Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

7 советов как пользоваться фритюрницей и что можно в ней приготовить

Дата публикации: 19.05.2022 11:37
Дата обновления: 05.06.2023 17:36

Фритюрница — это не только про жареную картошку с хрустящей корочкой и, тающей во рту, мякотью. Это еще и овощи в кляре, стрипсы, наггетсы, пирожки во фритюре ... Рассказываем, как пользоваться фритюрницей и готовить вкусные блюда. Берите себе на заметку.

Как правильно пользоваться фритюрницей

Читайте: Как выбрать фритюрницу

Как работает фритюр

У фритюрницы простая конструкция. Она состоит из пластикового корпуса с крышкой, металлической емкости (чаши), нагревательного элемента, терморегулятора и индикаторов, корзины для продуктов.

Оптимальная температура фритюра — 180-190°C

По принципу работы фритюрница схожа с мультиваркой. Нагревательный элемент доводит содержимое чаши (масло) до кипения, за счет чего происходит быстрая обжарка. На продукте, помещенном в чашу, сразу образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. Если фритюр не будет кипеть и в него поместить вкусяшку, блюдо получится жирным.

Познавательная статья: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Что можно приготовить во фритюрнице

У большинства из нас фритюрница ассоциируется с картошкой фри. Но на самом деле этот электроприбор позволяет готовить много вкусных жареных блюд, в том числе:

  • изделия из теста — чебуреки, беляши, пирожки, пончики, сосиски в тексте;
  • мясо, рыбу и морепродукты в панировке или в кляре;
  • полуфабрикаты — котлеты, зразы, наггетсы, стрипсы;
  • овощи и фрукты.

Хотите попробовать что-то необычное, что можно приготовить во фритюрнице? Попробуйте пожарить вареники или пельмени, сырные палочки или шарики. Приготовьте, наконец, луковый цветок.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Что можно приготовить во фритюрнице без масла

Жареные блюда очень вкусные, но увлекаться ими не стоит, так как они довольно калорийные. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется присмотреться к аэрофритюрнице. В этом электроприборе можно готовить практически без масла.

Аэрофритюрница для готовки без масла

Конструкция устройства ничем не отличается от классической модели. Вот только в ней нет чаши для масла. Продукты так же укладывают в специальную корзину, но во время готовки переворачивать их не нужно.

Приготовление блюд осуществляется за счёт горячего воздуха. Принцип работы аэрофритюра можно сравнить с духовкой. Только аэрофритюр гораздо быстрее достигает высокой температуры (180-200оC), и весь процесс готовки занимает меньше времени.

Блюда, приготовленные во фритюрнице без масла

Чтобы блюдо не прилипало, решетку корзины и сам продукт можно немного смазать маслом. Излишки стекут в резервуар на дне устройства. На выходе получится ароматная вкусняха с румяным припеком. Готовить во фритюрнице без масла можно все что угодно — от хрустящего картофеля до воздушных пончиков. Блюда получаются отменными на вкус и полезными для организма.

Хозяйкам на карандаш: Электрогриль или сковорода гриль: 5 сравнений, проверенных на вкус

Как пользоваться фритюрницей: простая инструкция

Что можно готовить во фритюрнице — разобрались. Теперь рассмотрим, как правильно использовать этот электроприбор согласно инструкции:

  1. В чистую сухую металлическую чашу заливают масло для жарки и включают устройство.
  2. В корзину кладут продукт, который необходимо приготовить, и опускают его в масло после того, как оно достигнет нужной температуры. Об этом просигнализирует индикатор — он станет зеленым.
  3. Готовить рекомендуется под закрытой крышкой, так как кипящий фритюр может разбрызгиваться во время жарки.
  4. При необходимости продукты периодически перемешивают или переворачивают.
  5. Готовность блюда определяется по золотистой хрустящей корочке. В некоторых моделях можно выставить таймер, который уведомит о завершении готовки звуковым сигналом.
  6. После окончания процесса достают корзину, зацепив за бортик чаши специальным крючком и оставляют на несколько минут, чтобы стекли излишки масла.

Обжаренные продукты выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками.

К слову: Виды сковородок по материалу и назначению – 6 разновидностей

Какое масло заливать во фритюрницу: таблица

Для жарки используют растительные масла:

Подсолнечное
Самый распространенный вид масла для фритюра. Его используют как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. Имеет оптимальное соотношение цены и качества
Оливковое Хорошо подходит для фритюрницы, но его используют крайне редко из-за высокой стоимости
Пальмовое Отличное решение для кафе и ресторанов. Пальмовое масло стоит дешево и не требует частой замены. Блюда, приготовленные на нем, долгое время сохраняют вкусовые качества
Животные жиры Их чаще используют для фритюра в домашних условиях. Чтобы улучшить вкус блюд, к животным жирам добавляют немного топленого сливочного масла

Какое масло заливать во фритюрницу не стоит, так это сливочное. И нерафинированное. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Как часто нужно менять масло во фритюрнице

Вкус жареных блюд во многом зависит от свежести фритюра. В заведениях общепита масло нужно менять каждый день, а при интенсивном использовании электроприбора — 2 раза в сутки.

То, как часто нужно менять масло во фритюрнице в домашних условиях, зависит от регулярности использования устройства. В норме это следует делать после 7-10 жарок.

Обязательно обращайте внимание на цвет, прозрачность и запах масла. Если оно потемнело, стало мутным и приобрело неприятный аромат, жарить на нем нельзя. В таком фритюре много канцерогенных веществ.

Правила безопасности и рекомендации по эксплуатации

Для комфортной и безопасной эксплуатации фритюрницы стоит придерживаться следующих правил:

  1. Размещают электроприбор на ровной поверхности, куда не попадает вода. Рядом не должно быть источников тепла.
  2. Контролируют количество масла в чаше. Не включают пустое устройство или если уровень жидкости ниже минимально допустимого значения.
  3. Не оставляют работающую фритюрницу без присмотра, тем более с открытой крышкой.
  4. Не перемещают устройство при приготовлении еды. Его можно переставить только после завершения жарки, но при этом обязательно закрывают крышку и держат прибор за специальные ручки.
  5. Следят за чистотой фритюра. Учитывают рекомендации о том, как часто менять масло во фритюрнице.
  6. Мыть прибор можно только в том случае, если он полностью остыл.
  7. В случае воспламенения масла немедленно закрывают крышку прибора и отключают его от электросети. Ни в коем случае не тушат огонь водой. Нужно воспользоваться влажной тканью.

Фритюрница — помощница каждой хозяйки

Фритюрница значительно упрощает и ускоряет приготовление многих лакомств. Главное, научиться правильно с ней обращаться. В этом помогут рекомендации, которые изложены в этой статье.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными блюдами!

Интересная статья: Как пользоваться электрогрилем: 4 блюда, которые попробуешь — язык проглотишь

Комментарии
Оставьте комментарий