Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.11.2019 09:53

Как правильно заряжать Макбук – 5 полезных советов и ответы на популярные вопросы

Аккумулятор любого ноутбука требует периодического пополнения энергозапаса. Не исключение и эпловские MacBook. Как же нужно заряжать Макбук Про, Эйр и другие разновидности «яблочных» гаджетов? Есть ли рабочие приемы для увеличения «жизни» батареи? Об этом и прочих нюансах зарядки эпловских портативных гаджетов пойдет речь в статье.

Интересно узнать: Какой MacBook выбрать в 2019 году: обзор, сравнение, отзывы

 Как правильно заряжать Макбук

Как правильно заряжать Макбук

Эти устройства успешно осуществляют свою работу, используя Li-pol аккумуляторы, обладающие повышенным уровнем защиты. Они очень тонкие и емкостные. 

В тему: Li-pol или Li-ion – что лучше: сравнение 2-х видов аккумуляторов

 Аккумулятор MacBook

Для подзарядки ноута используется разъем Thunderbolt 3, USB-C (зависит от модели), который расположен в нижней боковой части устройства, и зарядный набор (есть в комплекте). 

Процесс несложный: вставить один конец шнура в нужный разъем на ноутбуке → второй – в адаптер питания → включить в розетку. 

Для сведения: разъем MagSafe компания в новых моделях не использует.

 

Порты ThunderBolt 3 и USB-C в MacBook

Есть и альтернативные способы, как зарядить Макбук, к примеру, если нет зарядки. Об этом можно узнать из следующих разделов. Но сначала несколько советов по правильной подзарядке портативных гаджетов.

Общие рекомендации

Что можно/нельзя делать, заряжая Мак (допустим, такой MPXQ2UA/A):

Полезные советы
Вредные советы
1. Не забывать вовремя пополнять энергозапас устройства (например, несколько часов автономки, затем подключить Mac  к сети).  1.Пытаться экспериментировать с батареей: нагревать ноут, проверять аккумулятор на прочность.
2. Использовать фирменные эпловские комплектующие: шнур, адаптер, батарея. 2.Использовать не фирменные шнуры и адаптеры, это может привести к выходу техники из строя.
3. Можно калибровать батарею (1 р. в 30 дня разряжать в «ноль», а затем снова поднимать заряд до 100%).

 Аксессуары для зарядки Макбук

От общих рекомендаций, как нужно заряжать аккумулятор Макбука, вот такого MQD32UA/A или другого, пора переходить к фирменным подсказкам от самой компании-производителя портативной техники.

Советы Apple

Итак, что рекомендуют специалисты Эпл:

  1. Учитывать, что батарея Mac в процессе эксплуатации проходит циклы перезарядки. Их max количество – 1000 (например, у Retina). Это не значит, что израсходовав заявленное количество циклов, батарея точно выйдет из строя, она вполне может служить и дальше. Единственное – возможно сократится время автономности Mac. 1 цикл = полная перезарядка ноута с нуля до 100%. 
  2. Не отключать от питания во время первоначальной настройки Мака. В это время устройству требуется большой запас энергии, поэтому стоит оставить гаджет подключенным к сети до окончания загрузки всех файлов.
  3. Стоит обновить ПО до самой новой версии. Часто в обновления включены энергосберегающие технологии, помогающие продлить время работы Mac.
  4. Создать технике комфортные условия. Для Мак – это +10-35°C на время работы. Иначе аккумулятор может «пострадать»: перегреться в жару или быстро терять заряд в холод.

Для сведения: Что делать, если ноутбук перегревается – 5 причин перегрева и варианты решения

Здесь стоит указать ответ еще на один распространенный пользовательский вопрос: можно ли заряжать телефон зарядкой от MacBook? Стоит учесть, что адаптеры Apple для Мак совместимы с девайсами, оснащенными портами USB-C. 

Для сведения: зарядки с MagSafe подходят только для соответствующих моделей MacBook.

 Адаптер питания Apple USB-C и MagSafe 2

В Айфонах же совсем недавно отказались от Lightning-разъема. Поэтому адаптер Mac можно использовать для быстрой зарядки некоторых моделей эппловских телефонов. Подробнее указано в информации о продукте на оф. сайте компании или характеристиках товара в магазинах.

Как правильно заряжать Mac при перевозке или хранении

Если предстоит долгий переезд, стоит на 100% пополнить запас энергии портативного гаджета. Именно так делает производитель при доставке Маков с заводов в точки продаж. 

Подзарядка при хранении

А как же правильно заряжать MacBook, допустим, из линейки Pro, если нет необходимости в его использовании 2-3 недели и более? 

При отправке гаджета на хранение стоит пользоваться следующими советами:

  • зарядить Li-pol ≈ на 50%, такая «золотая» середина поможет аккумулятору не потерять способность держать заряд и не приведет к снижению его емкости;
  • выключить ноутбук, чтобы исключить ненужный расход батареи;
  • поместить устройство в сухое место, без доступа влаги, температурный режим которого находится в пределах  -20-+45 °C;
  • при длительном неиспользовании девайса стоит пополнять запасы энергии батареи до 50% каждые 6 месяцев.

Пришла пора использовать Mac? Лэптоп необходимо заряжать минимум 20 минут, используя блок питания из комплекта поставки.

Можно ли постоянно держать Макбук на зарядке, часто «подзаряжать» гаджет

Ноут можно использовать подключенным в сеть (целый день или несколько часов – без разницы). Эпл позаботился о безопасности своих устройств и оборудовал их контроллером, который после достижения полного заряда «перекрывает» подачу тока на батарею. Но Mac, например,  MREE2UA/A, все-таки портативный девайс, поэтому круглосуточно держать его на подзарядке нет смысла.

Когда заряжать

Заряжать прибор можно при любом количестве заряда, хоть 20%, хоть 50%. Только не стоит забывать о цикличности Li-pol. Чем чаще подзаряжать лэптоп, тем больше дней понадобится на истечение 1 цикла перезарядки.

Как зарядить Макбук без зарядного устройства

Эпл, конечно же, рекомендует пользоваться только фирменными расходниками (кабели, адаптеры и пр.). А что же делать, если «родная» зарядка Mac вышла из строя, и нет возможности в данный момент приобрести новое оригинальное приспособление?

Зарядка от другого Мака

Есть вариант, как зарядить Макбук без «родной» зарядки. Просто воспользоваться адаптером и кабелем от другого Mac (например, попросить у друга или соседа). Стоит учесть, что мощность разных моделей отличается, например, для 13-дюймовой нужна 61-ваттная зарядка или 15” – 87 Ватт. Зарядка с низкой мощностью не «напитает» Мак, рассчитанный на большее количество Ватт.

Беспроводная подзарядка

А если нужно пополнить энергетические запасы батареи, а рядом нет розетки, что тогда делать? Можно ли и как зарядить Макбук от внешнего аккумулятора? «Яблочный» бренд выпускает специальные адаптеры питания (например, для Pro 15). Эти приспособления можно использовать, как от сети, так и в качества повербанка, заряжая ноут в пути. Зарядный блок соединяется с Мак при помощи шнура USB.

Оригинальный адаптер питания и BatteryBox для MacBook

Внешний аккумулятор другого производителя

Есть еще один вариант – BatteryBox (не фирменный аксессуар). Выглядит как небольшая коробочка, внутри – батарея, снаружи – кабель. Как заряжать Макбук от внешнего аккумулятора? Очень просто. BatteryBox подсоединяется к ноутбуку, как обычный powerbank, т.е. свободный конец шнура вставляется в разъем для зарядки на Mac. BatteryBox сможет продлить работоспособность батареи ноутбуков, например, из серии Air ≈ на 12 ч, Pro – ≈ 6 ч.

Полезная информация: Как увеличить производительность ноутбука – 8 способов

Как можно продлить работу MacBook: настройка ОС

Длительность функционирования техники Эпл зависит от режима ее эксплуатации, но, если немного «поколдовать» с настройками, можно увеличить этот срок. 
Итак, что, где и как нужно отрегулировать:

Настройка ОС
Где находится Что можно сделать
Экономия энергии Меню → «Системные настройки» 1.Отключить дисплей при бездействии – отключается подсветка.
2.Убрать отметку возле «Включить Power Nap при питании от аккумулятора». 
3.Отметить пункт «Слегка затемнять экран…» (для Мак Про 2016 г.).
Яркость

Меню → System Settings → «Клавиатура» или «Мониторы»

1.Задать отключать подсветку, если не пользоваться клавишами, к примеру, 5, 10 минут.
2.Отметить пункт «Настроить яркость клавиатуры при слабой освещенности».
3. Зайти в «Мониторы» и указать, что яркость дисплея корректируется на автомате.
AirPort и Bluetooth Значки в верхней строке меню или перейти в «Системные настройки» Отключить функции, внешние девайсы или проги, если они не используются.
Приложения и периферийные устройства

На заметку: Можно корректировать яркость: клавиатуры кнопками F5, F6; дисплея – F1, F2. На панели Touch Bar (есть в MR9U2UA/A) это значки  https://support.apple.com/library/content/dam/edam/applecare/images/en_US/il/keyboard-icon-decrease-display-brightness.pnghttps://support.apple.com/library/content/dam/edam/applecare/images/en_US/il/keyboard-icon-increase-display-brightness.png (экран) и   https://support.apple.com/library/content/dam/edam/applecare/images/en_US/il/keyboard-icon-decrease-keyboard-brightness.pnghttps://support.apple.com/library/content/dam/edam/applecare/images/en_US/il/keyboard-icon-increase-keyboard-brightness.png  (клавиши).

Может пригодиться: Как удалить ненужные приложения с ноутбука – 2 способа

Выводы

Если соблюдать температурный режим, не забывать подзаряжать батарею Мака, то она прослужит отведенный ей цикл и даже превысит его. Стоит запомнить рекомендации Apple по подзарядке и настройке ОС, применить их на практике и убедиться, что эти приемы действительно помогают.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн