Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
09.01.2019 13:05

Как переключить видеокарту на ноутбуке: 3 простых и эффективных способа

В ноутбуках может стоять 2 видеокарты: интегрированная (для повседневных задач) и дискретная — для видеомонтажа и современных игр. Интегрированные GPU слабее по сравнению с дискретными, зато тратят меньше энергии. Поэтому, если не требуется запускать тяжелые утилиты, то и о переключении можно не задумываться. Однако, если нужно работать с играми или продвинутыми графическими редакторами, то знание, как переключить видеокарты на лэптопе, пригодится. И эта статья — как раз об этом.

как переключить видеокарту в ноутбуке

За что отвечает видеоадаптер на ноутбуке?

GPU ответственен за графические показатели ноутбука или компьютера. Речь идет не только о выводе изображения на экран и его качестве. От объема видеопамяти, поддержки различных технологий и кодеков зависит совместимость системы с требовательным к GPU программами и играми.

Видеоадаптеры делятся на два основных типа:

1. Встроенные — видеочип интегрирован непосредственно в процессор или же впаян в материнскую плату. Устройства такого типа не отличаются высокими показателями производительности. Для офисных задач или просмотра фильмов онлайн такой вариант подойдет, но вот для современных игр, работы с графикой его недостаточно.

интегрированный GPU от Интел и дискретная видеокарта Radeon RX 580

2. Дискретный видеоадаптеротдельный девайс, который, помимо функций интегрированного чипа, значительно расширяет функциональные возможности ПК. С запуском и работой в профессиональном графическом софте, прохождением современных игр проблем в этом случае не возникает.

Смотрите также: ТОП-10 лучших ноутбуков ACER: сравнение моделей

Как переключаться между видеокартами на ноутбуке

Чаще всего система сама переключается между 2 картами в зависимости от нагрузки и требований для выполнения конкретной задачи. Но так происходит не всегда. А потому ниже пойдет речь о 3 способах, которые помогут сделать это самому.

Как переключить видеокарту в БИОСе

Смена одного активного видеочипа на другой, как правило, выполняется в разделе БИОСа, который называется «Peripherals», или же в ветках «Config», «Advanced». Здесь все зависит от модели устройства и версии BIOS.

Важно: параметры настройки для изменения видеочипа могут быть разными. Иногда достаточно просто нажать «Disabled» («Отключено»), но в некоторых случаях потребуется перетащить карту, которую нужно использовать сейчас, на первую позицию в списке.

Метод подходит как для ПК, так и для лэптопов. Эта опция есть почти во всех BIOSах, но есть исключения. Чтобы узнать, поддерживает ли система функцию, нужно кликнуть F2 во время загрузки ОС.

переключение видеокарт в Биосе и диспетчере устройств

Как сменить видеокарту на ноутбуке через диспетчер устройств

Когда в настройках отображено два адаптера, например, Radeon как дискретный и Intel как интегрированный, нужно только нажать на один из них правой кнопкой и выбрать «Отключить». 

После этого дисплей лэптопа выключится, а юзеру понадобится перезагрузить систему. Несмотря на простоту метода, его не стоит использовать, если нет опыта. Высока вероятность отключить или включить «что-то не то» и тем самым нарушить системную работу.

Интересно: 10 лучших моделей недорогих игровых видеокарт

Переключение видеокарт ноутбука специальными программами

Такие программы пригодятся для более удобного и безопасного переключения дискреток. Ниже — варианты для моделей от AMD и NVidia.

 переключение видеокарт ноутбука в NVidia Control Center

Как выбрать основную видеокарту на ноутбуке в  NVIDIA
Как переключиться на дискретную видеокарту в ноутбуке в Catalyst
Пункт девайсов NVIDIA в ПО обозначен как «Параметры 3D». Для запуска утилиты нужно нажать в любом свободном месте рабочего стола правой кнопкой мыши и выбрать «Панель управления NVIDIA». Или как вариант, найти значок в трее. ПО Catalyst, разработанная для карт Radeon/AMD с процессором Intel, тоже подойдет для переключения карточки между интегрированным и дискретным видеоадаптером.
Выбрать пункт «Управление параметрами 3D». Необходимо найти в системном трее соответствующий значок и кликнуть по нему. 
Нажать на «Программные настройки» Выбрать пункт «Переключаемые графические адаптеры» в разделе «Питание».
Добавить нужный *.exe файл (для этого требуется указать путь), выбрав параметр «Добавить». Указать путь к файлу, который должен запускаться на другой видеокарте (пункт «Другие приложения»).

 переключение видеокарт в Catalyst Control Center

Для устройств под контролем AMD существует еще утилита AMD VISION. В ней можно переключить видеокарту так:

  • выбрать «Производительность»;
  • затем — Dual Graphics;
  • кликнуть по «Отключить», сохранить изменения.

Читайте также: Что лучше, ноутбук или компьютер (ПК): 5 советов, как выбрать технику для своих нужд

Работа с двумя адаптерами одновременно

Случается, что даже дискретного видеоадаптера недостаточно для того, чтобы поиграть на более высоких настройках графики или поработать с тяжелой графической утилитой. В таком случае бъединение мощностей встроенного и дискретного GPU может выручить.

Для одновременного использования интегрированной и дискретной видеокарт необходимо:

  • зайти в BIOS (расширенный режим);
  • перейти на вкладку «Дополнительно»;
  • кликнуть по «Конфигурации системного агента»;
  • в Параметрах графики включить функцию IGPU. Здесь же есть возможность указать основной монитор и память, которая выделяется на интегрированный видеочип.
  • Сохранить изменения.

Узнайте: Что делать, если не включается планшет – 2 возможные проблемы и 3 способа их решения

Что делать если не получается переключаться между видеокартами

Если речь идет о связке «родственных» компонентов — производитель встроенного и отдельного GPU один и тот же — в большинстве случаев проблема решается установкой софта Catalyst и свежими драйверами для обеих видеокарт. Как уже было сказано выше, с Catalyst можно переключаться между карточками самостоятельно. Также утилита может выполнять переключение автоматически в зависимости от нагрузки.

Связка дискретного и интегрированного GPU разных фирм тоже требует установки вышеуказанного ПО. Но чтобы карты переключались автоматическим образом, нужно еще поставить специальные драйвера.

Инструкция: Что делать если ноутбук перегревается — 5 причин перегрева и варианты решения

Владельцы ноутбуков могут переключаться между видеокартами, установленными в устройстве, несколькими методами: классическими средствами, вшитыми в ОС, и с помощью отдельных программ, разработанных специально для GPU от разных производителей. Выбрать можно, что угодно. Главное помнить: тем, кто не уверен в знаниях о начинке лэптопов, лучше обойтись без самодеятельности и обратиться с вопросом переключения в сервисный центр.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн