Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.08.2018 15:19

История развития умных часов: 4 этапа и мысли о будущем

О существовании смарт-часов в 21 веке не знает разве что ленивый. Родители с успехом приглядывают за малышами, купив им детские умные часики. Взрослым же они заменяют смартфон и фитнес-браслет и во время занятий спортом, и в повседневных делах. Но как и почему появился этот гаджет, какие этапы развития прошел, прежде чем обрести ставшие уже привычными внешний вид и функционал? Историю умных часов расскажет статья.

История развития умных часов

С чего все начиналось?

 Pulsar P2 и Hewlett Packard 1977 года

В начале 70-х годов прошлого века, еще до выхода первых «Звездных войн», главным «поставщиком» полуфантастических-полуреальных технологий будущего были ленты о Джеймсе Бонде. 

В случае первого полностью электронного хронометра от Hamilton Watch, который можно увидеть на запястье знаменитого британского агента, изобретение было реальным и поистине инновационным. Так, чтобы узнать время, достаточно было нажать на кнопку на боковой части аксессуара. К тому же, подсветка экрана саморегулировалась с учетом качества освещения благодаря встроенному световому датчику. Неудивительно, что новинка пользовалась неимоверным спросом среди обеспеченных джентльменов.

Другая версия утверждает, что изобретение умных часов принадлежит фирме HP, которая в 2000-х была больше знаменита производством лэптопов. Экземпляр, выпущенный брендом в 1977 году, выполнял функции будильника, секундомера и калькулятора. 

Выглядел этот хронометр примечательно для тех времен: на корпусе был маленький прямоугольник циферблата, отображающий цифровые значения, а под ним – клавиатура. Для нажатия на кнопки в комплект входил стилус. Устройство было действительно сверхтехнологичным, но, видимо, слишком опередило свое время. Печальную роль сыграла и «космическая» для 70-х стоимость – 650 долларов. Так что модель не прижилась среди покупателей.

Для спорта и отдыха: 5 причин купить фитнес-браслет

Период японских умных часов

«Японская эпоха» смарт-часов началась в 1982 году. Тогда Seiko презентовала хронометр-телевизор, который можно носить на руке. Seiko TV Watch выпускались с жидкокристаллическим экраном серого или синего цвета, и владелец мог смотреть на нем прямые ТВ-трансляции. Это чудо техники было укомплектовано внешним приемником и наушниками, подключаемыми к часам при помощи проводов.

Умные часы Seiko TV Watch

Устройство не оставили без внимания ни газетчики, ни кинематографисты – восторженные заголовки и «съемки» в очередном фильме про агента 007 сделали аксессуар всемирно известным. Только вот его стоимость достигала почти 500 долларов, поэтому простые потребители предпочли восхищаться изобретением на расстоянии. Кроме того, в повседневной жизни пользоваться гаджетом было крайне неудобно – провода, тянущиеся к карману с ресивером и наушникам, затрудняли движения.

Интересно: Устройство попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький в мире телевизор.

Усвоив урок по поводу проводов в наручных хронометрах, бренд решил пойти другим путем и через год представил на рынке модель Data-2000. 

Умные часы Data-2000

Это устройство Seiko позиционировали как прибор для хранения данных. Умные часы состояли из собственно электронного хронометра и док-станции с клавиатурой. Корпус часов вставляли в док-станцию и фиксировали конструкцию на запястье ремешком. Контакт между составляющими осуществлялся за счет магнитных импульсов. Текстовые и числовые заметки вводились в устройство при помощи клавиатуры и отображались на экране.

Стоит заметить: данные хранились не в самих часиках, а в клавиатурном блоке.

Первым устройством бренда без док-станции стали D409: здесь мини-клавиатура была уже на корпусе хронометра. Это инженерное решение стало основным параметром смартов будущего. Кроме того, модель стала отправным пунктом создания серии RC, завоевавшей признание покупателей.

Эксперименты Seiko в области компьютерных технологий отразились и на часовых разработках. С RC-1000 можно было получить удаленный доступ к ПК разных производителей. А RC-20 выполняли функции калькулятора, блокнота и показывали мировое время. Receptor, вышедшие на рынок в 1990-ом, с успехом заменяли пейджер. Кроме того, с их помощью владелец мог стать подписчиком информационных каналов о погоде, спорте, ситуации на дорогах и результатах лотереи.

Умные часы RC-1000 и Receptor

Еще один японский гигант, Casio, в середине девяностых презентовал умные часы с инфракрасным портом. Модель назвали CMD-40, и она позволяла управлять техникой вроде ТВ и музцентра на расстоянии.

«Лебединой песней» Seiko в направлении смартов стали Ruputer Pro. Компания с гордостью называла устройство первым носимым ПК. На хронометре можно было играть, загружать информацию, его подключали к компьютерам.

 Умные часы Seiko Ruputer Pro

Период американских компьютерных гигантов

Эстафету японских изобретателей подхватил Timex. Американский бренд в сотрудничестве с Майкрософтом разработал и представил в '94 году Data Link. Хронометр-компьютер со встроенным оптическим сканером мог считывать информацию прямо с экрана монитора. Памяти устройства хватало на 70 записей в среднем. Билл Гейтс был так горд изобретением, что презентовал его лично.

Умные часы Timex Data Link

Следующим шагом американцев стали часы на основе знаменитой бесплатной операционки Linux. Разработал из Стив Манн, честь выпустить прототип возложили на IBM. Публике изобретение представили на стыке тысячелетий, в 2000 году, хотя первую версию собрали за два года до этого. 

Популярно: ТОП-10 умных часов для больших и маленьких

Linux Watch обладали прямоугольным мониторчиком высокого разрешения, а программная «начинка» включала приложения для комфортного доступа к сервисам всемирной паутины. Так, с помощью умного хронометра можно было просматривать электронные письма в сжатом виде, узнавать погоду, новости. Кроме того, устройство выполняло функции пейджера.

Умные часы Linux Watch

В следующие пару лет, пока Майкрософт был в творческом поиске, на арене появилась фирма Fossil. Своей новинкой компания покорила выставку COMDEX, представив WRIST PDA с сенсорным экраном. Для управления устройство снабдили стилусом, аккуратно «спрятав» его в ремешке. Ко всему прочему, операционку к часам специалисты бренда также создали собственными силами. А для контакта с другими приборами на фирменной Palm OS смарты укомплектовали инфракрасным портом.

Умные часы Fossil WRIST PDA

Модным словом «эпично» можно назвать знаменитую презентацию Гейтсом модели SPOT. При чем эпичным было не только представление «устройства нового поколения», но и последовавший тремя годами спустя провал и закрытие направления.

Но начиналось все эффектно. Лас-Вегас. 2003 год. И Билл собственной персоной эффектно демонстрирует компьютер-часы на запястье на выставке CES. Для большего впечатления презентовать товар даже позвали знаменитую в то время актрису Мишу Бартон. 

Презентация умных часов Microsoft SPOT

Смарты действительно умели многое – используя FM-радиоволны специально созданного компанией радио, устройство показывало новости и погоду, биржевые котировки и гороскопы. Но главной целью были не собственно часы – Майкрософт тестировал технологию, при помощи которой планировал объединить и синхронизировать все возможные и невозможные электронные устройства. Нечто подобное Скайнет пыталась устроить в ленте «Терминатор: Генезис». Так что, закрытие проекта в 2005-ом из-за отсутствия спроса, возможно, к лучшему.

Развитие в наши дни

Современную историю смарт-часов создавали американские, южнокорейские и японские корпорации. Переломным стал 2009 год – именно тогда публике представили модель S9110. Модуль GSM позволял пользоваться аксессуаром от Самсунг как телефоном без дополнительных устройств. С помощью гаджета можно было слушать музыку, принимать и отправлять электронные письма, обмениваться информацией через Bluetooth.

Современным фанам бренда: Обзор смарт-часов Samsung Gear S3 Frontier и Classic – круче не бывает!

В то же время свой хронометр с возможностью звонить представила LG. При этом главным новшеством их GD910 стала встроенная фронталка на 0,3 мегапикселя. Так что владелец мог общаться посредством видеозвонков, а в те годы это нововведение стало настоящим технологическим прорывом.

 Samsung S9110 и LG GD910

Следующие пять лет экспериментами с умными часами отличились Sony, Motorola, Samsung, LG и, конечно, Apple. Но толчком к прогрессивным «начинке» и софту стало появление «яблочных» Watch в 2015-ом. После этой модели мировые бренды существенно расширили ассортимент умных аксессуаров и продолжают совершенствовать техническую сторону и внешний вид продукта.

Умные часы Apple Watch

На сегодняшний день смарты обладают таким минимальным набором функций:

  1. Показывают время.
  2. Позволяют выход в интернет.
  3. В большинство моделей вроде GOGPS ME K50 встроен GPS.

Кроме того, умные хронометры могут отличатся такими параметрами:

  • дисплей: монохромный или цветной;
  • совместимостью с той или иной операционной системой – Android, iOs (например, Watch Series 1), Windows;
  • наличием/отсутствием пульсометра;
  • наличием/отсутствием модуля GSM;
  • наличием/отсутствием защиты от воды и пыли
  • материалом ремешка.
Модель
Fenix 5 Plus Galaxy Gear S3 Classic Silver ZeTime Regular Premium MyKronoz ZeSport
Тип дисплея LCD Super AMOLED LCD, Сенсорный Цветной, сенсорный
Совместимость с ОС IOS/Android IOS/Android IOS/Android IOS/Android
Пульсометр есть есть есть нет
GPS-модуль есть есть нет есть
GSM-модуль нет нет нет есть
Дополнительные функции Шагомер Защита от воды Счетчик калорий Спортивные режимы
Таймер Функция «Всегда активный экран» Управление камерой Шагомер
Мониторинг сердечного ритма Отслеживание активности Защита от воды и пыли Барометр
Секундомер Спортивные режимы Шагомер Мониторинг сна
Барометрический альтиметр Прослушивание музыки онлайн Секундомер Управление музыкальным плеером
Защита от воды Режим SOS Управление музыкальным плеером Высотомер
Будильник     Вызовы
Календарь     Отслеживание активности
Путевые точки     Умные уведомления
Погода      
Счетчик калорий      
Спортивные режимы      

Заглядывая наперед

Умные часы будущего

Анализируя волнообразную историю развития гаджета, логично предположить, что после пика развития в 2010-х годах популярность аксессуара пойдет на убыль. И, спустя определенное время, смарты снова станут востребованы у публики.

Не исключено, что для этого разработчикам придется хорошо потрудиться и снабдить устройства новыми, из ряда вон выходящими функциями. А возможно – модифицировать внешний вид или систему управления. Некоторые производители уже экспериментируют с голографическими дисплеями и гибкими экранами. Но пока процесс остается на уровне концептов.

По сути, умные часы 21 века – больше статусная, чем практичная вещь. Для спортсменов и любителей ЗОЖ производители предлагают фитнес-браслеты, которые стоят значительно меньше и справляются с задачами вроде измерения калорий и пройденных шагов. Зато детские модели смартов нашли свою аудиторию – родителям действительно спокойнее, когда можно отследить перемещения ребенка. А малыш, в свою очередь, может позвать на помощь, используя кнопку SOS.

Заботливым родителям: ТОП-7 лучших детских смарт-часов

Удивительно, что подобные гаджеты до сих пор не выпускают для пожилых людей. Возможно, крупные бренды все же оценят потенциал рынка и предложат устройство, которое станет надежным помощником пользователей почтенного возраста. Та же кнопочка SOS, которая всегда на руке, принесет больше пользы, чем в телефоне, который может куда-то запропаститься в неподходящий момент. Конечно, можно купить модель для детишек, но потребности в специализированных функциях у этих категорий все же разнятся.

Поэтому наиболее вероятным остается вариант, в котором смарты продолжат развитие, но еще длительное время останутся в большей степени игрушкой любителей новеньких гаджетов с «примочками», нежели массовым товаром. Впрочем, существенное снижение стоимости продукта могло бы в корне изменить ситуацию.

Свежий выпуск: Новинки LG – Watch Style и Watch Sport

Тем не менее, умные часы остаются желанным аксессуаром, при помощи которого можно разнообразить личную коллекцию девайсов, удивить знакомых, подчеркнуть свой образ жизни. История показывает, что технологии, воплощенные в маленьком наручном приборе, не могут быть дешевыми. Но с каждым годом смарты становятся более доступными украинскому потребителю. А значит, в Украине у них точно есть будущее.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн