Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0
Корзина
13.05.2021 14:57

Аэратор для газона — что это такое: 4 шпаргалки как им пользоваться

Холеная лужайка привлекает прохожих. Сразу видно, что на участке живут культурные и чистоплотные хозяева. Правда, не все знают, как же добиться идеального ландшафта. Для этого нужно проделать огромную работу: поливать и подстригать траву и растения, давать им дышать. В этом поможет аэратор. Ниже разберемся, что это такое — аэратор газона, и в чем его предназначение.

К слову: Как выбрать воздуходувку: 5 подсказок

Что такое аэратор для газона

Аэратор — устройство для культивации грунта. Применяется, чтобы рыхлая земля насыщалась воздухом, сыростью и органикой. Ведь за счет этого лучше подпитывается грунт. Если взрыхлить газон, углекислый газ подымается на поверхность, взамен земля получает свежий воздух. 

 купить аэратор для газона

Однако это не все причины, в которых может помочь данное оборудование. Также аэратор помогает уплотнять грунт. Это происходит благодаря тому, что прибор со специальными зубьями проезжает по земле, оставляя небольшие рытвины на почве. После того как сделана аэрации газона, грунт начинает поглощать влагу на треть меньше. Это приводит к тому, что растения стоически выдерживают засуху заметно дольше.

Многие теряются, выбирая подходящее устройство. Оно и не удивительно. Аэраторы отличаются по предназначению. Однако, для того чтобы не совершить ошибку, достаточно определиться с ходовыми параметрами:

  • мощи и продуктивности девайса;
  • разлета барабана и предусмотрен ли ящик, в котором будет собираться трава, листья и прочий мусор;
  • скарификатора, что царапает грунт. 

Определяют работоспособность оборудования, исходя из площади лужайки, за которой придется ухаживать, и по ширине барабана. Чем он шире, тем производительнее агрегат. Считаются ходовыми два типа дисков:

1. С шипами
Подходит для работы в любой сезон. Оборудование не нарушает целостность корней.

2. С ножами
Обеспечивают доступ кислорода, но высока вероятность повредить корневую систему.

типы барабанов у аэраторов

Цена аэраторов зависит от того, как они устроены. К примеру, из простых и недорогих выделяют электроустройства. Как пример — AL-KO Combi Care, стоимостью 3,5 тысячи гривен. Навороченные устройства работают на бензине. Из дорогих считается Solo by Al-KO 518 за 27 тысяч гривен. Ручные аэраторы считаются самыми бюджетными. Ежик обойдется в 2 тысячи гривен, а сандалии в 170 грн.

В тему: Как выбрать культиватор — дачный помощник

Конструкция и принцип работы

Мало кто знает, как работает аэратор для газона. Это зависит от вида оборудования:

1. Моторизированный прибор
Способен обработать гектары газона. Больше востребован, работающий от сети. Таким легко пользоваться, в особом уходе он не нуждается, цена приемлемая. Но электроустройства не годятся для обработки больших площадей. Широкие лужайки лучше прорабатывать девайсами, работающими на топливе.

2. Бензиновый агрегат
Мощнейший, не привязан к розетке. Подходит для обработки большого участка. Однако, им неудобно пользоваться из-за внушительных габаритов. У такого — высокая стоимость.

3. Механический аппарат
Дешевле и попроще. Им взрыхляют небольшие территории возле дома, миниатюрные палисадники и цветники. Работает по принципу тележки — тяни, толкай. Диски вращаются и бороздят землю ножами. Зубья распушивают грунт на глубине 3-5 см, за счет этого почва «дышит». У механического устройства ряд преимуществ:

  • автономный: не нуждается в бензине или электро-подпитке;
  • имеет доступную стоимость и хорошую выработку;
  • некоторые приборы способны собирать сорняки, мусор и сухую траву.

В упрощенном варианте аэратор состоит из держака и барабана. Таким рыхлят лужайки вручную.

4. Ножной агрегат
Он в виде накладки на подошву, которая надевается на обувь и закрепляется ремешками. Достаточно пройтись по земле, чтобы разрыхлить слой по-максимуму.  Делать аэрацию травы лучше весной (в апреле), или осенью — в сентябрьские погожие деньки.

5. Сандали-аэратор
Напоминают ножное устройство. Однако, это самостоятельная обувь с зубьями на подошве. Ими запросто можно взрыхлить приусадебный участок. Для полей и лугов не подойдут, поскольку культивируют землю неравномерно. А в целом, конечно же, конечный результат зависит от навыков пользования аэратором.

 аэрация ножным устройством

Познавательная статья: Как выбрать мотоблок для своего земельного участка?

Как пользоваться аэратором для газона

Для одной или двух соток подойдет ножное устройство или сандалии — так называемые садовые. А вот «расчесывать» луг будет разумнее механизированным аэратором, придерживаясь определенных правил в работе. 

  1. За 2 дня до того, как делать аэрацию, необходимо размягчить почву с помощью обильного полива.
  2. Рыхлить нужно внахлест на сорок миллиметров.
  3. Если грунт плотный, ссевшийся, придется продублировать прохождение устройством под девяностоградусным углом.
  4. Комья следует разбивать граблями сразу же, а не ждать пока высохнут.
  5. В завершении следует посеять траву в тех местах, где проплешины, и полить почву, не жалея воды.

Обычно делают аэрацию утром или вечером, когда не так жарко. Или в пасмурный день. 

Читайте: Как правильно выбрать триммер для дачи, Или какой лучше: 5 критериев

Когда и как часто проводить аэрацию газона?

Нет необходимости часто рыхлить газоны. Это делают не меньше одного раза в год. Лучше весной, до того, как прорастет трава. Если же газон запущен, стоит обрабатывать два раза в год.

как часто проводить аэрацию газона

С аэратором этот процесс станет быстрее и легче. По сути, человек не приложит особого труда, но улучшит состояние почвы. Причем для этой работы совсем необязательно выбирать навороченное оборудование. Подойдут простые аэраторы. С ними удобнее работать, чем с такими инструментами, как тяпка или грабли.

Существуют различные виды аэраторов. Среди них каждый сможет найти что-то под свои требования. Среди лучших инструментов выделяют те, которые описаны в таблице ниже:

Название модели
Краткая характеристика Стоимость
AL-KO Combi Care 38 E-Comfort Модель, выпущенная в Германии. Имеет мощность в 1,4 киловатт, пластиковый корпус и ширину обработки в 35 сантиметров. Объем отверстия для сбора травы — 55 литров От 4680 грн
Stiga SV 215-E Модель, выпущенная в Швеции. Имеет мощность 1,5 киловатт, пластиковый корпус и ширину обработки в 38 сантиметров. Объем отверстия для сбора травы — 50 литровУдалить таблицу От 4800 грн
Ikra Mogatec IEVL-1738 Модель, выпущенная в Германии. Имеет мощность в 1,6 киловатт, пластиковый корпус и ширину обработки в 39 сантиметров. Объем отверстия для сбора травы — 50 литров. От 3 тыс. грн

Таким образом, разобрались, что такое аэратор для газона. Устройство полезное и незаменимое для деятельных хозяев. Оно улучшает состояние травы, насыщает землю кислородом. «Расчесанная» трава становится гуще и зеленее. Убедитесь сами, когда подобным образом будете обрабатывать участки один или два раза в год. Заметное улучшение не заставит себя ждать. 

На заметку: ТОП-10 газонокосилок: честный обзор из разряда «какая лучше»

Другие новости
Комментарии