. Это освободит руки блогера и стримеры смогут добавить нужную жестикуляцию.

Если стример перемещается во время трансляции видео или конференц-связи, это может создать некоторые проблемы: оборудование будет труднее носить с собой, а шнур может споткнуться или запутаться и выдернуть вилку из розетки. Это причина, по которой создан беспроводной микрофон. Такой прибор удобнее, хотя это пока не лучшая модель для профи.

Диапазон частот и поп фильтры

У хорошего микрофона для стрима динамический диапазон. Регулируемая частотная характеристика, обеспечивающая чистый звук — от 30 Гц до 20 кГц. 

Несмотря на качество и гибкость настройки улавливателя, для максимально чистого и насыщенного звука нужно поддерживать небольшое расстояние. Это буквально 10-12 см. Из-за подобной специфики вздохи и пшики, портящие стрим, приходится компенсировать. Для такой задачи придумали поп-фильтр. Специальная сетка притягивает все ненужные колебания воздуха, и в микрофон поступает только мягкий голос, без лишних частот.

поп-фильтры для микрофона

Поп-фильтр для микрофона — гаджет, который фильтрует звук из воздушных потоков при произнесении шипящих, свистящих, а также взрывных согласных. Специальный экран защищает датчик от слюны выразительного стримера, что позволяет продлить срок службы оборудования. 

Важно знать: Как почистить наушники: 4 универсальных способа

Направленность

Выбор микрофона для стрима предусматривает оценку нескольких параметров, в том числе и направленности. Данная характеристика сильно влияет на качество звука, как и то, какое подключение предусмотрел производитель. По направленности микрофоны делят на 3 категории:

Однонаправленные 
улавливают звук только спереди, любые другие вибрации приглушены 
Двунаправленные  собирают звук спереди и сзади, диапазон напоминает восьмерку
Всенаправленные  собирают все звуки вокруг и сверху

Из-за специфики трансляций и максимальной способности улавливать речь, однонаправленные модели идеальны для видеоконференций. Если в помещении находится только один человек — подходят и двусторонние аналоги. Но когда влогер строит стрим на интервьюировании, он и инфлюенс садится друг напротив друга, стоит использовать один или несколько всенаправленных датчиков.

Форм-фактор

Хороший стриминговый микрофон — система, позволяющая регулировать угол наклона и ориентацию. Благодаря дополнительной гибкости, блогеры и музыканты легко найдут удобное положение. Микрофон с откидной крышкой — стандартный выбор большинства стримеров. Подобная система имеет высокую степень защиты от внешних акустических помех. Щиток большинства моделей изготовлен из плотной звукопоглощающей пены и имеет прочную алюминиевую конструкцию.

стриминговые микрофоны разных конструкций

Не менее интересный вариант — двойной петличный микрофон. Подобная система легко подключается к смартфонам, камерам и компьютерам. В этом случае длина прилагаемого кабеля критически важна. Пожелавшим разобраться в том, какой микрофон выбрать для стрима, стоит убедиться, что с прикрепленным на клипсе жучком легко проводить презентации, интервью, подкасты. Кабель не должен сковывать и ограничивать в движении докладчика.

Автономность

На рынке стриминговых микрофонов идет ожесточенная борьба за лидерство между A4Tech, Razer, Ritmix, Gaming Plantronics, Philips, Sven и другими известным брендами. Все такие производители гарантируют высокий потенциал своих приборов. Если речь идет о беспроводных аналогах, автономность так же важна, как и диапазон улавливаемых частот. В среднем этот параметр колеблется от 12 до 36 часов. 

Для полного комплекта: JBL T600BT: обзор наушников за 100 у.е

Другие характеристики и функции

Микрофоны для видеоконференцсвязи могут выглядеть по-разному. При выборе подходящего устройства новички сразу обращают внимание на небольшие жучки, прикрепляемые к одежде. Гораздо более крупные приборы на штативе выбирают в основном для студийной записи. Такие модели отличаются по нескольким характеристикам:

  • наличие встроенной аудиокарты и усилителей,
  • материал корпуса,
  • используется ли разъем mini jack 3.5 mm,
  • энергопотребление.

Почти все беспроводные микрофоны используют Bluetooth или WiFi. В то время как большинство современных ноутбуков поддерживают такой источник коммуникации, с настольными компьютерами все сложнее. Перед подготовкой стриминга через ПК придется искать дополнительное оборудование. На это можно пойти, учитывая то, что беспроводные модели для видеоконференцсвязи обладают множеством преимуществ: их можно перемещаться и располагать в свободном положении без каких-либо ограничений, связанных наличием кабелей.

Какие аксессуары нужны к микрофону для стриминга?

Для стриминга понадобится мощный компьютер или ноутбук. Подобное оборудование одновременно решает проблемы воспроизведения, записи и загрузки видео в сеть. Обычно люди ориентируются на хорошую камеру, забывая о втором важном элементе — высоком качестве звука и гибкости регулировки. Для обеспечения максимальной функциональности, в комплект должно входить следующее: 

  • настольная стойка или подставка,
  • адаптеры для AUX-входа и других типов кабелей,
  • фирменное приложение обработки сигнала,
  • футляр для переноски.

Зажим — самое ходовое дополнение. Приспособление используют те, кто снимает видео в помещениях и в основном за рабочим столом. Имея подставку датчик можно разместить на любой удобной поверхности. Специальный механизм кастомизации называется Spider. Благодаря использованию натянутых шнуров, система обеспечивает максимальную устойчивость.

Микрофон, оптимизированный для видеоконференцсвязи, может стать инструментом, значительно улучшающим имидж любого стримера в глазах (а точнее в ушах) аудитории. Поэтому, при выборе аксессуара учитывайте не только стоимость. Те, кто предпочитает качество, должны «‎разложить на аксиомы» каждую характеристику.

Полезно знать: Как выбрать HDMI кабель: 3 основных критерия

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории