Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
20.02.2018 15:21

Huawei Mate 10 Lite и Mate 10 Pro представлены в Мюнхене — знакомство с новыми флагманами Huawei

Huawei недавно презентовал Mate 10 Lite и Mate 10 Pro. Помимо внешней привлекательности, этим смартфонам есть чем гордиться: новых фишек у них хоть отбавляй, а по некоторым характеристикам модели способны превзойти топовые яблочные смартфоны.

новые флагманы от Huawei серии Mate 10

Внешность моделей, которые выпускаются в разных цветах, подробно описана в этой статье, равно как и аппаратная начинка. В конце обзора можно отыскать подробные характеристики Mate 10 Lite и его Pro-версии.

Внешний вид флагманов

Несмотря на то, что новинки от Huawei имеют много общих черт, они не выглядят как близнецы. Pro больше, потому что шестидюймовый. Младшая версия чуточку поменьше  – 5,9”. Но на привычной для многих гаджетов одной серии внешней разнице в диагонали здесь все не заканчивается.

Mate 10 Pro отличается от своего брата чуть более широкими рамками, чья толщина равна трем миллиметрам. У Lite же они поуже – 2,2 миллиметра. Но вот сверху и снизу «огранка» толще, чем у продвинутого варианта: 9,6 мм/10,6 мм и 8,4 мм/9,2 мм соответственно. Размещение датчика, который сканирует след пальца, на устройствах тоже разное: у Mate 10 Lite его разместили спереди, а у Pro – сзади.

внешность Mate 10 Pro – красив, как ни крути

В соотношении сторон новинок тоже заметны отличия. Так, производитель подарил младшей модели классическое – 16:9, в то время как старшую наградили более современным вариантом – 18:9, что улучшило обзор.

Примечание: лицевые стороны обоих гаджетов закрыты прочным Gorilla Glass. 

Pro-вариант защитили по IP67: он не испугается случайного попадания на метровую глубину, а перед пылью вообще бесстрашен. А вот у «младшенького» броня не такая высокая: IP53 убережет его от пыли, но от подводного погружения не спасет. А вот под дождем пользоваться можно: девайс устоит перед брызгами.

У девайсов есть и схожести. Тыльная панель их корпусов почти ничем не отличается. Оба гаджета обладают глянцевой поверхностью из стекла. Она смотрится выигрышно, правда, «собирает пальчики». На тыльной стороне находятся вертикальные камеры, по обеим сторонам которых расположились датчики фокусировки и вспышка. Их красиво выделяет цветовая полосочка.

Mate 10 Lite – хорош со всех сторон

Благодаря этому производитель добился узнаваемого дизайна своих флагманов. Симметрия – еще одна приятная особенность этих смартфонов. Модули камер, сканер отпечатков, динамики, кнопки и разъемы расположились на одной линии.

Многослойное стекло, из которого сделана задняя сторона корпуса – добавляет изящества флагманам. Благодаря разным пленкам тыльная сторона меняет цвет под разным освещением. Смотрится это по-настоящему круто. Огранка корпуса сделана из отполированного алюминия. Несмотря на то, что из-за этого смартфоны слегка скользят, любой из них будет отлично лежать в руке за счет слегка выпуклой задней панели.

Интересно почитать: Сравнение Galaxy S8 и Galaxy S7 — отличия двух флагманов Samsung

Дисплей

Не может не порадовать то, что экраны обоих гаджетов поддерживают технологию HDR10. Владельцы этих смартфонов смогут всегда насладиться видеороликами высокого качества. HDR10 дает возможность пользователю менять яркость, контрастность, а также другие параметры, которые касаются картинки, когда воспроизводится видео.

Разумеется, без отличий дисплейных характеристик здесь не обошлось. Отличаются гаджеты:

  • размерами диагонали и соотношением сторон;
  • подсветкой;
  • показателями разрешения.

Дисплей версии Pro

Компания снабдила старшую версию экраном, размер диагонали которого равен шести дюймам. Он занимает почти всю лицевую часть – 81,61%. Благодаря панели типа OLED пользователь сможет насладиться красочной, естественной картинкой. Цветопередачу владелец сможет менять по вкусу.

дисплей Mate 10 Pro

Экран этого варианта характеризуется высоким разрешением, которое составляет 2160×1080 точек на дюйм, и хорошими показателями плотности – 402 ppi. Благодаря тому, что стороны этой модели соотносятся друг с другом по стандарту 18:9, пользователь сможет порадоваться хорошим углам обзора.

Экран Lite

У дисплея этого девайса стороны соотносятся друг с другом классическим образом – 16:9. Это позволяет ему вмещать на экране больше информации, что особенно удобно во время интернет-серфинга и чтения. Диагональ дисплея, сделанного на основе IPS-панели, составляет 5,9 дюймов.

Примечание: 81,79% лицевой стороны устройства занято экраном.

экран Mate 10

Этот гаджет покажет не менее крутое изображение, чем его старший брат. Модель обладает плотностью в 499 ppi, а дисплей способен отобразить 2160×1080 точек.

Основная фишка этого экрана – в RGBW. В расположенные по такой структуре субпиксели к классическому синему, а также зеленому и красному цветам добавили белый цвет. Благодаря этому цветопередача здесь довольно яркая: чтобы повысить уровень яркости пользователю не придется использовать все цвета – достаточно белого. За счет этого снижается энергопотребление.

Смотрите также: Сравнение двух флагманов 2017 года – Samsung Galaxy S8 и LG G6

Железо и начинка

Оба смартфона порадуют владельцев суперпроизводительностью: в плане одновременной работы с несколькими приложениями, а также в играх оба девайса показывают себя отменно.

Устройства работают на фирменных Kirin 970. Это десятинанометровые процессоры. Они обладают ядрами ARM Cortex (8 ядер): 4 штуки (A73) – работают на 2,36 гигагерцах, еще четыре (A53) – на 1,8 ГГц.

Примечание: производитель встроил в девайсы графический процессор с 12 ядрами – Mali G72MP12.

Главное, чем может похвастаться железо смартфонов – нейроморфный процессор. Создатели Kirin 970 снабдили его отдельным чипом – сопроцессором, который славится своей способностью к имитации нейронной сети. Это делает его идеальным для машинного обучения.

Mate 10 Lite и Mate 10 Pro в играх

В новехоньких смартфонах эта особенность сильнее всего заметна в камерах. Главным камерам аппаратов не нужен интернет, чтобы распознать изображение. Также они умеют автоматически подстраивать режимы под объект съемки. Компания утверждает, что такие возможности – результат того, что нейросеть в NPU их процессора обучили благодаря ста миллионам изображений.

Несмотря на схожее железо, аппаратной начинкой новинки все же отличаются, пусть и совсем чуть-чуть – всего по 2 параметрам:

  1. Памяти. Младшенький гаджет оснастили 4 Гб оперативы и встроили 64 гигабайт для хранения. Старший вариант более «матерый» – 6 Гб/128 Гб.
  2. Наличию лотка для флеш-карточек. Создатели Mate 10 Lite оснастили его совмещенным гнездом для флешки, которое может играть роль лотка для карточки связи. У Pro девайса дополнительная память не поддерживается. Но две сим-карточки формата «нано» поставить можно.

Примечательно: у разработчиков получилось сделать так, чтобы обе симки могли функционировать в LTE.

Это интересно: Эволюция Samsung Galaxy Note — 7 поколений фаблета

Программное обеспечение смартфонов

Новенькие флагманы работают на восьмом андроиде. При этом оболочка системы фирменная – EMUI 8.0. Благодаря новым функциям ОС, владелец любого из этих гаджетов сможет по полной пользоваться всеми возможностями суперпроцессора, например:

  • упростить общение благодаря карманному переводчику;
  • отражать информацию на дополнительных экранах;
  • запускать расширение или же дублирование экрана гаджета, чтобы использовать его как компьютер.

Важно: чтобы подключать смартфон к другим экранам, понадобится купить нужный переходник.

EMUI 8.0

Создатели устройств оснастили их емкими батареями на 3340 и 4000 мАч для Lite и Pro соответственно. В гаджетах весьма интересно реализовали функции экономии потребления энергии. Специальные интеллектуальные системы, которыми снабдили модели, способны изучить привычки владельца смартфона. Благодаря этому необходимые ресурсы, которые необходимы, чтобы продлить срок службы аккумулятора, выделяются заранее. Это дает владельцам возможность не волноваться, что смартфон «сядет» в неподходящий момент.

Обе модели умеют заряжаться с 1% до 20% – за 10 минут, а за полчаса – с 1% до 58%. Собственная разработка Хуавей – SuperCharge – первая, получившая подтверждающий безопасность сертификат у TÜV Rheinland: быстрая зарядка не испортит аккумулятор.

Читайте также: ТОП-10 лучших бюджетных смартфонов

Камера

В топовые мобильные девайс производитель устанавливает сдвоенные главные камеры, разработкой которых компания занимается вместе с Leica. Этой участи не избежали и флагманы серии Mate 10. До этого ни одна камера смартфона не могла похвастаться снимками лучше, чем у камеры iPhone 8 Plus. Но у модулей Mate 10 Lite это получится.

Главные модули снабдили 12-мегапиксельным цветным сенсором (RGB). Также присутствует монохромный – на 20 Мп. Кроме того, их оснастили объективами f/2,2 (Lite) и f/1,6 (Pro).

снимки с основной камеры смартфонов серии Mate 10

Поскольку в черно-белой линзе нет RGB, она отличается большей чувствительностью к свету, а также широким динамическим диапазоном. Это дает возможность в разы повысить качество снимков.

Всегда превосходные фото с Mate 10 Lite и его Pro версией – это не просто маркетинговый слоган, а реальность. Эти смартфоны умеют определять тип сцены, а также распознавать объекты. Не обязательно выставлять параметры съемки: камера любого из гаджетов сделает это сама и без напоминаний.

Примечание: функция распознавания объектов относится к сценическим авторежимам. В режиме ручной настройки она не работает.

Устройство сразу сканирует объект, который попал в видоискатель. Например, если навести его на крошечный кексик, то смартфон определит его как «еду». А соответствующая иконка отобразится в нижней части экрана (в правом уголке). Она отражает съемочные параметры, которые гаджет выбрал автоматически.

автораспознавание объектов главной камерой смартфонов серии Mate 10

Смартфоны помогут снимать и достойные видеоролики в 4К с 30 FPS (только Pro) и в FHD с 60 FPS. Модели оснастили оптической стабилизацией, но в высокоформатных режимах она не работает. Впрочем, качество съемки довольно хорошее, звук девайсы тоже пишут без искажений.

Примечание: модели оснастили фронтальными камерами (на 8 Мп для модели Pro и на 13+2 Мп – для Lite), которые обладают фиксированным фокусом. Режим для съемки портретов с размытием фона тоже есть.

Может пригодиться: Как найти человека по номеру мобильного телефона: 3 способа решить задачу

Технические характеристики Huawei Mate 10 Lite и Pro – чем отличаются смартфоны

Модель
HUAWEI Mate 10 Lite HUAWEI Mate 10 Pro
Дисплей 5,9 дюйма FullView Display; 6,0 дюймов FullView Display;
16:9 IPS экран; 18:9 OLED экран;
2160×1080 точек, 499 ppi; 2160×1080 точек, 402 ppi;
16,7 млн цветов, насыщенность цветов (NTSC): 96% 16,7 млн цветов, насыщенность цветов (NTSC): 112%
Процессор Huawei Kirin 970 Huawei Kirin 970
4 ядра Cortex A73 2,36 ГГц + 4 ядра A53 1,8 ГГц + i7 сопроцессор 4 ядра Cortex A73 2,36 ГГц + 4 ядра A53 1,8 ГГц + i7 сопроцессор
Графический ускоритель Mali-G72 MP12 Mali-G72 MP12
Операционная система Android 8.0 оболочка - EMUI 8.0 Android 8.0 оболочка - EMUI 8.0
ОЗУ 4 Гб 6 Гб
Внутренняя память 64 ГБ 128 ГБ
Слот для карты памяти есть (гибридный) нет
NFC Есть Есть
Камеры Фронтальная камера: Фронтальная камера:
13+2 Мп, фиксированный фокус 8 Мп, фиксированный фокус
Основные камеры: Основные камеры:
16+2 Мп, 20+2 Мп,
Оптическая стабилизация Оптическая стабилизация
Двойная LED вспышка Двойная LED вспышка
Гибридный автофокус Гибридный автофокус
Двукратный цифровой зум Двукратный цифровой зум
Запись видео в FullHD Запись видео в 4К
Аккумулятор 3340 мАч 4000 мАч
Подключение Wi-Fi 2,4 ГГц, 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой Wi-Fi Direct; Wi-Fi 2,4 ГГц, 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой Wi-Fi Direct;
Bluetooth 4.2 с BLE, aptX/aptX HD и LDAC HD Audio; Bluetooth 4.2 с BLE, aptX/aptX HD и LDAC HD Audio;
USB Type C; USB Type C;
DisplayPort 1.2; DisplayPort 1.2
3,5 мм разъём для наушников; NFC  
Защита от воды и пыли IP53 IP67
Размеры 156,2×75,2x7,5 мм 154,2×74,5×7,9 мм
Вес 164 грамм 178 грамм

Оба смартфона сумеют порадовать своих владельцев достойными функциями, внешней привлекательностью, отличной производительностью и восхитительно умными камерами. Девайсы отлично ведут себя и в играх. Тем, кто часто устанавливает ресурсоемкие программы, подойдет Mate 10 Pro: у него больше ОЗУ на целых 2 Гб. Консерваторам же, которые предпочитают классический формат сторон 16:9 и много читает, не помешает присмотреться к Mate 10: на его экране помещается больше информации.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн