Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.01.2016 16:06

Интернет вещей в Украине: умные дома и гаджеты для работы с ними

Попробуйте вывести на экран смартфона изображение с удаленной камеры или того же PetCube через 2G интернет, и вы поймете, что такое ад наяву. Из-за низкого спроса отечественные интернет-магазины неохотно сертифицировали и завозили умные гаджеты и новинки с Kickstarter и Indiegogo могли идти в Украину месяцами, если не годами.

Свет в конце тоннеля
Ситуация заметно улучшилась ближе к концу года – все три украинских мобильных оператора обеспечили 3G-покрытием большую часть страны и у интернета вещей появились шансы для выхода на массовый рынок. Средняя стоимость гаджета составляет вполне подъемные $100-200, а уже одно такое приобретение способно серьезно упростить жизнь как в обычной городской квартире, так и загородном доме.

Internet of things (на украинском это звучит как інтернет речей), это довольно общее понятие, которое объединяет несколько категорий: техника для умного дома, носимая электроника, технологии для умного города и ряд других. Наиболее интересными представляются первые два пункта из списка и в этом тексте мы расскажем какие бывают умные дома и насколько эти технологии применимы в украинских реалиях.

Что такое умные дома и кому они нужны

Как правило, под умным домом подразумевается система, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение для обитателей помещения.
Что интересно, на западе и в постсоветских странах разный подход к устройству умного дома. В Европе и США цены на коммуналку в разы выше украинских, и жители этих стран пристально следят за каждым потраченным киловаттом электричества и расходами на отопление и водоснабжение.

В Украине ситуация несколько иная. Если не брать в расчет большие усадьбы и 2-3 этажные частные дома, то стоимость воды и электричества относительно невысока и для владельца квартиры площадью 50-100 кв.м. экономия будет несущественна. Зато за относительно небольшие деньги эту же квартиру можно оборудовать системой видеонаблюдения с датчиками движения, лампочками, которыми можно управлять с дивана, розетками, умеющими включаться и выключаться по расписанию, кондиционером, поддерживающем в помещении устойчивую температуру, бытовой техникой, работающей по расписанию, управляемыми шторами и другими подобными гаджетами.

Где купить и как собрать?
По-хорошему, умный дом нужно проектировать на этапе строительства или капитального ремонта помещения. Это нужно для того, чтобы «зашить» в стену все необходимые коммуникации, резервные источники электропитания, водоснабжения и так далее. Самостоятельно выполнить все работы - это малореальная задача и для ее реализации придется нанимать сторонних специалистов. Стоит учесть, что это недешевое удовольствие и стоимость установки «под ключ» начинается от нескольких тысяч евро и зависит от площади помещения и количества используемых датчиков.  На западе производители оборудования разрабатывают решения под каждый конкретный случай и контролируют процесс монтажа.

Но что делать, если вы не собираетесь начинать внеплановый ремонт, или вкладывать сотни тысяч грн в новые технологии? И возможно ли сделать умной хрущевку в спальном районе или добавить инноваций на загородную дачу без перестройки помещения?

 

Тут есть несколько вариантов. Один из них – заплатить одной из многочисленных украинских фирм, которые занимаются проектированием и установкой умных домов без капитального ремонта. Это наиболее простой, но не самый функциональный вариант. Дело в том, что крупные европейские производители не занимаются проектированием умных домов в Украине, соответственно европейский сервис и качество получить малореально.

Местные же «Кулибины» часто используют устаревшие гаджеты и расширить функционал установленной системы каким-то сторонним устройством банально невозможно. Например, если вам захочется добавить к уже работающей системе новый умный замок, то он будет функционировать отдельно, без связи с другими устройствами. Более того – параметры умного дома зачастую выставляются фирмой-установщиком и если вам захочется что-то изменить в настройках, то без танцев с бубном и нового приглашения мастера скорее всего не обойтись.

Второй вариант намного интереснее, но он подойдет только технически продвинутым пользователям. Дело в том, что каждый из производителей предлагает собственный софт для управления своими гаджетами и какого-то простого решения, чтобы управлять ими централизованно просто нет. При наличии свободного времени, на рынке можно найти ряд решений, которые позволят объединить в одну систему гаджеты с открытым API и централизованно управлять ими с помощью смартфона.

И третий, наиболее простой и интересный вариант – выбрать по лучшему гаджету в своем классе и установить их в свою квартиру или частный дом. Для этого не нужно каких-то особых технических навыков и эта операция под силу любому желающему.


С чего начать
От теории к практике всего несколько шагов. Начать собирать свой умный дом можно уже сейчас. Если не хочется возиться с покупкой и настройкой десятка гаджетов от разных производителей, то одно из лучших коробочных решений на сегодня это Fibaro Starter Kit, стоимостью 14 222 грн. В набор входит шесть устройств: контроллер Home Center Lite, адаптер для розетки, а также датчики открытия дверей и окон, движения, дыма и протечки воды. В последствии систему можно расширить другими гаджетами от той же компании.

 

Стартовый комплект Fibaro Starter Kit Стартовый комплект для создания Умного дома Fibaro, Fibaro Starter Kit

С настройкой устройств способен справиться даже начинающий пользователь и, что самое главное, для установки гаджетов не придется делать перепланировку квартиры и заново прокладывать коммуникации. С помощью Fibaro Starter Kit можно обезопасить помещение от вторжения внезапных гостей, удаленно управлять электроприборами и получать оперативные уведомления о протечках воды и внезапных возгораниях. Все вышеописанные гаджеты от Fibaro можно купить и по отдельности и совместить их с продуктами других компаний.

Еще один современный гаджет, доступный на прилавках украинских магазинов - это контролер умного дома Branto, недавно собравший на Indiegogo $107 000. Устройство представляет из себя шар с HD-видеокамерой с углом обзора 360 градусов, которая выводит на смартфон картинку того, что происходит дома. Эта же камера выполняет функции домашнего сторожа и с помощью датчиков движения и ночного видения уведомляет хозяина помещения о любых подозрительных событиях.

Помимо этого, Branto умеет подключаться и контролировать любые умные домашние приборы - термостаты, розетки, освещение, кондиционирование и медиацентры. Например, гаджет может включить детям телевизор или отдать команду термостату для создания комфортной температуры в помещении перед приходом его владельца. Устройство управляется с помощью смартфона и работает даже при отключенном Wi-Fi и питании.

Это далеко не полный перечень имеющихся в продаже гаджетов, полный ассортимент магазина MOYO можно посмотреть по этой ссылке. Если же вам интересно глубже погрузиться в тему, мы рекомендуем почитать тематические статьи на Geektimes и Habrahabr. На этих же сайтах можно найти немало интересных текстов и обзоров, поискав по тегу «умный дом». Мы же в свою очередь расскажем в следующем материале, как устройства для умного дома работают в украинских реалиях, установим несколько гаджетов в обычную киевскую квартиру и покажем, что из этого вышло.

 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
16.02.2017 01:11
Европейцы давно живут в умных домах, экономя деньги и пользуясь всеми достижениями науки и техники для комфорта и здоровья. В Украине с этим пока проблемы – зарубежные компании с именем у нас пока не работают, а отечественные разработки не конкурентоспособны и часто не оправдывают ожиданий. Но можно сделать первый шаг к дому мечты – купить Fibaro Starter Kit, в котором шесть базовых устройств. Главное достоинство, после качества и надежности – можно увеличить функционал.
Помощь онлайн