Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
30.04.2019 12:25

Какую сковороду выбрать для газовой плиты – 6 видов материалов посуды

Материал, толщина дна, антипригарный эффект – все имеет значение при выборе хорошей сковороды для газовой плиты. Не стоит забывать также о внешнем покрытии емкостей, ручках и еще о множестве других нюансов. Не стоит ломать себе голову, пытаясь учесть все: можно просто ознакомиться с этим материалом и узнать, как и какую выбрать сковороду для газовой плиты.

Будет интересно узнать: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Сковорода для газовой плиты

Выбор материала 

Небольшой вес, отменные показатели теплопроводности, высокий уровень экологичности, равномерность прогрева, устойчивость к повреждениям – какой материал отвечает всем этим критериям? Каждый вид сырья для изготовления сковородок имеет свои плюсы и минусы.

Чугун

Какая сковорода лучше всего подходит для газовой плиты? Один из оптимальных вариантов – чугунные изделия. Почему? 

Сковороды из чугунаГлавные плюсы этого сырья:

  1. Высокая теплопроводность: равномерное распределение тепла по донышку и стенкам посуды, изделия медленно нагреваются и также не спеша остывают.
  2. Длительная эксплуатация: чугун – очень износостойкий материал, срок службы емкостей из него исчисляется десятилетиями. 
  3. Стойкость к деформации: материал не гнется, не теряет форму во время использования, чугунные изделия – очень прочные.

Чугун стойко выдерживает длительное воздействие высоких температур. Поэтому в посудине вроде LT1070 25,5 см можно долго томить, тушить и запекать различные блюда. Также этот тип материала не боится кислот. В изделиях из него можно, например, приготовить овощи в лимонном соке.

Статья в тему: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Не обошли чугунные изделия и недостатки:

  • значительный вес – даже небольшие емкости будут иметь массу не менее 3 кг;
  • нежелательно мыть в посудомоечной машине – лучше обойтись ручной очисткой под проточной теплой водой.

Стоит соблюдать определенные правила в процессе ухода за чугунными емкостями. Главное – насухо вытирать посуду после мытья. Если этого не делать, можно дождаться появления ржавчины. Зато чугунная поверхность не боится металлических щеток, лопаточек, дополнительно приобретать силиконовые кухонные аксессуары не потребуется.

Керамическое покрытие

Первое, чем славятся сковородки из этого типа материала – экологичность. В составе преобладает натуральное сырье (% зависит от производителя). При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.

Керамические сковородки

Еще несколько плюсов изделий из керамики:

  • внушительный срок эксплуатации – посуда выдерживает 5-10 лет готовки;
  • стойкость к воздействию высоких температур – емкость можно нагревать до 400 °C;
  • быстрый и равномерный прогрев – не нужно долго ждать, пока сковородка «раскалится»;
  • экономичность – при готовке можно обойтись минимальным количеством масла, пища не прилипает к донышку с керамическим покрытием.

Дополнительный плюс керамических емкостей – эстетичный и оригинальный внешний вид. Они могут быть различных цветов и стильно смотрятся на любой кухне.

Недостаток изделий из керамики – не стоит подвергать посуду резким перепадам температур, покрытие от этого пострадает (образуются небольшие трещинки).

Каменное покрытие

Изделия имеют частицы камня в своем составе. Этим обусловлены главные плюсы каменных сковородок:

  • экологичность и безопасность – гранитная, мраморная крошка или цельный камень – природные материалы, которые не выделяют вредных веществ при нагреве;
  • отличное распределение тепла – осуществляется равномерно, стенки и донышко посуды долго «не отдают» накопленный жар, что позволяет пище одинакового хорошо приготовиться со всех сторон, сохранить полезные свойства;
  • устойчивость к повреждениям – каменная поверхность стойко переносит царапины во время готовки, обладает антипригарными свойствами.

Дополнительный бонус для пользователей – необычный внешний вид емкостей. Сковородки имеют красивые «мраморные» узоры по всей поверхности (пример – Lamart LT1092).

Сковородки с каменным покрытиемКакие же недостатки здесь есть:

  • немалый вес – каменная посуда на то и каменная, что имеет вес, превышающий, допустим, массу алюминиевых емкостей;
  • достаточно высокая стоимость – особенно это касается сковородок из натурального камня – талькохлорита. Емкости с каменным напылением обойдутся чуть дешевле.

В защиту можно сказать, что такие изделия очень долговечны, если, конечно, не ронять и не «драить» каменные сковородки жесткими щетками. Такое небрежное отношение может повредить покрытие.

Читайте подробнее здесь: Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Нержавейка

При производстве такой посуды используется 2 метода: литье и штамповка. Первый вариант обходится дороже второго, зато служит гораздо дольше. Штампованные емкости более распространены и стоят достаточно недорого.

Сковорода из нержавеющей стали

Достоинства сковородок из стали-нержавейки, на примере модели BW05465B:

  • стойкость к коррозии – первое и главное преимущество;
  • экологичность – емкости могут перерабатываться вторично;
  • устойчивость к окислению – во время готовки продукты сохраняют запах, вкус.

Сковородки из нержавейки непритязательны в уходе. Единственное – не стоит «скоблить» поверхность металлическими щетками.

Недостаток стальной посуды – не лучшая теплопроводность. Но производители научились это преодолевать, создавая многослойное покрытие, комбинируя различные материалы, например, сталь + алюминий. По отзывам пользователей, посуда с дном из 3-х и более слоев стали обеспечивает равномерный прогрев пищи. Поэтому, выбирая подобные емкости, стоит отдавать предпочтение многослойным вариантам.

Титановое покрытие

Титан – «родственник» чугуна, поэтому также долговечен и прочен. В чистом виде титан для изготовления сковородок не используют. Чаще всего основа изделий – алюминий, сталь и/или другие материалы, а титановое здесь только покрытие.

Сковородки с титановым покрытием

Чем славятся подобные емкости:

  • устойчивость к повреждениям – бытовые сколы, царапины абсолютно не страшны посудине;
  • безопасность и экологичность – никаких вредных веществ при нагреве емкости до высоких температур;
  • быстрый нагрев – уже через несколько секунд поверхность разогреется и можно начинать тушить или жарить продукты;
  • длительный срок службы – по разным сведениям, 10-20 и более лет.

Титан не окисляется, а значит пища, приготовленная в такой емкости, не будет иметь неприятного металлического привкуса. Посуда долго держит тепло, блюдо будет оставаться теплым длительное время. Также стоит отметить, что титановое покрытие – гладкое и скользкое, а значит, еда не прилипает к дну и стенкам емкости по время готовки.

Недостатки емкостей:

  • сковорода с качественным титановым покрытием от известных брендов будет стоить недешево;
  • стоит внимательно изучить состав титановых изделий: некоторые производители для удешевления продукции добавляют примеси из некачественного сырья (например, никель), что негативно влияет на эксплуатационные качества кухонной утвари.

Алюминий

Как и в случае с нержавейкой, сковородка из алюминия может быть штампованный или литой. Последний вариант менее подвержен деформации, но более тяжелый по весу. Для газовых плит подойдут оба варианта.

Интересно узнать: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Алюминиевые сковородки

Основные плюсы алюминия, как основы сковородок:

  • высокая степень теплопроводности – стенки и донышко емкости быстро и равномерно разогреваются;
  • легкость – алюминиевые изделия имеют небольшую массу (например, Aroma 24 см E2150434 весит всего 1070 г);
  • доступная стоимость – хорошую сковородку вполне можно приобрести в пределах 500-1000 грн.

Минус – однослойная сковородка из алюминия подвержена деформации. Поэтому производители комбинируют материал со сталью, делая покрытие из 2-3 и более слоев. Если нужна посудина для готовки мяса, стоит выбрать емкость с донышком не менее 5 мм, для блинчиков – 2 мм.

Также не стоит применять острые предметы для очистки поверхности (например, железные щеточки) или переворачивания еды в процессе приготовления. Неподходящие аксессуары могут повредить дно и стенки. Поэтому выбираем кухонные принадлежности для алюминиевых сковородок (например, для C3550502) из дерева, силикона.

В конце – наглядная таблица по всем материалам.

Материал
Распределение тепла Стойкость к деформации Стойкость к коррозии Для чего подходит сковорода
Чугун равномерное не подвержен деформации может возникнуть ржавчина при недобросовестном уходе длительное тушение, жарка блинов, рыбы, овощей, мяса; выпечка (если позволяет ручка сковородки)
Керамика равномерное форма не меняется, но могут возникнуть микротрещины от резкого перепада температур не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла; оптимальный вариант для готовки диетических блюд
Каменное покрытие равномерное не подвержен деформации не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла любые блюда
Нержавеющая сталь равномерное при многослойном покрытии не подвержен деформации не подвержен хорошо жарить овощи, яйца, рыбу, готовить соусы, подливки 
Титан равномерное не подвержен деформации не подвержен жарка и выпечка (если есть возможность снять ручку и поставить сковороду в духовой шкаф)
Алюминий равномерное для уменьшения деформации используется многослойное покрытие (дно не менее 2-5 мм) не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла; идеально подходит для быстрого разогрева пищи

На что обратить внимание при выборе сковородки для газовой плиты?

Основные правила:

  1. Для плит, работающих на газу, подойдет практически любая посудина. Исключение – если емкость предназначена только для электроплит. В таких изделиях тонкое дно, которое не выдерживает сильный нагрев на газу.
  2. Учитываем диаметр конфорок и посуды. Если сковородка очень маленькая, пламя может испортить внешнее покрытие. И наоборот – если размер посуды сильно превышает габариты конфорки, то, есть вероятность, что еда будет по краям сырой.
  3. Для газовых приборов важно, чтобы ручки емкостей не «боялись» контакта с жаром и пламенем.

Полезная информация: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Что в итоге? Все перечисленные материалы сковородок подходят для использования на газовой плите. Стоит только помнить, что донышко лучше выбирать многослойным, не шкрябать поверхность жесткими щеточками, очищать посуду после каждой готовки и хранить ее в сухом месте. Такие нехитрые правила позволят хоть алюминиевой, хоть титановой сковородке радовать домочадцев полезными деликатесами, приготовленными на газовой плите.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн