Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Электросамокат или гироскутер — что лучше: 4 критерия удачного выбора

Дата публикации: 16.10.2020 08:39
Дата обновления: 21.05.2024 10:55

Электротранспорт ценят за маневренность и быстроту. Он с ветерком промчит мимо пробок, забитых маршруток и осточертелой толпы. Доставит вовремя туда — куда нужно, потому что скорость и маневренность зависит от желания и умения ездока, а не общепринятых правил, навязанных системой и обстоятельствами.

Катание на гироскутере и электросамокате

Разберемся с характеристиками гироскутеров и электросамокатов. Рассмотрим особенности поведения на дороге и условия эксплуатации каждого устройства, чтобы понимать, какой из них выбрать для взрослых и для детей.

Назначение электротранспорта: какой лучше для ребенка и для взрослого

Добираясь на гироскутере или электросамокате по делам, можно сократить время в пути и потратить его на что-то полезное. Взрослым, как и детям, не чуждо ребячество. Иногда вместо утомительной дороги домой в общественном транспорте куда приятнее и быстрее прокатиться на личном электрическом транспорте.

Прогулки на гироскутере и электросамокате

Дети такие средства передвижения воспринимают как игрушки. На них весело и интересно кататься по улицам города, привлекая внимание сверстников. Помимо развлекательной функции, электротранспорт приносит детям пользу. Ведь для езды на нем нужно хорошо держать равновесие. При регулярном катании у ребенка будет хорошо развит вестибулярный аппарат.

Конструкция и принцип работы гироскутера

Устройство выполнено в виде плоской платформы на двух колесах, которая функционирует за счет работы электромотора, расположенного внутри прибора. Там же находятся гироскопические датчики, способные улавливать и фиксировать давление на колеса. Благодаря этому гироскутер отлично синхронизируется с ногами и мчит, не чувствуя земли.  

Конструкция маленькая и легкая. При желании можно переносить в рюкзаке.

В тему: Как выбрать гироскутер: руководство в 9 разделах

Как управлять гироскутером

Для начала устройство нужно включить, встать на платформу, после чего слегка наклониться вперед и стартовать. Развороты осуществляются поворотом тулуба в нужную сторону. 

Управление гироскутером

Чтобы притормозить, нужно отклониться назад и сделать упор на пятки. А разогнаться — чуток поднажать на доску носочной частью ступней.

Максимальная скорость гироскутера на дороге и по бездорожью

Быстрота движения зависит от размера колес, силы движка и качества дороги. Чем хуже дорожное покрытие, тем медленнее будет двигаться по нему устройство.

Такой гаджет предназначен для движения по поверхности без ухабов, выбоин и колдобин. Благодаря электромотору в 700–800 Вт, он может разгоняться до 15–18 км/час. Движок мощностью 1000 Ватт достигает 25 км/час. Такая скорость может быть опасной для пользователя, поэтому в этих устройствах предусмотрены ограничители скорости.

Если аппарат двигается по дороге с трещинами или по тротуарной плитке, его быстрота может снижаться на 1–2%. А вот по бездорожью большинство моделей средней мощности и вовсе не поедут.

Содержание гироскутера: уход, хранение, парковка, зарядка

Если выбирать между электросамокатом и гироскутером, последний однозначно выигрывает в вопросах удобства хранения и ухода. Он легкий и компактный, присмотр за ним заключается в поддержании чистоты поверхности и своевременной зарядке аккумулятора. Для чистки поверхности ее достаточно отмыть от загрязнений после возвращения с прогулки. А просохнет, поместить в чехол и поставить в удобное для хранения место.

Бережное обращение с аккумулятором важнее, чем уход за внешней поверхностью, ведь батарею называют «сердцевиной» этого транспорта. Чтобы аккум прослужил максимально долго, нужно следовать четырем условиям:

  • не кататься на гироскутере, пока тот заряжается от электросети;
  • хранить аппарат в стабильных условиях, не перегревать и не допускать пребывания на минусовой температуре;
  • если индикатор заряда гироскутера светится красным — прекратить движение и зарядить батарею.

Владельцу не нужно думать, где припарковать транспортное средство. Аппарат компактен и его можно запросто взять с собой куда бы ни шел.

К слову: Какая польза для здоровья от катания на гироскутере ㅡ 5 интересных фактов

Цена гироскутера

Как и любой вид транспорта, модели гироскутеров бывают эконом-, среднего и премиум-класса. Цена зависит от технических характеристик устройства, размера его колес, мощности, а также наличия или отсутствия таких фишек, как встроенные динамики, подсветка или Bluetooth.

  • Цена гироскутера в эконом варианте стартует от 326 грн. 
  • «Середнячок» обойдется около 6 тыс. грн. 
  • Максимальная стоимость аппарата класса «Премиум» достигает 56 тыс. грн.

На заметку: Чем отличается гироскутер от гироборда: 5 ключевых отличий

Конструкция и принцип работы электросамоката

Он такой же, как и привычный самокат. Только на раме крепится аккумулятор, который и отличает электросамокат от обычной модели. В зависимости от типа, устройство может быть оснащено «наворотами», например, подсветкой, динамиком, сидением и багажником.

У данного вида электротранспорта двигатель в двух вариантах.

  • Цепной (как велик или мотоцикл). У таких аппаратов выше мощность.
  • С мотор-колесом. Он легче и выглядит современнее.

Как управлять электросамокатом

Управление электросамокатом не сложнее, чем устройством без движка. Отличие в том, что не нужно отталкиваться ногой, достаточно включить аппарат, пару раз оттолкнуться от земли и ездить, удерживая равновесие. Ноги нужно расположить удобно, лучше одну перед другой.

Внешний вид электросамоката

На руле предусмотрена ручка тормоза и рычаг акселератора (переключателя скорости). Чем сильнее нажимать на последний — тем большую скорость развивает устройство.

Максимальная скорость электросамоката по дороге и бездорожью

Темп езды зависит от того, насколько хорошая дорога, от веса водителя, силы ветра и мощности двигателя.

Мощные модели могут развивать прыть со скоростью 80 км/час. В среднем же, по хорошей дороге и с водителем весом около 65 кг, электросамокат может достигать скорости 25-60 км/час.

По бездорожью быстрота движения значительно уменьшается, а иногда движение и вовсе невозможно.

Познавательная статья: ТОП-5 лучших фирм-производителей электросамокатов

Содержание электросамоката: уход, хранение, парковка и зарядка

Если придерживаться простых правил ухода за электротранспортом, он прослужит долго. 

Пять правил ухода.

  1. Очищать поверхности влажной губкой после каждой прогулки.
  2. Если попали под дождь, вернувшись домой, дать возможность устройству хорошенько просохнуть.
  3. Регулярно проверять исправность колес. Смотреть, не разболтались ли болты и крепления.
  4. Избегать езды по песчаной дороге, так как пыль и песок забиваются в колеса и от этого срок эксплуатации электросамоката уменьшается.
  5. Не делать излишних прыжков и не выполнять трюки на этом аппарате.

Хранить электротранспорт нужно в укромном местечке, а не на солнцепеке. Иначе перегреется литиевый аккумулятор, а это грозит повреждениями.

Для зарядки батареи рекомендуется использовать только оригинальное зарядное устройство. В отличие от гироскутера, электросамокат (тот же Ninebot by Segway E22E, например) не стоит полностью разряжать перед подключением к сети. Оптимальным вариантом будет подзаряжать аккумулятор после каждого использования. Так батарея прослужит дольше.

Цена электросамоката

Раздумывая, что лучше приобрести: гироскутер или электросамокат, нужно сначала решить, какую сумму не жалко потратить на электротранспорт. Гироскутер эконом-варианта обойдется дешевле самоката. 

  1. Минимальная стоимость электросамоката ー 2,5 тыс. грн.
  2. Цена за транспорт класса «Премиум» достигает 112 тыс. грн.

На расценки влияет сила двигателя, размер колес и присутствие дополнительных фишек: подсветки, динамиков и т. п.

Электросамокат в процессе езды

Для того чтобы облегчить выбор между гироскутером и электросамокатом, рекомендуем рассмотреть их специфичность в таблице:

Особенность
Гироскутер Электросамокат
Стоимость 326 грн — 56 тыс грн 2,5 тыс. грн — 112 тыс. грн
Легкость управления и проходимость прост в управлении, прост в управлении,
проходимость — только по ровной дороге проходимость — только по ровной дороге
Простота  ухода прост в уходе прост в уходе
Компактность и легкость компактный и легкий менее компактный и тяжелее
Максимальная скорость по ровной дороге 25 км/час 60 км/час

Проанализировав информацию из таблицы, становится понятно, что оба транспортных средства подходят для города при движении по ровной трассе. Гироскутер проигрывает электросамокату в шустрости. Однако, у второго выше цена. При соблюдении правил пользования и тем, и другим устройством могут управлять гонщики любых возрастов.

Интересная статья: Топ–6 лучших электросамокатов в 2017 году

Комментарии
Оставьте комментарий