Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.09.2018 09:14

Что лучше, квадрокоптер или вертолет: 4 отличительные особенности

Радиоуправляемые вертолеты и квадрокоптеры, разработанные изначально для военной сферы, сейчас стали общедоступными и завоевали популярность среди миллионов юзеров. Сейчас ни одно масштабное мероприятие не обходится без красивой съемки сверху с помощью летающего дрона. Встретить такую «диковинку» на улице уже не в новинку, да и техника давно перестала быть просто игрушкой. Она выполняет роль курьеров, помогает спасательным службам патрулировать местность и многое другое.

 Квадрокоптеры в воздухе

Полезно узнать: Как выбрать квадрокоптер для ребенка: 6 основных критериев.

Переоценить важность устройств сложно, но разобраться, что лучше и надежнее: вертолет или квадрокоптер, стоит. Из этой статьи можно узнать про их общие и отличительные черты, а также плюсы каждого типа летающих девайсов.

Сходства и различия конструкций

Спутать квадрокоптер и вертолет невозможно. Внешний вид аппаратов абсолютно разный, несмотря на одинаковый принцип работы. Квадрокоптер не похож ни на один привычный для человека летающий аппарат, поэтому, например,  устройство DJI Phantom 4 Pro+ сразу приковывает взгляды окружающих своим футуристическим дизайном. Конструкция вертолета более привычна, но намного сложнее, поскольку прибор имеет механизм перекоса, основной и хвостовой винт. Такое строение предоставляет более широкие возможности для маневров: 

  • вертикальный взлет и посадка;
  • зависание в воздухе;
  • полет «задом наперед».

И это далеко не все возможности, которые предлагают производители летающих устройств. Приспособление может взлететь с любой ровной площадки в полтора диаметра винта, такие же условия нужны и для посадки.

Квадрокоптер и радиоуправляемый вертолет

Интересная информация: ТОП-5 квадрокоптеров (дронов) DJI.

Квадрокоптер, по сути, родственник вертолета, однако внешне больше напоминает устройство из серии «давным-давно в далекой-далекой галактике». Радиоуправляемый беспилотный аппарат имеет 4 винта. Роторы вращаются в противоположных направлениях (2 – по часовой и 2 – против часовой стрелки), позволяя устройству легко держать баланс.

Маневрирует в воздухе такое приспособление благодаря изменению скорости вращения всех или отдельных винтов. Поворачивает устройство, если замедлить скорость винтов с одной стороны и увеличить с другой. Яркий пример простоты управления – модель PowerVision PowerEgg, оснащенная уникальной системой управления дистанционно. Гаджет распознает жесты, а взлет и посадка выполняются всего одним нажатием.  

Можно выделить несколько схожих особенностей конструкции вертолета и квадрокоптера:

  1. Наличие гироскопа – в обоих вариантах такой прибор позволяет корректировать полет и упрощает управление.
  2. Радиоуправления – пульт помогает пилотировать устройства на нужную высоту и в нужном направлении.
  3. Аккумуляторный отсек – приспособления имеют небольшие, но надежные аккумуляторы, которые позволяют держаться в воздухе длительное время. Так, например, аккумулятор квадрокоптера DJI Mavic Pro имеет систему контроля уровня зарядки и может регулировать расход мощности в зависимости от температуры окружающей среды. 

Главная способность девайсов – умение летать и превосходно маневрировать на высоте благодаря продуманной конструкции. 

Квадрокоптер станет лучшим решением для аэросъемки, поскольку его строение позволяет прикрепить камеру, не нарушая общего баланса. Радио-вертолет быстрее реагирует на команды, поскольку оснащен всего парой двигателей и не нуждается в смене угла поворота четырех и более моторов.

Квадрокоптер и радиоуправляемый вертолет

Читайте также: ТОП-3 лучших производителей дронов — рейтинг производителей квадрокоптеров.

Отличительные характеристики квадрокоптера и вертолета

Лучший способ выбрать подходящий вариант – сравнить возможности устройств. Таблица поможет разобраться со всеми нюансами работы техники и понять главные отличия квадрокоптера и вертолета.

Характеристика
Квадрокоптер Вертолет
Стабильность полета 4 винта и GPS-датчик обеспечивают прибору отменный баланс в воздухе даже при сильном ветре. Но сложные фигуры в воздухе выписывать он не умеет. Устройству свойственна простота выполнения сложных фигур пилотажа. Но при перевозке груза, сильных порывах ветра, может потерять баланс.
Целостность в случае крушения Выдерживает падения и удары. Если один из моторов выйдет из строя, то нагрузка будет распределена на исправные двигатели.  Если повредить хвостовую часть или лопасти, девайс потеряет свои возможности и потребует ремонта. 
Безопасность Съемные защитные мягкие кожухи можно установить на пропеллеры, что поможет защитить окружающих и сами винты. Конструкция создана из максимально легких материалов, поэтому в случае столкновения или падения, урон будет минимальным.
Простота управления Прибор не нуждается в стабилизации, самостоятельно балансирует в воздухе. Запускать устройство можно с любой удобной точки.  Перед началом выполнения сложных фигур требует освоения базовых навыков управления. Нуждается в стабилизации во время полета.

Судя по количеству винтов, расход энергии у квадрокоптера должен быть выше, соответственно, время полета более ограничено. Но! Стоит помнить, что вертолет расходует ресурсы на вращение винта и на стабилизацию, гашение колебаний. Если использовать аккумуляторы с одинаковыми характеристиками, то вертолет будет ненамного дольше работать, чем квадрокоптер.

Нюанс, на который стоит обратить внимание ‒ стоимость комплектующих. Ремонт в случае повреждения вертолета может обойтись дороже из-за более усложненной конструкции. Также приспособлению понадобится дополнительная настройка. Для квадрокоптера после крушения обычно достаточно заменить вышедший из строя моторчик или сломанные винты.

Полезная информация: 16 уникальных способов применения квадрокоптеров.

Грузоподъемность квадрокоптера значительно выше, чем у вертолета. Само строение устройства делает его удобным для перевозки груза. Закрепив нужный предмет по центру конструкции, можно быть уверенным в ровном балансировании в воздухе.

Квадрокоптеры

Вертолет не может похвастать подобными возможностями. Любое вмешательство в конструкцию может привести к потере равновесия. 

Преимущества квадрокоптера

Среди плюсов летающего аппарата стоит выделить:

  1. Возможность съемки качественного видео. Встроенная камера позволяет использовать аппарат на различных мероприятиях. Благодаря симметричной конструкции устройство отлично держится в воздухе, не портя изображение резкими колебаниями.
  2. Возможность прикрепить дополнительные датчики. Это делает прибор универсальным.
  3. Стабильность летных качеств. Предполагает устойчивость аппарата к легкому ветру и ровное передвижение в воздушном пространстве.
  4. Простота эксплуатации. Освоить азы управления в короткие сроки способен даже ребенок.

Квадрокоптер помогает раскрыть творческие стороны характера. Устройство поможет создать необычайно красивые фотоснимки с высоты птичьего полета или запечатлеть яркое видео с лучшими друзьями. Например, модель квадрокоптера DJI Inspire 1 V2.0 оснащена современной камерой с асферическими симметричными линзами, позволяющей избежать искажения изображения во время полета. 

Также интересно почитать: Рейтинг производителей моноколес: 6 лучших производителей

Преимущества вертолета

Вертолеты на радиоуправлении владеют рядом особенностей, а именно:

  • меньший вес, чем квадрокоптер. Это достигается в том числе за счет наличия одного несущего винта;
  • большая вариативность: имеет множество вариантов силовых установок (электро, бензин), множество категорий (комнатные, для новичков, для профи и т.д.);
  • достаточно маленькие габариты: как правило, модели складные;
  • коллективный шаг лопастей, что позволяет выполнять любые фигуры 3D-пилотажа и даже (при должной сноровке пилота) летать в перевернутом состоянии.

Дизайн радиоуправляемого вертолета уже давно привычен пользователям. Ассортимент моделей просто огромен: можно выбрать небольшой гаджет для помещений или заметное устройство для улицы.

 Квадрокоптер и радиоуправляемый вертолет в воздухе

Решая, что лучше: квадрокоптер или вертолет, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого варианта и выбрать то, что по характеристикам будет подходить для потребностей пользователя. А какое из них лучше? Зависит только от целей использования аппаратов.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн