Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Умная розетка: как настроить в 3 этапа

08.02.2022 12:32

Смарт-розетки дают возможность дистанционно управлять осветительными электроприборами, кондиционерами, обогревателями и прочим оборудованием. Излагаем коротко и ясно, что такое умная розетка, как ее настроить. 

Как настроить смарт-розетку

Читайте также о разновидностях смарт-устройств, особенностях выбора.

Познавательная статья: Система Fibaro: больше, чем умный дом

Как работает смарт-розетка 

В функционировании умных розеток нет каких-то хитрых секретов. В них не устанавливают сложные микросхемы, но под пластиковой крышечкой в обязательном порядке присутствуют следующие элементы:

  • электромагнитное реле, которое смыкает/размыкает цепь питания;
  • контроллер управления;
  • модуль беспроводной связи.

из чего состоит умная розетка

Принцип работы смарт-розетки элементарен: при подаче электричества на управляющие контакты происходит замыкание цепи, в противном случае прибор на выходе остается обесточенным. Контроллер работает согласно предустановленному софту. Он управляет релюшкой:

  1. По сигналу, отправленному пользователем через беспроводной модуль.
  2. По расписанию или таймеру. В обоих случаях нужно внести изменения в настройки приложения на смартфоне.
  3. При перегреве и в других аварийных ситуациях.

Если в доме беспроводная сеть, можно управлять Wi-Fi-розеткой по интернету, даже находясь в другом городе или стране. Смарт-технология дает возможность автоматизировать использование бытовых приборов в доме и во дворе. Можно включить теплый пол перед приездом с работы, настроить включение и выключение полива газона рано утром и т.п.

Интересная статья: Что такое система «Умный дом»: 9 фишек для комфорта

Какие бывают смарт-розетки 

По способу монтажа управляемые розетки делятся на 2 категории: встраиваемые и накладные. Первая разновидность менее распространена среди девайсов, продающихся отдельно, не являющихся частью продвинутой системы умного дома. 

Накладная смарт-розетка представляет собой набор комплектующих в пластиковом корпусе. Она похожа на сетевой адаптер — переходник с кнопкой включения/выключения. Встраиваемую розетку устанавливают в стандартное или расширенное гнездо вместо обычной.

Способ установки
Плюсы Минусы
Накладной Мобильность Может не вписаться в интерьер
Встраиваемый Не выпирает Отсутствие мобильности

По способу приема команд управляемые розетки делятся на:

  • GSM-устройства. В розетку вставляют симку, которая ловит команды по мобильной сети. Довольно примитивный вариант.
  • Wi-Fi-устройства. Управление розеткой идет через вайфай-роутер. Пользователь отдает команды со смартфона, тапая или голосом. Некоторые приборы этой категории умеют общаться по Bluetooth, хотя есть сугубо блютузовские смарт-розетки.
  • Bluetooth-устройства, которые умеют коммуницировать с другими умными приборами. Для управления тоже понадобится смартфон. 
Способ связи
Плюсы Минусы
GSM Можно обойтись без интернета, поэтому GSM-розетка — подходящий вариант для дачи Расходы на пакет связи
Wi-Fi Дальность управления, обширный функционал. Можно контролировать энергопотребление, пользоваться таймером, вводить расписание и прочее Нужен интернет
Bluetooth Защита от вмешательства посторонних Небольшая дальность управления

Балуем детвору: Как выбрать смарт часы для детей: 6 ключевых параметров

Как подключить умную розетку с GSM-реле

Для подключения GSM-розетки понадобится SIM-карта. Необязательно покупать симку с полноценным пакетом услуг. Для смарт-устройств у мобильных операторов есть специальные тарифы. Возможно, удастся уложиться в 1 грн в день.

подключение GSM-розетки через смартфон

На карточке должен быть отключен запрос пина. Вставить симку в розетку нужно до подключения питания к смарт-устройству. Далее необходимо следовать инструкции по привязке телефона к SIM-карте устройства. Толковые производители обязательно вкладывают в коробку с девайсом небольшое руководство, с помощью которого легко разобраться, как подключить модель умной розетки к смартфону. После завершения процедуры можно врубать/вырубать девайс с помощью набора номера или СМС.

Погружаемся в виртуальную реальность: Как выбрать VR-очки: 5 критериев качества

Как настроить умную розетку с коннектом по вайфай 

Производители смарт-розеток предлагают пользоваться различным софтом для управления продвинутыми Wi-Fi-устройствами, но есть универсальное решение — Smart Life, которое дружит с девайсами многих брендов. Рассмотрим, как настроить китайскую умную розетку с помощью этой приложухи и Андроид-смартфона

Заходим в Play Market и скачиваем Smart Life. Такой вариант установки работает всегда, в отличие от сканирования QR-кода с инструкции. Некоторые недобросовестные производители вставляют в руководство для пользователей QR-коды, ведущие на совершенно левые ресурсы, например, на онлайн-казино. Поэтому лучше сразу заходить на Play Market. С айфонами аналогичная ситуация: их владельцы могут скачать Smart Life на App Store.

Итак, скачали Smart Life. Следующие шаги:

  1. В приложении необходимо зарегистрировать учетную запись, используя электронную почту.
  2. Переходим в режим настройки. Обычно для этого необходимо подсоединить умную розетку к электросети, нажать на кнопку включения и подержать около 5 секунд до мигающего сигнала.
  3. Добавляем устройство на смартфоне. Жмем на иконку Wi-Fi-розетки. Подтверждаем, что она готова к подключению. Высветится экран подключения к домашнему интернету, в котором нужно залогиниться. После этого розетка подключится к вайфаю и ее можно переименовать в приложении. Ввод нового имени будет полезен в случае использования голосовых команд.

функционал смарт розетки

При выборе смарт-розеток обращайте внимание не только на функционал, способ монтажа и управления. Учитывайте предельную нагрузку, которая обычно не превышает 2,5-3,6 кВт. Если в характеристиках прописана какая-то хитрая технология обмена данными, к примеру, Jeweller, значит устройство предназначено для функционирования в составе системы умного дома. Для единичной установки логичнее купить универсальную вайфай-розетку, которая стоит значительно дешевле.

Обзор еще одного смарт-устройства: Как управлять умной гирляндой Twinkly

Комментарии
Оставьте комментарий