У томатов, перцев, баклажанов и капусты длительный период вегетации. Чтобы они успели развиться, их высевают на рассаду за несколько месяцев до высадки в открытый грунт. В деньки последнего зимнего месяца — как раз необходимый запас времени для формирования крепкой корневой системы. Тем более, что ранний посев дает возможность закалить и укрепить растения.
С посевным календарём намного проще распланировать благоприятные дни для посадки в феврале 2025. Он показывает влияние фаз Луны на рост овощей, трав, цветов и прочих культур.
Лунный посевной календарь на февраль: как фазы Луны влияют на посевы
У Луны гравитационное воздействие на Землю, которое затрагивает движение соков в растениях. В период от новолуния до полнолуния жизненные силы растений нацеливаются к стеблям и листьям. В полнолуние пик активности. При убывающей Луне силы растений направляются к корням. Поэтому опытные садоводы знают, что растущее небесное светило благоприятствует работе с надземными культурами, а убывающее — с подземными.
Во втором месяце 2025 года фазы Луны в Украине распределяются таким образом:
- Новолуние: 28.02 в 02:44 часов.
- Первая четверть: 5 числа в 10:02 ч.
- Полнолуние: 12.02 в 15:53 часов.
- Последняя четверть: 20 числа в 19:32 ч.
Посевной календарь на февраль 2025 для Украины
На основе вышеописанных данных, предлагается таблица, когда сеять семена в феврале:
Фаза Луны |
Даты |
Работы |
Примеры культур |
Растущая Луна |
1-11 |
Посев надземных культур |
Помидоры, перцы, синенькие, зелень (укроп, петрушка), салат |
Полнолуние |
12 |
Воздерживаются от посевных работ |
— |
Убывающая Луна |
13-19 |
Посев корнеплодов, пересадка рассады, рыхление почвы, внесение удобрений |
Морковь, редис, свёкла, лук, картофель |
Последняя четверть |
20 |
Подготавливают почву и инвентарь, обрабатывают семена от вредителей |
— |
Убывающая Луна |
21-27 |
Продолжают работы с корнеплодами |
Корнеплоды, луковичные культуры |
Новолуние |
28 |
Отдых для растений и обработка от паразитов |
— |
Делимся опытом: Как ухаживать за елкой в горшке — 10 ценных советов
Практические советы для садоводов и огородников
Самое время проверить семена на всхожесть. Для этого замачивают небольшую партию в тёплой воде на 12-24 часа. Если большинство зернышек всплывёт, они непригодны. Перед посевом заготовки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или антисептиках для предотвращения болезней. Чтобы впоследствии ростки были стойкими к вредителям, их закаляют, поместив в холодильник на несколько дней.
Зимой световой день короткий, целесообразно использовать фитолампу для саженцев, чтобы установить стабильную температуру для разных культур. Она должна греть в пределах 18-24 °C. Поливают посаженое умеренно, земля не должна пересыхать или переувлажняться. Стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Что можно посадить в феврале на огороде
Зима в Украине выдалась бесснежной и без сильных морозов. Это отличная возможность получить самый ранний урожай, посадив грядки на огороде, не дожидаясь весны. За день до посева хорошо взрыхляют почву, чтобы она насытилась кислородом. После посева все же лучше укрыть участок плёнкой или агроволокном на случай заморозков.
Холодостойкая зелень быстро прорастает и не боится лёгкой приморози. Шпинат всходит уже при +4-5 °C. Укроп можно высевать даже в слегка подмерзшую землю. Петрушка прорастает при температуре от +3 °C.
Редис быстро всходит и растёт, его можно сеять в грядки, когда температура почвы не ниже +5 °C. Посеянная морковь в эту пору даст ранний урожай. Также можно садить лук-севок на зелень, и чеснок. Тем кто не успел посадить осенью, а тут как раз мягкая зима, — отличный шанс.
Познавательная статья: Как правильно выбрать кусторез: 5 важностей
Подготовка почвы и емкостей
Нужно продезинфицировать почву, особенно если это прошлогодний грунт. Его пропаривают в духовке при 100-120 °C в течение 30-40 минут. Или ошпаривают кипятком с марганцовкой — так погибнут вредители и патогены. Добавляют перегной, торф или компост, чтобы улучшить питательные свойства. Если это песчаная почва, бедная на минералы, ее обогащают золой — для защиты от грибков. А также сдабривают удобрениями с азотом, фосфором и калием.
Подбирают горшки, кассеты, лотки и пластиковые контейнеры только с отверстиями для отвода лишней воды. Торфяные таблетки или горшочки удобны для растений, которые не любят пересадку. Перед тем, как их заполнять, сначала моют тёплой водой с мылом и дезинфицируют слабым раствором марганцовки, хлоргексидина или уксуса. Затем делают дренаж — слой песка или мелкого гравия на дно ёмкости, чтобы не застаивалась вода. И только потом наполняют подготовленной почвой, оставив 1-2 см до верхнего края. Тогда земля не будет вымываться при поливе.
Стоит знать: Как убрать сорняки с газона: 2 эффективных способа борьбы с нежелательными растениями
Учет фаз Луны
Именно знания о фазах Луны помогают огородникам выбирать оптимальное время для посева, пересадки, обрезки и других работ на даче. В момент растущего месяца развивается надземная часть растений. Идущий на убывание, дает энергию для закладки корневой системы. В новолуние и полнолуние растения чувствительны к стрессам. В неблагоприятные дни желательно воздерживаться от посевных работ. Разбираемся докладнее какую рассаду сажать в феврале.
- Когда в феврале сеять перец
Благоприятные дни: 5-9, 20-27 — в фазу растущей Луны.
Перец требует много времени для развития и формирует плоды на надземной части, поэтому растущее светило способствует активному росту побегов и листьев. - Когда в феврале сеять баклажаны
Благоприятные дни: 5-9, 20-27.
Синенькие медленно растут, и чтобы получить рассаду к маю, их высаживают заранее. - Когда в феврале сеять томаты
Благоприятные дни: 5-9, 20-27.
Помидоры — теплолюбивые сорта, они медленно, но уверенно прорастут и окрепнут к оптимальному времени для высадки в грунт. - Какие цветы сеять в феврале
Те, что требуют длительного периода роста перед пересадкой в открытый грунт.
Однолетники (петуния, бегония, гвоздика Шабо, лобелия) высаживаются 5-9 и 20-27.02.
Многолетники (лаванда, примула, дельфиниум) — тоже в эти же дни.
Клубневые и луковичные (георгины, бегонии, глоксиния (для саженцов) благоприятные дни: 13-19 — на убывающую Луну.
Читайте: Как посеять газон — 4 важных этапа
Уход за рассадой в феврале
У последнего месяца зимы все еще мало естественного света, молодняку понадобится дополнительное освещение. Устанавливают лампы на высоте 20-30 см от растений. Опытные огородники рекомендуется досвечивать всходы 12-16 часов в сутки. Нужно периодически поворачивать контейнеры разными сторонами к источнику света, чтобы ростки не тянулись в один бок.
Придерживаются оптимального температурного режима в теплицах и дома:
- Для теплолюбивых культур (перец, синенькие): +22-26 °C днём и +18-20 °C ночью.
- Для холодостойких культур (капуста, зелень): +16-20 °C днём и +12-16 °C ночью.
Размещают сеянцы вдали от сквозняков и холодных окон. Если в помещении воздух слишком сухой, а это часто случается при включенном отоплении, ставят рядом с ростками ведра с водой или используют увлажнитель воздуха, чтобы нормализовать влажность.
Подкармливают всходы слабым раствором комплексного удобрения для рассады через 10-14 дней после того, как пробились. И так продолжают делать каждые 10-14 дней. Проводят пикировку (пересадку сеянцев) когда 2-3 листка на черенках — так у корней появится больше пространства для роста.
Чтобы не было заболевания «чёрной ножки», не стоит заливать горшки и нужно следить за вентиляцией. А если это случилось, тогда раз в неделю придется опрыскивать молодняк слабым раствором марганцовки или биофунгицидами.
Несмотря на то что за окном ещё зима, грамотное планирование и начало работ дают предпосылки для крепкой рассады и богатого урожая. Следуя рекомендациям из статьи и учитывая посевной календарь, есть шанс заложить прочную основу для успешного огородного сезона, получая удовольствие от работы на земле.
На заметку: Как избавиться от сорняка — 5 проверенных методов