Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.04.2017 15:36

Как выбрать коньки: пошаговая инструкция для новичков

Решили покорить лед, но не знаете как выбрать коньки? Значит вы попали в правильное место, поскольку в ближайшее 10 минут вы прочтете все что нужно знать для того, чтобы купить коньки новичку, профессионалу или ребенку.

 

Шаг №1: Виды коньков

В зависимости от того, кто и для чего будет использовать ледовые коньки их разделяют на четыре основные типа: конькобежные, прогулочные, хоккейные и фигурные коньки. В нашей инструкции мы рассмотрим только три из них, поскольку конькобежные модели предназначаются исключительно для скоростных заездов по скоростных треках. 

Прогулочные коньки

Эти модели рассчитаны на обычных людей, которые хотят просто покататься по льду и не планируют изучать и исполнять сложные фигурные элементы (трюки). Они отличаются легкостью, удобством и средней жесткостью, которая необходима для защиты ног от травм на начальных этапах обучения. 

По дизайну прогулочные модели напоминают фигурные коньки, но у них ботинок ниже, мягче и теплее (иногда для утепления используют поролоновый «носок», который можно вытащить с сапога и высушить).

Хоккейные коньки

Главная черта этих моделей – максимальная защита. Она необходима, так как помимо катания на льду, хоккейные коньки должны хорошо защищать ноги игрока от попаданий шайбы, ударов клюшкой или ногой оппонента. Именно поэтому в их производстве применяют прочные синтетические материалы (нейлон, термопласт, нубук).

Стоит отметить что любой кто думает над тем, как правильно выбрать коньки должен понимать, что большинство хоккейных моделей рассчитаны на закрытые катки с относительно высокой температурой, поэтому на улице в таких коньках будет холодно.

Фигурные коньки

У фигурных моделей лезвие немного закруглено к носку и пятке. Это нужно для быстрого разгона и плавного скоростного скольжения (не так как «бег» у хоккеистов). А также в фигурных коньках спереди есть специальные зубцы, которые используются для «зубцовых шагов», оборотных прыжков и сложных вращений.

Перед тем как выбрать фигурные коньки и купить их, еще раз подумайте нужны ли они вам. Поскольку такие модели не предназначены для новичков (разве что те планируют стать фигуристами). На них сложно кататься, в них нет защиты и они в своем большинстве производятся без утепления. 

Следует еще раз отметить, что помимо перечисленных моделей есть и другие виды коньков: прогулочно-фигурные, детские, озерные и др. Озерные быстры и им не страшны неровности на льду. Прогулочно-фигурные подойдут для обучения начинающих «трюкачей». Детские, само собой, рассчитаны исключительно на детей. Возможно для ваших задач лучше всего подойдет одна из таких моделей, а не обычные прогулочные, хоккейные или фигурные коньки.

Шаг №2: Материал ботинка

Сейчас ботинки коньков делают из следующих материалов:

  • Пластик. Крепко и плотно фиксирует ногу, что очень хорошо для новичков – проще справиться с управлением. 
  • Натуральная кожа. Это теплый и дешевый материал, который к тому же способен со временем принять форму ноги. Если вы планируете кататься как на закрытых, так и на открытых катках, то нужно брать именно их. 
  • Искусственная кожа. Легкий и дешевый материал средней износостойкости с посредственной тепло- и влагоустойчивостью.
  • Нейлон. Легкий и жесткий материал, который чаще друг используют для изготовления хоккейных моделей.

Шаг №3: Материал лезвия

Выбирая материал лезвия, запомните простое правило: чем оно тверже, тем оно качественнее. Самая твердая и надежная высокоуглеродистая сталь, после нее идет углеродистая и легированная сталь, затем литейный сплав и в самом конце обычная нержавеющая сталь.

Справедливости ради стоит сказать, что для новичков и спортсменов-любителей твердости и надежности нержавеющей стали будет вполне достаточно. В этом плане нет особо большого смысла ориентироваться на дорогие модели, решая как выбрать коньки. Если только вы не планируете стать профессиональным спортсменом или фигуристом. 

Шаг №4: Размер и жесткость

Здесь все весьма просто. Коньки должны плотно сидеть на ногах и хорошо облегать их в голени. Если этого нет и между ногой и внутренней полостью ботинка есть люфт, то это сильно повышает вероятность получения травмы. Кроме этого, с люфтом будет некомфортно кататься.

В плане жесткости важны две вещи. Первая: для новичков и хоккеистов стоит покупать коньки со средней или максимальной жесткостью. Вторая: чем жестче обувь, тем она тяжелее. Мягкие модели подойдут тем, что предпочитает спокойную прогулочную езду. 

Шаг №5: Элементы фиксации

Еще один важный момент в нашей инструкции о том, как правильно выбрать коньки – способ фиксации. Сейчас применяются:

  • Клипсы – простой и удобный способ, позволяющий регулировать давление на отдельных участках крепления;
  • Шнурки – самый удобный и надежный способ, но требующий много времени и усилий;
  • Шнурки+клипсы – шнурки внизу, клипсы сверху; 
  • Крючки – старый метод, который сейчас почти никто не использует.

Помимо этого, коньки могут быть оснащены дополнительными креплениям для голеностопа или фиксацией шнурков (липучки), а также специальными вставками для защитных щитков. 

Шаг №6: Дополнительные «фишки»

В том что касается оснащения, комплектации и дополнительных функций, следует вспомнить про такие вещи:

  • сменные лезвия – обязательное дополнение ко всем профессиональным моделям;
  • лезвия с перфорацией, т.е. с отверстиями – уменьшают вес;
  • стальная вставка в подошве – увеличивает срок службы и обеспечивает дополнительную жесткость;
  • внутренний ботинок («носок») – выполняет функцию внутренней отделки для утепления;
  • защитное напыления на лезвии – увеличивает устойчивость к коррозии;
  • чехлы для лезвия – позволяют ходить по льду и любой другой поверхности, а также защищают лезвия во время транспортировки. 

Коньки для новичков

Какие коньки лучше для начинающих? Те, что соответствуют следующим требованиям:

  1. У них должна быть как минимум средняя жесткость для защиты ног при падении на начальных этапах обучения.
  2. Лучше всего брать полупрофессиональные хоккейные модели или прогулочные с повышенной жесткостью. Лезвия профессиональных фигурных моделей для новичков – прямой путь в больницу.
  3. Из материалов следует отдать предпочтение нейлону или пластику (если есть внутренний ботинок). 
  4. Оптимальное крепление – это клипсы или шнурки + клипсы. Дабы быстро снять коньки в случае травм и предоставить первую медицинскую помощь (если нужно).
  5. Хотя большинство людей обучаются на закрытых катках, даже там новичкам стоит подумать об утеплении.
  6. А еще решая какие коньки лучше для начинающих, не стоит забывать об их цене. Большая часть бюджетных моделей неудобны и ненадёжны, поэтому стоит ориентироваться на средний ценовой диапазон. Можно также купить и дорогие модели, вот только делать это нужно лишь в тех случаях, когда вы точно знаете, какой вид коньков вам лучше всего подходит (прогулочные, хоккейные или фигурные коньки).

Детские модели

Выбирать коньки для ребенка нужно так же, как и для новичка. За исключением трех моментов: 

  • Во-первых, ребенок растет потому ему нужны детские модели с регулировкой размера.
  • Во-вторых, ставку нужно делать не на маневренность или скорость, а на устойчивость и комфорт. 
  • В-третьих, кроме самих коньков, ребенку также следует купить дополнительные средства защиты: наколенники, шлем, налокотники и штанишки с мягкой прокладкой для попы.

Как выбрать коньки – видеоинструкция

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн