Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.07.2017 11:17

4 лайфхака использования дрели не по назначению

Дрель – это специальный механизм, вращающий сверло. Его используют в домашнем хозяйстве, при ремонте, строительстве. С помощью дрели цепляют картины, собирают мебель, крепят гипсокартон.. и не только это! “Кулибины” осваивают с помощью инструмента широкий спектр работ, не предусмотренных его создателями. Они утверждают: используя дрель не по назначению, можно неплохо повысить уровень повседневного комфорта. 

Среди этих не целевых действий:

  • нарезание резьбы;
  • сверление бетона;
  • рубка дров;
  • сверление стекла.

дрель - универсальный инструмент

Как использовать дрель для нарезания резьбы

Резьба считается лидером по параметрам надежности соединений. Именно поэтому дома часто возникает вопрос относительно того, как самостоятельно подготовить резьбу.

Помимо дрели, понадобится еще пара подручных материалов: метчики, смазочные материалы, а также элемент, обеспечивающий фиксацию в дрели метчика. Применяйте метчики из готовых комплектов аксессуаров для ремонтных работ, где имеются и черновые, и чистовые детали.

Перед нарезанием резьбы подготовьтесь 

1. В зависимости от размеров болта выберите метчик подходящего размера. Данный показатель определяется в миллиметрах. На метчике должно быть соответствующее обозначение- проставлена буква М. Цифра, указанная возле нее, обозначает размер резьбы.
2. Определиться с диаметром сверла, использующегося для сверления.

Совет: чтобы рассчитать показатели диаметра сверла, воспользуйтесь следующей формулой: от диаметра резьбы отнимите шаг резьбы. К примеру, для того, чтобы просверлить отверстие для болта, размером М 10, что составляет 10 мм, с резьбой, которая имеет шаг 2, потребуется сверло, диаметр которого составляет 8 миллиметров.

  • Используя дрель, в заготовке делаем отверстие. В зависимости от предназначения, оно бывает сквозным либо глухим.
  • Черновой метчик (его легко узнать по проведенной у основания линии ) зажимаем в воротке – фиксирующем элементе дрели.
  • Режущую часть обильно смазываем смазкой.
  • Приложив метчик в отверстию, аккуратно совершаем по три оборота в каждую сторону - так образованная при сверлении стружка будет мелкой и почти незаметно устранится. 

Совет: следите, чтобы резак был перпендикулярен отверстию.

  • После того, как отверстие приобрело необходимую резьбу, извлеките черновой метчик. Повторите процедуру, используя средний метчик (его узнаете по наличию двух линий).
  • Финальная шлифовка чистовым метчиком осуществляется по той же схеме.

Таким образом, при нарезании резьбы дрель оказывается весьма полезной.

нарезать резьбу дрелью

Читайте также: Как правильно выбрать аккумуляторный шуруповерт.

Можно ли дрелью сверлить бетон/металл?

Дрель также применяется для сверления бетонных и металлических конструкций. Для этого оборудование должно иметь регулируемую скорость вращения. Эта особенность позволит избежать повреждения материала.

Оптимально для работы с металлом и бетоном выбирать ударные модели дрели. Они позволяют работать в сложных условиях.

Для сверления дрелью бетонную (металлическую) поверхность следует соответствующим образом подготовиться:

  • Убедитесь в отсутствии проводки и труб в бетонной стене предполагаемом месте сверления. Для этого можно использовать металлоискатель, реагирующий на стальные, железные изделия, а также – цветные металлы. Игнорирование этого требования приводит к повреждению арматуры и коммуникаций.
  • Подберите сверло подходящего размера. Для обработки бетона остановите свой выбор на изделии с треугольным наконечником. «Металлические» сверла также имеют свои конструктивные особенности. Оптимально отдавать предпочтение победитовым сверлам. Они провоцируют измельчение материала, а не разрыв. В результате сверление происходит аккуратно.

Совет: сверло попало на участок особой плотности? Не сдавайтесь! Он не устоит перед пробойником либо перфоратором! Применение этих инструментов сделает уплотнение максимально мягким и податливым для дрели.

сверлим бетон дрелью

Правила безопасности при сверлении металла или бетона дрелью

Правило первое: сверло должно быть чистым. Малейшие загрязнения ухудшают работу дрели и провоцируют увеличение нагрузок на механизм
Правило второе: надежно закрепляйте сверло, вводя его в патрон до упора. Не стоит пытаться увеличить длину свела за счет недостаточного погружения! Вылетевшее сверло наносит серьезные травмы мастеру либо тем, кто находится возле него.
Правило третье: крепите сверло перпендикулярно поверхности, в противном случае пострадает качество работ.
Правило четвертое: правильно выбирайте мощность инструмента. Справится с бетоном и металлом дрель, мощностью не менее 600 Вт. Во избежание появления бетонной «крошки» надо работать на небольших оборотах.
Правило пятое: позаботьтесь о подходящей защите – одежде и перчатках. Они должны соответствовать размеру. Это исключит риск попадания в дрель болтающихся перчаток либо нарукавников.
Правило шестое: не стремитесь увеличить силу нажатия на включенную дрель. Это становится причиной потери равновесия и падений.

Читайте также: Как выбрать дрель.

Как колоть дрова дрелью?

Дрель используется также для колки дров. Многие пользователи утверждают, что данный способ отнюдь не хуже, чем с использованием топора. Все, что потребуется – наличие дрели, а также специального строительного конуса, который вставляется в быстрозажимный патрон.

Особенностью данной техники является некоторая медлительность. Вместе с тем, методика отлично подходит для колки небольших поленьев древесины твердых пород.

В частности необходимо позаботиться о мощности используемого оборудования. Достаточно будет двигателя мощностью в 380В, оснащенного конусом на 2-3 кВт. Колка дров осуществляется на малых оборотах.

Делать это можно следующим способом:

  • В центр полена вставить конус. Следите, чтобы он был расположен перпендикулярно бревну. Тогда процедура колки пройдет быстро и без проблем.
  • Плавно вращайте его трижды в одну, трижды в другую сторону.

Такая технология позволяет колоть различные по размерам поленья и колоды.

Совет: увеличение оборотов отнюдь не означает увеличение производительности, но гарантирует большое количество щепок.

колем дрова дрелью

Как просверлить стекло дрелью?

Чтобы сделать отверстие в стекле, также можно использовать обычную дрель. Для этого потребуется сделать следующее:
1. Взять обычную бутылку или другое стеклянное изделие, в котором необходимо сделать отверстие, и намотать на него слой изоляции – специальной изоляционной ленты. Это необходимо для того, чтобы предотвратить скольжение сверла, ведь стекло является весьма скользким материалом.
2. Позаботиться о защите глаз и тела. Обратите внимание! Использование защитных очков и перчаток является обязательным. Стекло – хрупкий материал, который разлетается на тысячи осколков, причиняя вред мастеру.
3. Подготовиться к сбору осколков, летящих от стекла в процессе сверления. Для этого застелите цельным куском бумаги или пленки поверхность, где вы планируете работать.
4. Вставить сверло и неспешна сверлить. Сверление занимает около получаса. Если попытаться ускорить процесс и надавить на стекло, оно может лопнуть, оставив надежды на красивое отверстие неосуществленными.

сверлим стекло дрелью

После окончания сверления тщательно соберите все осколки и стеклянную пыль, ведь они представляют собой серьезную опасность.

Читайте также: Как выбрать электролобзик

Таким образом, дрель – это по-настоящему универсальный прибор, который используется для выполнения разнообразных операций. Главное – проявить смекалку и знать, как его использовать. Некоторые умельцы умудряются при помощи дрели даже чистить картошку!

Как сверлить бетон дрелью, смотрите здесь. 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн