Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как научить ребенка кататься на велосипеде: 9 ценных наставлений

28.07.2021 15:32

Знания — не кирпичи, не отягощают. Тем более тогда, когда даже не задумываешься о том, когда приступать к обучению ребенка, что брать во внимание при подготовке детского велосипеда, о выборе трассы. А коснется — всякая мелочь имеет вес. 

Интересная статья: Беговел или велосипед: 6 фактов о каждом виде детского транспорта

В каком возрасте лучше учить ребенка кататься на велосипеде?

В первую очередь не стоит торопиться. От 3 до 8 годков — оптимальное время, чтобы освоить навык катания на двухколесном велике. 

Учим ребенка кататься на велосипеде

Специалисты американского издания Accident Analysis & Prevention провели исследование. И выяснили, что малыши, которых учили кататься на велике в 3-5 лет, чаще травмировались нежели те, что научились кататься в 6-7 лет. 

С какого велосипеда начинать?

Если хочется помочь своему ребенку как можно раньше обуздать железного коня, стоит начинать с четырех вариантов на выбор.

  • Велики или детские каталки, у которых большие дутые колеса, ведь такая разновидность колес позволит смягчить неровности на дороге, а также легко ехать по песку, снегу.
  • Модели с тремя колесами (для тренировок кручения педалей).
  • Беговел — у него нет педалей. Крутить ничего не придется, поэтому ребенку будет проще удерживать равновесие и балансировать при катании.
  • Двухколесный велосипед с подстраховкой. На таком транспорте дитё будет чувствовать себя уверенно, а пара колес, что для подстраховки, не позволят упасть. К тому же, страховку можно в любой момент снять или приподнять, чтобы малыш тренировался самостоятельно удерживать равновесие.

В таблице мы привели сильные и слабые стороны каждого из видов транспорта, основываясь на отзывах пользователей.

Транспорт
Плюсы Минусы
Велик с широкими колесами Легко ехать даже по кочкам и ямам Нет
Трехколесный Развивает навык кручения педалей При езде не тренируется равновесие
Двухколесный со страховочными колесами Можно приподнимать дополнительные колеса, тренируя равновесие Малышу сложно отвыкнуть от дополнительных колес и уверенно ехать без них
Беговел Хорошо тренирует равновесие Нет возможности учится крутить педали

Познавательная статья: Как отрегулировать детский велосипед: 4 шага

Подготовка велосипеда

Перед обучением, транспорт лучше перепроверить в целях безопасности. Механизм велика продуман так, чтобы его можно было настроить под индивидуальные параметры водителя. Проверьте:

1. Высоту руля
Она должна быть выставлена так, чтобы корпус ребенка был под углом 90 градусов относительно велотранспорта. Так предотвратите излишнюю нагрузку на детскую поясницу, спину и ручки. Чтобы изменить высоту руля, ослабевают рулевой болт, ставят нужное положение и закручивают крепление. 

Регулировка руля

2. Высоту седла
Она должна быть такой, чтобы при кручении педалей ножки ребенка полностью выпрямлялись в коленях. Иначе кручение педалей будет тяжелым, создаст лишнюю нагрузку. Отрегулировать положение седла можно по схеме, аналогичной регулировке руля: ослабил, отрегулировал, закрутил.

Регулировка сиденья на детском велосипеде

3. Исправность тормозов
Для этого приподнимают переднее колесо велосипеда от пола, раскручивают его на скорости и нажимают на ручку тормоза. В идеале остановка колеса должна произойти, как только начали зажимать ручку. Если же оно остановилось, только когда ручка коснулась руля, нужно натянуть тросик тормоза. Для этого следует открутить фиксирующий винт в месте, где трос прикреплен к рычагу тормоза. Далее пассатижами установить оптимальное натяжение троса (чтобы когда нажимал на тормозную ручку, колесо сразу останавливалось) и снова затянуть винт.

4. Шины, а точнее, давление в них
Если под рукой нет манометра, можно посадить ребенка на велосипед и посмотреть, насколько шина прогибается под его весом. Если менее, чем на 1 см, — можно ехать, и нет — значит нужно подкачать шины.

Правильная подготовка велосипеда позволит избежать ненужной нагрузки на спину, колени и руки.

Познавательная статья: Оборудование для видеоблогера: 5 устройств без которых не обойтись

Страховка и безопасность

Чтобы обезопасить юного велосипедиста от травм при обучении, без защитных средств не обойтись. Три составляющих обязательно должны быть в детской экипировке.

  • Велосипедный шлем

Его функция — смягчить удар головой при падении. Шлем берут в соответствии с размером головы у ребенка и индивидуально регулируют силу его фиксации при помощи ремешка.

Такие приспособления позволяют снизить риск травмы, если начинающий ездок упадет. Изделия должны быть таковыми, чтобы ребенок в них мог легко сгибать ноги в коленях и руки в локтях. Защита не должна сковывать движений.

  • Светоотражатели, которые можно закрепить на велосипеде и на одежде ребенка

С ними юного водителя будет видно в сумерках, в дождь и туман. 

 Защита для катания на велосипеде

Важно также обучить ребенка основам безопасности на дороге: придерживаться одной скорости, внимательно смотреть по сторонам, держаться правой части дороги. Лучше всего, если обучать езде будете на специальных велосипедных дорожках. На них чаще всего нанесена разметка и ребенок будет привыкать ездить только по отведенной ему полосе. Также на таких дорожках качественное асфальтовое покрытие, плавные повороты. 

Полезная инфа: Как выбрать детский велосипед

Выбор места

Многие спортивные стадионы на открытом воздухе оснащены велосипедными дорожками, на которых проще учиться новичку. Если же стадионов нет поблизости, выбирают место, где нет машин, например парк, сквер или дорожку на детской площадке.

Дорожки, на которых лучше всего кататься на велосипеде

Здорово, если трасса будет с ровным покрытием, чтобы кочки и ямки не мешали двигаться юному водителю. Желательно, чтобы дорога была не просто прямой, а с поворотами. Тогда ученик сможет пробовать поворачивать.

Учимся держать равновесие

Итак, как научить ребенка держать равновесие на велосипеде. Если дитё не знакомо с беговелом, рекомендуем сперва покататься без педалей. Для этого усадите чадо на сидушку, попросите взяться за руль и ножками отталкиваться от земли. Когда ученик станет делать это уверенно, предложите ему во время движения приподнять ноги от земли и проехать так метр, другой.

 Тренируем равновесие

Фишка в том, что ребенку проще балансировать, не фокусируясь на педалях.  К тому, если станет заваливаться в любую из сторон, сможет упереться ступней, что придаст уверенности в своих силах и уменьшит страх падения. Покатавшись таким образом часок, можно попробовать подключить к процессу педали.

Учим крутить педали

Чтобы маленький водитель научился кататься, придерживаются проторенного плана.

  1. Объясняют ребенку, что для того, чтобы велик сдвинулся с места, нужно крутить педали. Пусть водитель расположится на сидушке так, как ему комфортно и попробует крутануть.
  2. Прямая ножка должна доставать нижнюю педаль.
  3. Надавливать на педаль следует не носком, а центральной частью ступни. Проследите за этим, чтобы ребенок не испытывал неудобств.
  4. Вторую ножку нужно установить на педаль, располагающуюся в верхнем положении, и надавить на нее. Когда она опустится вниз, сделать вращение другой ногой.

Родитель, обучающий юного водителя, должен постоянно быть рядом и придерживать велосипед. Тренироваться нужно до тех пор, пока ученик привыкнет и сможет наощупь находить нужную педаль.

Учимся тормозить

Умение тормозить не менее важно, чем кручение педалей и удерживание равновесия. Опытные велосипедисты используют одновременно и передний, и задний тормоза. У ребенка, только что научившегося ездить на велике, вряд ли получится овладеть таким умением, однако важно донести до него основные пункты безопасного торможения. 

Для того чтобы ребенок отработал процесс торможения до автоматизма, регулярно выполняют два упражнения.

  1. Нарисуйте финишную линию на дорожке, где катается ребенок. Она будет символизировать точку, перед которой следует остановить велосипед и, сняв ногу с педали, опереться о землю. Мало по малу увеличивайте скорость, чтобы ваш ученик научился тормозить, двигаясь как медленно, так и быстро.
  2. Работайте над скоростью реакции чада. Дайте ему спокойно кататься на велосипеде в удобном темпе, но договоритесь, что, когда вы произносите слово «Стоп!», юный велосипедист должен тут же затормозить и коснуться ногами земли. По команде «Поехали!» ребенок немедленно трогается с места.

Регулярно занимайтесь таким образом и обязательно уделите должное внимание развитию реакции маленького водителя. В будущем навык быстрого реагирования пригодится на дороге.

Не заставляйте малыша тренироваться, когда у него нет желания, настроения. Учиться интереснее в игровой форме, чтобы не отбить охоту упражняться на велике.

Совершенствуем навык

Практика — один из важнейших элементов обучения. Так что пусть малыш почаще катается. Отличный вариант — когда родители также участвуют в велосипедных прогулках. Ведь пример своих взрослых — самый лучший для юного водителя. 

Увлекайте свое чадо ездой в усложненных условиях: по ухабистой дороге, объезжая ямки, катаясь по узким тропинкам. Тренируйте навык торможения и быстрой реакции на дорожные условия. Тогда в будущем, отпуская ребенка на велопрогулку одного или с друзьями, будете уверены в его безопасности на дороге.

Теперь вы знаете, как научить ребенка ездить на велосипеде. Возможно, сразу у него не получится — пусть! Не святые горшки лепят, поэтому рано или поздно все случится. Главное, будьте терпеливыми и настойчивыми. И тогда в вашей семье станет одним велосипедистом больше. Это лишь вопрос времени.

Кстати: Настоящий трансформер от GALILEO

Комментарии
Оставьте комментарий