Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2019 08:45

Как выбрать гироскутер: руководство в 9 разделах

Гироскутер — компактный вид электрического транспорта, который славится экологичностью, поэтому его популярность не удивляет. Но чтобы не разочароваться в приобретении, нужно суметь выбрать правильный девайс. Как это сделать, расскажет этот гайд.

 гироскутеры

Для чего приобретается гироскутер?

Прежде, чем выбрать гироскутер, стоит в первую очередь учитывать назначение устройства. 

Условно виды такого экотранспорта делят на 4 категории:

1. Прогулочные — подойдут для поездок на работу, в магазин.

2. Для экстремальных поездок — модели с высокой проходимостью и скоростью, которые позволяют кататься и по плитке или гладкому асфальту, и по грунтовке или гравию.

 езда на гироскутере

3. Профессиональные — почти то же самое, что и предыдущий вариант, правда, аккумулятор у таких устройств обычно более емкий. Такими гироскутерами пользуются курьеры, работники парковок.

4. Детские — аналог прогулочных моделей с меньшими показателями скорости и грузоподъемности.

Совет: если гироборд с ручкой — средство передвижения для всей семьи, лучше купить девайс с программируемым ограничителем скорости. Так ребенок сможет покататься безопасно.

Колеса

Один из самых важных показателей, которые стоит учитывать при выборе «гироборда с палкой». Всего есть три основных критерия, на которые нужно обращать внимание. Они влияют на проходимость электротранспорта.

  • Размер. Наиболее распространенные варианты обладают диаметром в 6,5/8/10 дюймов. Десятидюймовые могут быть с шиной внутри, тогда как первые два варианта — нет. Практически все гаджеты с маленькими колесами, представленные в бюджетной и среднеценовой нишах, предназначены для поездок по гладкой поверхности: асфальту, плитке. Такой транспорт можно купить ребенку или для поездок в магазин, офис.

размер колес гироскутера

  • С шиной или без. Колеса без шин практически невозможно проколоть — это главный плюс таких гироскутеров. Минус — любую мелочь, будь то вибрация или камешек, водитель почувствует. Такого типа транспорт не может быть рекомендован для поездок по бездорожью. Надувные колеса гироскутера можно проколоть, однако амортизация у них лучше: можно кататься по бездорожью.
  • Максимальный угол подъема (наклона поверхности транспорта) — влияет способность гироскутера справляться с препятствиями на дорогах. Для большинства гаджетов с небольшими колесами стандарт — 15 градусов. В более серьезных моделях с большими колесами этот показатель может достигать 30 градусов.

Интересно: miniLITE — отличный пример компактного, но при этом быстрого и маневренного гироскутера, которому нипочем дорожные неровности. А все благодаря крупным колесам.

Смотрите также: Чем отличается гироскутер от гироборда: 5 ключевых отличий

Вес

Некоторые полагают, что это не самый значимый параметр. Однако если экотранспорт разрядится, придется нести его в руках, ну или катить, держа гироборд за ручку. По лестнице затащить тяжелый гироскутер бывает непросто. Так что рекомендуется все же учитывать вес устройства.

 компактный Segway miniLITE

Производители выпускают гаджеты с разными весом, средний — около 20 кило. Как правило, чем тяжелее гироборд, тем выше его грузоподъемность, мощнее батарея. Выбирать модель по весу следует, учитывая место хранения девайса, а также расстояния, на которые придется ездить.

Грузоподъемность

Стандартный диапазон выносливости гироскутеров для взрослых варьируется в пределах 60-120 кг. В детских моделях эта характеристика может отличаться.

Совет: если все параметры удовлетворяют, а дизайн не очень нравится — не беда. Производители выпускают различные накладки, вроде bumper kit Pink, которые помогут выделить гаджет из толпы.

Владельцы гироскутеров советуют выбирать модель «с запасом» грузоподъемности, на случай, если придется перевозить багаж (например, сумку с продуктами). Более того, чем больший вес выдерживает экотранспорт, тем дольше он проживет при условии, что его хозяин не станет постоянно загружать гаджет по максимуму.

Аккумулятор

От емкости батареи зависит длительность поездки. Большинство моделей гиробордов с ручкой способны преодолеть путь в 15-20 километров. Выбирать гаджет с более емким аккумулятором не стоит, если пользователь не планирует преодолевать большие расстояния: такого показателя в основном хватает, чтобы ездить на работу/в школу и обратно. Но все зависит от цели приобретения. Если владелец планирует ездить в пригород на гироскутере — правильнее купить девайс с более мощной батареей.

В тему: 10 главных отличий гироскутеров

Максимальная скорость

Что касается максимальной скорости то здесь тоже все индивидуально. Не нужно гнаться за высокими показателями, если будущий водитель только осваивает особенности «поведения» гироскутера и привыкает к управлению.

Новичкам: для безопасной езды на гироскутере лучше запастись аксессуарами вроде шлема и наколенников.

Если в вариантах для взрослых показатель максимальной быстроты может быть 15 км/ч или выше, то детские модели не поедут быстрее 8 км/ч, поскольку в этом случае вопрос безопасности стоит острее. Так что правильный выбор скорости, которую может развить девайс, зависит от опыта вождения.

Ninebot by Segway miniPRO

Наличие сертификата и гарантийного обслуживания

Если необходимой документации на транспортное средство нет, то лучше не рисковать. Речь не только о неприятном шансе выбросить деньги на ветер: владелец гироскутера без сертификата рискует безопасностью, как личной, так и других участников движения.

Узнайте: Какая польза для здоровья от катания на гироскутере ‒ 5 интересных фактов

Внешний вид 

Тут речь идет не о дизайне: о качестве гироборда, оснащенного ручкой, многое может рассказать его внешний вид. Тут всего четыре момента, на которые нужно смотреть при выборе.

Интересно: некоторые варианты оснащены подсветкой, которая управляется со смартфона.

1. Обычно корпуса гироскутеров делают из пластика. Нужно учитывать его толщину, чтобы выбрать надежный вариант. Модели с толщиной покрытия 3-4 мм быстро изнашиваются, так что лучше покупать вариант с пластиком потолще.

2. Качество сборки должно быть высоким. Проверить просто: ничего не должно болтаться, люфтить и сильно скрипеть.

IO CHIC FAIRY

3. На самой поверхности пластика только что купленного транспорта не должно быть выбоин, неровностей и прочих дефектов. Арки над колесами не должны сильно выпирать, в противном случае несколько столкновений с препятствиями могут стать причиной их повреждения.

4. Яркость цвета и четкость принта тоже отражают качество: блеклые цвета, смазанный рисунок — плохой признак.

Популярные бренды гироскутеров

Сейчас гироскутеры выпускают все, кому не лень, но часто ноунеймы за невысокую цену, которая так манит покупателей, предлагают варианты крайне сомнительного качества. Да и сертификатов, подтверждающих качество гаджета, большинство таких фирм не дает. Громкое имя компании в этом случае сравнимо с гарантией надежности. В таблице ниже — пара самых популярных производителей и примеры достойных выбора гироскутеров.

Пригодится: 5 лучших гироскутеров — какой лучше выбрать?

 Ninebot by Segway E+

Пример производителя
Пример модели
SEGWAY — производитель, занимающейся разработкой гироскутеров с 1999 года. Был выкуплен компанией Ninebot в 2015 году (ее основной инвестор — Xiaomi). miniPRO — быстрый, устойчивый гироскутер с большими колесами в 10,5” способен стать лучшим выбором пользователя, который ценит надежность и много ездит. Модель с отличной проходимостью подходит для поездок по бездорожью, позволяет разогнаться до 18 км/ч. Гаджет способен проехать 30 километров на одном заряде.
E+ — вариант с большими 12-дюймовыми колесами умеет ездить не только по асфальту, но и по грунтовке. Это устройство — один из самых быстрых гаджетов, представленных в таблице: развивает скорость в 22 км/ч. Аккумулятора гироскутера хватает на 20 км.

Полезно: Инструкция по управлению гироскутером и гиробордом: 7 важных правил

Выбрать гироскутер правильно несложно, если знать, зачем он нужен и к чему стоит «придираться». Так, если будущий владелец живет в пригороде и планирует часто ездить в город, ему понадобится модель с мощным аккумулятором: на одном заряде он должен преодолевать расстояние хотя бы в одну сторону, а лучше — в обе. Обычно устройств, чьих батарей хватает на 30 километров, достаточно. Также стоит учитывать и проходимость: если катать по бездорожью, нужны большие, десяти-, а то и двенадцатидюймовые колеса. Для гладкого асфальта хватит и 6”. Также можно посоветовать купить гаджет, оснащенный подсветкой: это повысит безопасность.


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн