Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
14.04.2016 14:26

Как выбрать резак для бумаги

Резаки для бумаги предназначены для разрезания стоп листов бумаги разного количества (от 50 до 1000). Обычно, приобретая такой инструмент, покупатели стараются сэкономить как можно больше, хотя эта тактика не всегда оправдывает себя. Выбирая оптимальный вариант резального оборудования, нужно, прежде всего, определить стоящие перед вами задачи, а также знать функциональные особенности разных типов машин для нарезки. 

Какие бывают машины для резки бумаги

Агрегаты, предназначенные для нарезания, различаются по нескольким параметрам, что определяет сферу их применения и поставленные перед ними задачи.

По способу воздействия на нож машины делятся на такие типы:

  • Механические, или ручные используют человеческую мышечную силу. Это экономичные машины, на пружинном механизме, регулируемые вручную и позволяющие нарезать небольшие стопки бумаги (до 30 листов единовременно).
  • Электрические – работают от сети, разделяются на полуавтоматические, автоматические и программируемые.
  • Гидравлические – управляются гидравликой.

Принцип, который используется при разрезании, позволяет разделить машины для нарезки бумаги на три категории:
 
Роликовые нарезные аппараты, которые позволяют точно и быстро нарезать небольшие стопки бумаги, до 15 листов. Такие резаки могут быть и механическими, и электрическими. Однако в обоих случаях материал подается в аппарат вручную. Преимущества этих машин заключаются в том, что они достаточно дешевы как по стоимости, так и в обслуживании и по расходным материалам. Часто они имеют достаточно большой формат (до 1300 см), что удобно для полиграфических фирм и фотосалонов. Бумажные резаки роликового типа очень точно и аккуратно отрезают кромку шириной менее 1 мм, при этом линию реза можно тщательно контролировать. 

  • Сабельные машины для нарезки бумаги более мощные, могут за раз обрабатывать от 10 до 50 листов. Вместо режущей головки, как на роликовом оборудовании, у них установлен хорошо заточенный нож, с одного края зафиксированный, а с другого имеющий пластиковую ручку, на которую при нарезании нажимает оператор. Эти аппараты очень надежны и устойчивы, они стоят недорого и вполне доступны даже для небольших фирм. Но есть у них и существенные недостатки. В частности, если вы режете достаточно высокую – около 40-50 листов – стопку бумаги, то нижние листы могут быть отрезаны криво по той причине, что нож тянет за собой листы. Во избежание этого эффекта лучше покупать аппарат со сложным устройством прижима, которое незначительно удорожает общую конструкцию. Кроме того, ножи такого механизма нужно постоянно содержать в идеально наточенном состоянии, потому что некачественная или недостаточная заточка может стать причиной распушения и зубчиков на линии среза. А часто затачиваемый нож быстро стачивается, и приходится покупать новый.
  • Гильотинные резаки – самые мощные, могут нарезать стопы бумаги до 50 мм толщиной, или 800 листов, в основном бывают электрическими. Они выглядят как закрепленный на столе массивный нож-гильотина, приводимый в действие при помощи силового рычага. Такие машины будут рентабельными только при использовании их в промышленных масштабах. Они идеальны для типографий, рекламных офисов, копи-центров, вузов и салонов печати, где приходится обрабатывать большие объемы продукции. Их плюсы значительны – отрезаемый материал не деформируется за счет особого движения ножа, а сам нож можно легко снять и заточить при помощи любого точильного прибора. Машина не требует больших физических усилий, на ней может работать любой обученный оператор. Единственный недостаток с точки зрения потребителя – сравнительно высокая стоимость агрегата.

Существуют также специализированные резальные машины с особой формой ножа, они выполняют строго определенные функции.  

  • Закруглители углов делают углы печатной продукции округлыми (открытки, приглашения, карманные календари). Способны обрабатывать стопки бумаги толщиной от 3 до 10 мм. 
  • Высечки под визитки могут обрабатывать не только бумагу, но и ламинированный картон и пластик. 
  • Нарезчики визиток (слайтеры) предназначены исключительно для рутинной работы с визитными карточками.  

Что следует учитывать при покупке резака

Максимальная длина и толщина стопки бумаги, которую вы будете резать, влияет на выбор типа приобретаемого устройства. Если вы работаете с малыми объемами, вам подойдет роликовый нарезной аппарат, он недорогой, простой в обслуживании и обеспечивает прекрасное качество реза. Для работы с толстым картоном и стопками бумаги до 5 мм стоит выбрать сабельный резак. Чтобы сделать качество продукции сабельного устройства выше, выравнивайте бумагу по боковому и заднему упорам. Если же вы разрезаете толстые пачки в непрерывном процессе, ваш выбор – гильотинный нарезательный аппарат. Тут у вас есть выбор – для небольших типографий и копи-центров уместна ручная гильотина, а для крупных – электрическая с широким выбором дополнительных функций. У них большая длина реза, которая дает вам возможность обрабатывать крупноформатный материал вроде постеров и настенных календарей. Качественные гильотинные резаки высокопроизводительны и надежны, они прослужат вам длительное время. Также необходимо подумать о желаемом уровне сложности и разнообразия бумагорезальных операций – если вам нужно выполнять сложные или повторяющиеся операции, лучше купить электрический программируемый аппарат, в памяти которого можно сохранять бумагорезательные циклы.  Учтя эти параметры, вы сможете безошибочно определиться с моделью оборудования, идеально соответствующей стандартам вашей деятельности.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн