Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
21.11.2018 09:28

Как подключить клавиатуру к планшету: пошаговая инструкция к 3 способам

Планшет — удобное и мобильное устройство, способное частично заменить компьютер. Оно легкое, а потому такой девайс можно брать с собой всюду. Но если нужно срочно написать письмо или же внести правки в документ, без клавиатуры бывает туго. Можно ли подключить такой девайс к планшету на Андроиде? Конечно, да. Подробный гайд подсказывает, как осуществить задуманное.

клавиатуры для планшета

Какие есть виды для клавиатур для планшета

Планшетные клавиатуры условно разделяют на типы по способу, которым они подключаются к гаджету. Всего существует 5 вариантов:
1. USB-клавиатура предполагает соединение с помощью соответствующего разъема. Такие модели стоят недорого, надежны, однако у них есть некоторые минусы. К недостаткам относятся мешающий кабель и занятое гнездо: одновременно пользоваться планшетом с такой клавиатурой и заряжать его не выйдет.

USB клавиатура LuxePad A110

2. Bluetooth — выходит подороже, чем предыдущий вариант, зато провода не мешают, и пользователь может свободно расположиться так, как удобно. Производители изготавливают модели разных размеров — от маленьких до полноразмерных — и материалов. Так, существуют блютуз-клавиатуры из гибкого силикона, которые не боятся пыли и влаги.
3. Wi-Fi — еще один беспроводной вариант подключения клавиатуры к планшету. Его плюсы такие же, как и у блютуз-устройств.
4. Док-станция с клавиатурой — удобная штучка, ведь можно носить с собой только планшет, а, возвращаясь домой или же в рабочий кабинет, ставить его на док-станцию, стоящую на столе. Это также дает возможность заряжать гаджет во время работы.

чехол-клавиатура Logitech Solar Folio

5. Чехол-клавиатура — может подключаться как по блютуз (типа Solar Folio), так и с помощью USB. Удобный вариант, если необходимо, чтобы клавиатура всегда была под рукой. К тому же, такой аксессуар защищает гаджет от царапин и пыли, обеспечивает комфортную транспортировку. Делают чехлы из разных материалов: пластика, кожи, силикона, ткани с влагоотталкивающей пропиткой. При выборе такого варианта важно, чтобы прорези под кнопки и разъемы соответствовали.

Читайте также: 13 моделей Apple iPad — история развития самого популярного планшета

Способы подключения

Соединение клавиатуры с планшетом, который работает на Android, — дело нехитрое. Методы тесно перекликаются с прописанными выше типами клавиш. Здесь подробно рассматривается, как подключить такое устройство к Андроид-планшету.
1. Беспроводной протокол Wi-Fi

Удобный вариант подсоединения внешней клавиатуры, который будет работать автоматически после первой синхронизации и избавит от лишних проводов.

Интересно: Самсунговский S3 WiFi уже идет в комплекте с док-станцией.

2. Соединение через инфракрасный порт или Блютуз

Еще парочка классных беспроводных вариантов соединения. Однако стоит отметить, что подключение через ИК-порт уже устарело.

 планшет Samsung Galaxy Tab S3 WiFi с док станцией-клавиатурой в комплекте

3. Подключить мышку, клавиатуру к планшету посредством кабеля

Надежный, быстрый метод, однако вредит мобильности: провода могут мешать. Важно уточнить: если в клавиатуре кабель USB — стандартного размера, то есть не оснащен microUSB, придется воспользоваться переходником или взять другой шнур. Но об этом — ниже.

Любопытно: Электронная книга Airon Airbook Pro 6 на базе E-Ink: обзор лучших качеств

Как подключить клавиатуру через ИК-порт или Bluetooth

К планшету, управляемому ОС Андроид, можно подсоединить клавиатуру с помощью таких модулей, но только если они установлены в обоих устройствах. Поскольку блютуз-вариант более распространен, сначала стоит рассмотреть, как подключить такую клавиатуру. Трудно ли это? Вовсе нет.

Что нужно сделать:

  • включить блютуз на клавишах и планшете;
  • синхронизировать их.

Все. В последующие разы девайсы будут синхронизироваться автоматически.
Соединение по радиоканалу (через ИК-порт) — метод устаревший. В современных моделях его почти не используют. Если же пользователю достался такой уникальный вариант, то порядок действий почти ничем от блютуз-подключения отличаться не будет. Если же ИК-порт есть только на планшете, и других вариантов подсоединения внешнего периферийного устройства (мышки, клавиш) нет, тогда понадобится OTG переходник.

 ThinkPad 10 Ultrabook Keyboard — блютуз-клавиатура для планшета

Преимущества и недостатки беспроводных протоколов
Как и любая разновидность соединения, беспроводные варианты обладают и положительными, и отрицательными сторонами.

Плюсы
Минусы
свобода в передвижении — никаких лишних проводов качество соединения зависит от дальности действия сигнала
можно заряжать планшет во время работы
простота соединения быстрее разряжается аккумулятор
при поддержке планшетом нескольких подключений можно соединять одновременно несколько периферийных девайсов: например, подконнектить через блютуз к планшету и мышку, и клавиши

Узнайте: Планшет или электронная книга — что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения

Подключение клавиатуры через USB кабель: в каких случаях нужен OTG переходник?

Подключить такой аксессуар, как клавиатура, к планшету через USB — дело нехитрое. Как правило, драйвера ставятся автоматически. Если же гаджет не видит подключенный девайс, придется немного повозиться:

  • скачать программку с клавиатурой из PlayMarket (таких там много бесплатных);
  • в настройках ввода установить это приложение по умолчанию;
  • в пресетах приложения отметить пункт «внешняя клавиатура» и выбрать язык раскладки;
  • перезагрузить таблет.

Примечание: в разных приложениях настройки могут называться по-другому, но все должно быть понятно интуитивно.

Покупая специальное периферийное устройство, пользователь получает девайс с microUSB кабелем. А вот для подключения обычной клавиатуры к планшетному ПК понадобится OTG переходник, благо почти все планшетники поддерживают такой тип соединения.

Планшет Lenovo YOGA TABLET 3 Plus

Интересно: 10-дюймовый YOGA TABLET 3 Plus может крепиться на док-станцию, а параметры позволяют заменить им офисный лэптоп.

Как подключить клавиатуру к планшету на Андроид через OTG:

  1. В девайс воткнуть отг переходник, используя микро USB разъем;
  2. Подключить клавиши, оснащенные классическим юсб, в OTG.

Преимущества физического подключения

  • надежность;
  • меньше садит батарею, чем беспроводное;
  • на качество соединения не влияет качество сигнала.

В тему: ТОП-10 лучших USB-клавиатур

Как подключить клавиатуру через Wi-Fi

Это — удобный и довольно быстрый метод, но требует соблюдения пары условий:

  • у внешней клавиатуры должен быть установлен вай-фай модуль: и лучше, чтобы его стандарт совпадал с модулем планшета;
  • оба девайса должны работать без роутера: планшет должен поддерживать не только вай-фай, но и 3G/4G соединение и сам уметь играть роль точки доступа. Это необходимо, чтобы не зависеть от дальности сигнала в работе, а также чтобы пользователь с помощью клавиатуры смог корректно отправлять команды.

Если эти условия соблюдены, то подключить клавиатуру к гаджету по вай-фай можно так же просто, как в случае с блютуз-соединением.

Смотрите также: ТОП-10 популярных беспроводных клавиатур и 3 важных совета для покупки

Как видно, подключить клавиатуру к планшету на Android весьма просто. Это можно устроить, воспользовавшись юсб или же отг проводом, с помощью блютуз или же вай-фай. Какому варианту отдать предпочтение и какую клавиатуру подбирать — решать хозяину таблета. Все зависит от индивидуальных потребностей и представлений о комфорте.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн