Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.03.2017 13:42

Какое портативное зарядное устройство купить? 5 советов - как выбрать повербанк

Power Bank – от англ. “банк силы, энергии” – внешний портативный аккумулятор, называемый также. Power Bank также называют ПЗУ — Переносное Зарядное Устройство или просто "внешняя зарядка". Получив заранее определенный объем электрического заряда от сети, Power Bank способен заряжать любую совместимую технику самостоятельно и автономно посредством USB-кабеля или Lightning в случае техники Apple. У повербанков небольшой вес и компактные размеры, что позволяет с легкостью брать с собой устройство в такие места, где подключиться к электросети невозможно.

Power Bank — разделение по типу батареи

1. Литий-ионные аккумуляторы Li-Ion. Самый популярный типоразмер Li-Ion батареи, которая используется в ПЗУ — 18650 (168А).
Тех. параметры: емкость = 2500 мАч; кол-во циклов перезарядки = 500-1000; вес 1 батареи = 45±5г.  

Форма 1-го аккумулятора — батарейка АА, но немного больших габаритов.

2. Литий-полимерные аккумуляторы Li-Polimer — в качестве электролита используется полимерный материал с маленьким весом и плотность энергии на единицу площади больше, чем у  Li-Ion.

Как выбрать повербанк?

Перед тем, как приступить к выбору, нужно определить для себя: как часто в вашей повседневной жизни возникает необходимость подзарядить ваши гаджеты автономно? Иными словами: нужен ли вам Power Bank, облегчит ли он вам жизнь?
Варианты могут быть разные, например:

  • по роду своей деятельности вам нужно демонстрировать видеоматериалы, делать фотографии, проводить презентации на своем планшете для потенциальных клиентов по несколько раз в день. Находиться постоянно на связи для вас - необходимость;
  • ежедневная дорога до места учебы или работы занимает более 1-2 часов в общественном транспорте и вы не привыкли терять это время даром;
  • вы любите активный отдых, путешествия по местам, отдаленным от цивилизации.

Определившись с необходимостью девайса, приступайте к выбору подходящей модели.

Также читайте: Как выбрать смартфон — подробная инструкция

ШАГ 1: совместимость с другими гаджетами

Благодаря различным кабелям и переходникам Power Bank совместим со всеми современными цифровыми устройствами: телефонами (iPhone и андроид смартфоны), планшетами,  MP3 и MP4 - плееры, фото- и видеокамерами и другими энергопотребляющими гаджетами. Параметры питания у них идентичные.

Нужно знать входное напряжение для вашего устройства, которое вы собрались заряжать автономно. USB-спецификациям соответствует 5В DC (5 Вольт постоянного тока).

Может отличаться потребляемая сила тока (1А или 2А). Подключать смартфон или другой гаджет, которому нужна сила тока 1А к разъёму в 2А можно без проблем, устройство не возьмёт больше нужного. 

Обратная ситуация: подключать, например, планшет 2А к выходу внешнего аккумулятора 1А не рекомендуется. Зарядка либо займет очень долгое время, либо для зарядки вообще не хватит мощности, что плохо сказывается на аккумуляторе устройства. В первую очередь такие ситуации происходят при зарядке Айпадов.

Power Bank не подойдет для устройств, у которых есть свой собственный внешний адаптер питания→ ноутбук он не зарядит, зато сам подзарядится от него

Полезно узнать: 5 основных причин, почему не заряжается ноутбук

ШАГ 2: емкость ПЗУ

Можно последовать принципу - «чем больше, тем лучше», но надо совершенно четко понимать, что Power Bank с большим объемом весит больше и его собственная зарядка будет происходить дольше.

Чтобы правильно рассчитать нужную вам емкость внешнего аккумулятора надо знать какие устройства по емкости придется заряжать и сколько раз нужно будет это сделать в удалении от сети.

Как корректно рассчитать на сколько полных зарядок вашего устройства хватит объёма Power Bank?

Есть объективные причины несоответствия заявленной и реальной емкости:

  • собственный КПД  внешнего аккумулятора ≈ 78.7 до 94.3%, разница — это ожидаемые потери, преобразование электрической энергии в тепловую;
  • любому устройству для зарядки необходимо больше энергии, чем энергия их аккумулятора — на 29,2 — 43,1%;
  • каждое устройство оборудовано своим собственным контроллером, регулирующим зарядку, и каждая такая коррекция напряжения — это потери;
  • если поставленный на зарядку телефон не выключен, то полученную энергию он тратит еще в процессе зарядки на свои потребности, а процесс может занять ~ 2 часа.

Не объективная причина несоответствия обещанной емкости внешнего аккумулятора от реальной - указание завышенных показателей в тех.документации или на самом ПЗУ. Это практикуется у малоизвестных компаний-продавцов или «no name».

Для того, чтобы получить корректный результат и подсчитать: сколько раз гаджет получится зарядить от Power Bank, нужно ёмкость аккумуляторов гаджета умножить на 1,5 и разделить ёмкость аккумуляторов ПЗУ на получившееся число.

Пример: В телефоне - батарея 2300 mAh, в Power Bank — 10000mAh. 10000/(2300 x 1,5)=2,89. Итог: ПЗУ (со 100% объемом) достаточно на 2,89 зарядки.

Смотрите ещё: 10 ноутбуков с самой емкой батареей - гиганты автономности

ШАГ 3: производители повербанков

Количество мировых производителей Power Bank растет год от года. Среди множества компаний разной величины выделяются ТОП-10, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке: PINENG, XIAOMI, DOCA, Lenovo, Sony, Yoobao, Samsung, Huawei, Asus, Momax.

По объему продаж в мире первое место занимает PINENG (КНР), который получил статус лучшего азиатского производителя power bank еще в конце 2012 года. Компания имеет официальное представительство в России, на сайте компании можно проверить подлинность купленной продукции.

XIAOMI (КНР), выпускающая свою продукцию под брендом Mi – третья компания в мире по производству смартфонов. XIAOMI настолько распространены и известны, что производители стали жертвами контрафакта.

За покупку Power Bank от  Sony, впрочем, как и за всю технику этой торговой марки, придется заплатить ощутимо дороже.

Можно выбрать дешевый, не брендовый Power Bank, так называемый «no name» (безымянный), но, в большинстве случаев, их качество заставляет желать лучшего. Устройства могут быть смонтированы из батарей малой емкости и от "левых" производителей.

Обстоятельства покупки бывают разными, но такое приобретение может, к сожалению, не только не зарядить, но и испортить заряжаемую дорогостоящую технику.

Компания с мировым именем никогда не будет заниматься обманом покупателей, заботясь о своей репутации.

ШАГ 4: дополнительные функции внешней зарядки

Дополнительные опции необязательны, но повышают разнообразие применений ПЗУ:
1. LED-фонарик, который может быть дополнительно снабжен отражателем. Включение/выключение — с помощью двойного тапа на кнопке управления, яркость свечения различна и не зависит от емкости аккумулятора.
2. Цифровая индикация заряда. ЖК-дисплей с цифровой индикацией покажет уровень заряда в процентах по каждому USB-порту.

3. Наличие нескольких портов разной силы тока (1А, 2А).

Иногда альтернатива повербанку: Смартфоны с мощной батареей - 10 лучших

ШАГ 5: вес, габариты и дизайн портативного аккумулятора

Самое главное, всегда учитывать, что при увеличении емкости габариты и вес устройства также увеличиваются.
Дизайн может быть совершенно различным, все зависит от вашего вкуса, потребностей и необходимой емкости устройства.

Рекомендации по эксплуатации повербанков

Внешний аккумулятор прослужит дольше, если соблюдать несколько простых правил:

  • заряжать ПЗУ с помощью исправных зарядных устройств с требуемыми характеристиками;
  • частое использование — на пользу гаджету, гарантийные обязательства производителей начинаются от 500 циклов, которых хватит на 5-6 лет интенсивного использования;
  • первая зарядка ПЗУ = 100%, сделайте 3-4 цикла полного заряда/разряда для набора максимальной ёмкости устройства. При сокращении времени разряда внешнего аккумулятора, рекомендуется повторить процедуру из 3-4 циклов (статистика аккумулятора перезапишется);
  • держать полностью заряженный/разряженный PowerBank — сокращать срок его службы; если устройство не понадобится долгое время — оставьте в нем ~ ½ заряда.

Полезно будет узнать: 5 советов — как правильно заряжать смартфон

Противопоказания:

  • Перегрев.
  • Переохлаждение: нельзя оставлять или пользоваться устройством при больших минусовых температурах. Используемые в ПЗУ Li-Ion и Li-Polymer аккумуляторы при сильном охлаждении теряют большой процент своей емкости. Сберечь Power Bank от холодной зимы можно, положив гаджет во внутренний карман верхней одежды;
  • Влажность более 90 %.
  • Открытый огонь — опасность взрыва!
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
21.06.2017 14:24
Power Bank стал настоящей находкой в сегодняшнем мире заряжаемых гаджетов. Теперь необходимый заряд энергии можно носить с собой, что открывает перед пользователями всего мира неограниченные возможности.
Помощь онлайн