Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.07.2019 16:40

Как выбрать эксцентриковую шлифмашину: 5 советов и правил

Когда нужно купить эксцентриковую шлифовальную машину, сходу определиться, какую выбрать, бывает не так просто. Чтобы не потратить деньги на ненужные функции, стоит разобраться с его особенностями и характеристиками. Как грамотно осуществить подбор в соответствии со своими потребностями, описано далее в обзоре.

Эксцентриковая шлифовальная машина

Может пригодиться: Как выбрать шуруповерт для дома, дачи: 10 важных критериев

Что такое эксцентриковая шлифовальная машина?

Отличие от других подобных устройств – конструкция с эксцентриками. Она дает возможность круглой тарелке с размещенным на ней диском для шлифовки двигаться не только по кругу, но и смещаться в стороны. Благодаря одновременному совершению движений по кругу, в сторону и обратно, удается идеально гладко отполировать поверхность.

Траектория полировки имитирует движение космических объектов вокруг светил, поэтому такую машину еще называют орбитальной. Ее конструкционные особенности улучшают качество полировки. Особенно явно это проявляется при работе с выступающими участками и деталями, имеющими сложную структуру с изгибами и другими неровностями. Такие машины, как Bosch PSM 10.8 Li, лучше подходят для деликатной, завершающей шлифовки. 

Где используют эксцентриковые шлифмашины?

Ими обрабатывают поверхности разнообразных форм (как плоских, так и выпуклых), шлифуют детали. Сфера применения – строительство, сервисы по ремонту автомобилей, реставрационные или декоративные работы с мебелью, домашнее хозяйство. 

Сфера применения эксцентриковых шлифовальных машинок

Инструмент используют не только для доводки при шлифовке дерева, но и для конечной отделки, чтобы затем вскрыть лаком или покрасить. ЭШМ справится с пластиком, металлом, деревом, обработает гипсокартонные стены.

По сравнению с другими видами – ленточной, вибрационной, угловой – использование эксцентриковой шлифовальной машины гарантирует более деликатную полировку. Это обусловлено ее конструкционными особенностями и тем, как она работает.

Условно различают агрегаты, предназначенные для профессионалов, и устройства бытового применения. Подошва в форме круга несколько сужает границы сферы применения. Если нужно обработать углы, небольшие углубления, выемки, то лучше воспользоваться чем-то другим.

Как выбрать эксцентриковую шлифовальную машину?

Чтобы правильно подобрать агрегат, нужно в первую очередь четко выяснить задачи, для которых он будет покупаться. Когда перед покупкой люди просят: «Помогите выбрать эксцентриковую шлифовальную машину», рекомендуется прежде всего разобраться в их различиях. Они могут отличаться:

  • скоростью вращения;
  • мощностью;
  • типом;
  • диапазоном амплитуды колебаний;
  • диаметром подошвы (тарелки).

Читайте также: Как выбрать болгарку правильно?

Скорость вращения ЭШМ

То, сколько раз за 60 секунд в устройстве оборачивается платформа с диском, определяет сферу его использования. Платформа в разных моделях может делать от 190 до 26000 оборотов. Чтобы грубо обработать металлические поверхности – зашлифовать швы после сварки, убрать заусенцы, задирающиеся элементы – требуется от 13000 оборотов. Такие устройства также предназначены для твердых деревянных изделий. 

Мягкой древесине или фанере необходима средняя скорость. Для проведения более тонкой обработки хватает ЭШМ с минимальными показателями. Для домашнего использования достаточно будет пяти или шести тысяч оборотов.

Мощность ЭШМ

Выбор инструмента определяется его преимущественной сферой использования. На рынке представлены варианты с показателями от 220 до 900 Вт. Более грубая обработка твердых поверхностей требует мощных устройств. Для деликатной шлифовки подойдут маломощные модели. Чем устройство мощнее, тем оно тяжелее и менее удобно в использовании. Для решения повседневных задач подойдут машины небольшой мощности, отличающиеся легкостью и компактностью.

Тип ЭШМ

По типу питания различают сетевые (например, GRAPHITE 59G343) и работающие от аккумулятора варианты. Первые отличаются мобильностью и возможностью использования там, где нет электроэнергии. Однако вторые мощнее и обладают более широким функционалом. 

Эксцентриковые шлифовальные машинки в зависимости от типа питания

Ниже представлено сравнение их особенностей:

Особенности ЭШМ
Аккумуляторные ЭШМ Сетевые ЭШМ
Тип питания С помощью аккумулятора От розетки
Портативность Мобильные Ограничивается длиной шнура питания
Время непрерывной работы Зависит от емкости аккумулятора Не ограничивается при подключении к электросети
Удобство эксплуатации Маневренные, подвижные электроинструменты При коротком шнуре или в удаленных от розеток местах нуждаются в электроудлинителе

Крепление абразивного диска бывает 2 типов – зажимное или на липучке. Второй вариант несколько удобнее, но и стоимость таких устройств – выше.

Шлифмашины разделяют на профессиональные и бытового назначения (пример последней – Einhell TC-RS 38 E). Однако такое разделение весьма условно. Изделиями для любителей считаются маломощные модели с низкими скоростями вращения, но такой машинкой регулярно пользуются и профессионалы. Инструмент востребован в сфере дизайна, при реставрации или изготовлении эксклюзивной мебели.

Амплитуда колебаний ЭШМ

Один из важных показателей, которым обязательно нужно поинтересоваться. Продуктивность, как и уровень обработки поверхности, напрямую зависят от амплитуды. Для тонкой окончательной отделки достаточно небольшой амплитуды хода эксцентрика – от 2 до 3 мм. Для грубой шлифовки материалов повышенной твердости требуется инструмент с высокой амплитудой и, соответственно, продуктивностью.

Диаметр тарелки ЭШМ

Наиболее распространены устройства двух типоразмеров – 125 и 150 мм. Меньший диаметр облегчает работу в местах с ограниченным доступом. Однако увеличенные размеры повышают эффективность шлифования. 

Диаметр тарелки эксцентриковой шлифмашинки

Интересно почитать: Как пользоваться электролобзиком: 5 особенностей работы с инструментом

Дополнительный функционал

Правильней говорить не «Какая эксцентриковая шлифмашина лучше?», а «Какие дополнительные возможности и приспособления нужны конкретному пользователю?». Их наличие делает работу более удобной и приятной. 

Когда не планируется регулярное использование машины, можно купить устройство с меньшей стоимостью без функциональных дополнений. А вот людям, постоянно работающим с агрегатом, стоит присмотреться к более эффективным моделям, оснащенным разными вспомогательными приспособлениями:

  • регулированием оборотов;
  • еще одной рукояткой;
  • адаптером, чтобы подключать пылесос во время шлифовки;
  • возможностью ограничить пусковой ток.

Теперь рассмотрим вышеперечисленные пункты детальнее.

Регулировка оборотов

Регулировкой оборотов можно выбирать требуемые качество и деликатность обработки. Для шлифовки различающихся по твердости материалов есть возможность подобрать наиболее подходящую скорость вращения и изменять ее при необходимости. Как правило, оснащают такой возможностью машины, применяемые для тонкой шлифовки. Мощные высокооборотные устройства не нуждаются в таком приспособлении.

Может заинтересовать: Нетрадиционное использование дрели - 4 интересных лайфхака

Вторая рукоятка

ЭШМ небольшого размера и не обладающие большой мощностью оснащаются одной рукояткой. Многие держат инструмент и за корпус. Более мощные и крупные орбитальные машины, как Makita BO6050J, имеют вторую рукоятку. Она или продолжает первую, или расположена в передней части корпуса. Производят модели с возможностью снимать рукоятку, и несъемные варианты.

Вторая рукоятка эксцентриковой шлифмашинки

Подключение к пылесосу

Работа со шлифмашиной не обходится без образования больших объемов пыли и отходов. Оснащение инструмента адаптером, через который можно подсоединить пылесос, значительно облегчает процесс отвода пыли. Работать с устройством становится намного комфортней. 

 Подключение к пылесборнику

Работая без пылесоса, можно не только повредить агрегат. Такие действия небезопасны для здоровья человека. Еще один плюс – использование подключенного пылесоса сэкономит время на проведение последующей уборки.

Ограничение пускового тока

Практичное и важное приспособление поможет установить ограничение пускового тока и таким образом уберечь инструмент от выхода из строя. При возможности лучше отдать предпочтение таким моделям.

Интересная статья: ТОП-10 бюджетных перфораторов — рейтинг недорогих перфораторов

Если нужна эксцентриковая шлифмашина (к примеру, VERTO 51G750), выбрать покупателю поможет сравнение характеристик и понимание особенностей каждой модели. Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно четко определиться со:

  1. Сферой применения и условиями использования такого инструмента;
  2. Регулярностью выполнения работ;
  3. Требуемыми главными параметрами – амплитудой, мощностью, типом и т.д;
  4. Необходимостью присутствия тех или иных опций – второй рукоятки, регулятора оборотов и т.д;
  5. Бюджетом покупки.

Это даст возможность выбрать нужные параметры, не переплачивая за неиспользуемый функционал.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн