Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Френч пресс: как пользоваться — 5 подсказок из разряда «что делать?», чтобы получалась густая и пышная пенка

Дата публикации: 10.11.2022 11:45
Дата обновления: 18.04.2023 17:58

Френч-пресс для нас до конца не изведан. Зря, конечно. Ведь он удобнее привычного заварника. И практичнее. Да и выглядит на столе презентабельнее. Давайте, наконец, разберемся, как им пользоваться и поставим жирную точку в решении этого вопроса. Читайте инструктаж. В дополнении к нему идут бонусом несколько вкуснейших рецептов приготовления чая и кофе. 

Как собрать френч-пресс?

Его конструкция не затейлива: стеклянная колба, спиральная и крестообразная пластины, сетчатый фильтр, плунжер и крышка. Собрать все за минуту не составит труда:

  • Сетчатый фильтр кладут на крестообразную пластину и сверху на него помещают спиральную пластину.
  • Берут плунжер и закручивают соединительный элемент в нижней части поперечной пластины до упора. Готово.

Если все сделано правильно, поперечная пластина, фильтр и спиральная пластина будут двигаться вверх и вниз при перемещении плунжера. Все элементы рекомендуется разбирать каждый раз перед тем, как отмыть френч пресс, а после просушить и собрать.  

К слову: Как отмыть заварник от чая и френч-пресс — 4 легендарных помощника

Как заваривать кофе во френч-прессе 

Залил размол кипятком и дело сделано — это не тот случай. Некоторые нюансы здесь играют не последнюю роль в привкусе напитка, поэтому внимание на детали: 

Измельчение зерен

Лучше помолку делать крупнее. Перетёртая в пыль может засорить фильтр, кофе будет горчить, появится муть. 

Зернышки нужно перемолоть так, чтоб были похожи на каменную соль

Пропорции На 450-500 мл воды понадобится 1,5 с. л гущи. Или 30 г на пол литра воды. Точный вес можно измерить на кухонных весах
Сколько готовить по времени Желательно дать настояться напитку в течение пяти минут. Для более крепкого увеличить до 7 минуток, но не более
Температура 95°. Довести до кипения и выждать, чтобы кипяток слегка подостыл 

Сделанный кофеек сразу разливают по чашкам. В заварнике не оставляют. Иначе он превратится в чифир, станет горьким до невозможности. 

как приготовить кофе во френч-прессе

Совет: перед тем, как залить в колбочку посудины горячую воду (не кипяток!), склянку желательно ошпарить, чтобы прогрелась. Влтвать водичку лучше жиденькой струйкой, предварительно опустив в емкость ложку. Тогда стекло не лопнет.

Если не знали: Как пользоваться кухонными весами — 4 правила

Как заваривать чай во френч прессе в зависимости от разновидности: таблица

Чай
Температура Время
Черный 93-96 °C 3-5 минут
Зеленый 82-85 °C 2-3 минуты
Улун 85-96 °C 3-5 минут
Белый 80-85 °C 1-3 минуты
Травяной 96 °С 5-7 минут

Засыпают в колбу заварника рассыпной чай, исходя из одной чайной ложечки крупнолистовой заварки на каждую чашку воды. Добавляют водичку и опускают поршень для заваривания под гнетом. По прошествию определенного времени, чаевничают.

как сделать чай во френч-прессе

Важно придерживаться точной температуры. Если залить зеленый чай кипятком сразу из чайника, получится горьковатый напиток. Лучше все же выдерживать паузу после кипячения воды прежде, чем заваривать. Или использовать термометр. 

Любителям холодного чая френч-пресс тоже пригодится. Когда напиток настоится, его заливают в чашку и добавляют несколько кубиков льда. Чтобы чай получился вкусным, нужно вдвое увеличить концентрацию заварки или уменьшить количество воды наполовину. Тогда чай не потеряет насыщенность вкуса и цвета при добавлении льда.

Полезный лайфхак: Как выбрать чайник

Как взбить молоко френч прессом

Лучшим молоком для такого рецепта считается цельное, оно жирнее, поэтому получится обильная пенка. Тем не менее можно использовать молоко любой жирности, тогда пены будет меньше. 

Вспенивают молоко плунжером с сетчатым фильтром. Такой фильтр не только разделяет завариваемую гущу от напитка, а также отделяет жир от молочка. В результате образуется густая кремовая шапка.

взбить молоко с помощью френч-пресса

5 шагов, чтобы идеально взбить высокую пузырящуюся пенку:

  1. Молоко нагревают до 80 °C.
  2. Обдают заварник водичкой погорячее и добавляют теплое молоко во френч-пресс.
  3. Устанавливают поршень и медленно опускают, следя, чтобы вокруг него не образовывались пузырьки.
  4. Работают поршнем вверх-вниз до пенистообразного состояния молока.
  5. Его переливают в предварительно нагретую чашку или кувшин. Нужно постучать и покрутить чашку на столе, чтобы ушли лишние пузырьки воздуха. Сразу же, без спеха, влить молоко в кофе.

Если получилось слишком много пены, ее убирают чайной ложкой. Остается лишь расслабиться и сполна насладиться напитком. 

В тему питья: Как сделать лимонад в домашних условиях — 10 рецептов

Что еще можно заваривать во френч-прессе?

Удобно взбивать сливки, готовить холодный кофе или сок из ягод. Также можно промыть зерна или ягодки, слить бульон, смешать коктейль, и даже насытить ароматом оливковое масло с помощью специй. Достаточно лишь придерживаться точных пропорций, заливая составляющую часть в колбу, и поработать плунжером. 

Френч-пресс во многом дает фору привычным заварникам. Так что проявляйте креативность, не ограничивайтесь тем, что привычно для вас и свойственно ему. Он приспособлен к большему, чем кажется.

Для любителей полезных девайсов: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории