Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
14.08.2019 09:40

Как поменять смеситель на кухне своими руками: 3 шага

Многие боятся самостоятельно демонтировать старый и установить новый смеситель на кухне. Но если подробно ознакомиться с процессом замены, становится понятно, что это – несложная задача, которая под силу каждому. Нужно только четко следовать всем рекомендациям, и вызывать сантехника не придется.

 Установка нового смесителя на кухне

Интересно узнать: Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Итак, всего три шага отделяет кухню от новенького смесителя: выбор крана, подготовка инструментов и, собственно, сама замена. Поехали!

Выбор крана

Перед тем, как заменить смеситель на кухне, нужно разумно с точки зрения комфорта подойти к покупке нового. Устройства отличаются по типу и имеют свои особенности конструкции. Сегодня можно приобрести три их варианта: с двумя вентилями или традиционные (таким является смеситель Franke Neptune Clear Water), компактные рычажные с одной ручкой и бесконтактные. Последние имеют встроенные сенсоры, которые работают на инфракрасных датчиках, регулируют температуру и напор воды с помощью специальных программ. Чтобы увеличить, уменьшить струю или изменить температурный режим, нужно каждый раз перепрограммировать смеситель.

 Варианты кранов

Будет полезно узнать: Сенсорный смеситель для кухни — ответы на 2 вопроса: как работает и как выбрать

Поэтому на кухнях устанавливают более простые в управлении: традиционные двухвентильные или однорычажные экземпляры.

Однорычажный смеситель

В данном типе устройств за переключение температуры и смену силы исходящей струи отвечает один рычаг-ручка. Пример – кухонный смеситель модели Franke Novara-Plus шторм. Чтобы понять, как заменить кран на кухне, следует ознакомиться с его строением и принципом функционирования. 

 Однорычажный смеситель

Конфигурация такого устройства включает:

  • ручку управления; 
  • излив, по которому проходит вода;
  • аэратор, через который выходит струя;
  • картридж, отвечающий на смешение двух разных потоков воды: холодной и горячей.

Вода из водопровода поднимается по шлангам к картриджу, расположенному внутри корпуса, перемешивается, и направляется к аэратору по изливу. Это – наипростейший принцип регулировки с помощью одной ручки. Картридж имеет две пластины из керамики и три отверстия внизу. Через два из них осуществляется подача воды из водопровода, а через третье – смешанная вода поступает в излив. В подобных устройствах важна точность регулировки и высокое качество картриджа. 

Читайте также: Как поменять картридж в смесителе на кухне: 6 шагов

Двухвентильные модели

Данный вид устройств, вроде модели Franke Neptune Clear Water считается классикой. Они работают за счет буксы, находящейся в середине корпуса. Чтобы ответить на вопрос, как поменять кран буксу на кухне, нужно разобраться в его строении. 

Двухвентильные модели

Конфигурация устройства включает:

  • вентили для управления водой;
  • излив, по которому перемещается смешанная струя;
  • аэратор, через который выходит струя;
  • механизм, смешивающий воду (букса), который может быть двух типов – винтовым или керамическим.

Винтовой контролирует напор воды за счет круговых оборотов и прижима специальной прокладки червячным винтом. Для необходимой силы струи следует проворачивать вентиль вокруг оси на 360 градусов. Второй (керамический) работает по методу совмещения отверстий в дисках из металлокерамики. Когда они не совпадают, вода перестает поступать. Керамические имеют полуповоротный механизм – вентиль включает и перекрывает воду, двигаясь на 180 градусов вокруг оси. 

Что потребуется для работы: список инструментов

Любой ремонт невозможно провести без специальных инструментов и материалов. Как бы ни хотелось поменять смеситель на кухне с помощью одних плоскогубцев – это неразрешимая задача. 

Для замены любого из вышеописанных кранов потребуется целый комплект незаменимых предметов:

  • гаечные ключи с разными геометрическими параметрами; 
  • отвертки с соответствующими формами и размерами наконечников;
  • при необходимости – газовый и разводной ключи;
  • плоскогубцы;
  • электрическая дрель – если нужно вырезать проем для крана в раковине. 

Набор инструментов для демонтажа старого смесителя на кухне

Еще один важный момент – длина шлангов, которые входят в комплектацию смесителя вроде Franke Novara-Plus Ваниль с вытяжным шлангом. Они не должны быть натянутыми или, наоборот, свободно болтаться после монтажа. Часто производители поставляют с краном слишком короткие шланги – 30-40 сантиметров в длину. Тогда нужно докупить новые, соответствующей длины. 

Также, кроме крана и инструментов, для работы понадобятся: 

  • уплотнители для герметизации соединений и предотвращения протечек;
  • силиконовый герметик;
  • фонарик для подсветки;
  • емкость, в которую можно сливать воду;
  • ветошь.

Имея все необходимые инструменты и вспомогательные материалы, можно приступать к работе.

Как поменять смеситель на кухне своими руками

Ответ на вопрос «Как правильно заменить смеситель на кухне своими руками?», заключается в точном соблюдении последовательности действий. Каждый вид устройств имеет особенности демонтажа и установки. Какая бы модель ни была выбрана, нельзя ими пренебрегать и менять очередность действий. 

Как снять старый кухонный кран

Первое, что нужно сделать – перекрыть водопроводные трубы. Затем открыть краны, убедиться, что вода больше не поступает, подставить под сифон ведро и приступать к дальнейшим работам. 

Демонтаж выглядит следующим образом:

  1. Раскручивание и разъединение сифона от чаши раковины.
  2. Отсоединение шлангов, через которые поступает вода от водопровода.
  3. Извлечение раковины из столешницы.
  4. Раскручивание элементов крепежа – шайбы или шпилек от раковины.

На этой стадии работ понадобятся соответствующие инструменты, емкость для слива остатков воды и ветошь.

Сборка нового смесителя

Для того, чтобы понять, как сменить старый кран на кухне и установить новый, например смеситель Schock Aquaquadro, важно разобраться в типе его крепления. Смеситель может закрепляться с помощью шпилек или гаек. В первом случае нужно надеть кольцо-уплотнитель, освободить шпильки от латунных гаек и вкрутить их в корпус устройства. Для этого внизу расположены два отверстия. Во втором варианте в специальное углубление внизу корпуса крана также надевается уплотнитель – резиновое кольцо.

Для правильной сборки крана также следует ознакомиться с инструкцией, проверить комплектацию на наличие необходимых элементов системы.

Установка на мойку

Перед тем, как заменить кран на кухне самостоятельно, необходимо учесть особенности его крепления к раковине. Установка проходит в пять этапов, но имеет существенные отличия в последовательности действий:

Этапы работ
Крепление на гайку Крепление на шпильки
Этап №1 Нижняя выступающая часть корпуса с резьбой помещается в подготовленный проем в раковине. Шланги протягиваются через проем мойки, при этом штуцера должны находиться наверху.
Этап №2 Под мойкой на выступающую часть крана с резьбой натягивается уплотнитель из резины. Шланги соединяются с краном через штуцера.
Этап №3 Для предварительной фиксации корпуса на резьбу накручивается гайка.  Корпус помещается в отверстие на раковине. 
Этап №4 Основательно затягивается гайка, окончательно фиксируя корпус в нужном положении. На шпильки с тыльной стороны мойки продевается уплотнитель в виде полумесяца и специальная металлическая скоба. 
Этап №5 Поочередно – сначала короткий, потом длинный соединяются шланги с корпусом Закручиваются латунные гайки на шпильках.

В любом случае после всех описанных выше действий раковина монтируется на столешницу.

Полезная статья: Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Подключение шлангов и сифона

Далее подсоединяем шланги к трубам: левый – к горячей, правый – к холодной. При этом нельзя допускать их натяжения и сильных изгибов – это приводит к уменьшению эксплуатационного периода. Чтобы не нарушилась герметизацию, не стоит пережимать и перекручивать крепление. Устанавливаем назад под мойку старый или новый сифон. Гофрированный шланг подсоединяем к канализационной трубе. Проверяем герметичность и надежность всех стыков. 

 Подключение шлангов и сифона

Может заинтересовать: Подводка для смесителя кухни: как выбрать, виды + 2 этапа установки

Проверка работоспособности

Чтобы проверить, удалось ли правильно поменять смеситель на кухне своими руками, возобновляем подачу воды. Если система работает, следующий шаг – обнаружить места возможных протечек. Проводим рукой или сухой ветошью по узлам крепления. Если они сухие – монтаж удался. При протекании следует устранить проблему, слегка подтянув соединительные элементы.

В самостоятельной замене некоторых видов сантехники, в том числе крана на кухне, нет ничего страшного. Главное – не паниковать и придерживаться инструкций. Процесс не зависит от того, кто его делает – профессионал или любитель. Отличие заключаются только в особенностях монтажа и скорости установки. Профессионал работает гораздо быстрее новичка, но опыт приходит со временем.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн