Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0
Корзина
26.08.2020 09:15

Чем резать керамическую плитку: 4 хака резки без сколов — под углом, и полукругом

Прошелся по плитке стеклорезом и ломай. Раскол пойдет в точности по едва видимой полоске. 

 резать плитку без сколов

Плиткорезы «берут» керамогранит и цементную плитку для пола толщиной 6 мм. Что примечательно: чем тверже материал, тем легче с ним работать. На режущем инструменте можно без скалывания  отрезать узенькую полосочку по прямой или под углом. Никаких тебе зазубрин — любо смотреть.

Как правильно резать керамическую плитку и прочий материал — в статье. Здесь как раз описаны те случаи, когда все средства хороши.

На заметку: Ручной инструмент Stanley: 5 советов по выбору и 5 аргументов «за»

Керамическая плитка: особенности

Радуемся! Дорогущая керамика не каждому по карману. Теперь бы сделать укладку без лишнего лома — и дело в шляпе. А с этим как раз проблем не возникает, потому что жженая глина — тонкая и средняя по твердости. 

Достаточно замочить керамику на часок-другой, она режется ровнехонько. Сцепляется с поверхностями как родная. Не работа, а песня. Особенно когда руки растут из правильного места и есть чем подстраховаться.

Профессиональный инструмент

О таком говорят: «Железо и кисель режет». Если объемы работ ого-го, бессмысленно мучаться со стеклорезом. Он затупится после десятка изразцов. Лучше упростить себе работу инструментами, специально предназначенными для резки. О них и пойдет речь ниже.

Электроплиткорез

Чем мощнее, тем выносливее и филиграннее рез. Двигатель на 800 Вт — годный вариант. Алмазный диск режет как по маслу, только крошки летят. 

электрический плиткорез режет под углом

Без пыли (но с шумом) можно нарезать много заготовок нужного размера, не испортив ни одной. Особых усилий прилагать не придется, а выхлоп результативный.

  1. В большинстве моделей на прочной поверхности предусмотрена угловая шкала с делениями от 0 до 45°.
  2. Устройство устойчиво, поскольку оборудовано противоскользящими ножками. 
  3. Для точного контроля пропила под углом предусмотрен параллельный упор со шкалой -45°/+45 градусов. 
  4. Вмонтированный резервуар для воды служит добрую службу. Вода своевременно охлаждает пильной диск.

На таком инструменте получаются безукоризненные срезы со сглаженными краями. Можно разрезать плитку на мельчайшие фрагменты, не ограничиваясь по ширине. Конечно же, электроплиткорез — устройство не из дешевых (стоит от 100 $), но он быстро окупает себя, если брать для работы. 

Плиткорез ручной

С механическим резаком плитки удобно работать даже плиточникам-аматорам, не говоря о профессионалах. Правда, по началу придется определиться для себя с силой нажатия (будет болеть ладонь). Но это дело пустяковое. Главное, что конструкция ручной модели незатейливая, стоимость приемлемая, а подобрать прибор хорошего качества сборки (например, Topex 16B260 600 мм) — дело времени. 

рез керамики механическим плиткорезом

Даем наводку хорошего инструмента:

  • станина из алюминия — такая облегчает конструкцию. Хорошо, если оснащена метрической линейкой и угломером — для точного замера площади реза;
  • режущий элемент должен быть прочно закрепленным на конструкции;
  • двойные трубчатые направляющие благоприятствуют ровному резу, не оставляют зазубрин на плитке;
  • благодаря шариковому подшипнику, нож режет плавно. Усилий прикладывать не придется.

Стоимость станка: до 100 $.

Болгарка

Сетевая или аккумуляторная, маленькая или большая — неважно. Болгаркой чаще делают черновую работу, поскольку остаются зубчатые края на линии распила. Но можно приловчиться работать начисто, если срез удачно маскировать при укладке. 

фигурная и прямая резка болгаркой

Это инструмент на все случаи: подходит для фигурной и прямой резки, можно сделать отверстие в плитке нужного диаметра. Главное, подобрать подходящего диаметра режущий круг.  С алмазным напылением — выносливее и делает рез чуть глубже, чем твердосплавный. Изделие лучше пригвоздить струбциной к столешнице или закрепить в тиски, подложив под низ фанеру, чтобы не испортить стол.

3 шага, как правильно резать керамическую плитку, которая часто скалывается.

  1. Разметить плитку по всей длине на лицевой и изнаночной сторонах. 
  2. Сделать поверхностный рез до 3 мм за один проход извне, потом испод.
  3. Повторять пока не достигните цели.

Будет много пыли, шума и летящих осколков. Поэтому не пренебрегайте очками, наушниками и респиратором, иначе себе же дороже.

Полезная статья: 5 видов дисков для болгарки и их назначение

Электролобзик

Половую плитку электролобзик не возьмет, слишком толстая. А вот настенный кафель — милое дело. Особенно, если предварительно подержать плитку в воде пару часиков. Тогда ни пыли, ни сколов, и минута делов:

  • нужно закрепить плитку в пазы,
  • промаркировать линию надреза,
  • включить средние обороты на электролобзике и делать по контуру сквозные надрезы.

В домашних условиях стеклорез выручит

Когда нужно по-быстрому, стеклорез незаменим. Работать с ним дома проще некуда: разметил → под прямым углом рывком сделал рез по направлению к себе → неспешно разломал плитку, подложив под нее штапик или гвоздь. Ну, или через колено, если длиннющая.

Круглые отверстия: как сделать в плитке

Дрель и перьевые сверла в помощь! А лучше брать для работы по бетону — те, что с победитовыми наконечниками. 

  1. У первых острые наконечники тверже глазури, поэтому не соскальзывают с поверхности.
  2. Вторыми можно углубить отверстия диаметром 3-12 мм.

Для начала следует сделать отметку на кафеле. Приложить к ней дюбель и сколоть молоточком — в отметине будет проще зафиксировать сверло. Потом на низких оборотах проделать отверстие или вкрутить саморезы с самосверлящими наконечниками.

проделать отверстие в плитке

Если нужна дырка под розетку на уже облицованной стене, лучше корончатых, с центрирующим сверлом, и не найти. С такими работать проще. Накернил контуры, установил сверло и — к делу. Углубился — сверли коронкой. 

Хуже, если она без центровки. Тогда придется обводить окружность и дрелить на низком старте. Придется стачивать бороздки по контуру, потом доводить работу до конца. Только не усердствуйте: коронка быстро нагревается, ее нужно периодически охлаждать в воде, чтобы не перегорела. 

А если приспичило вырезать при укладке, вариантов множество. Смотрите в таблице:

Метод
Действие
С помощью сверла по бетону 3-4 мм
  • Наметить на кафеле окружность нужного диаметра.
  • Болгаркой пройтись малым шагом по контурам. 
  • Сделать пару прорезей насквозь. Для этого лучше взять диск в диаметре 115 мм, рассчитанный для резки камня. 
  • Кусачками выдолбить лишнее и зашкурить шероховатости.
Бороздить канавки по абрису окружности с помощью гриндера
  • Сделать метку на плитке.
  • Вкрест прорезать внутри круга.
  • Убрать лишнее кусачками и зашкурить шероховатости. 
 
 
Взять на вооружение круговое сверло с резцами
  • Наметить круг. 
  • Выставить резец на необходимый диаметр.
  • На обратной стороне кафеля пробороздить канавки, затем довершить дело на облицовке.
Выколачивать намеченное отверстие
  • Нанести разметку круга.
  • В середине высверлить 2-3 дырки рядом друг к другу.
  • Убрать лишнее кусачками. 
  • Тупым концом молотка выбить пробоину нужного диаметра.

Читайте: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Фигурное выламывание/вырезание

Помогут щипцы с колёсиком или плоскогубцы. Технология фигурных изломов кропотливая, хотя в ней нет ничего особенного — наметить вырезы и ломать вдалеке от линии разлома. Точнее, на расстоянии 5 мм. Сложнее с фигурными вариациями, если они начинаются с края плитки. Придется сначала штробить отверстие, потом крошить, сжимая инструмент и резко поворачивая по задумке фигуры.

резать плитку фигуристо

Лучше крошить, не торопясь, маленькими кусочками. Иначе поспешишь — людей насмешишь. Если отколоть большой фрагмент, все усилия насмарку: часто отваливаются обломки за намеченным резом. 

  1. Куски на всю длину, да еще и узкие, лучше выламывать резко, зажав плоскогубцы по разметке, сделанной стеклорезом.
  2. Острые выступы лучше раскрошить и зашкурить.

Керамогранит: чем и как его лучше резать 

Прочный как скала. Оно и не удивительно: керамогранит — композитный материал, взявший в себя лучшие свойства натурального камня и керамики. Он не крошится, не впитывает воду и даже не царапается. Работать с ним так же, как с кафелем, не выйдет, но приспособиться можно. 

резать в домашних условиях керамогранит

Выручит механический или электроплиткорез и болгарка. Процедура стандартная: кладем деталь на станину → намечаем линию реза → и действуем в зависимости от инструмента:

  • чтобы резать станочным плиткорезом, надавливаем на каретку, двигая ее от себя → отпускаем рукоять → разламываем плитку по линии;
  • электрический инструмент упрощает работу: запускаем агрегат на малых оборотах → постепенно увеличиваем скорость и не путаем: на агрегат с верхним расположением резака укладываем плитку облицовкой вверх; с нижним расположением диска — вниз;
  • болгаркой еще легче: накладываем поверх плитки металлический уголок и фиксируем струбцинами — для точного реза. Запускаем шлифмашину → направляем ее «от себя» → шлифуем торец. Или упрощаем: делаем пропил, а не разрез, потом резким движением разламываем плитку.

Статья-инструкция: Как правильно зарядить аккумулятор шуруповерта: 3 лучших способа зарядки

Цементная плитка: особенности материала и резки

Она дороднее керамогранита — толщиной 13-20 мм, окрашенный слой добавляет еще 3-5 мм. Прочность достигается не с помощью обжига (как керамика), а под прессом. Помесь песка, цемента, камня и цветных пигментов заливают в формы и сжимают под гидравлическим прессом в течение нескольких часов. Затем изделия сохнут и обретают прочность еще 28 суток.

 чем резать цементную плитку

Цементная плитка — неподатливый материал. В руках неопытного плиточника может крошиться и ломаться, а края срезов — скалываться и трескаться. 

  • Если пользоваться кусачками, рез получается грубым. Придется шлифовать, чтобы сгладить косяки. 
  • Ножовкой по металлу  — лучше. Если она с алмазной струной, получится резать фигуристо.
  • С помощью болгарки — неблагодарное дело. Она пылит и шумит.
  • Щипцами-плиткорезом — сложно и трудоемко. 
  • Механическим резаком — легче, края получаются красивее, но нужно наловчиться, чтобы приспособиться.
  • Электрорез не пылит, не шумит, обрабатывает много плитки без сколов, зазубрин и шероховатостей. Идеальный вариан!

Плитка для пола и для стен: выводы

Разницу между половой и настенной плиткой видно невооруженным глазом. Соответственно, и подход к резу тоже отличается: где-то усилий прилагаешь больше, где-то меньше. Замачивание керамики облегчает процесс, керамограниту это не помогает. Но! Для любых объемов работ и типов облицовочного материала лучше использовать надежный резак-инструмент.

Хочется работать в удовольствие, обращайте внимание на качество сборки устройства. Хотя для ремонта по мелочи можно обойтись и ручным стеклорезом, чего уж там. Так что выбор за вами!

Познавательная статья: Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой: 3 основных метода

Другие новости
Комментарии