Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Обзор Sony WF 1000XM4: 11 преимуществ и 3 недостатка гарнитуры

Дата публикации: 21.09.2022 10:22
Дата обновления: 21.09.2022 11:23

Наполнение вакуумных наушников требует от производителя особенно кропотливого труда. Впихнуть в миниатюрный корпус железо, обеспечивающее достойное звучание в различных условиях — задача не из легких. Однако в Sony с ней справились на пятерочку, если не считать мелких огрехов.

обзор наушников сони WF 1000XM4

Наушники Sony wf1000xm4: основные технические характеристики

Получить первоначальное представление о гарнитуре поможет таблица технических характеристик: 

Вес
7,3 грамма х 2 весит сама гарнитура, 41 г — чехол с подзарядкой
Динамик 6 мм
Пропускная способность От 20 до 20 тыс. Гц при частоте дискретизации 44 кГц, от 20 тыс. до 40 тыс. Гц при 96 кГц
Водостойкость IPX4. Для душа не подходят, но брызг дождя и капель пота не боятся
DSEE EXTREME +
Время зарядки гарнитуры 1,5 ч
Время зарядки чехла 3 ч
Возможность беспроводной зарядки +
Время работы ушек от аккумулятора 8 ч с шумодавом, 12 ч без. В режиме разговора: 5,5 и 7 часов соответственно
Блютуз 05.Лют
Поддержка кодеков AAC, LDAC, SBC
Профили A2DP, HSP, AVRCP, HFP
Цвета Серебристый и черный

Разыскиваем потеряшку: Как найти AirPods: что делать, если потерял наушники — 2 способа решения проблемы

Кейс и комплектация 

«Ушки» от Sony модели WF1000XM4 поставляются в неброской картонной коробке. Производитель по примеру Apple и многих других топовых брендов отказался от использования пластика в упаковке. Возможно, от этого коробка несколько потеряла в плане привлекательности, но зато природа стала чуточку чище. На картоне изображены наушники, присутствует название гарнитуры. Нашлось место даже для некоторых техпараметров.

В комплектацию входят:

  • сами наушники с амбушюрами, компактный зарядный кейс;
  • две запасные пары амбушюров, Usb-кабель для зарядки и документация.

набор амбушюр для наушников Sony wf1000xm4

В коробке с предыдущей беспроводной гарнитурой серии 1000ХМ шли силиконовые и пенные амбушюры. Sony WF1000XM4 оснащены только пенными, что можно занести в пассив изготовителю. Хорошо хоть, при необходимости можно использовать амбушюры с других ушек TWS, поскольку у WF1000XM стандартные крепления насадок.

Интересная статья: Наушники на основе костной проводимости: история, понятие, 5 советов для выбора

Звук 

Звук хорош, особенно если сравнивать с другими внутриканальными наушниками. Нужно делать поправку на последствия миниатюризации акустики. Очень сложно добиться безупречного звука в компактном устройстве с солидной автономностью и шумодавом.

При переходе на Sony WF1000XM4 с других вакуумных наушников аналогичной ценовой категории может возникнуть ощущение, что звук слишком темный, присутствует небольшой перевес к низким частотам. Однако со временем уши привыкают к такой специфике.

наушники Sony wf1000xm4 в упаковке

Нельзя сказать, что производитель не смог обеспечить звучание должного качества. У наушников широкая сцена, достаточно четкая слышимость инструментов и прочей атрибутики топовой акустики. Вокал в меру акцентирован и звучит как бы издалека. Вы не устанете от звука, даже если полдня проходите в наушниках, слушая музыкальные треки на высокой громкости. 

«Ушки» неплохо поддаются эквализации, но при использовании технологии качество звука падает при большой громкости. Звучание становится каким-то глуховатым и немного смазанным.

Все недостатки звучания сводятся на нет, если слушать музыку в режиме LDAC на Android-смартфоне. При таком тандеме гарнитура выигрывает у любой акустики аналогичного формата. Звучит круче даже чем AirPods Max.

сопряжение Sony wf1000xm4 со смартфоном

Наушники отлично подходят для прослушивания легкой музыки: попсы, электроники, хип-хопа и т.п. Подчеркнуть сильные стороны выбранного стиля помогут пресеты эквалайзера.

Определяемся с выбором: AirPods 3: обзор и свежие факты на основе инсайдов 2021 года

Подключение

Подключить «ушки» по блютузу труда не составляет. Алгоритм действий:

  1. Разблокируйте экран смартфона.
  2. Достаньте гарнитуру из чехла, после чего она включится автоматически.
  3. Наденьте наушники. В случае автоподключения вы услышите соответствующее голосовое уведомление. Активировать режим сопряжения можно и вручную длительным удержанием в области обеих сенсорных зон.
  4. Гляньте, что с подключением на смартфоне. Если сопряжения не произошло, посмотрите, какие гаджеты видит телефон по Bluetooth. Выберите гарнитуру Sony и законнектите ее.

Порядок действий не зависит от операционки смартфона. «Ушки» хорошо сопрягаются как с моделями на Android, так и с iPhone. Также их можно подружить с ноутбуком.

Гарнитура может отображаться в виде WF-1000XM4 и LE_WF-1000XM4. Подождите до появления варианта без LE и выберете его.

Нюансы технологии: TWS наушники — что это: 5 секретов передовой технологии

Управление

Стандартная схема управления логична и интуитивно понятна.

Левый наушник:

  • 1 касание. Круговой перебор режимов шумодава: включено, прозрачность, выключено.
  • Удержание. Включается режим звуковой прозрачности на максимальном уровне. Проигрывание музыкального трека ставится на паузу. Удержание включают, когда нужно ответить обратившемуся, не снимая гарнитуры. Или прослушать объявление в общественном месте.

Правый наушник:

  • 1 касание. Старт/пауза. 
  • 2 касания. Переход на следующий трек.
  • 3 касания. Переход на предыдущий трек.
  • Удержание. Включение голосового помощника.

Реализованы стандартные опции: прикосновением к сенсорным панелям можно принимать телефонные звонки, завершать вызовы; с помощью Google Assistant — пользоваться голосовыми командами.

Поскольку в схеме присутствуют одинарные касания, при попытке поправить наушник бывают ложные срабатывания. Однако особых неудобств это не доставляет. Адекватная чувствительность сенсора обеспечивает комфортную управляемость акустикой.

Модные фрибадсы: Huawei Freebuds 3: обзор в 5 разделах

Автономность

С автономностью у наушников Sony WF1000XM4 полный порядок. С шумодавом работают до 8 часов. Полностью заряженный футляр дает возможность привести в полную готовность гарнитуру еще 1-2 раза. Таким образом, полная автономность составляет 16-24 часа. На день этого предостаточно. Если некогда заряжать гарнитуру — можно ограничиться 5-минутным подключением к электричеству. Этого хватит на 1 час прослушивания музыки. Футляр можно заряжать по кабелю или беспроводным способом.

В приложухе Headphones Connect можно посмотреть заряд каждого наушника. Разряжаются они немного неравномерно. Это зависит от функциональной нагрузки и расстояния от источника сигнала.

Наводим чистоту: Как почистить наушники: 4 универсальных способа

Микрофоны 

На каждом наушнике имеется по два микрофона. Первая пара — с металлизированными набалдашниками, которые придают акустике технологичный вид. Вторые микрофоны не так заметны, они расположены на противоположной стороне, за сенсорными панелями.

как звучат Sony wf1000xm4

В гарнитуре производитель использовал новый процессор Sony V1. Вместе с микрофонами он обеспечивает возможности шумоподавления. По информации компании Sony, для удобства общения в микрофонах реализована технология формирования луча. Наушники воспринимают голос в широком спектре частот.

По качеству и чувствительности микрофоны Sony WF1000XM4 немногим уступают Airpods Pro, которые считаются лучшими в этом плане среди компактных гарнитур.

Модельки на любой вкус: Sennheiser HD 25: обзор и сравнение с 2 конкурентами из этой же серии

Шумоподавление

Компания Sony не первый год работает над технологией шумоподавления в компактной акустике. Первым шагом в этом направлении стала модель WF1000X, которая появилась в 2018 году. Попытка №2 — гарнитура WF1000XM3 2019-го года. Третий решающий шаг компания сделала в 2021 году, одарив меломанов наушниками WF1000XM4 практически с идеальным шумоподавлением.

слушать музыку в наушниках Sony wf1000xm4

Конечно, нельзя сказать, что гарнитура убирает абсолютно все внешние шумы, но, например, в самолете полностью глушит низкочастотный гул, оставляя лишь шипение. В метро прибытие составов еле слышно. С силиконовыми насадками других производителей шумодав работает не хуже.

Накладная классика: JBL E45BT: обзор классических накладных наушников или 5 слагаемых успеха

Дизайн и эргономика

Наушники выглядят стильно и солидно. Неброская черная или серебристая расцветка гармонирует с золотистыми элементами.

Кейс стал значительно меньше по сравнению с предыдущей моделью линейки: длина уменьшилась с 79 до 66 мм, ширина — с 54 до 39 мм. Крышку украшает золотистый логотип производителя. Немаркий матовый корпус футляра вызывает приятные тактильные ощущения. На передней панели имеется индикатор, показывающий уровень зарядки аккумулятора.

На внешней стороне наушников привлекают внимание декоративные металлизированные элементы, скрывающие микрофоны. Сенсорные зоны выделены в виде матовых округлых поверхностей. Средней длины звуковод прикрывает насадка длиной 8 мм.

Изгибы корпусов наушников обеспечивают хорошую посадку в ушных раковинах. Гарнитура не доставляет неудобств при ношении людям, которые привыкли к такому формату акустики.

водонепроницаемость Sony wf1000xm4

На внутренних поверхностях присутствуют буквы L и R, с их помощью не составляет труда разобраться, в какое ухо вставлять наушник. Кроме того, на левом имеется небольшой точечный выступ возле звуковода. С его помощью можно распознать наушник на ощупь. Рядом со звуководом присутствует небольшое компенсационное отверстие.

Актуальность установки Headphones Connect

Для полноценного управления гарнитурой нужно установить на смартфон приложуху Headphones Connect. Подключенные наушники приложение видит сразу после инсталляции.

Интересная фишка ПО — адаптивное управление звуком. Для полноценной работы функционала должно быть включено геопозиционирование. Некоторое время софт будет собирать сведения о местах, в которых чаще всего бываете. Программа запомнит настройки, которыми в них пользуетесь и будет на них автоматически переключаться. Например, пришли домой — отключился шумодав. О смене режима оповестит звуковой сигнал, который можно отключить.

По умолчанию приложение выбирает качество соединения ААС. Если не получается — SBC. Оптимальное качество звука — LDAC, при нем передается максимум информации по блютузу.

управлять звуком в наушниках Sony wf1000xm4

Шумодав только включается и выключается, тонких настроек нет. Зато имеется режим противодействия завыванию ветра. Шумодав бюджетной гарнитуры в ветреную погоду может свистеть, а в WF1000XM4 эту проблему решили. Программа показывает уровень зарядки наушников по отдельности и футляра.

Симпатичные вкладыши: Samsung Galaxy Buds: обзор и 5 веских доводов профпригодности

Функции приложения

Среди аналогичных программ Headphones Connect выделяется обилием настроек. В приложении можно:

  • Включить регулировку громкости с помощью прикосновений к сенсорам гарнитуры.
  • Настроить режимы работы: шумодав — звуковая прозрачность — без них. Если какой-то из этих вариантов не нужен, можно убрать его из перелистывания.
  • Проверить правильность посадки гарнитуры. Наушники с помощью встроенных микрофонов проверяют все ли хорошо.
  • Изменить язык голосовых уведомлений.
  • Управлять эквалайзером, выбирать пресеты, отдавать предпочтение качеству звучания или приоритету подключения.
  • Настроить Google Assistant.
  • Отключать/включать датчики. Отключение может понадобиться, например, перед спортивными упражнениями, чтобы музыка не ставилась на паузу при изменении положения головы.
  • Включить или выключить общение в чате. Если начнете говорить при прослушивании музыки, то проигрывание трека остановится, и включится режим максимальной прозрачности. На голоса других людей и посторонние шумы «ушки» таким способом не реагируют.
  • Выбрать один из 20 уровней окружающего звука.
  • Включить умную паузу.
  • Добавить фокусировку на голос.

сильные и слабые стороны Sony wf1000xm4

Есть еще DSEE Extreme — улучшение звучания сильно сжатых файлов при воспроизведении. Функция актуальна только при прослушивании mp3 посредственного качества.

Плюсы и минусы Sony WF1000XM4

Плюсов, конечно, больше:

  1. Добротный звук с хорошей детализацией.
  2. Симпатичный дизайн и качественная сборка.
  3. Первоклассные материалы, продуманная эргономика. Устройства производят впечатление дорогой вещи.
  4. Шикарное шумоподавление. Гарнитура отменно режет низкочастотные монотонные звуки.
  5. Удобно сидят в ушных раковинах.
  6. Впечатляющая автономность. Реальные тесты подтверждают время работы без подзарядки, озвученное производителем.
  7. Многофункциональное приложение Headphones Connect дает возможность настроить гарнитуру под себя.
  8. Качественная блютузовская связь, поддержка LDAC.
  9. Возможность использования левого и правого наушника по отдельности. С настройкой пресетов — аналогичная ситуация.
  10. Поддержка беспроводной зарядки.
  11. Качественный микрофон.

Недостатки:

  1. Отсутствие мультипойнта.
  2. Не положили в футляр силиконовые амбушюры. Пенные в комплекте, но некоторые меломаны их не любят.
  3. Не получится управлять с помощью сенсоров воспроизведением, громкостью и шумодавом одновременно. Только 2 из 3 в зависимости от выбранных настроек.

шумоподавление в наушниках Sony wf1000xm4

В заключение обзора Sony WF 1000XM4 немного рассуждений на тему: брать или не брать, стоят ли флагманские наушники своих денег? Свежая модель рассчитана на людей, которые не боятся пробовать новые технологии. Их не отпугивает тот факт, что новики порой стоят дороговато. Гарнитура 1000XM4 по качеству шумоподавления лучше предыдущей модели. Также в них появилась поддержка LDAC и режим «антиветер». Стоит ли ради этого и нового дизайна платить на несколько тысяч больше? Тут каждый решает самостоятельно.

Среднебюджетные соньки: Sony WH-CH510: обзор дизайна, звука и 4 возможностей 

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории