Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
05.07.2018 12:12

Обзор линеек смартфонов Huawei Y, P и Nova: чем отличаются 3 серии?

Huawei вплотную подбирается к вершинам технического Олимпа и готов потеснить даже лидеров рынка. Это тот самый случай, когда «made in China» означает «качественное»: смартфоны Huawei более приемлемы по цене, чем флагманы при практически том же уровне качества и именно поэтому столь любимы покупателями. Этот обзор посвящен сравнению смартфонов huawei из трех самых востребованных серий — Y, P и Nova. Все эти смартфоны широко представлены на рынке: чем они отличаются, в чем их особенности, преимущества и недостатки?

Бренд Huawei

Демократично и технологично: серия Y

Серия Y получила свое название от английского слова «Youth», что значит «молодость». Это гаджеты, созданные специально для молодежи — дерзкие, функциональные, и в то же время — по демократичной цене (от 130 евро). Представители этой категории: Y3, «пятерочка» Y5, хит продаж «шестерка» Y6, седьмая модель Y7, а также Y9.

1. Y3 — модель, которая заменила устаревшую Y3II. Она порадует пользователей усиленным режимом сохранения энергии при низком заряде аккумулятора, процессором Cortex (4 ядра), встроенной памятью 8 Гб, которая с легкостью расширяется еще на 32 Гб за счет карты. Ну, а еще динамиком, который обеспечивает хорошую слышимость даже в метро или ночном клубе. Камера — 8 Мп, но с режимом панорамной съемки.

Это устройство — самое недорогое из всей серии, поэтому оно не лишено недостатков: отнюдь не самая точная цветопередача, а динамик сзади — нестандартное решение, удобное не для каждого.

2. Y5 2017 — усовершенствованная версия своего собрата, которая отличается более ярким экраном. Среди преимуществ также можно отметить:

  • «долгоиграющую» батарею на 3 тысячи мАч;
  • встроенную память — 16 гигов — позволяет загружать больше игр и приложений;
  • камеру, которая быстрее реагирует на нажатие.

Оба этих гаджета хорошо подходят на роль первого смартфона, так что родителям стоит взять на заметку.

3. Y7 — еще один бюджетный смартфон с более продвинутой «начинкой»:

  • восьмиядерный процессор;
  • фотосъемка 12 Мп с заднего объектива + 8 Мп фронтальная камера;
  • андроид 7 версии (в предыдущих стоит 6);
  • корпус из металла.

Такая модель заслуживает внимания тех, кто хочет обладать надежным смартфоном для повседневных задач и не переплачивать за лишние функции.

4. В 2018 году компания решила хорошенько проапгрейдить свою молодежную линейку. Как результат — три прогрессивных гаджета: 5-я, 6-я и 9-я модели.

Честно говоря, «девятку» даже не хочется называть бюджетной, потому как по своим характеристикам она вполне дотягивает до флагманов. Вот лишь основные ее фишки:

  • экран без рамок на 5,93 дюйма;
  • батарея на 4000 мАч;
  • каждая из камер (и фронтальная, и основная) — двойная;
  • инновации для фото: смайлы, стикеры, маски;
  • корпус металлик в трех матовых цветах: черный, серебро и синий;
  • возможность разделить экран для одновременной работы с 2-мя приложениями;
  • особый игровой режим для полного погружения в виртуальность.

Вас может заинтересовать: 10 лучших фаблетов (смартфоны с большим экраном)

Ну а самым сбалансированным вариантом по соотношению цены и качества в этом сегменте является модель 2018 года Y6 Prime.

Y6 Prime — самая желанная новинка бюджетной серии

Во-первых, телефон смотрится стильно и не скользит в руке. Диагональ экрана (5,7 дюймов) позволяет пользоваться смартфоном практически с тем же комфортом, что и планшетом. Безрамочный аппарат с матовой задней крышкой и выглядит отлично, а благодаря несколько вытянутому корпусу управлять гаджетом можно одной рукой.

Во-вторых, «начинка» вполне соответствует имиджу: ОС Андроид восьмерка, 3 «гектара» ОЗУ и 32 гига встроенной памяти — это еще не все возможности гаджета. Если вставить карту с дополнительным объемом 256 Гб, можно закачивать сколько угодно фото, видео и приложений. Процессор Snapdragon 425 MSM8917 — четырехъядерный, не подвисает, для базовых задач его более чем достаточно. Поиграть в что-то простенькое — это тоже запросто.

Так как современный мобильник непременно должен быть еще и фотоаппаратом, то о камере стоит сказать отдельно. Да, главная камера не самая мощная — 13 мегапикселей, но в линейке Y это — лучший вариант. К тому же она снабжена автоматической фокусировкой и LED-вспышкой. А что касается селфи-камеры, то она 8-мегапиксельная и тоже со вспышкой.

Смартфон Huawei Y6 Prime

За безопасность телефона отвечает система распознавания отпечатков пальцев, а также сканер лица (кстати, последний обычно бывает у более «крутых», а не бюджетных гаджетов).

Еще преимущества: емкий аккумулятор на 3 тыс. мАч, которого хватит часов на 12-15 активного использования, и поддержка стандарта связи 4G. И в придачу 2 сим-карты для общения с абонентами разных сетей. Кстати, лоток под флеш-карточку тут отдельный, что не может не радовать: компромисс между увеличением памяти и возможностью использовать симки двух операторов искать не придется.

За что поставить минус? Как и у всех моделей Хуавэй из серии Y, у этого телефона видеокарта не особо подходит для игр. Ну и, увы, гаджет не имеет защиты от жира, пыли, воды и грязи. Впрочем, требовать от недорогого устройства еще и таких «примочек» было бы несправедливо.

Платиновая линейка: гаджеты Р-серии

Смартфоны серии Р — это модели «Platinum», которые имеют класс выше среднего и относятся к категории «премиум». Гаджеты из этой линейки вполне успешно конкурируют даже с передовыми представителями «яблочного» семейства, при этом оставаясь более доступными по цене. Больше всего специалисты проработали качество камер. В этой линейке впервые представлена камера с тройным объективом, разработанная европейской компанией Leica, которая вывела мобильную съемку на совершенно новый уровень.

Цветной объектив высокой мощности предназначен для создания настоящих шедевров фотографии, а черно-белый — для ретро-снимков. Гибридный зум с 5-кратным сверхчетким приближением — находка для любителей макросъемки, а искусственный интеллект стабилизирует картинку при фотографировании движущихся объектов. Замедленные видеоролики, первоклассные селфи фронталкой, световые эффекты и моделирование портрета, непревзойденное качество в любое время суток — вот что отличает Хуавэй P-серии.

Модельный ряд представлен P Smart, десятой моделью P10 и улучшенной версией Plus. Следом вышли двадцатые модели Р20, Лайт и Про. Ну а популярнейшей вещицей остается Р9, обзор которой будет представлен далее.

Ну а сначала — кратко об остальных гаджетах серии. 

1. P Smart — легкий и функциональный смартфон 2017 года, который часто выбирают и представительницы прекрасного пола. Он сочетает в себе модный дизайн и высокие технологии:

  • экран без рамок с диагональю 5,65 дюймов для реалистичного изображения;
  • благодаря разделению экрана можно одновременно переписываться в мессенджере и смотреть фильм;
  • сдвоенный объектив 13 и 2 Мп;
  • может подключиться к двум устройствам сразу по Bluetooth;
  • 32 Gb памяти;
  • для облегченного управления производитель решил не отказываться от удобных функций системы Oreo, которая позволяет делить экран на два и работать с несколькими приложениями одновременно. Так, хаб Google Now может выступать крайним левым экраном, есть ярлыки быстрых действий, а на уголках иконок приложений появляются кружочки — это сигнал о пропущенном событии.

2. P10 и «десятка» плюс — два девайса, которые очень похожи между собой: оба смартфона имеют процессор марки Kirin 960 на восемь ядер, андроид 7.0 и корпус из металла, пластика и стекла. Однако есть и немало различий: в 10 версии диагональ экрана 5,1 дюйма, а в версии Plus — 5,5 дюйма; оперативка в «десятке» — 4 Гб, а модель «Плюс» представлена в двух вариациях, с 4 и 6 Гб. Камера у Р10 сдвоенная (20 и 12 Мп), для цветной и ч/б фотосъемки, а у P10 Plus есть две отдельных камеры такого же качества, однако диафрагма чуть слабее.

Читайте также: ТОП-10 премиум-смартфонов до 10000 грн: рейтинг имиджевых гаджетов

В этом году компания-разработчик представила три устройства: Р20, улучшенную модель с пометкой Pro и Lite-вариант. Это флагманы рынка, которые порадовали прежде всего фотолюбителей: ведь камера, созданная Leica — это фото- и видеосъемка уровня профи. А Full HD яркий дисплей делает смартфон мини-кинотеатром.

3. За что похвалить Р20:

  • защита от пыли и влаги IP53;
  • сдвоенная камера 20 + 12 мегапикселей;
  • съемка во фронтальном режиме (24 мегапикселя).

4. Плюсы Р20 Pro:

  • экран OLED размером 6,1 дюйма
  • хорошо держит заряд (4 тыс. миллиампер в час)
  • тройная (!) камера — впервые у гаджетов на Android

5. P20 lite — облегченный вариант, и он заметно уступает «коллегам» по линейке. Главная камера удвоенная, одна на 16, а другая на 12 Mп, а передний объектив — также 16 Mп.

P8 lite — мощный и статусный, но без переплат

Ну а теперь речь пойдет о гаджете, который претендует на звание «самый оптимальный по цене и функциям в премиум-сегменте Huawei». Это Р8 — имиджевая модель, которая будет достойно смотреться даже в руках у солидного бизнесмена.

P8 lite имеет диагональ 5,2 дюйма, благодаря чему его удобно держать в ладони и можно легко управлять им одной рукой. Дисплей Full HD предназначен для максимально четкой цветопередачи. Заключенное в пластиковый корпус устройство не тяжелое, весит 147 грамм.

Для любителей видеоигр это гаджет также подойдет: 3 Gb оперативки, 16 гигов предустановленной памяти и возможность добавки 128 Gb дополнительного пространства за счет карты. Благодаря микропроцессору Kirin модификации 655 (8 ядер) смартфон просто «летает». Ну а GPU бренда Mali делает аппарат способным работать в мультизадачном режиме без нервирующего зависания.

Что касается задней камеры, то она имеет разрешение 12 Мп. Одинарный модуль позволяет создавать классные фото даже в сумерках благодаря яркой вспышке и отличному автофокусу. Да и фронталка 8 Мп, селфи получатся в четком качестве.

Смартфон Huawei P8 lite

Теперь о качестве мобильной связи, ведь телефон в первую очередь нужен для этого. Р8 поддерживает любые виды сетей, в том числе 4G (LTE). В общем, дозвониться можно откуда и куда угодно.

Аккумулятор 3000 миллиампер в час, но это не самый высокий показатель в линейке. Но и этого хватает, чтобы устройство работало 2 дня без подзарядки и 6 часов беспрерывного использования интернетом и играми.

Недостатки:

Сложно говорить о минусах при таком привлекательном соотношении высокого качества и цены, но даже премиум-линейка не обошлась без ложки дегтя. К примеру, все модели флагманского ряда, в том числе и «восьмерка», выпущены без жироотталкивающего покрытия, а дизайн гаджетов (особенно младших) напоминает iPhone.

ИнNOVAции становятся доступнее: линейка Nova

Телефоны этой серии позиционируются как модные гаджеты для хипстеров, стремящихся быть в курсе последних тенденций. Именно поэтому дизайнеры линейки сделали акцент на минимализм, ведь сейчас это самый актуальный тренд.

Линия разрабатывается с 2016 года. Стартовой моделью стала модель с именем Nova, затем появились смарты 2 и 2i, а старшая модель была обновлена. Сегодня компания предлагает классическую модель и Lite, а также с цифровыми индексами: 2, 2i и наиболее «навороченную» 2i Plus. Преимущество линейки в том, что она объединяет в себе достоинства премиум-сегмента с продвинутыми фишками, и при всем этом модели данной серии не «кусаются» по цене.

Пожалуй, именно серия Nova отличается наименьшей однородностью. К примеру, одни модели работают на процессорах Qualcomm, другие — на различных модификациях Kirin, а цена колеблется в среднем от 200 до 450 евро.

Сначала пару слов о новинках 2018 года — моделях «двоечках».

Характеристики Nova 2 вполне приятные:

  • операционка — 7 андроид;
  • 4 гига оперативной памяти;
  • сравнительно легкий вес, всего 143 гр;
  • батарея 2950 миллиамперчасов, подзаряжается за 1,5 часа;
  • 5-дюймовый дисплей;
  • 8-ядерный процессор Kirin;
  • алюминиевый корпус;
  • двойная задняя фотокамера.

2. А вот что нового в модификации 2i

  • безрамочный дисплей с диагональю 5,93 дюйма;
  • андроид 7.0;
  • 8 ядер у основного процессора, а также имеется сопроцессор для графических задач;
  • оперативная память 4 Gb;
  • аккумулятор 3340 mAh хорошо держит заряд;
  • встроенный компас.

3. Модель 2i — подарок для видеоблогеров и любителей селфи: в смартфоне сдвоенная не только ведущая (16 + 2 мп), но и селфи-камера (13 и 2 мегапикселей).

4. В модели 2i Plus не так много нового, но стоит отметить большой экран на 5,5 дюймов, элегантный внешний вид, запатентованную технологию энергосбережения, а также Hi-Fi чип, который сглаживает шумы и делает звук чистым, как в лучших стереосистемах.

5. Смартфон Nova Gold, вышедший в продажу в 2016 году, является довольно легким — его вес не достигает и 150 грамм. Корпус частично металлический, а частично пластиковый. Пользователи отмечают вполне адекватную цветопередачу за счет удачной калибровки матрицы, да и фуловое разрешение приятно радует. Оперативная память 3 гига, а также 32 Гб пользовательская — этого хватит для мессенджеров, игр и мультимедиа с головой. В плане фотосъемки он хоть и не передовой, но весьма неплох: в модели 12-мегапиксельная основная камера и селфи-камера на 8 Мп.

Это интересно! Huawei Mate 10 Lite и Mate 10 Pro представлены в Мюнхене — знакомство с новыми флагманами Huawei

Nova lite — минимализм и стильная внешность

Модель Nova lite является самым ярким представителем модной линейки Huawei. Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот гаджет, это крепкий металлический корпус и аккуратное исполнение. Смартфон привлекает тыльной камерой и неплохим процессором.

Фронтальная камера у Nova имеет разрешение 5 Мп. Не так уж и много, но для приличных селфи при хорошем освещении очень даже достаточно, не говоря уже о видеосвязи.

Задняя фотокамера уже поприличнее — на 13 Мп. Благодаря вспышке с ее помощью можно создавать четкие фотокадры не только на солнышке, но и в условиях, когда освещения маловато: в темной комнате, ночью на улице.

Смартфон линейки Nova: Huawei Nova lite


Сердце устройства — 4-ядерный Qualcomm с двумя гигабайтами ОЗУ и GPU Adreno 308. На хранение мультимедиа и прочих файлов предусмотрено 16 Гб, а если этого не хватит, то память расширяется за счет карты на 128 гигов.

Производители учли, что этот телефон явно не будет простаивать без дела: фото, видео, музыка, серфинг в интернете — современному человеку без этого никуда. Поэтому сюда установлена батарея на 3 тысячи мАч с хвостиком. До двух дней работы в автономном режиме такой телефон выдерживает.

Ложка дегтя

Есть мнение, что создатели при разработке серии Nova больше внимания уделили внешнему виду, нежели техническим характеристикам, и отчасти это правда. Некоторые модели (особенно младшие) по ценовой категории и дизайну близки к флагманским, а вот по функционалу слегка уступают.

Выводы

Смартфоны бренда Huawei — это гаджеты, не боящиеся конкуренции с «бизонами» рынка — Samsung и Apple. Учитывая потребности разных целевых групп, производитель создал три популярных линейки: бюджетную, премиум и имиджевую. Впрочем, провести четкие разграничения между тремя сериями нелегко, потому что в каждой из них есть экземпляры, сочетающие продвинутое оформление, «вкусную» техническую начинку и стоимость до 400 долларов.

 
Серия Y Серия P Серия Nova
Для кого? Для тех, кто имеет ограниченный бюджет Для статусных людей, а также любителей фотографии и онлайн-игр Для продвинутой молодежи и поклонников селфи
Процессор Cortex, Qualcomm — отлично подойдет для простых игр, серфинга в вебе, просмотра онлайн-видео Kirin — большинство модификаций подходят для самых современных игр на высоких настройках Qualcomm, Kirin — для игр на средних настройках, простых приложений, веб-серфинга
Камера Одинарная, приличное разрешение Двойная,тройная или одинарная — великолепная четкость снимков в любое время суток, уйма режимов фотокоррекции Двойная, достойное разрешение
Корпус Пластик, не скользит Металл — надежный, некоторые модели серии защищены от влаги и пыли Металл + стекло — красиво смотрится, но немного скользит и чувствителен к следам от пальцев


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
16.02.2019 08:42
Расскажите пожалуйста про линейку Mate.
Помощь онлайн