Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Что лучше — чемодан или сумка на колесах: 5 разделов в помощь при выборе

07.07.2021 11:22

Упрощаем задачу выбора дорожного «спутника». Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого, чтобы точно знать, что лучше: чемодан или сумка на колесах. 

 Чемодан или дорожная сумка на колесах

Уделим внимание вместительности и удобству пользования изделиями. Читайте и делайте выводы, какой вариант предпочтительнее взять в поездку.

Для путешествий по месту: Как выбрать электросамокат: 5 разумных подсказок

Плюсы и минусы чемоданов

Чем этот вид хранилища для багажа привлекает путешественников:

1. Жесткий каркас
Пластиковые варианты, как Lumen 20", имеют прочный ударостойкий корпус, которому не страшны ни влага, ни физическое воздействие, ни падение с небольшой высоты. Внутри подобного хранилища можно спокойно перевозить хрупкие аксессуары, не переживая за их сохранность. Вещи при аккуратной укладке не помнутся, содержимое не деформируется. Есть также  тканевые модели, как XC Tryal 52L, которые немного легче пластиковых, но также имеют достаточно жесткую основу.

2. Привлекательный внешний вид
Производители выпускают модели в разных оттенках корпуса, со всевозможными принтами. Есть однотонные варианты в классической черной или синей расцветке. Внешняя поверхность пластиковых чемоданчиков может быть не только гладкой, но и рифленой, с плавными выступами, что придает моделям оригинальный внешний вид. К тому же, чемодан с необычным дизайном легче отыскать среди другого багажа, например, на ленте в аэропорту.

3. Возможность закрепления вещей внутри
В зависимости от выбранной модели, внутри могут быть компрессионные ремни, внутренние кармашки на молнии и без. Все это помогает сложить и надежно удерживать одежду и аксессуары внутри. Даже при неполном заполнении чемодана вещи не будут болтаться, а останутся аккуратно лежать на своих местах.

4. Дополнительный функционал
В чемоданах может быть предусмотрена возможность увеличения внутреннего объема. Это позволяет оставить место для сувениров и прочего, когда возвращаешься с отдыха или командировки, и не брать с собой дополнительный багаж. Полезен будет замок TSA (есть в Wenger Pegasus), который на границе могут открыть/закрыть таможенники, не ломая последний и не разыскивая владельца вещей. Лоток с карточкой, куда вписываются ФИО, позволит легко идентифицировать хозяина багажа. Модели на колесиках и с выдвижной ручкой удобно везти за собой, регулируя высоту последней по своему росту.

Пластиковый и тканевый чемодан

Несмотря на прочность, долговечность и функциональность чемоданов, без минусов не обошлось:

  • Вес: даже пустой чемоданчик малого размера будет весить не менее 2,5 кг, а большой — 4-6 и более килограммов. При полном заполнении, подобная поклажа довольно тяжелая. Правда, чтобы не таскать тяжести в руках, в чемоданах есть 2 или 4 колесика, благодаря которым его можно катить по поверхности, минимизируя нагрузку на руки.
  • Размеры: увеличить объем внутреннего хранилища иногда можно, а вот уменьшить габариты изделия никак не получится. Хоть пустой, хоть полный, чемодан никак не сложить, придется нести в руках или катить. 
  • Ручки: обычно это одна обычная и в дополнение телескопическая сбоку. В любом случае чемодан нужно нести в руке, повесить на плечо или закинуть его за спину не получится. 

Что касается пластиковых вариантов, их поверхность царапается, истирается, что негативно влияет на эстетичность внешнего вида. Для защиты внешней части багажа предусмотрена возможность использования съемных чехлов, как Compatto Mendini S.

Можно пользоваться в любом городе: Как платить смартфоном: 3 системы оплаты

Преимущества и недостатки дорожных сумок

Упаковать вещи в поездку можно в сумочку на колесиках или без них. Это изделие для переноски поклажи имеет несколько плюсов и минусов:

Преимущества
Недостатки
Сумка, как и чемодан, может иметь колесики и выдвигающуюся ручку для удобства транспортировки.  Допустим, такая как Tucano TUGO M В изделиях без плотной основы велика вероятность деформации или повреждения вещей во время транспортировки
Может иметь длинный ремешок, чтобы носить через плечо, освобождая руки. Вариант — COMPATTO XL В дорожных моделях, если и предусмотрен замок, то маленький навесной
Если внутри нет вещей, то легкие тканевые варианты можно компактно сложить для удобства хранения и перевозки Внутреннее наполнение сумки на колесах обычно ограничивается только удерживающими ремешками
Модели, изготовленные из материала со спецпропиткой, стойко переносят воздействие влаги, легко очищаются от загрязнений Дополнительные кармашки и отделения чаще располагаются снаружи. С одной стороны это удобно, когда нужно быстро достать какую-то вещь, а с другой, более уязвимо для кражи
По весу даже большие тканевые модели на колесиках примерно такие же, как чемодан малого размера
Цена дорожной сумочки чаще о меньше, чем чемодана

Прежде чем решить для себя, что все-таки лучше: дорожная сумка или чемодан, давайте рассмотрим дополнительные аспекты, влияющие на выбор изделия.

Что вместительнее? 

Это зависит не только от вида выбранного изделия, но и от его размера. Понятно, что в маленький чемоданчик поместится меньше вещей, чем в большую сумку. 

При приблизительно равных габаритах с сумкой, чемодан позволяет аккуратно и равномерно расположить поклажу внутри, воспользоваться внутренними кармашками для сортировки мелочей. Внутри может иметь перегородку, как в Wenger Lyne, чтобы отделить, к примеру, взрослые вещи от детских, если планируется семейное путешествие.

 Внутренний объем чемодана и сумки на колесах

За счет отсутствия жесткого каркаса в сумку можно «под завязку» утрамбовать вещи, не переживая, что она не закроется. При наличии внешних отделений часть вещей можно положить также туда. 

Чтобы снять запоминающиеся видео: ТОП-10 лучших телефонов с возможностью записи видео 4К

Цели поездки: где лучше сумка, а где — чемодан?

Отправляясь на семейный отдых, проще и удобнее взять с собой один большой чемодан, куда беспроблемно поместятся вещи всех домочадцев, чем каждому брать по сумке и платить за доп. багаж в автобусе.

В то же время, в шоппинг-туре возить за собой достаточно громоздкий чемоданище вряд ли будет удобно. А вот закинуть сумку на плечо и отправиться за покупками — самое то.

В командировку часто приходится везти с собой, кроме сменных вещей, еще и деловой костюм, туфли, ноутбук, документы. Все это отлично сохранится, а одежда не помнется в чемодане с жесткими стенками. 

Если предстоит отправиться куда-то на пару дней, удобнее будет с небольшой сумкой, куда поместится базовый набор вещей. Ее не придется сдавать в багаж. 

Решая, что удобнее: сумка на колесах или чемодан, учтите не только цель и продолжительность поездки, но и количество и габариты необходимых вещей, вид транспорта, на котором будете путешествовать. Например, в пассажирских вагонах поезда разрешается перевозить багаж весом до 50 кг. Без доплаты в самолетах — до 5-10 кг, в зависимости от авиакомпании. 

Предлагаем узнать: Как выбрать идеальную сумку для ноутбука

Сумка или чемодан: что лучше взять в самолет

Здесь главное — соответствие размеров изделия нормам, установленным авиакомпанией, иначе поклажу придется сдавать в багаж. С собой в самолет можно пронести только ручную кладь.

Учитывая жесткость корпуса чемоданов, даже при соответствии по характеристикам carry on, он может попросту не влезть в стойку для ручного багажа. Зато мягкая тканевая сумка беспроблемно проскользнет в отведенное место.

Сумка или чемодан в самолет

Под сиденьем или на полке вверху может быть недостаточно свободного места для размещения чемодана, тогда как не полностью заполненная сумка легко сминается по бокам или сверху, позволяя втиснуть ее даже в ограниченное пространство.

С другой стороны, если вдруг поклажа упадет с полки или во время полета попадется зона турбулентности, надежнее защитит вещи от сминания и повреждения изделие с плотным жестким корпусом.  

Какой бы вариант вы ни решили выбрать в поездку, нужно обязательно обратить внимание на материал изготовления модели, качество фурнитуры, наличие колесиков для перевозки тяжелого багажа. Дополнительный функционал, типа ЮСБ-штекера в чемодане или плечевого ремешка в сумке, будет плюсом к удобству пользования. 

Пригодится в пути: ТОП-10 лучших портативных аккумуляторов

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории