Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.12.2018 12:26

Как узнать температуру видеокарты — 3 программы для мониторинга

Кажется, что с компьютером что-то не то: игры, видео — все тупит, хотя мощности у компонентов системного блока хоть отбавляй? Возможно, все дело в перегреве видеокарты. Как узнать, греется ли графический процессор и как избежать перегрева, рассказывает статья.

 как узнать температуру видеокарты

Зачем знать температуру видеокарты?

Существует рекомендованный температурный диапазон, при котором GPU работает стабильно. Большинство современных компонентов оснащено защитой, а потому, если температура достигает критического значения, то система отключается. Но любая автоматика может дать сбой, и потому проверять на перегрев комплектующие, включая графический процессор, очень важно.

что может случиться, если видеокарта перегревается

Неоправданно высокие температурные показатели, независимо от нагрузки, свидетельствуют о неисправности видеокарты. Это может стать причиной не только некорректной ее работы, но и выхода из строя. «Жара» внутри системного блока может негативно отразиться и на работе соседних комплектующих. Вот почему нужно знать оптимальную температуру видеокарты. Оптимальная — это какая? Об этом — следующий раздел.

Интересно: Как собрать игровой компьютер, какие комплектующие купить: 3 варианта на выбор

Какая температура видеокарты считается нормальной

У разных видеоадаптеров показатели нормальной температуры отличаются. Но есть все же определенный порог, при превышении которого стоит обратить внимание на состояние GPU. Об этом — позже. А пока стоит разобраться, что влияет на температуру видеокарты.

Основные факторы, которые влияют на t° GPU:

  1. Процессор, на базе которого создан девайс. Каждый GPU выделяет определенное количество тепла (показатель отображается в характеристиках как значение DPI).
  2. Тип системы охлаждения — пассивный, в котором используется только радиатор и активный, который предусматривает наличие одного или нескольких кулеров.
  3. Охлаждение непосредственно самого системного блока. Боксовый кулер, который поставляется в комплекте с процессором, не всегда способен обеспечить необходимый холод. Кроме того, важно количество «вертушек» (на вдув и выдув) и их диаметр.

 охлаждение ПК — залог нормальной температуры комплектующих

Что же касается оптимальных температур, то диапазон в 30-60 градусов в режиме простоя считается приемлемым для большинства моделей. Критическая отметка также может отличаться. У одних моделей предел — 80 градусов, а у других — 90°. Под это выделен отдельный раздел.

Как узнать температуру видеокарты

Нормальная t° видеоадаптера обычно указывается в технических характеристиках или инструкции. Проверить, не превышает ли она норму, можно самому. Увы, интегрированных в операционную систему инструментов, которые помогут определить температуру отдельных компонентов компьютера, нет. Чтобы узнать, все ли в порядке, понадобится зайти в БИОС.

Важно: если пользователь не уверен в своих силах, лучше доверить проверку профессионалу.

 как узнать температуру комплектующих через БИОС

Как проверить температуру комплектующих в БИОСе
Войти в подсистему BIOS Для этого во время включения или перезагрузки системы нужно успеть нажать F2, F10, F12 или Delete до того, как Виндовс загрузится.
Посмотреть температурные показатели комплектующих В меню внешний вид и пункты могут отличаться в зависимости от версии. Температурные показатели отображаются во вкладке с названием Monitor, Health Status или System Health.

Стоит отметить, что проверка таким способом не поможет узнать температуру компонентов во время нагрузки. Кроме того, состояние графического процессора не всегда отображается в БИОСе, и в таком случае без стороннего софта не обойтись. Хорошие программы для мониторинга рассматриваются в соответствующем разделе ниже.

Причины повышенных температур

Почему вообще видеокарта может сильно греться? Самых распространенных причин перегрева не так уж много:

  • Выход из строя системы охлаждения видеокарты или кулеров ПК.
  • Неисправность в материнской плате: если она нагревается, то температура внутри корпуса тоже повышается.
  • Запыленность корпуса.
  • Неисправность или малая мощность блока питания.
  • Высохла термопаста на GPU.

 в пыльном корпусе комплектующим трудно дышать

Смотрите также: 3 лучших производителя и 5 видеокарт NVidia GeForce GTX 1050 TI на 4 GB

Допустимые и критические значения видеокарт разных брендов

IntelHD

Intel HD — интегрированный видеочип, соответственно его температура зависит от температуры CPU. На оптимальное и максимальное значение влияют такие факторы, как модель, мощность, режим работы (трудится ли ЦП в штатном режиме или в разгоне) и т. д. В одном случае подъем до отметки в 75 градусов может стать причиной автоматической перезагрузки системы, а в другом — и при 100 градусах процессор продолжит работать. 
Это вовсе не означает, что длительное время работы при пиковых показателях не нанесет вреда. При максимальных нагрузках устройство трудится на пределе, а значит, необходимо исправить ситуацию. 

AMD

80-90 градусов — еще не повод для беспокойства, если нагрев происходит при максимальной загрузке видеокарты. Показатели свыше 90-95 градусов, особенно при длительном использовании, уже могут нанести вред девайсу, несмотря на то, что, по заверениям производителя, пиковая отметка может достигать 100-105 градусов.

дискретная видеокарта ASUS Radeon RX 580 8GB с активным охлаждением

nVidia

По заявлениям производителя, девайсы способны выдерживать до 105 градусов, но проверять видеокарту на выносливость не рекомендуется. 80-90° — допустимый предел: в зависимости от модели видеоадаптера при достижении отметки свыше данных показателей наблюдается нестабильная работа устройства.

Примечание: 90-95 градусов для продукции AMD/ATI и NVIDIA могут быть приемлемы в момент пиковой нагрузки или при разгоне.

видеокарта MSI GeForce GTX 1060 6GB с активным охлаждением

Подборка: 3 лучших производителя видеокарт NVidia GeForce GTX 1060 + 5 крутых моделей

Что делать, если греется видеокарта?

Выключить разгон GPU

В попытке выжать максимум из видеокарты, даже если использовать фирменное ПО из комплекта, можно перестараться. При первых признаках перегрева — нестабильной работе видеоадаптера — рекомендуется вернуть настройки по умолчанию.

Чистый вентилятор и радиатор

Регулярная чистка системы охлаждения, да и корпуса вообще, позволяет поддерживать комфортные для работы графического процессора условия. Попавшая в радиатор или вентиляторы пыль копится и в итоге забивает систему, мешая ей нормально функционировать. 

Смена термопасты

Состав, который улучшает теплопередачу между нагревающимся элементом (CPU, GPU) и радиатором, имеет свойство высыхать. Его замена раз в год, а лучше — каждые 6 месяцев, помогает стабилизировать процесс охлаждения устройства.

термопаста TG10 и новая система охлаждения V50 для видеокарты

Неисправный вентилятор

Если вентилятор на видеокарте или в самом системном блоке не работает, это становится серьезной проблемой: комплектующие перегреваются и быстро ломаются. Кроме как обратиться к специалисту для ремонта или замены кулеров, ничего сделать нельзя.

Установить более производительную систему охлаждения

Возможно, охлаждение было выбрано неверно, его эффективность снизилась по причине износа или же мощности стало не хватать после апгрейда компьютера. Все, что можно сделать — заменить систему. Это может быть водяное или более мощное воздушное охлаждение, установка кулеров большего диаметра либо добавление дополнительных вентиляторов, если корпус позволяет.

Любопытно: Сравнение 2 бюджетных игровых видеокарт — GTX 1050 против GTX 1050 TI

Программы для определения температурных режимов графического адаптера

Как уже говорилось выше, мониторить температуру видеокарты и других компонентов ПК проще и удобнее, используя специальные приложения. Ниже — три самых популярных утилиты.

GPU-Z

Софт удобен и прост в использовании. С его помощью можно узнать всю необходимую информацию о видеокарте. Помимо температуры девайса, пользователь может узнать модель видеоадаптера, объем памяти, уровень загруженности, частоты и другие параметры.

GPU-Z

AIDA

Программа широко известна и пользуется популярностью. С помощью этой утилиты можно получить исчерпывающую информацию обо всех компонентах системы. Чтобы узнать температуру GPU, пользователю нужно лишь открыть вкладку «Датчики».

 AIDA

HWMonitor

Еще одна удобная программа для диагностики и тестирования комплектующих компьютерной сборки, с помощью которой можно следить за состоянием девайсов. Отсутствие русскоязычного интерфейса — пожалуй, единственный недостаток ПО, но сам софт весьма дружелюбен к пользователю: разобраться, что к чему, можно интуитивно.

HWMonitor

Читайте также: Какая видеокарта лучше — NVidia GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560

Нормальная температура видеокарты — понятие относительное. Этот показатель зависит и от конкретной модели видеоадаптера, и от производителя, и от других факторов. Впрочем, и оптимальное, и критическое значение указывается в спецификациях моделей. Узнать, перегревается ли карточка, можно разными способами: через БИОС и через специальные программы. Лучше второй вариант: шансов что-то не то нажать и негативно повлиять на работу системы не будет. Предупредить перегрев компонента тоже можно. Достаточно следить за состоянием ПК: вовремя чистить корпус от пыли и менять термопасту.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн