Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Что такое система «Умный дом»: 9 фишек для комфорта

16.11.2020 14:48

Система «Умный дом» — это совокупность настроек систем жилища, призванных создавать и поддерживать заданный микроклимат в доме или квартире практически без участия человека.  Ведь не зря же эра электроники разрешает в быту положиться на гаджеты

Такое изобретение способно не только сэкономить время владельца, самостоятельно создать и поддерживать заданные условия в доме или квартире. Но и контролировать безопасность жилища, которая в приоритете у хозяина. 

 Система «Умный дом»

Ниже пойдет речь о видах и тонкостях подключения УД («умный дом»), разницей между функционалом для дома и отдельной квартиры, а также моментах, которые нельзя упустить при установке.

«Умный дом» для квартиры

Теперь, когда разобрались, что такое «умный дом», пора изучить, чем именно управляет эта система. 

«Умный дом» для квартиры

В квартире эта техника способна осуществлять контроль в разных аспектах. 

1. Отопление
Востребованная возможность УД. Ведь помимо обеспечения нужного микроклимата в помещении, возможность настраивать температуру способствует уменьшению трат на газ или электроэнергию. В помещениях, где будет анализироваться температура, устанавливают термодатчики, находящиеся под управлением модуля системы «умный дом». Таким образом создается зональный климат, когда владелец может установить параметры микроклимата отдельно для каждой зоны. 
2. Освещение в жилище
В домах часто установлены не только обычные светильники. Есть разные «навороты» вроде светодиодных лент, лампочек и других вариаций. Для управления этими девайсами удобно использовать единый прибор. Можно воспользоваться готовыми вариантами освещения, а также настроить собственные, максимально подходящие для разных жизненных ситуаций. 
Помимо очевидных удобств, пользователей порадует функция, имитирующая присутствие хозяев в помещении, когда в квартире периодически в разное время суток включается свет, что может ввести в заблуждение потенциального злоумышленника и дает дополнительную безопасность.
3.Кондиционирование и вентиляция
Система управляет циркуляцией воздуха в помещении, причем делает это отдельно в каждой комнате. К примеру, в ванной комнате или туалете требуется более активная вентиляция воздуха. В спальне или гостиной важно кондиционирование воздуха и его адаптация к заданным параметрам влажности и температуры.
4.Мультимедиа в жилище
Любимая функция хозяев, которым нравится слушать музыку, постоянно перемещаясь по квартире. Благодаря настройке системы, проигрываемые песни переходят из комнаты в комнату вслед за слушателем. Такая функция удобна для родителей, ведь позволяет установить время, в которое чаду будет недоступен выход в сеть или «залипание» в телевизор. 
Также система «Мультирум» умеет читать входящую почту, отвечать на звонки, зачитывать сообщения с автоответчика и много другое.
5. Охрана помещения
Датчик движения и контроль доступа защитят квартиру от проникновения грабителей и нежелательных лиц. Для тех, кому не воспрещен доступ в жилище, предусмотрены магнитные ключи или специальные пропуска, позволяющие свободно входить. Такой контроллер понравится родителям еще и тем, что, когда ребенок возвращается домой, система отправляет на телефон сообщение, что отпрыск вернулся и он в безопасности. 
6. Нейтрализация аварийных ситуаций 
Для этого в системе «умный дом» использованы датчики, контролирующие протечки труб, газовые утечки, возгорания или задымления помещений и прочие аварийные ситуации. Приятной особенностью работы системы является то, что можно запрограммировать ее таким образом, что при протечке трубы, система перекроет водоснабжение до устранения аварии. А также при необходимости остановит подачу газа, чтобы не допустить плачевных последствий.

Интересная статья: Умный электрочайник от Xiaomi 

Система «умный дом» для частного дома

Для понимания, чем управляет система «умный дом» в частном особняке, нужно знать, какие действия она выполняет в квартире. Возможности в доме будут схожими. Для сравнения, возможные функции в квартире и доме приведены в таблице:

Функции управления
Частный дом Квартира
Освещение Да Да
Безопасность Да Да
Отопление Да Да
Мультирум Да Да
Аварийная безопасность Да Да
Вентиляция Да Да

Отличается УД для частного дома тем, что площадь, а соответственно, и потребность в автоматизации команд в системе шире. 

«Умный дом» для частного дома

В частном секторе «умный дом» регулирует систему полива и безопасности с камерами не только в здании, но и по периметру придомовой территории. Поэтому, несмотря на то, что УД в квартире и частном доме схожи, список возможностей системы для особняка включает больше пунктов.

Проводная

Проводная технология системы УД считается самой практичной. Плюс в том, что проводная система разрешает владельцу в реальном времени видеть на панели управления своего гаджета все действия, выполняемые УД в жилище. К примеру, в 17 часов в доме должна включиться музыка на музыкальном центре. Хозяин сразу же увидит на панели управления результат действия, то есть выполнена команда или нет.

Недостатком проводной технологии считается необходимость прокладки кабелей низкой силы тока, а не все хозяева рады лишним проводам.

Беспроводная

Перед тем как выбрать и пользоваться беспроводной системой «умный дом», владельцу жилища следует ознакомиться с ее плюсами и минусами.

Плюсами такой технологии специалисты называют мобильность, легкость в настройке, а также бюджетную стоимость и простоту установки. Однако минусы тоже имеются.

  1. Во-первых, отсутствует обратная связь, то есть возможность в реальном времени проконтролировать выполнение команд.
  2. Во-вторых, беспроводная система УД очень зависима от аккумулятора. Если он разрядился или вышел из строя, происходит полный сброс настроек и после повторного включения все параметры приходится задавать заново.
  3. В-третьих, беспроводная система подвержена влиянию внешних факторов, которые могут влиять на качество ее работы. Это ветер, осадки и т.д.

Любопытная инфа: 5 причин, почему стоит оборудовать дом системой Broadlink

Централизованная

Суть централизованной системы «умный дом» в том, что все механизмы работы зависят от главного модуля. В контроллер записывается «прога», с помощью которой осуществляется контроль всех настроек системы. Достоинством этого вида УД является то, что руководство системой производится в едином интерфейсе. К централизованной системе можно подключить любые Смарт-устройства.

Недостатком такого подхода специалисты называют то, что если центральный модуль выходит из строя, а с программистом, писавшим программу, нет связи, ее приходится переписывать заново, а это грозит последствиями:

  • останавливает работу всех функций системы,
  • влетает в копеечку,
  • выполняется долго.

Децентрализованная

Этот тип системы удобен тем, что каждое устройство, выполняющее определенную функцию в УД, владеет собственным микропроцессором, что делает его автономным. За счет этой особенности, при выходе одного устройства из строя, остальные продолжают корректно работать.

Из минусов выделяют то, что на рынке много мошенников, продающих оборудование ненадлежащего качества.

С открытым протоколом

Протокол ー это «язык» передачи инфы между всеми типами оборудования, функционирующими в УД. Самый популярный — открытый протокол KNX, имеющий жесткий регламент требований к устройствам, работающим на этом «языке». Системы с данным протоколом считаются более качественными и предлагающими большой выбор производителей.

С закрытым протоколом

Закрытый тип протокола подразумевает, что производители делают оборудование с собственным «языком» закрытого типа. Для производителя такое решение снижает затраты на производство, но делает устройства не совсем удобными для пользователей, поскольку означает зависимость от одного производителя. 

На заметку: Интернет вещей в Украине: умные дома и гаджеты для работы с ними

Как установить систему в квартиру

Для того чтобы сформировать представление о том, как настроить систему «умный дом», следует ознакомиться с порядком установки всех ее элементов. 

Процесс установки системы «умный дом» в квартире

Этот процесс выполняется в три шага.

1. Спроектировать
Можно «стянуть» готовый проект из Интернета или доверить проектировку установщикам, что будет качественно и результативно. В крайнем случае, если имеются опыт и навыки работы с проектировкой, владелец жилища может попробовать выполнить проект самостоятельно.
2. Выбрать устройства и оборудование
Имея на руках проект, легко определиться с тем, какое оборудование закупить для установки. Доступны бюджетные и дорогие варианты. Выбор — за владельцем квартиры.
3. Монтаж
Этот процесс условно делят на внешний и внутренний. К внешнему этапу относят установку розеток, переключателей, тумблеров, светильников, камер и датчиков пожарной сигнализации. Такой монтаж хозяин жилья способен выполнить самостоятельно. А вот внутренний монтаж лучше доверить «профи» этого дела. Ведь необходимо проложить кабели, и подключить щиты. Внутренние работы разумнее проводить, пока не закончен ремонт в помещении, так как для внесения некоторых изменений, например, снятия старого электросчетчика и установки нового «умного», требуется разрешение соответствующей инстанции.

Познавательная статья: Система Fibaro: больше, чем умный дом

Как установить систему в частный дом

Установку УД в частном доме также начинают с чернового ремонта дома. На первом этапе проходит прокладка кабелей, монтаж серверных шкафов и блоков управления.

Перечень функций системы для частного дома шире, чем для квартиры, поэтому их хозяин может выполнить самостоятельно. Например, для внешней прокладки шлангов полива и установки уличных приборов освещения потребуется лишь ловкость рук и немного старания.

Такие же процессы, как установка системы охраны, сигнализации, автоматизации процессов лучше доверить спецам.

 Варианты схем монтажа системы в квартире и частном доме

После того как проложены кабели и выполнены внутренние работы, заканчивается чистовой ремонт,  производится установка необходимого оборудования для наблюдения и его подключение.

Настройка системы

Система УД работает по «сценариям». Например, сценарий «пришел взрослый» может включить лампу в прихожей, «щелкнуть» чайник для нагрева и включить телек. Или «пришел ребенок», когда система включила свет в детской и ограничила просмотр ТВ и выход в сеть до заданного времени.

Сценарии настраиваются в соответствии с пожеланиями владельца жилья.

Заключительным этапом установщики называют тестирование системы после завершения всех работ и настроек. Если в процессе тестирования «выскакивают» недочеты, их корректируют и снова проводят тестировку. Только после отлаженной работы всех систем владельцу дома передают на подпись акт приема-передачи, тем самым подтверждая, что настройка системы окончена. Счастливый обладатель умного дома может пользоваться его удобствами.

«Умный дом» станет помощником для людей, которые ценят свое время и комфорт. Такая система (в которую входит энергосбережение) не только подарит хозяину жилища тепло и уют в доме после трудного дня, но и защитит жилье от грабителей и незваных гостей.

Благодаря персональной настройке функций УД, каждый обладатель получит тот результат, который ему необходим.

В тему: Stack Box: центр умного дома

Комментарии
Оставьте комментарий