Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
16.03.2017 16:06

Обзор Meizu MX4 Pro: флагман из Поднебесной с 2к экраном и сканером отпечатков пальцев!

Флагман Meizu MX4 Pro – это увеличенная и во многом улучшенная версия обычного MX4. Новинка из Поднебесной обзавелась Full HD экраном, повышены технические характеристики и сканером отпечатков пальцев. Однако в целом это все тот же MX4, на который приятно смотреть и который удобно держать.

1. Комплектация

Обновленный флагман поставляется в стандартной для Meizu упаковке: изящная белая коробка с минимумом картинок, внутри которой еще одна коробка в виде книжки с телефоном внутри. 

Комплекция также минималистична:

  • телефон;
  • документация;
  • зарядное устройство на 2 Ампера;
  • соединительный кабель MicroUSB-USB.

Наушники в набор аксессуаров не входят, хотя в коробке есть отсек для них, он пуст. Габариты телефона: длина – 150,1 мм, ширина 77 мм, толщина – 9 мм, диагональ – 5,5 дюймов, вес – 158 г.

2. Внешний вид и эргономика

Дизайн Meizu MX4 Pro почти полностью повторяет свою младшую версию – за исключением кнопки под экраном и увеличенных размеров. Внешне это все тот же MX4 со скругленными контурами, широким металлическим ободком и обтекаемой задней крышкой. Боковые грани сильно скошены и почти полностью сливаются с задней крышкой, что визуально создает впечатление цельности всего корпуса. Металлический ободок окрашен с помощью специального напыления и это создает эффект еще большего сходства. 

Передняя панель, включая экран, полностью покрыта закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Над дисплеем находятся: индикатор пропущенных событий, 5 Мп камера, датчики, а также решетка разговорного динамика. 

Под экраном можно найти только механическую аппаратную кнопку с металлическим ободком и встроенным отпечатком пальцев. Привычных сенсорных кнопок нет, они вынесены на дисплей. Что не очень удобно. Сам сканер отпечатков пальцев судя по описанию разработчиков неплох: разрешение 508 пикселей на дюйм, сканирования пальца с любой стороны, сохранение и распознавание нескольких отпечатков, а также возможность сканирования влажных отпечатков. Относительно последней функции, то она хороша лишь на бумаге. В действительности сканер не распознает отпечаток на мокрых пальцах.

Задняя крышка смартфона сделана из матового пластика, благодаря чему он отлично садится в руку и не скользит по ней при движении или тряске. Правда, тут стоит уточнить, что размер аппарата немаленький – 5,5 дюймов, поэтому данное удобство весьма относительное. Не каждый сможет управиться с ним одной рукой, да и не всякий карман вместит такую диагональ.

Боковая рамка является продолжением металлического остова, на котором расположены все детали телефона. Она также матовая и легко «цепляется» за руку.

На задней крышке можно обнаружить основную камеру с фотовспышкой и логотип компании. Под панелью находится несъемный аккумулятор и один слот под SIM-карту. Слота под карту памяти нет. Зато есть NFC-антенна, которой в обычном MX4 не было.

Нижний торец содержит: четыре отверстия для мультимедийного динамика, микрофон и разъем MicroUSB. 

Верхний: 3,5-мм аудиоразъем, микрофон для шумоподавления и кнопка включения/выключения. Стоит отметить что подобное расположение кнопки вкл/выкл не очень удобно, но это не сильно критично. Поскольку для блокировки и разблокировки телефона можно использовать альтернативные способы: сканер, жесты, двойной клик по экрану, голосовые команды.

3. Экран

Meizu MX4 Pro оборудован сенсорной IPS-матрицей с соотношением сторон 5:3 (15:9) и Full HD разрешением 2560×1536. Диагональ – 5,5 дюймов, размер экрана – 72×119 мм, плотность точек – 546 ppi. Ширина боковых рамок – 2,8 мм, сверху и снизу – около 15 мм. Рабочая поверхность экрана составляет 76,5% от площади тыльной стороны телефона. Мультитач распознает 10 одновременных касаний. Яркость 450 кд/м2, контрастность - 1500:1. 

Данные показатели − одни из лучших в этой ценовой категории и они потихоньку становятся стандартными. Что не может не радовать. Ведь экран с такими характеристиками показывает четкую и насыщенную картинку с минимальным искажением при обзоре под большими углами. Кроме того, высокая яркость и контрастность экрана обеспечивают нормальную читаемость изображения даже под прямыми солнечными лучами. 

Для сравнения качества взгляните на нижние картинки: вверху и слева – Meizu MX4 Pro, снизу и справа – Huawei Honor 6 Plus. Что примечательно – в Meizu черный остается черным.

4. Коммуникации и телефонная часть

Аппарат поддерживает все стандартные сети России: 2G GSM и 3G WCDMA и сети 4-го поколения TD-LTE / FDD-LTE (Cat4). Сигнал стабильный и сильный, скорость 4G-интернета большая. Нареканий по этой части нет.

Из з сетевых возможностей в Meizu MX4 Pro имеются: 

  • модуль NFC;
  • Bluetooth 4.0;
  • Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct.

В плане навигации телефон способен работать с GPS (включая A-GPS), Глонасс и Beidou. К скорости определения местоположения нареканий практически нет. GPS и Глонасс обнаруживают смартфон в течение одной минуты при холодном старте и в течение нескольких секунд при последующих.

5. Камеры

MX4 Pro оснащен двумя модулями цифровых камер на 5 и 20,7 Мп. Фронтальная 5-мегапиксельная камера оснащена сенсором OmniVision OV5693 (f/2,2) без вспышки и автофокуса. Разрешение фотографий 2592×1944, видео записывается в формате 1080р (Full HD).

Тыльная камера использует сенсор Sony IMX220 Exmor RS способный делать снимки с разрешением 5248х3936 (20,7 Мп) и снять видео в формате 4к. Объектив имеет 5-линзовую оптику, апертуру f/2.2 и он закрыт стеклом Corilla Glass 3. Матрица использует инфракрасный фильтр Blue Glass. На практике это означает, что телефон будет делать отличные снимки с четким и глубоким изображением Макросъемка просто замечательная – деталей много и нет «размывания» по центру.

 

 

6. Производительность

Аппаратная часть Meizu MX4 Pro больше всего изменилась в сравнении с MX4. В ней используется мощный 64-битный 8-ядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa 5430, где одна половина ядер работают на частотах 2 ГГц (Cortex-А15), а вторая на 1,5 ГГц (Cortex-А7). Платформа создана по 20 нм техпроцессу, поэтому она не только высокопроизводительна, но и экономична. За графику отвечает видеопроцессор GPU Mali-T628MP6, который работает на частоте 600 МГц. ОЗУ – 4 Гб. Постоянной памяти в зависимости от модели – 16, 32 или 64 Гб (система отбирает около 4,5 Гб).

 

Название теста

Meizu MX4 Pro

Meizu MX4

AnTuTu

(больше — лучше)

47218

48228

GeekBench 3

(больше — лучше)

968/3299

1173/3579

GFXBenchmark T-Rex HD (C24Z16 Onscreen)

17 fps

21,7 fps

GFXBenchmark T-Rex HD (C24Z16 Offscreen)

25 fps

23,2 fps

Bonsai Benchmark

3019 (43 fps)

4033 (58 fps)

Mozilla Kraken

(мс, меньше — лучше)

4816

4299

Google Octane 2

(больше — лучше)

6793

8054

На тестах новая платформа показывает внушительные результаты, однако, они не намного выше, чем в обычной MX4. Это связано с тем, что обновка аппаратной части призвана компенсировать потерю мощности из-за увеличения экрана, а не для «разгона» производительности.

7. Операционная система

Телефон работает на базе операционной среды Google Android 4.4.4 с оболочкой Flyme OS. Основная черта этого интерфейса – минимализм. Все лаконично, линии плоские, цвета спокойные. Шрифт, цветовая гамма и картинки подобраны со вкусом и заботой. Меню простое и интуитивно понятное, иконки большие и наглядные.

8. Звук

В Про версии MX4 применяется довольно хорошая звуковая карта ESS Technology Sabre ES9018K2M, которая вместе с усилителем Texas Instruments OPA1612 выдает звук отличного качества как в динамике, так и в наушниках. При этом нет характерного для смартфонов храпа или треска на высоких громкостях, и что удивительно – есть басы. Разговорный динамик также отлично справляется со своими обязанностями – собеседника слышно громко и четко, голос легко узнаваем. FM-радио отсутствует, но есть поддержка Hi-Fi для наушников.

8. Продолжительность работы

За автономность в Meizu MX4 Pro отвечает несъемный аккумулятор емкостью 3350 мА·ч. В обычной MX4 – 3100 мА·ч. По итогу тестирования, этого заряда хватает на 16 ч. чтения книг посредством FBReader, 8 ч. 40 м. – просмотра видео, 3 ч. 30 м. – отыгрыша 3D-игры. Заряжается батарее свыше 4 часов.

Резюме

Относительно цены Meizu MX4 Pro, то она, разумеется, выше, чем в базовой модели MX4. В обновленной версии лучше экран, мощнее батарея, более производительная аппаратная часть и появился сканер отпечатков пальцев. При таких улучшениях стоимость телефона не может остаться неизменной. И это нормально, главное, чтобы результат стоил своих денег. А с этим у Meizu есть проблемы, так как ее главный конкурент в этом сегменте Samsung Galaxy Note 4 предоставляет больше возможностей, начиная со слота для расширения память и заканчивая использованием электронного пера. Однако, это «эталон» и стоит он дороже, что дает шанс MX4 Pro на завоевания своей ниши. Удастся это ему или нет − только время покажет. 

Плюсы:

  • 2к экран;
  • мощный 8-ядерный процессор;
  • отличный звук в наушниках (Hi-Fi);
  • качественная фотосъемка;
  • сканер отпечатков пальцев.

Минусы:

  • несъемный аккумулятор с небольшой емкостью заряда;
  • отсутствует слот microSD или его аналог;
  • нет FM-тюнера.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн