Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.03.2017 10:35

Обзор Asus Zenfone 2: провал или успех?

С того времени, как компания Asus представила мировой общественности свою первую тройку смартфонов под маркой Zenfone, прошло немало лет и многое успело измениться. Китайские производители из аутсайдеров стали лидерами во многих позициях, Samsung опозорилась с Galaxy Note 7, продажи Apple iPhone начали падать и даже Nokia 3310 восстает из мертвых. И вот спустя столько времени и событий, Asus снова вышла на рынок, представив публике второе поколение своих смартфонов. Самым ярким и неоднозначным представителем из которых является Asus Zenfone 2 (ZE551ML).

1. Комплектация

Коробка, в которой продаются новые Zenfone, почти ничем не отличается от прошлого поколения: белый, твердый картон хорошего качества с изображением телефона сверху, рядом с которым красуется наклейка IF Design Award 2015 (награда за лучший дизайн). 

Внутри коробки находятся: телефон, документация, сетевой адаптер, шнур Micro-USB и проводная гарнитура (наушники) с несколькими насадками под разные размеры (формы) ушей и плоским кабелем – препятствует запутыванию. Комплектация не сильно богатая, но лучше, чем это было раньше – не все телефоны первого поколения шли с наушниками.

2. Внешний вид и эргономика

 
Создавая Zenfone 2, разработчики пошли на довольно существенные изменения, которые не задели разве что переднюю панель телефона. Весь корпус выполнен в так званом Zen-дизайне – это сочетание арочной формы и текстуры из параллельных тонких линий с отступом 0,13 мм.

Вверху фронтальной части аппарата находятся разговорный динамик, объектив камеры, сенсоры и логотип компании. Внизу расположены стандартные сенсорные клавиши. Дисплей занимает 72% от площади передней панели. Этот показатель был бы еще выше, если бы не рельефная вставка – визитная карточка серии. 

В новом Asus Zenfone 2, как и в его предшественника, арочный дизайн: толщина телефона плавно уменьшается от центра до краев. При этом толщина по краям равна 3,9 мм (края), а в самом центре корпуса она достигает 10,9 мм. Смотрится и ощущается такая форма телефона довольно хорошо.

Поверхность тыловой панели смартфона полностью покрыта Zen-текстурой. Она хорошо «цепляется» за руку, красиво смотрится и на ней не остаются следы от пальцев. Удачное решение. 

Внизу панели находится логотип и решетка для мультимедийного динамика. 

Вверху можно заметить камеру и, внезапно, клавишу регулировки громкости. По задумке разработчиков такая перестановка должна помочь пользователем управлять телефоном одной рукой. Теоретически, это неплохо, но в большинства людей уже образовалась привычка тянуться к «качельке» громкости на тыльной стороне телефона. Поэтому решение на практике оказалось спорным. Да и отыскать ее в кармане, не вытаскивая аппарат наружу, сложновато.

Еще одно сомнительное новшество – очередной перенос, но теперь клавиши включения. Теперь она красуется в центре верхней панели рядом с 3,5 мм аудио разъемом и микрофоном для шумоподавления. Зачем это было сделано −  непонятно. Чтобы дотянуться до нее, держа телефон одной рукой, его нужно сжать сильнее и передвинуть вниз по ладони. При движении или тряске эта процедура чревата падением телефона (подтверждено отзывами пользователей). 

Главный микрофон и разъем Micro-USB расположены в нижней части. Остальные панели нефункциональны, только справа внизу есть задел для открытия крышки. Под ней находятся два слота Micro-SIM и один microSD для расширения памяти на дополнительные 64 Гб. Аккумулятор несъемный. 

Габариты Asus Zenfone 2 (ZE551ML) – 152,5х77,2x10,9 мм, вес – 170 г. Эргономика и дизайн корпуса просто замечательные. На него приятно смотреть и его удобно держать, недаром он получил премию IF Design Award 2015. Но когда дело доходит до управления – здесь все не так радужно. Перенос кнопок сыграл злую шутку с Asus. Они, наверное, думали, что будут как Apple – законодатели моды, а получилось, что они как все – неудачные новаторы. 

3. Экран

Новый флагман от Asus получил 5,5-дюймовый экран с IPS-матрицей, которая работает с разрешением до 1920х1080 при плотности пикселей 400 ppi. Сверху дисплей покрыт закаленной антибликовой зеркально-гладкой пластиной, которая убирает блики не хуже, чем «стандарт рынка» Google Nexus 7 (он слева на картинке). 

Максимальная яркость в Asus Zenfone 2 (ZE551ML) достигает 270 кд/м² (330 кд/м², если использовать сторонние программы), минимальная – 26 кд/м². Контрастность небольшая – 600:1. Качество изображения при обзоре под большими углами хорошее: яркость не снижается, сдвиг цвета небольшой. Если сравнивать с тем же Google Nexus 7, то разница незаметна. Правда, есть проблемы с черным – он становится темно-серым.

Цветопередача и насыщенность также хорошие. Устройством можно без проблем пользоваться как в темном помещении, так и на улице при ярком свете.

4. Звук

За воспроизведение аудио отвечает Realtek ALC5647, как и в прошлом поколении. При прослушивании звука через тыловой динамик главенствуют средние частоты, высокие и низкие почти отсутствуют. Если подключить наушники, то ситуация с басами немного улучшится. Шумов и храпом на высоких громкостях нет. Что касается разговорного динамика, то он на все 100% справляется со своей задачей: речь собеседника узнаваема, четкая и громкая. Из дополнительного, в Zenfone 2 есть FM-радио и возможность записи речи. 

5. Телефонная часть и коммуникации

Телефон поддерживает основные диапазоны российских сетей 2-го и 3-го поколения и LTE Cat4 с максимальной пропускной способностью 150 на 50 Мбит/с (прием и отдача соответственно). Более новый LTE Cat6 не поддерживается. Кроме мобильного интернета, смартфон работает с Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC и Bluetooth 4.0 LE. Есть возможность подключить внешний накопитель через интерфейс USB OTG. 

С навигацией в Asus Zenfone 2 (ZE551ML) все на должном уровне: GPS, BDS, Глонасс и, иногда, работает QZSS (японская система). Скорость определения местоположения стандартная: до минуты при холодном старте, до 5 секунд при последующих. 

Телефон может работать с двумя Micro-SIM телефонными картами. Одна из которых работает со всеми сетями и заявленными диапазонами мобильной связи, а вторая  − лишь с сетями второго поколения. Из хороших новостей: на борту аппарата два радиомодуля, т.е. обе карты будут всегда активны. 

6. Камеры

Камеры в телефоне не из самых новых. Одна на 13 Мп – сенсор PixelMaster с диафрагмой f/2.0 и вспышкой, вторая на 5 Мп – фронтальная линза с f/2,0 и 85-градусным углом обзора. Снимки основной камеры четкие и глубокие, если достаточно освещения. Иначе они будут смазанными и «туманными».

Из особенностей: возможность делать снимки с разрешением 50 Мп и большое число настроек/режимов для улучшения качества фотосъемки. Если в этих функциях разобраться, то снимки будут очень и очень неплохи как для камеры на 13 Мп.

Что касается фронтальной камеры, то ее можно использовать лишь для селфи и то только при хорошем освещении. 

Видеоролики на Asus Zenfone 2 можно снимать в формате 1080p (без стабилизации) и 720p (с включенной стабилизацией).

7. Производительность, начинка

За производительность в телефоне отвечает чип Intel Atom Z3580 с архитектурой x86-64 из линейки Intel Moorefield. В него четыре ядра, которые могут работать в диапазоне от 333 до 2333 МГц и GPU PowerVR, работающий в диапазоне 457-533 МГц. Помимо этого, на борту имеются 4 Гб ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ (доступно 25,53 ГБ).

Тестирование конфигурации показывает:

  • AnTuTu – 47256 (v5.x);
  • GeekBench 3 – 924 / 2846;
  • Bonsai Benchmark – 3700 (53 fps);
  • 3DMark Ice Storm Extreme – 8412;
  • Google Octane 2 – 7621;
  • Mozilla Kraken – 5127.

Эти числа во многом идентичны результатам тестирования Meizu MX4 Pro (Exynos 5 Octa 5430), а в некоторых случаях даже лучше – работа с браузерами. Что однозначно идет в плюс нашему герою. 

8. Операционная среда

В основе всех Zenfone 2 платформа Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой ZenUI. Ее основные преимущества: широчайшие настройки внешнего вида, удобное контекстное меню Android и стабильность работы. Телефоны с ZenUI очень редко попадают в сервисные центры из-за сбоев операционной системы или «крашей», вызванных ее несовместимостью с популярными приложениями. В остальном ОС довольно стандартна. 

9. Продолжительность работы

Аккумулятор в Asus Zenfone 2 ZE551ML несъемный с емкостью 3000 мА·ч. Его хватает на 12 ч. 50 м. в режиме чтения, 10 ч. 15 м. – режиме видео, 4 ч. 30 м. – режиме 3D-игр. Есть три режима энергосбережения и поддержка быстрой зарядки BoostMaster.

Резюме

Главным недостатком прошлого поколения Zenfone была их стоимость, но с появлением новых технологий и их реализацией в массовом производстве Asus сумела уйти от этого. Обновленные модели больше не выглядят излишне дорогими на фоне основных конкурентов. И они даже готовы побороться за лидерство в своих нишах. В чем можно было бы пожелать им удачи, если бы не несколько спорных новшеств в дизайне. Из-за них Asus Zenfone 2 ZE551ML можно рекомендовать лишь с пометкой «на любителя такого управления». И это их главная и по сути единственная проблема. 

Преимущества:

  • дизайн корпуса;
  • два радиомодуля;
  • производительность.

Недостатки:

  • громоздкий корпус;
  • большие рамки дисплея;
  • непривычная эргономика клавиш.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн