Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.08.2019 11:45

Как правильно заряжать смарт-часы: 3 способа для сохранения аккумулятора

Все умные часики, независимо от модели и производителя, работают на аккумуляторах, которые время от времени нуждаются в подзарядке. Причем, если это делать правильно, вполне можно продлить срок службы батареи смарт-вотч. А «живучий» аккумулятор – это одна из составляющих длительной и бесперебойной работы гаджета. Полезные советы на тему: как зарядить смарт-вотч в первый и последующий разы, и что делать для сохранности батареи – далее в статье.

 Как зарядить смарт-вотч

Статья в тему: Что такое умные часы и зачем они нужны – 5 полезных функций

Как правильно заряжать умные часы

Наручные девайсы работают на Li-ion батареях различной емкости (например, у SM-R600 Black 300 мАч). Часофоны поддерживают проводную и беспроводную зарядку. Способы зависят от конкретной модели смарт-вотч и компании-производителя. Например, Apple в умных часиках использует технологию магнитной индукции, когда зарядка-«таблетка» прикладывается к тыльной стороне аксессуара без разъемов. 

Читайте также: Какие Apple Watch выбрать: сравнение моделей серии 1, 2, 3, 4, их характеристики и отзывы

 Как зарядить умные часы

Другие бренды также не стоят на месте. Например, в Watch Active R500 Самсунг реализовал технологию Qi – единый стандарт для индукционной передачи энергии на дистанцию до 4 см. Этот тип подзарядки относится к беспроводным, часики просто размещаются на специальной платформе (которая подключается к электросети) и подпитываются энергией. Все гаджеты, которые поддерживают технологию Ци, можно подзаряжать от одного зарядного устройства.

Остановимся на основных способах, как зарядить умные часы:

Порядок действий
Проводная зарядка Беспроводная зарядка
1. Вставить один конец USB-кабеля в специальный разъем в smart watch. Используются док-станции:
2. Другой конец USB-шнура вставить в подходящий разъем ПК, ноутбука, павербанка. 1. Подключить кабель USB к USB-адаптеру питания.
  2. Затем подключить другой конец кабеля USB к док-станции для зарядки.
  3. Подключить USB-адаптер питания к электрической розетке.
  4. Поместить смарт-вотч на беспроводную док-станцию для зарядки.

В комплект поставки наручного девайса обычно входят все необходимые приспособления для зарядки батареи. Можно и отдельно докупить аксессуары, например, док-станцию Apple. 

А как зарядить смарт-часы без специальной зарядки, которая могла, к примеру, потеряться? Некоторые модели можно подпитать энергией с помощью зарядных приспособлений от смартфона, если, конечно, разъемы и вольтаж совпадают.

Внимание! Производители рекомендуют пользоваться только «родными» зарядками, чтобы избежать повреждений часофона. 

Также пользователям стоит узнать некоторые нюансы подзарядки умных часиков. Об этом речь пойдет далее.

Интересно узнать: Как правильно выбрать умные часы – 9 полезных советов

Правильное время зарядки

Первый заряд (после покупки) должен осуществляться не менее 2 часов. В дальнейшем умные часики заряжают не более 3 часов по мере необходимости. Этого времени предостаточно, чтобы пополнить запас энергии любых смарт-вотч от 0% до 100%. Часофоны можно периодически подпитывать в течение дня (по 30-40 минут) и не обязательно дожидаться полной зарядки. 

 Умные часы и аккумулятор

Здесь стоит учитывать, что время зарядки зависит от:

  • емкости самого аккумулятора;
  • степени разряженности батареи;
  • мощности зарядного приспособления.

Например, в «яблочных» часиках (как вариант, Series 4 40mm Gold Aluminium), если батарея разряжена полностью, зарядка осуществляется со скоростью 1% в 60 сек. Но как только заряд достигнет 80% – скорость упадет в 3 раза, и часофоны будут пополнять энергозапас до 100 % еще минут 40. Весь процесс займет ≈ 2 ч.

Адаптеры для зарядки

Адаптером называется блок, к которому присоединяется USB-шнур для зарядки часофона от сети:

  • адаптеры есть в комплектах с док-станцией для беспроводной зарядки смарт-вотч (кабель USB вставляется в соответствующий разъем сбоку адаптера, затем блок вставляется в розетку);
  • зарядные блоки используются и при проводной подзарядке часофона, если пользователь решит воспользоваться соответствующим зарядным приспособлением от смартфона или другого мобильного гаджета.

Адаптеры для зарядки

Для подзаряда смарт-вотч оптимально подходят блоки не более, чем на 2А. Так и наручный девайс быстро заряжается, и батарея сохраняется. 

Номинальное и максимальное напряжение адаптера не должно превышать показателей, указанных в характеристиках аккумулятора часофона. Как зарядить смарт-часы, если допустимое зарядное напряжение батареи часофона, например, 4,2V? Использовать блок питания с аналогичными характеристиками.

Важно: не стоит применять адаптер, у которого количество ампер или вольтаж больше, чем это допустимо, т. к. аккумулятор смарт-вотч перегреется, что сократит ее ресурс.

Первая зарядка умных часов: что делать для сохранности батареи

Порядок действий после покупки и включения смарт-вотч (например, SM-R810NZDASEK):

  1. Дождаться полной разрядки часофона.
  2. Зарядить наручный аксессуар до 100%.
  3. Снова использовать до полной разрядки.
  4. Повторно полностью восполнить запасы энергии.

Li-ion тип батареи практически не имеет эффекта памяти, поэтому после нескольких циклов разряда и подзаряда можно пополнять запасы энергии при 50% или больше/меньше процентов. Дожидаться 0% на аккумуляторе не нужно. 

Сколько держится заряд аккумулятора в умных часах

При активном использовании часофона батарея продержится ≈ 2 дня без подзаряда. В спортивных экземплярах аккумулятор более «живуч». Например, Fenix 5S проработает до 9 дней. 

 Умные часы

Большое количество энергии потребляет:

  • GPS (его можно отключить за ненадобностью);
  • различные игровые приложения;
  • Wi-Fi (для коннекта со смартфоном лучше использовать более энергетически «экономный» Bluetooth).

Полезная статья: Как подключить смарт-часы к телефону: способы для 2-х операционных систем смартфона

Если использовать умные часики только для просмотра уведомлений, то заряд аккумулятора с легкостью продержится больше 2 дней.

Как заряжать умные детские часы?

Стандартная схема подзаряда:

  1. Вставить один конец провода USB в соответствующий разъем часофона (обычно сбоку устройства).
  2. Другой конец шнура вставить в разъем ноутбука, ПК, павербанка.

 Умные часы

Время полной зарядки детских умных часиков ≈ 1-1,5 часа (например, в K20GD). Не стоит оставлять на всю ночь гаджет на зарядке, это негативно влияет на состояние батареи. 

Может заинтересовать: ТОП-7 лучших детских смарт-часов

Без подзаряда такие гаджеты продержатся от 1 до 3 дней (зависит от емкости батареи и активности пользования часофоном).

Нюанс: Есть модели и с беспроводным типом зарядки (с помощью магнитного USB-кабеля), но их цена значительно превышает гаджеты с проводным способом питания.

Итак, как зарядить взрослые или детские часы? Различные модели смарт вотч поддерживают зарядку через USB-шнур, а также беспроводные варианты пополнения энергии. А если вдруг зарядное приспособление выйдет из строя или потеряется – не беда: в свободной продаже есть множество подобных аксессуаров для умных часиков. Главное – не рисковать работоспособностью батареи и приобретать фирменное зарядное приспособление.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн