Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.08.2019 09:10

Как правильно пользоваться электрорубанком – 5 хитростей

Рубанок  – незаменимый инструмент для профессионалов и любителей плотничества. В отличие от ручных, электрические модели намного безопаснее и удобнее в эксплуатации. С его помощью неотесанный кусок дерева легко становится заготовкой с идеальной ровной поверхностью. Поэтому электрорубанок используют как в быту, так и в профессиональных мастерских. 

Модели электрорубанков

Плотникам в помощь: Электрорубанок: как выбрать инструмент для дома — 6 основных критериев

Что такое электрорубанок

В производстве деревянных изделий не обойтись без строгания и точной обработки пиломатериалов. Использование электрорубанка в плотничестве позволяет устранить дефекты поверхности дерева, делая её ровной и гладкой. При этом процесс тонкой отделки досок – совсем нетрудный и занимает мало времени, что дает возможность выполнять работы в короткие сроки без особых усилий.

Чтобы понять, как пользоваться электрорубанком (к примеру, Диолд или Bosch PHO 1500), следует ознакомиться с его строением и принципом работы. Инструмент имеет компактные размеры, легок в управлении. Конструкция включает:

  • корпус с рукояткой;
  • лыжи (или опорную переднюю и заднюю плиты);
  • ножи для строгания;
  • редукционный механизм;
  • электродвигатель;
  • устройство для сбора отходов с патрубком;
  • механизм контроля глубины строгания с переключателем;
  • рычаг включения;
  • блокировочную кнопку;
  • блок питания – электрокабель, аккумулятор.

По сфере применения электроинструменты условно подразделяют на бытовые и профессиональные. Последние обычно обладают большей мощностью, могут использоваться специалистами для выполнения специфических сложных задач по обработке пиломатериалов в производстве. Первые – легче и дешевле, но не такие мощные.

Профессиональные и бытовые электрорубанки

Работают такие рубанки за счет встроенного в корпус электродвигателя, что значительно облегчает процесс отделки досок. При этом благодаря наличию патрубка стружка и пыль попадают непосредственно в мешок для сбора мусора, оставляя чистоту на поверхности. Питаются такие инструменты, как электрорубанок Bosch GHO 26-82 D, от розетки через электрокабель с вилкой или от аккумулятора. 

Подготовка к работе с электрорубанком

Перед тем, как в первый раз начать работать с электрорубанком, нужно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и учесть особенности конкретной модели. Каждый раз до начала пользования инструментом необходимо проверять:

  • нет ли каких-то повреждений на корпусе, кабеле, ножах;
  • надежно ли закреплены режущие элементы;
  • не засорились ли механизмы. 

Также нельзя пренебрегать правилами безопасности. Для работы с электроинструментом необходимо выбирать подходящую одежду – рукава и другие детали не должны мешать, свисать. Нужно не допускать натяжения кабеля питания: если его длина ограничена, то понадобится удлинитель. Также важно хорошо зафиксировать доску или другие пиломатериалы на рабочей поверхности. 

Правильная одежда и защита на глаза во время работы с инструментом

На заметку: 7 раз отмерь – и почитай инструкцию: почему важно изучать руководства по эксплуатации

Проверка и регулировка положения передней плиты

Чтобы узнать, как правильно пользоваться электрорубанком, например, моделью Makita N1923B, следует сначала внимательно изучить подготовительные этапы работы. Процесс настройки и контроля передних плит – важный момент в работе. Именно с этих действий начинается подготовка к использованию устройства. Для этого необходимо выключить электропитание и подготовить накладку – линейку или стекло соответствующих размеров.

Далее фиксируем переднюю плиту, перевернув устройство, прокруткой барабана закрепляем нож в верхнем положении. Линейкой проверяем параллельность передней плиты и подошвы. Неровность позиции может быть вызвана засорением древесными отходами или продолжительным сроком эксплуатации без профилактических работ. 

Для регулировки необходимо провести следующие действия:

  • открепить рукоятку с передней подошвой от корпуса;
  • устранить засорения внутри освобожденного отсека устройства;
  • провести смазку механизмов;
  • собрать электрорубанок;
  • осуществить повторную проверку параллельности.

Регулировка положения режущей кромки

Перед тем, как работать с электрорубанком по дереву, необходимо отрегулировать расположение режущей кромки по отношению к подошве инструмента. Уровень внешней части ножей зависит от типа режущего элемента и глубины необходимого строгания, которая меняется ручкой-переключателем с минимальным шагом около 0,1 мм. Выступающий фрагмент лезвия (обычно это 0,5-1 мм) должен находиться в параллельном к плите электроинструмента положении, на одном расстоянии. Настройка происходит в несколько этапов. 

Для данной процедуры слегка раскручивают болты крепления, с помощью эксцентриков добиваются нужной высоты ножей, фиксируют их и проверяют. Если в модели несколько режущих компонентов, их следует установить одинаково, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой. Когда все сделано верно, барабан легко вращается.

Читайте также: Как выбрать электрорубанок?

Проверка установки ножей

В зависимости от задачи ножи могут быть прямыми, волнистыми, с закругленным концом. При верном расположении поворот барабана проходит легко, без рывков и затруднений, лезвие чуть касается линейки. Когда режущая часть не достает до накладки, выталкивает её вверх или задевается за подошву, следует отрегулировать положение кромки. Для этого используют накладку, которую кладут на подошву. 

Проверка установки ножей

Перед тем, как начать пользоваться электрорубанком вроде модели Sparky P82-35, нужно повторить проверку, при необходимости – заново провести регулирование. 

Рабочие положения электрорубанка

Существуют два основных положения: стационарное и мобильное. Каждое имеет свои особенности:

Особенности 
Стационарное  Мобильное 
Метод работы инструментом Крепится неподвижно к рабочей поверхности Двигается вручную
Принцип строгания Деревянный элемент передвигается мастером Инструмент двигается вдоль закрепленного пиломатериала
Преимущество Удобно работать с короткими заготовками Отлично справляется с досками большой длины

Почитать про другой инструмент можно здесь: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Обработка поверхностей

Хотя основная задача героя статьи – строгание, он имеет дополнительные возможности в применении. Например, с его помощью можно срезать фаски, делать пазы, выбирать четверти, шлифовать поверхности. Чтобы добиться отполированности без выступов, впадин и шероховатостей, следует избегать резких движений и рывков. 

Обработка поверхности электрорубанком

Также можно воспользоваться некоторыми хитростями при работе:

  1. Перемещать агрегат или доску не спеша, с одинаковым усилием. 
  2. Не допускать попадания отходов под плиту, следить за ее параллельным положением относительно пиломатериала. 
  3. Выбирать деревянную деталь длиннее необходимой заготовки, чтобы срезать неидеальные концы.
  4. Твердые деревянные элементы следует строгать поэтапно, выбрав маленький показатель глубины, с каждым разом достигая лучшего результата без перегрузки двигателя.
  5. Глубину обработки менять в зависимости от начального уровня ровности доски. 

Необходимо помнить о некоторых нюансах при обработке дерева. Например, во время работы категорически нельзя допускать смены угла наклона и неравномерных усилий при нажатии. Иначе последствия – волнистость, шероховатость на поверхности при фальцовке и круглый торец при фаске – не заставят себя долго ждать. 

Будет интересно почитать: Как выбрать электролобзик для дома: 5 правил и советов

Как и в случае с любым инструментом, если правильно работать с электрорубанком, взять к примеру Metabo HO 26-82, использовать все его преимущества, можно значительно расширить сферу его использования. Работы, которые можно выполнить – это гармоничное сочетание возможностей конкретной модели и мастерства плотника. Только поняв принципы функционирования инструмента, ответственно подойдя к подготовительным этапам, можно приступать непосредственно к работам. При этом необходимо не забывать о правилах эксплуатации и безопасности.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн