Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.11.2018 09:59

Почему ломаются видеорегистраторы: ТОП-6 причин

 

 

На самом деле причин, почему сами по себе ломаются видеорегистраторы, не так уж и много: неисправность отдельных деталей, проблема с прошивкой, некачественная или неподходящая карта памяти. Это отображается на самом регистраторе по-разному: он может не включаться, пищать, греться или отказываться записывать видео. Как с этим разобраться, рассказано ниже. 
Интересно выяснить: Для чего нужны видеорегистраторы: 4 главных отличия от видеокамеры.

Примеры видеорегистраторов

Видеорегистратор не включается либо сразу выключается

Если почему-то видеорегистратор включается и сразу выключается сам по себе, то источники проблемы могут быть такими:

  • Неисправный шнур или зарядное.
  • Расшатанное гнездо устройства или прикуривателя. 
  • «Мертвая» батарея.
  • Регистратор не распознает кабель.
  • Прошивка на флешке, которая каждый раз пытается обновить программы.
  • Неправильный формат флешки в устройстве.

Для первых трех проблем решение простое — проверить исправность разъемов и кабелей, найти проблему и заменить сломанную деталь. Если все кабеля и разъемы работают с другими устройствами, но экран все еще черный, то причина, почему не включается видеорегистратор, в сломанной батарее. Здесь единственный выход — купить новую. 

Читайте также: Как подобрать видеорегистратор: 10 лучших моделей.

 Видеорегистратор и его комплектующие

В том случае, если на флешке осталась версия уже установленной прошивки, то при включении она будет снова устанавливаться, сбивая все настройки и выключая устройство. Также причиной того, что видеорегистратор отключается сам по себе, может быть вирусм. Если проблема в прошивке или программах, то проще сбросить настройки до заводских, нажав маленькую кнопку восстановления. Она совсем небольшая и больше напоминает дырочку в корпусе, но рядом есть надпись Reset. Чтобы ее нажать, нужно взять тонкую иголку.

Если проблема не решилась, то нужно проверить, подходит ли класс карты памяти. Она должна быть высокого класса, чтобы успевать записывать видео хорошего качества. Также важно, чтобы она имела нужный формат, например, FAT, а не FAT32, так как большинство новых регистраторов его не поддерживают. Даже такая банальная вещь может быть причиной, почему видеорегистратор включается и через пару секунд сразу отключается, поэтому экономить на карте памяти не нужно.

Интересная информация: Как работает автомобильный видеорегистратор: 5 полезных функций 

Запись видео идет рывками

Теперь давайте разберемся с другой распространенной проблемой: почему же видеорегистратор снимает рывками. Здесь также может быть несколько причин:

  1. Карта памяти низкого класса.
  2. Плохо зафиксированный провод в гнезде.
  3. Включение регистратора с подключенным питанием.

Дешевая флешка низкого класса — самая распространенная причина, почему тормозит видео с видеорегистратора. Для того, чтобы камеры с HD разрешением нормально работали, нужно покупать карту не ниже, чем сlass 6, а в идеале — class 10 и выше. Флешки более низкого класса просто не успевают обрабатывать информацию, поэтому и видео получается отрывками.

Во втором случае провод в гнезде регистратора при езде может просто сильно расшатываться, отсоединяясь на долю секунды, что влияет на качество видео. Поэтому его нужно хорошо зафиксировать либо поменять гнездо в устройстве.

В третьем случае просто не нужно вставлять провод с включенным питанием в регистратор. Он может сначала нормально работать, но потом начнет подвисать или половинить видео. 

Также по теме: Как самому прошить GPS навигатор: руководство для начинающих из 3 пунктов

 Карты памяти со скоростью 10 класса

Не работает циклическая съемка — видео не перезаписывается

Обычно у видеорегистраторов есть функция, когда они стирают старые видео и записывают новые с выставленным интервалом (2, 5, 10 минут). Но иногда она не работает. И есть несколько причин, почему видеорегистратор не стирает старые записи, то есть не перезаписывает видео.

1. Мало места на карте памяти. Это бывает, если с целью экономии вставить старую флешку с телефона или фотоаппарата в устройство, которое снимает Full HD. Видео просто не хватает места для записи — вот почему на видеорегистраторе не работает циклическая запись. Чтобы это исправить, нужно просто купить флешку с большим объемом: минимум 8 гб, но лучше 32 гб. А если нет уверенности, что нужна карта с самой большой вместимостью, то по таблице ниже можно понять, какой именно объем памяти нужен. 

Емкость памяти
Видео Full HD H.264
8 Гб 10 минут
16 Гб 21 минут
32 Гб 43 минут
64 Гб 1 час 27 минут
128 Гб 2 час 54 минут

2. Перестановка карты с одного регистратора в другой. Если переставить карту памяти с регистратора, который автоматически создавал папку для записи с названием, к примеру, DCIM, в другой, который по умолчанию создает папку 1000MEDIA, то циклическая съемка работать не будет. Второе устройство не имеет доступа в DCIM и не может стирать оттуда видео, а для видео в 1000MEDIA памяти просто нет. Поэтому нужно удалить папку DCIM через компьютер или отформатировать всю флешку.

Удаление лишней папки на карте памяти

3. Неподходящая файловая система — это еще одна причина, почему видеорегистратор не пишет по кругу. Он пытается работать с файловой системой флешки, например, NTFS, а ему нужен FAT. Для того, чтобы ее изменить, достаточно отформатировать флешку, и регистратор автоматически установит нужную файловую систему. 

Видеорегистратор пищит

Неисправность одной из деталей или сбой в работе программ — это единственные поломки, из-за которых видеорегистратор может пищать. Почему он так делает? Все просто: устройство сообщает о проблеме, которую нужно устранить, и обычно вместе со звуком выдает текстовое сообщение. Расшифровки основных — в таблице.

Сообщение
Что означает
HDD Full выключена перезапись и HDD загружен
HDD Error/Exception неисправность винчестера или его неправильное соединение
Network Disconnected нет выхода в сеть
IP Conflict/IP Address Conflict IP-адрес регистратора уже присвоен другому устройству в сети
Illegal Login неправильный логин
Record/Capture Exception исчез сигнал с камеры

 
Выключение оповещений через видеорегистратор или компьютер
 

Лучший способ убрать писк — это разобраться с проблемой, из-за которой он возник. Если кажется, что причина, по которой пищит видеорегистратор видеонаблюдения, уже устранена, но писк не прекращается, то можно в настройках на экране регистратора убрать звуковые оповещения. Это не лучший вариант, так как без оповещения можно пропустить реальную проблему. 

Полезно знать: Какие навигационные программы выбрать? ТОП-5 лучших карт для GPS навигаторов

Устройство сильно греется

Причина, почему греется видеорегистратор, по сути, одна — неисправность одной из его деталей или же заводской брак. Греться может:

  • вздутая батарея;
  • процессор;
  • сам корпус на солнце. 

Если причина в работе батареи, то ее нужно срочно заменить, не то она не только перестанет в скором времени работать, но и повредит другие комплектующие.

Если же это корпус — не страшно, но лучше как-то укрыть его от солнца или покупать в следующий раз регистратор с белым, хотя и более заметным, но не таким нагревающимся, корпусом.

А если дело в процессоре, то можно попробовать заменить термопасту, которая соединяет его с кулером, или же заменить сам кулер на более мощный. Еще можно попробовать сменить разрешение видео на более низкое, если это приемлемо. Если и это не помогает, то скорее всего процессор или другая деталь просто имеет заводской брак, и устройство должны заменить, если не истек срок гарантии. 

Проблемы с памятью

Тому, что девайс не видит флешку или пишет, что память заполнена — есть несколько причин. Итак, почему же новый или даже старый аппарат сообщает об ошибке карточки памяти:

  • не тот формат записи файлов;
  • низкий класс флешки;
  • брак;
  • неисправный адаптер;
  • проблема с прошивкой. 

О проблеме с файловой системой и низким классом флешки уже написано выше. Также может быть, что флеш-карта просто низкого качества, то есть бракованная и тут уже ничего нельзя изменить, кроме как купить новую или обменять купленную на более качественную. То же самое касается и неисправного адаптера, который просто нужно заменить на другой. 

Неисправности карты памяти или адаптера

Но перед тем, как покупать новый накопитель, стоит попробовать скачать новую операционную систему, то есть прошивку на видеорегистратор. Это иногда помогает. 
Причина, почему видеорегистратор пишет, что карта памяти заполнена, та же, что и в случае с нерабочей функцией цикличной записи, о решении которого написано выше.

При покупке нового видеорегистратора хочется, чтобы он прожил как можно дольше. Чтобы продлить его работу и уберечь от разного рода неисправностей, нужно соблюдать всего несколько правил:

  1. Покупать качественную карту памяти не меньше 8 класса скорости записи.
  2. Проверять флешку на вирусы.
  3. Вовремя менять термопасту на процессоре.
  4. Надежно прикреплять устройство и провода к нему. Например, зимой вакуумная присоска плохо крепится к стеклу. Чтобы она крепилась надежнее, нужно прогреть машину и прогреть саму присоску возле печки, тогда она хорошо прилипнет к стеклу. 
  5. Устанавливать последнюю версию прошивки.

Никаких сложных операций и действий, но это поможет видеорегистратору давать четкую картинку и работать дольше.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн